Налоговая система РФ (стр. 23 из 35)

Как видим, самую крупную статью доходов составляет подоходный налог с населения . Он взимается по прогрессивной шкале . Имеются необлагаемый налогом минимум доходов и три налоговые ставки. Налогом может облагать­ся либо отдельный человек, либо семья. В последнем случае суммируются все виды доходов членов семьи за год.

Исчисляется налог следующим образом. Суммируются все полученные доходы: заработная плата, доход от предпринимательской деятельности, пен­сии и пособия, выплачиваемые частными пенсионными и страховыми фон­дами, государственные пособия свыше определенной суммы, доход от цен­ных бумаг и т. д. Доход от продажи имущества и ценных бумаг облагается либо специальным налогом , либо в составе личного дохода.

Из полученного таким способом совокупного валового дохода вычитаются деловые издержки , связанные с его получением. Сюда относятся затраты, связанные с предпринимательской деятельностью: расходы на приобретение и содержание капитальных активов – земельных участков, зданий, оборудо­вания, текущие производственные расходы. Данные затраты учитываются не только у предпринимателей, но и у людей свободных про фессий. Далее мож­но вычесть расходы на спецодежду, транспортные и некоторые другие расхо­ды , непосредственно связанные с производственной деятельностью. Полно­стью или частично исключаются еще некоторые виды доходов:

· 50% доходов от реализации капитальных долгосрочных активов,

· проценты по облигациям, выпущенным властями штатов или местными органами управления,

· некото­рые виды выплат из государственных и частных фондов социального страхо­вания.

После указанных вычетов получается чистый доход плательщика .

Далее из величины чистого дохода вычитаются индивидуальные налого­вые льготы . Всеобщей льготой является необлагаемый минимум доходов. Кроме того, чистый доход уменьшается на взносы в благотворительные фон­ды, налоги, уплаченные властям штата, местные налоги, суммы алимен­тов, расходы на медицинское обслуживание (в размерах, не превышающих 15% облагаемой суммы), проценты по личным долгам и ипотечному долгу в залог недвижимости. После данных вычетов образуется налогооблагаемый доход .

Необлагаемый минимум доходов – величина переменная, имеющая тен­денцию к увеличению. В начале 90–х годов он равнялся 3 тыс. долл., а для супругов, заполняющих совместную декларацию, – 5 тыс. долл. Ставки по­доходного налога приведены в табл. 11.

Таблица 11 Ставки подоходного налога[29]

Налоговые ставки, % Налогооблагаемый доход, долл.
Категории плательщиков Супружеская пара, совместные доходы Супружеская пара, раздельные доходы Одинокий глава семьи Одинокий человек
15 % 0–29`750 0–14`875 0–23`900 0–17`850
28 % 29`751–71`900 14`876–35`950 23`901–61`650 17`851–43`150
33 % 71`901–149`250 35`951–113`300 61`651–123`790 43`151–89`560
28 % Свыше 149`250 Свыше 133`300 Свыше 123`790 Свыше 89`560

Интересно проследить эволюцию ставок подоходного налога в США. До 1986 г. там действовала сложная система из 14 ставок от 11 до 50%. По ре­форме 1986 г. на следующий год, было, введено пять ставок: 11, 15, 28, 35 и 38,5% в зависимости от облагаемого дохода и семейного положения налого­плательщика. Указанная выше система введена с 1988 г. Интервалы доходов, в которых действуют налоговые ставки, могут уточняться и изменяться при формировании бюджета.

Итак, основное направление развития подоходного обложения ведет к уп­рощению шкалы ставок, снижению максимального уровня налога, увеличе­нию необлагаемого минимума. Но наряду с этим уменьшается количество на­логовых льгот.

Отчисления в фонды социального страхования – вторая по величине статья доходов федерального бюджета – делаются как работодателем, так и наем­ным работником. В США действуют две государственные системы социального страхования: федеральная пенсионная система и федерально–штатная система страхования по безработице. Взносы имеют обязатель­ный характер. В отличие от России, где основную часть взноса делает ра­ботодатель, в США взнос делится в равных долях. Ставка меняется при формировании бюджета, но при этом имеет тенденцию к росту. Так, в 1980 г. комбинированная ставка для предпринимателей и лиц наемного труда составляла 12,3% (уплачивали они по 6,15%), в 1988 г. – 15,02%, в 90–х годах – 15,3% фонда заработной платы. Но облагается не весь фонд заработной платы, а только первые 50,1 тыс. долл. в год в расчете на каж­дого занятого.

Третье место по степени доходности занимает налог на прибыль корпора­ций. Основная ставка налога – 34%, но вносится он ступенчато. За первые 50 тыс. долл. прибыли уплачивается 15%, за следующие 25 тыс. долл. – 25% и лишь на оставшуюся сумму вступает в действие основная ставка налога. Та­кое ступенчатое налогообложение серьезно поддерживает предприятия мало­го бизнеса. Кроме того, в ряде отраслей применяются ускоренные нормы амортизации оборудования. До реформы 1986 г. налог на прибыль корпораций был в размере 46%, в 1987 г. – 40%. Снижению налога способствовало, в ча­стности, и то обстоятельство, что в соседней Канаде ставка ниже и составляет 28% и это приходится учитывать.

Помимо федерального налога, налоги на прибыль корпораций введены в штатах . Ставка налога, как правило, стабильна, хотя в отдельных штатах встречается градуированная шкала прогрессивного обложения .

Наиболее высок данный налог в штатах Айова – 12%, Коннектикут – 11,5, округе Колумбия (г. Вашингтон с окрестностями) – 10,25%. Самые низкие налоги в штатах Юта – 5%, Миссисипи – от 3 до 5%.

Налог на прибыль корпораций предусматривает существенные льготы. Прежде всего, из чистой прибыли вычитаются штатные и местные налоги на прибыль, дивиденды от находящихся в собственности корпораций дочерних компаний, 70–80% дивидендов, полученных от облагаемых налогом мест­ных корпораций, взносы в благотворительные фонды. Затем применяются налоговые льготы в рамках ускоренной амортизации, льготы на инвести­ции, на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы. Да­лее действуют налоговые скидки, стимулирующие использование альтерна­тивных видов энергии. Предприятиям предоставляется налоговый кредит в размере 50% стоимости оборудования, использующего солнечную энергию или энергию ветра.

Для того чтобы поддержать отрасли добывающей промышленности, в 80–х годах была установлена налоговая скидка на истощение недр , которая по­зволяет снижать налог на прибыль корпораций, работающих по добыче ресурсов. С помощью данной скидки налог может быть уменьшен в пре­делах 50%.

При исчислении налога на прибыль не учитывается удорожание стоимо­сти активов , если только оно не реализуется путем продажи. Действуют и другие налоговые льготы.

В особых случаях с корпораций взимается налог на сверхприбыль . На­пример, такой налог применялся во время войны во Вьетнаме. В начале 80–х годов был введен налог на сверхприбыль от нефти, который должен был уменьшить предполагаемый рост прибыли нефтяных компаний от снятия контроля за внутренними ценами на нефть. Базой налогообложения служила разница между фактической продажной ценой нефти и ее базовой ценой.

Налог на доходы от продажи капитальных активов взимается по той же ставке, что и в целом с дохода корпораций, (максимально – 34%). Но если при этой операции вместо дохода образуются убытки, то сумма убытков не может вычитаться из налогооблагаемого дохода.

Федеральные акцизные сборы имеют ограниченное значение и скромное место в доходах государственного бюджета. Федеральные акцизы установлены на товары – алкогольные и табачные изделия, бензин, нефть, драгоценности, меха, дорогие автомобили, личные самолеты, на услуги – дороги и воздуш­ные перевозки. Основную часть акцизов взимают штатные и местные органы. Ставки федеральных акцизов в середине 90–х годов были следующие: на спиртные напитки – 12,5 долл. на галлон, пиво – 9 долл. на баррель, сига­реты – в зависимости от качества 8 или 16,8 долл. на 1 тыс. штук, бензин – 9 центов на галлон, пассажирские авиалинии – 8% стоимости услуг. Ставки акциза на нефть дифференцированы. По вновь открытым месторождениям – 15% стоимости, действующие месторождения разделены по трем налоговым уровням со ставками 30, 60 и 70%. Кроме указанных, есть незначительные акцизы на огнестрельное оружие, рыболовные снасти, спички.

Налог на имущество , переходящее в порядке наследования или дарения, имеет необлагаемый минимум в размере 10 тыс. долл. Более дорогой подарок или наследство облагается налогом по прогрессивной шкале от 18 до 50%. Самая высокая ставка применяется, если стоимость наследства превышает 2,5 млн. долл., при этом учитывается степень родства.

Свою отдельную от федеральной налоговую систему имеет каждый штат. Штаты взимают подоходный налог с корпораций и с граждан. Причем вопро­сы обложения решать бывает подчас непросто. Так, штат имеет право взи­мать налог с доходов корпорации в том случае, если у нее есть на его тер­ритории строения или служащие. Однако компания может не иметь на тер­ритории данного штата ни того, ни другого, но торговать здесь и таким образом получать прибыль, особенно при широком распространении тор­говли по каталогам. В настоящее время ставится вопрос о налогообложении штатами компаний и в этом случае. Налог на доходы корпораций взимается в 40 штатах.

Не всегда просто бывает решить вопрос о налогообложении личных дохо­дов. Подоходный налог штату платят его жители и граждане, получающие здесь доходы. Например, люди, работающие, но не живущие в Нью–Йорке, уплачи­вают здесь налог с заработной платы, а с остальных доходов платят по месту жительства. Ставки подоходного налога штатов колеблются от 2 до 12%.