Налоговая система РФ (стр. 26 из 35)

Ко второй группе налогов относятся налоги на имущество , которые юри­дические и физические лица вносят по одинаковой ставке. Обычно это 1,4% стоимости имущества. Переоценка его проводится один раз в три года . В объем налогообложения входят все недвижимое имущество, земля, ценные бумаги, проценты по банковским депозитам. Налоги уплачиваются также в момент перехода собственности от одного владельца к другому, т.е. при при­обретении или продаже имущества. К этой же группе относятся налог на ре­гистрацию лицензий, гербовый сбор, налог на наследство, налог на ирригацию и улучшение земель.

Весьма сложным вопросом в налогообложении является оценка стоимости земельных участков. Со второй половины 80–х годов в Японии начался резкий рост цены на землю, что неудивительно, если учесть высокую плотность на­селения страны. Но этому способствовали еще и особые экономические ус­ловия. Именно в указанный период возник повышенный спрос на офисы, поскольку Токио наряду с Нью–Йорком и Лондоном становится одним из основных информационных и банковских центров мира. Увеличилось число спекулятивных сделок, рассчитанных на дальнейшее увеличение спроса на офисы для банков, различных международных компаний. В эти же годы пра­вительством Японии был объявлен план реконструкции столицы, рассчитан­ный до 2000 г., которым предусматривалась большая застройка. После опуб­ликования плана началась лихорадочная скупка земель в расчете на выгод­ную перепродажу государственным органам. Сказался и еще один фактор. В отличие от другого недвижимого имущества при скупке–продаже земли не взимались налоги. К тому же банки легко и на льготных условиях предостав­ляли кредиты фирмам, совершающим сделки с земельными участками, в том числе долгосрочные кредиты. Твердо укоренилось убеждение, что земля мо­жет только дорожать и никогда не дешевеет. В результате за последнее время были годы, когда темпы роста цены земли в Токио составляли 50–75%. Этот процесс коснулся и других крупных городов Японии.

Возросшая цена земли сказывается на внутригородской миграции, жилые дома начинают переоборудовать под офисы. Муниципалитеты из–за высокой стоимости оказались не в состоянии приобретать новые земельные участки для общественных целей: под дороги, парки, другие сооружения, входящие в инфраструктуру городов.

Пропорционально стоимости возрастающие налоги могли бы усилить не­гативные явления. В связи с этим введен порядок, по которому земельный налог не может быть увеличен больше чем на 10% по сравнению с последней переоценкой.

Среди потребительских налогов Японии основным выступает налог с про­даж , очень близкий к НДС, взимаемый по ставке 3%. Во второй половине 90–х годов началось обсуждение целесообразности повышения ставки до 5%.

Существенное пополнение бюджету дают налоги на владельцев автомоби­лей, акцизы на спиртное, табачные изделия, нефть, газ, бензин, налог на разви­тие источников электроэнергии, акцизы за услуги: за проживание в гостинице, питание в ресторанах, купание в горячих источниках и т. д. К этой же группе относятся и таможенные пошлины. Иногда налог возникает при превышении определенной суммы, на которую оказывается услуга. Например, обед в рес­торане не облагается при его стоимости до 7,5 тыс. иен. Если он дороже, то к цене добавляется налог.

Налоговая политика Японии предусматривает укрепление финансов мест­ных органов власти: префектур, городов, районов, поселков и т. Собствен­ные налоговые поступления местных органов власти обычно составляют чуть более 40% доходной части местных бюджетов. Примерно 25% обеспечивают неналоговые источники. Это существенно больший удельный вес, чем в разви­тых странах Европы и Северной Америки, а также в Российской Федерации. Еще 1 8% дают отчисления в местные бюджеты от общегосударственных налогов. Остальная часть обычно выделяется государством в виде дотаций на осуществление общенациональных мероприятий. В понятие неналоговых по­ступлений входят займы.

Как видим, местные налоги в местных бюджетах составляют меньше поло­вины их доходной части. Это отличает японскую налоговую систему от севе­роамериканской, где местные налоги зачастую превышают две трети бюджета муниципалитетов. Довольно существенную роль, хотя и меньшую, чем в ряде европейских стран, в том числе в Германии, России, играют отчисления от общегосударственных налогов.

Интересна структура местных налогов. Если следовать приведенной выше классификации, то картина получается такая. Доля подоходных налогов со­ставляет 56–57%, имущественных налогов – 31–32%. И только на третьем месте потребительские налоги – 11–13% доходов от местных налогов.

Соотношение общегосударственных налогов несколько иное, хотя общие тенденции одинаковы. На государственные подоходные налоги приходится 56,5% (почти так же, как и среди местных налогов), имущественные – 25% и потребительские налоги – 18,5%. Это соотношение вполне естественно, если учесть, что существенная доля имущественных налогов направляется в мест­ные бюджеты.

Примерное распределение различных групп налогов между государством и местными органами управления в Японии приведено в табл. 14.

Таблица 14 Распределение налогов между государственными и местными органами управления Японии, %

В том числе государственные местные
Подоходные 64,4 35,6
Имущественные 58,9 41,1
Потребительские 72,8 27,2
Все налоги 64,2 35,8

По данным таблицы прослеживается приоритетное положение общего­сударственных налогов и сборов по сравнению с местными. Повторим, что это касается доходов, а не расходов государства, поскольку в дальнейшем происходит перераспределение налоговых поступлений через государствен­ный бюджет.

Местные бюджеты, как правило, сводятся без дефицита. Превышение до­ходов над расходами имеет тенденцию к росту. Кроме общего баланса года учитывается реальный баланс, из которого исключается остаток финансовых ресурсов прошлого года.

9.2. Налоги Китая

Китайский парламент в 1999 принял ряд поправок к Конституции страны. Смысл поправок в том, чтобы внедрить в экономические отношения рыночные механизмы и повысить роль частных предприятий, в том числе в про­мышленности. Таким образом, конституционно признан и узаконен частный сектор, который довольно успешно развивается в Китае уже в течение 10 лет. Китайские руководители не признают термин «капитализм» и пользуются понятием «рыночные отношения, которые учитывают китайскую специфику строительства социализма».

В парламенте был поднят вопрос о реструктуризации предприятий–недоимщиков и ликвидации части убыточных предприятий. По некоторым оценкам, почти треть из 7680 государственных промышленных предприятий является убыточной. Значительная часть государственных предприятий не способна выдержать свободную конкуренцию с частными и успешно работать в условиях «социалистической рыночной экономики».

Принятая правительственная программа предусматривает определенный юридический статус частных предпринимателей и меры по их защите. Все это усиливает роль, которую выполняет налоговая система страны.

Одним из главных налогов Китайской Народной республики служит налог на прибыль предприятий и организаций .

Он состоит из двух самостоятельных частей:

· общенациональный налог на прибыль – ставка 30%;

· ме­стный налог на прибыль – ставка 3%;

· В специальных экономических зо­нах – ставка 15%.

Такие зоны имеются в 14 городах и провинциях Китая. Льготное налогообложение при­меняется к предпринимательской деятельности в области энергетики, транс­порта, развития портов.

Предприятия с иностранными инвестициями, занятые в материальном производстве и осуществляющие производственную деятельность в прибреж­ных открытых экономических регионах, облагаются по пониженной ставке 24%. Эти зоны расположены на полуостровах Ляодун, Шаньдун, в дельте ре­ки Янцзы и в ряде городов.

Прибыль определяется как разница между доходами и расходами, класси­фицированными в соответствии с планом счетов и правилами бухгалтерского учета . Расходы, не относящиеся непосредственно к производственной или коммерческой деятельности предприятия, не могут быть включены в себестои­мость продукции (работ, услуг). Представительские расходы нормируются.

Убытки, полученные предприятием, могут быть покрыты за счет прибыли будущих пяти лет.

Износ начисляется с использованием методов прямой амортизации. Ме­тод ускоренной амортизации может быть применен только по разрешению налоговых органов. Минимальный срок функционирования для основных средств установлен в следующих размерах, лет:

· Здания и сооружения – 20

· Производственное оборудование – 10

· Электронное оборудование – 5

· Транспортные средства – 5

· Мебель – 5

Нематериальные активы, такие, как патенты, торговые марки, техниче­ские «ноу–хау», амортизируются в течение срока, установленного договором, а при неопределенности – в течение 10 лет.

Налог на добавленную стоимость действует в Китае по основной ставке 17%. Экспортная продукция от налога освобождена. Для отдельных отраслей и товаров применяется пониженная ставка обложения – 13%. Это товары народного потребления первой необходимости, сельскохозяйственная про­дукция, коммунальные услуги.

Кроме этого, налогом на потребление (акцизами) облагаются по различным ставкам алкогольные напитки, табачные изделия, бензин, ювелирные украшения, косметика, легковые автомобили, некоторые другие предметы роскоши.

Налог на осуществление предпринимательской деятельности взимается по ставкам от 3 до 5% прибыли, полученной в результате этой деятельности. Им облагается непроизводственная сфера: различные виды услуг, страхование, культурные, спортивные и увеселительные мероприятия, гостиницы и ресто­раны, арендная деятельность, туризм, продажа недвижимого имущества, поч­товые услуги, финансовые операции. Для увеселительных заведений приме­няются повышенные налоговые ставки – от 5 до 20%.