Налоговая система РФ (стр. 6 из 35)

ЕСЭИС выделяет следующие налоговые группы: налоги на дохо­ды и импорт (т.е. объединяет в одну группу внутренние косвенные налоги и таможенные пошлины и сборы, что не характерно ни для одной из вышеупомянутых налоговых классификаций), налоги на ка­питал, регистрационные сборы и пошлины.

Различия между классификациями ОЭСР и МВФ и классифика­циями СНС и ЕСЭИС определяются тем, что две первые системы подчинены задачам систематизации и международного сопоставления налоговых поступлений, а две последние направлены на решение про­блем бухгалтерского учета при использовании методики националь­ных счетов. Отличия классификации МВФ от классификации ОЭСР вытекают из специфического подхода МВФ к регистрации и сопо­ставлениям данных о внешней торговле и движении капитала. МВФ проводит большую детализацию в отношении налогов, пошлин и сбо­ров в сфере международных расчетов.

Преимущество системы ОЭСР заключается в том, что первая классификация (это характерно и для системы МВФ) выделает группы «Прочих налогов » и «Других налогов и сборов » самыми малочислен­ными притом, что сгруппированные в разделы и подразделы, налого­вые поступления разных стран становятся вполне сопоставимыми.

В соответствии с классификацией ОЭСР все налоги подразделя­ются на следующие группы:

· налоги на доход, прибыль и поступления от капитала (код по классификации – 1000) ;

· взносы на социальное страхование (2000) ;

· налоги на заработную плату и рабочую силу (3000) ;

· налоги на собственность (4000) ;

· налоги на товары и услуги (5000) ;

· другие налоги (6000) .

Группа налогов на доход, прибыль и поступления от капитала под­разделяется на налоги на доход, прибыль и поступления от капитала физических лиц (1100) и на налоги на доход, прибыль и поступления от капитала обществ с ограниченной ответственностью и акционер­ных обществ (1200) .

В каждой из указанных подгрупп выделяются налоги на доход и прибыль (соответственно налоги на доходы физических лиц и налоги на доходы, и прибыль обществ с ограниченной ответственностью и ак­ционерных обществ) и налоги на поступления от капитала.

Взносы на социальное страхование подразделяются на следующие подгруппы:

· работающих по найму (2100) ;

· нанимателей (2200) ;

· работающих на себя или незанятых (2300) .

Под налогами на заработную плату и рабочую силу понимаются налоги, взимаемые с фонда выплачиваемой заработной платы.

Налоги на собственность подразделяются на следующие подгруппы:

· периодические налоги на недвижимую собственность (4100) : налоги на домовладения и прочие виды периодического обложения недвижимой собственности;

· периодические налоги на нетто–активы и на собственность (4200) подразделяются на налоги на недвижимую собственность, принадлежа­щую физическим лицам и на налоги на собственность корпораций;

· налоги на наследство и дарение (4300) составляют единые или раздельные системы налогообложения наследств и дарений;

· налоги на сделки с движимым и недвижимым имуществом (4400) ;

· другие непериодические налоги на имущество (4500) : неперио­дические налоги на нетто–активы и другие непериодические налоги на имущество;

· прочие непериодические налоги на собственность (4600) .

Группа налогов на товары и услуги подразделяется на следующие подгруппы;

· налоги на производство, продажу, перевод, аренду и поставку товаров, и предоставление услуг (5100) ;

· налоги на использование товаров или на разрешение, на исполь­зование товаров или осуществление деятельности (5200) ;

· другие налоги этой группы (5300) .

Подгруппу налогов на производство, продажу, перевод, аренду и поставку товаров, и предоставление услуг составляют:

· общие налоги (5110) включают налог на добавленную стои­мость, налоги на продажи и прочие общие налоги на товары и услуги;

· налоги на определенные товары и услуги (5120) включают ак­цизы (индивидуальные), прибыли от фискальных монополий, тамо­женные и импортные пошлины, налоги на экспорт, налоги на инвести­ционные товары, налоги на определенные виды услуг и другие налоги на международные обмены и сделки.

Подгруппу налогов на использование товаров или на разрешение, на использование товаров или осуществление деятельности составляют:

· лицензионные налоги и сборы;

· налоги и сборы, уплачиваемые владельцами автомобилей.

Следует отметить, что в отдельных странах могут устанавливаться налоги и сборы, которые нельзя отнести к той или иной группе (под­группе) по классификации ОЭСР .


Раздел 4. Общие черты, особенности и принципы налогообложения доходов физических лиц в странах ОЭСР

Налоги на доходы физических лиц чрезвычайно многообразны. Подо­ ходное налогообложение является одним из традиционных видов нало­гообложения, поэтому в каждой стране имеет свои особенности, обуслов­ленные историческими, политическими, экономическими и иными фак­торами. Однако можно выделить некоторые общие принципы, которые применяются или являются ориентирами при построении и совершенст­вовании налоговых систем. Эти общие принципы состоят в следующем.

1. Налогоплательщиками выступают физические лица, достиг­шие совершеннолетия, а также несовершеннолетние по отдельным видам доходов. Налогоплательщики, как правило, подразделяются на резидентов и нерезидентов. Главным критерием для определения резидентства является пребывание физического лица в стране на протя­жении определенного периода в течение финансового года. В боль­шинстве стран этот период составляет шесть или более месяцев (свыше 183 календарных дней). Если этот критерий для конкретного случая является недостаточным, то используются следующие допол­нительные критерии: привычное жилище (основное жилье), центр жизненных интересов, национальность, гражданство и т.д. Смысл раз­деления налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов состоит в том, что резиденты несут полную налоговую ответственность с миро­вого (глобального) дохода, т.е. подлежат подоходному налогообложе­нию по всем источникам – как внутренним, так и внешним, а нерези­денты несут ограниченную налоговую ответственность, т.е. налогооб­ложению подлежат только доходы из источников, расположенных в данной стране. Отдельные страны устанавливают другие правила. В США, к примеру, система разделения физических лиц на резиден­тов и нерезидентов применяется только в отношении не граждан США (граждан других государств и лиц без гражданства), а все граждане США несут полную налоговую ответственность.

2. Исходной базой для расчета налоговых обязательств выступает совокупный годовой доход налогоплательщика, в который включают­ся все доходы, полученные данным физическим лицом в течение налого­вого (финансового) года от источников, указанных в налоговом законо­дательстве. В этот доход, как правило, включаются, наряду с заработной платой, доходами от предпринимательской деятельности, другие вы­платы и поступления: пособия, оплата натурой, компенсационные вы­платы, а также полученные материальные и нематериальные выгоды.

3. Ни в одной стране мира совокупный годовой доход налогопла­тельщика не совпадает с налогооблагаемым доходом, к которому при­меняется действующая шкала ставок подоходного налога. Налогооблагаемый доход по сравнению с совокупным годовым доходом всег­да меньше на сумму разрешенных в соответствии с законодательством вычетов. Эти вычеты состоят, как правило, из необлагаемого минимума, профессиональных расходов, различного рода индивидуальных, семей­ных вычетов, вычетов на детей, сумм фактически уплаченных взносов в различного рода фонды социального назначения и обязательного страхо­вания. Система разрешенных вычетов для определения налоговых обязательств физического лица имеет колоссальное значение. Боль­шинство экспертов оценивают уровень налогообложения в той или иной стране исходя не из размеров налоговых ставок, а из того, какой объем налоговых вычетов разрешено использовать в данной стране.

4. Наряду с налоговыми вычетами из совокупного дохода ис­пользуется система налоговых зачетов. Если налоговый вычет при­меняется для исчисления налогооблагаемого дохода, то налоговый зачет уменьшает уже полученную в результате расчетов сумму нало­гооблагаемого дохода, т.е. это те суммы, на которые налогоплательщик может уменьшить свои обязательства по подоходному налогу.

5. Кроме вычетов из совокупного дохода и зачетов по налогооблагаемому доходу, носящих универсальный характер, т.е. действие кото­рых распространяется на все категории налогоплательщиков, действу­ют специальные налоговые льготы. Для получения права на эти льготы необходимо подтверждение каких–либо особых обстоятельств.

6. Ставки подоходного налогообложения всегда устанавливают­ся законом. Изменение ставок подоходного налогообложения, так же как и ставок по другим налогам, не допускается в течение всего нало­гового периода. Как правило, невозможен и пересмотр других сущест­венных условий подоходного налогообложения. Во всех странах дей­ствует категорический запрет на предоставление индивидуальных на­логовых льгот, т.е. льгот, которые могут получить отдельные лица. Льготы предоставляются только категориям лиц, т.е. всем без исклю­чения лицам, которые могут подтвердить наличие оговоренных в за­коне особых обстоятельств.

7. Ставки по подоходному налогу являются прогрессивными и, как правило, построены по системе сложной прогрессии. Для большинст­ва развитых стран в последние десятилетия характерны следующие изменения в ставках подоходных налогов: значительное снижение предельных (максимальных) ставок, сокращение числа применяемых ставок, увеличение размеров необлагаемого минимума, индивидуаль­ных и семейных вычетов. Следовательно, можно говорить о возникно­вении тенденции плавного перехода от прогрессивного к пропорцио­нальному налогообложению доходов.