Налоговая система РФ (стр. 24 из 35)

Подоходный налог взимается с населения 44 штатов. Не введен он в штатах Вайоминг, Невада, Техас, Флорида, Южная Дакота и округе Колумбия.

Одним из основных источников доходов штатов, которым они делятся с городами, является налог с продаж косвенный налог на потребление , схо­жий с налогом на добавленную стоимость . Обычно им не облагаются продо­вольственные товары за исключением ресторанов. Налог с продаж применя­ется также в 44 штатах США. Этот налог отсутствует, например, в штатах Аляска, Дэлавер, Нью–Джерси. В остальных ставка колеблется, поскольку ус­танавливается правительствами самих штатов. Наиболее низкая она в Коло­радо и Вайоминге – 3%, в Алабаме, Луизиане, Мичигане, Джорджии, Юж­ной Дакоте, Айове – 8%, Нью–Йорке – 8,25%.

В штате Иллинойс налог с продаж распределяется следующим образом: в бюджет штата – 6%, в бюджет крупных городов, таких, как Чикаго, Спрингфельд – 1% и оставшийся 1 % направляется на нужды департамента скоро­стного транспорта (железные дороги).

Некоторые штаты, например Калифорния, взимают налог на деловую ак­тивность. Он включает два элемента: налогообложение общего годового обо­рота предприятия (обычно в пределах от 1 до 2,5%) и налог на фонд заработ­ной платы. В Калифорнии последний составляет 1,6%.

Таким образом, финансы штатов базируются на подоходном налоге с граж­дан, налоге с корпораций, налоге с продаж и налоге на деловую активность. Не­которые штаты вводят поимущественные налоги, хотя в основном это преро­гатива местных органов власти.

Муниципалитеты США имеют свои налоговые источники. Главным из них можно назвать налог на имущество. Например, в г. Нью–Йорке этот налог обеспечивает до 40% собственных доходов бюджета. Он взимается с владель­цев примерно 900 тыс. зданий и сооружений. При этом коммерческая и иная собственность облагается налогом по дифференцированным ставкам. Собст­венник квартиры платит меньше, чем собственник сдаваемого в наем жилого дома или собственник основных производственных фондов. Арендатор квар­тиры не платит налог на имущество, хотя он, конечно, учитывается при на­значении владельцем арендной платы. Личное имущество для собственного потребления данным налогом не облагается.

Обычно налогооблагаемое имущество можно классифицировать следую­щим образом:

1. Земли, здания, сооружения, т.е. недвижимое имущество.

2. Материальное личное имущество:

а) используемое для извлечения дохода оборудование, в том числе сель­скохозяйственное, машины, товарно–материальные ценности, крупный рога­тый скот и т. д.;

б) товары длительного пользования.

3. Нематериальные активы: акции, другие ценные бумаги, денежная на­личность.

Как правило, от налога освобождены:

· недвижимое имущество правительственных органов (от федерального до местных);

· собственность благотворительных, религиозных и прочих неприбыльных организаций, если она не используется в коммерческих целях;

· в 36 штатах освобождены от налога нематериальные активы;

· в 4 штатах освобождено от налога личное имущество.

Например, в г. Уинтон штата Иллинойс налог на имущество установлен 6,75%. В облагаемую собственность входят земля и строения. База налогообло­жения равна одной трети рыночной стоимости. Владелец получает один раз в четыре года письмо с уточненной оценкой его собственности. Налог поступает в бюджеты графства, города, школьных и парковых округов.

Местные налоги в США играют самостоятельную роль и в отличие от России, Германии, ряда других стран служат основой доходной части мест­ных бюджетов. Тем не менее, без крупных правительственных субсидий го­рода не обходятся. Так, столица США г. Вашингтон, имеющий в качестве специального округа Колумбия прерогативы штата, может покрывать свои расходы в сумме более 3 млрд. долл. лишь на 84%. Остальные 16% составля­ет федеральная субсидия. В Нью–Йорке субсидия равна 32% бюджета горо­да.

Через субсидии, субвенции и дотации федеральное правительство может активно влиять на социально–экономическое развитие городов.

Контроль за уплатой налогов в США осуществляет служба внутренних до­ходов (СВД) Министерства финансов, имеющая кроме центрального аппара­та семь региональных налоговых управлений и 58 налоговых управлений. Обязанности уплаты налогов, как и в России, возлагаются на налогоплатель­щиков. Корпорации обязаны ежегодно заполнять налоговые декларации по форме 1120. Малые предприятия заполняют модифицированную форму. Фи­зическое лицо также раз в год подает налоговую декларацию – официальное заявление о всех видах получаемых им доходов из всех источников и своем семейном статусе.

Все налоговые декларации как юридических, так и физических лиц под­лежат камеральной проверке. Но лишь незначительное количество отбирает­ся для документальной проверки. По отношению к юридическим лицам по­следняя проводится непосредственно на предприятии. Налоговые декларации частных граждан проверяются, как правило, заочно. А если необходимо собе­седование, то налогоплательщика приглашают в помещение службы внутрен­них доходов.

Уплата налогов корпорациями предусматривает внесение четыре раза в год авансовых платежей, столь нелюбимых российскими предпринимателями. За неуплату в срок налога или неподачу налоговой декларации налагается штраф гражданского характера. Налогоплательщик имеет возможность обжа­ловать его в специальном подразделении службы внутренних доходов или в налоговом суде. За нарушения криминального характера СВД может начать судебное разбирательство.

Индивидуальный налогоплательщик может сам не рассчитывать сумму налога, а поручить это СВД, которая сделает расчет и уведомит его.

8.2 Налоги Канады

Как и США, Канада имеет децентрализованную трехступенчатую налоговую систему . Она состоит из федеральных налогов, налогов провинций и местных налогов, устанавливаемых муниципальными властями.

В экономике и социальной жизни Канады большое значение имеют провинции. Особенно это относится к таким отраслям, как здравоохране­ние, образование, социальное страхование. Вследствие этого в государст­венных доходах поступления от провинциальных налогов приближаются к федеральному уровню. Картина примерно такова: федеральные налоги обес­печивают 48%, региональные (налоги провинций) – 42%, местные – 10% поступлений.

Эффективности налоговой системы способствует то, что при высокой степени самостоятельности государственных органов различного уровня на­логовые системы федерального правительства, провинций и муниципалитетов взаимосвязаны и взаимозависимы, что придает налоговой системе комплекс­ный и единый характер. Этому способствует, и направление расходной части бюджетов. В Канаде осуществляется большое количество совместно финансируе­мых федерально–провинциальных, и провинциально–муниципальных программ экономического и социального развития. Нижестоящие бюджеты получают регулярные дотации из вышестоящих. Значительные суммы при этом идут по системе выравнивания в бюджеты экономически отсталых провинций, чтобы уравнять доходы на душу населения.

Конкуренция провинций за привлечение капитальных вложений препят­ствует увеличению налогов и ведет к выравниванию в целом по стране нало­гового давления.

Главным доходным источником федерального бюджета, как и в США, служит подоходный налог с физических лиц. Значительные суммы также при­носят: налог на прибыль корпораций, акцизы, таможенные пошлины, налог с продаж, отчисления в фонды социального страхования.

Провинции в свою очередь взимают подоходный налог с населения, налог на прибыль корпораций, акцизы, платежи в фонды социального страхования . Помимо этого, в региональные бюджеты поступают: налог на наследства и да­рения, рентные платежи.

Основа доходов муниципалитетов – налог на недвижимость и налог на предпринимательскую деятельность.

Остановимся на подоходном налоге с физических лиц . Если из валового до­хода гражданина вычесть расходы, связанные с его получением, то остается доход как объект налогообложения. Произведя из него определенные зако­ном вычеты, получим налогооблагаемый доход.

Доход классифицируется по шести позициям:

· заработная плата;

· предпринимательский доход;

· доход от имущества, сдаваемого в аренду;

· доход от инвестиций: проценты, дивиденды;

· приращение капитала;

· прочие доходы, включая пенсии, дотации и др.

Из дохода вычитаются платежи в пенсионные фонды; профсоюзные взно­сы и членские взносы в ассоциации, и общественные организации; расходы на содержание детей; расходы, связанные с инвестициями, процентные вы­платы по ссудам; убытки, полученные за предыдущие годы.

Приращение капитала облагается не целиком, а две трети прибыли от пе­репродажи объектов инвестиционного назначения. По этой позиции не обла­гаются первые 100 000 канадских долл. дохода. С облагаемого дохода феде­ральный налог взимается по прогрессивной шкале с тремя ставками: до 27,5 тыс. канадских долларов – 17%, от 27,5 тыс. до 55 тыс. долл. – 26% и более 55 тыс. долл. – 29%.

Наличие провинциального подоходного налога существенно меняет кар­тину. Провинциальный подоходный налог исчисляется как процент от феде­рального налога. Ставки колеблются от 43% в северо–западных территориях до 60% в провинциях Ньюфаундленд, Нью–Брансуик и Саскачеван. За счет этого фактическое обложение федерально–провинциальным подоходным на­логом находится в пределах от 26 до 45%.

До реформы 1987 г. в Канаде действовали 10 ставок подоходного налога с физических лиц.

Удельный вес поступлений от налога на прибыль корпораций составляет примерно 10% в общих доходах федерального бюджета и 4% в доходной час­ти бюджетов провинций.

Предприятия малого бизнеса облагаются по пониженным ставкам. К ма­лому бизнесу в Канаде относят предприятия с численностью занятых до 100 человек и с доходами до 200 тыс. долл. в год. Ставка налога – 28% в феде­ральный бюджет и 15% – в провинциальный, а для малый предприятий – соответственно 12 и 10%. Причем федеральные ставки едины для всей стра­ны, а провинциальные приведены усредненные, так как они могут различать­ся в зависимости от решения законодательных собраний провинций. Для ря­да отраслей обрабатывающей промышленности установлена налоговая льгота в виде пониженной ставки федерального налога: 23% вместо 28.