Налоговая система Республики Чад (стр. 1 из 3)

Министерство общего образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Реферат

Налоговая система Республики Чад

Выполнила: студентка экон. ф-та,

4 курса, гр 404, ОДО

Дудник А.В.

Краснодар 2000 г.

Современная налоговая система в Республике Чад еще сохраняет многое оставшееся в наследство от колониального режима.

Общие принципы построения налоговой системы в стране определяет пакет законодательных документов, принятых парламентом Республики. Налоговое законода­тельство построено в большинстве случаев по образу бывшей метрополии (французской). Система налогообложения применялась для иностранных предприятий и внедрялась французской администрацией.

Налоговая система Чада складывалась в колониальный период. Но исторические ссылки свидетельствуют, что взимание налогов существовало и в предколониальную эпоху, во многих странах Центральной Африки уже применялись простейшие формы налогов. Они обслуживали так называемых монархов, королей, наместников округов и т.д. В период колонизации налоги имели другую форму.

Если рассматривать практику формирования налогов, то в развитии системы налогообложения Чада можно выделить три этапа:

-феодальная система налогообложения – так называемая "система взносов";

-метропольная (французская) система налогообложения, или налоги метрополии;

-современная система налогообложения.

Чтобы лучше понять современную систему налогообложения Чада, надо обратиться к ее истокам, поскольку налог имеет не только экономический аспект, но он также элемент истории народа.

По историческим источникам, до колонизации Чада Францией в стране существовали два вида налогообложения: так называемая феодальная система налогообложения в анимистической части страны и налоговая система исламской зоны, которая имела определенные различия в зависимости от региона.

В южном Чаде, населенном различными племенами, административная власть отсутствовала. В то время не существовало ни имущественного права, ни налоговой системы. Это было общественное сосуществование различных групп населения, живших без каких-либо социальных иерархий.

Конечно, в некоторых зонах, где образовывались так называемые советы вождей племен, население платило "подати" в трех формах:

- натуральным продуктом при сборе урожая, охоте, рыболовстве или торговле;

- отработкой в виде барщины;

- в денежной форме при различных штрафах, а также при оказании услуг.

Платежи осуществлялись в добровольном порядке и носили форму пожерт­вова­ний, представляя собой своего рода символ единения.

А в среднем и северном Чаде под воздействием ислама возникли государственные образования восточного типа с центральной административной властью, где все основывалось на Коране. Это Вадаи, Багирми и Канем. Чтобы учитывать все расходы (внешние и внутренние), существовала развитая налоговая система, включавшая:

- налог с имущества (собственности), так называемый "закат", "фатра" и "милостыня" (благотворительность). "Закат" платили физические и, как сказали бы мы сейчас, юридические лица от их годовых доходов, а "фатра" касалась только физических лиц. Эти платежи были обязательны для каждого мусульманина. "Милостыня" поступала от физических и юридических лиц, но добровольно;

- обыкновенные налоги, взимавшиеся у плательщика с калыма (unedote) при заключении брака, при охоте, уборке урожая, а также судебные штрафы;

- косвенные налоги, взимавшиеся с погонщиков, приезжих, а также иностранных коммерсантов, занимавших место (площадь) на рынке и т.д.

Таким образом, феодальная система налогообложения активно использовалась в Чаде до его колонизации Францией.

В современном понимании налоговые системы в странах Центральной Африки, в том числе в Республике Чад, начали складываться в условиях колониализма. Вначале французская администрация собирала прежние налоги – преимущественно в натуральном виде, чтобы обеспечить потребности своей военной администрации.

В это время налогообложение в Чаде, как и в большинстве стран Центральной Африки, было невелико, эти налоги не были прогрессивными и взимались по очень низким ставкам. При максимальной ставке они не являлись средством мобилизации ресурсов, выполняя чисто коммунально-хозяйственные функции.

В самом начале нынешнего века стали разрабатываться новые принципы налогообложения. В связи с подчинением Чада метрополии широкое распространение получили современные виды налогов, которые внедрялись французской властью с 1902 г. Она ввела налог на пособия, рыночный сбор, сбор с владельцев скота и домашних животных. В таком же порядке был введен подушный налог. Данные налоги выполняли не столько фискальную, сколько важную социальную роль. При отсутствии денег для уплаты налогов население выполняло в счет налогов строительные работы (дороги, дома, городские постройки и т.д.). Налоги, таким образом, выступали средством привлечения населения Чада к работам в пользу французских военных: чтобы уплатить налоги, население должно было наниматься на работу за заработную плату, труд за деньги становился необходимостью. Это были прямые налоги, имевшие простую форму исчисления по твердым ставкам. Все эти налоги выплачивались в пользу местных бюджетов.

Через некоторое время французская военная администрация была заменена гражданской. Задачей последней стало создание максимально благоприятных условий для функционирования иностранного капитала. Усиление экономической эксплуатации колоний потребовало совершенствования системы налогообложения. В этот период резко возросли текущие расходы страны, расходы на экономическое развитие, причем многие из них, ранее финансировавшиеся метрополией (французской), стали покрыва­ть­ся из внутренних источников. Французская администрация пыталась переложить бре­мя своих расходов на население колонии Чад и другие страны Центральной Африки.

Возникла необходимость соответствующего увеличения доходов бюджета французской администрации. Это достигалось за счет налогов, дававших в то время стопроцентное поступление в бюджет. Повысилось внимание к расширению сферы налогообложения, возросла роль налогов на внутреннюю торговлю.

В дальнейшем Франция постепенно вводила в Чаде, как и в других колониях, более современные виды налогов. Эта новая система именовалась метропольной (французской) системой налогообложения, которая имела финансовое, социальное и экономическое обоснование.

С расширением колоний повышались затраты на содержание администрации и армии, поэтому после 1920 г. метрополией были введены и другие налоги – подоходный налог, налоги на неторговые предприятия, на прибыль промышленных и торговых предприятий, регистрационные и гербовые сборы, сборы за патенты, лицензии и т.д. Они взимались в пользу торговой палаты и коммунальных (местных) бюджетов. Дополнительно взимались также налоги в бюджет федерации Французской Экваториальной Африки (ФЭА) – налоги на импорт и экспорт товаров, на потребление, ввозные и вывозные пошлины, хранение товаров на складах и т.д.

Таким образом, французская администрация постепенно заменила феодальную систему налогообложения новой системой, которая активно применялась в современном Чаде до получения им независимости (1960 г.). Изучение становления системы налогообложения необходимо, чтобы, с одной стороны, лучше понимать ее закономерности, а с другой – определить вклад французской метрополии в разработку системы налогообложения и ее развитие.

После провозглашения независимости Республики Чад налоговое законодательство отнесено к компетенции высших органов государственной власти. Это положение закреплено не только в конституции Чада, но почти во всех конституциях освободившихся франкоязычных стран. В основе системы налогообложения Республики Чад лежат общие принципы налогового кодекса франкоязычных стран. Например, в Чаде действуют общие положения кодекса, касающиеся либо отдельной группы налогов, либо всех налогов.

Налоговое законодательство Чада состоит из трех частей: налоговый кодекс, таможенный кодекс и так называемый регистрационный, или гербовый кодекс. Субъектами налогообложения являются физические, юридические лица и приравненные к ним различные коммерческие организации и предприятия. Налоги Республики Чад введены по различным основаниям. Ввиду ограниченности финансовых ресурсов налоги рассматриваются как важный показатель процесса развития экономики. По своей структуре налоги Республики Чад делятся на большие группы: прямые и косвенные, а также местные. Критерием такого деления является способ их изъятия.

Прямыми являются те налоги, при уплате которых налогоплательщик непосредственно вступает в налоговые правоотношения с государственными органами, между ними нет посредников. К косвенным налогам относятся такие, при взимании которых в правоотношениях участвуют три субъекта: два плательщика и государство. Фактическим плательщиком выступает покупатель, юридическим – производитель или продавец товара, который в финансовых органах зарегистрирован в качестве плательщика налога. Таким образом, уплата налога производится косвенно через цену товара.

- Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные.

К реальным налогам, действующим в Республике Чад, относятся доходы от недвижимого имущества, налог на операции с ценными бумагами и др. Наиболее состоятельные лица перекладывают значительную часть реальных налогов через арендную плату на мелкого труженика. Тяжесть реальных налогов особенно велика для крестьянина. Надо также заметить, что налог на ценные бумаги пока не играет важной роли ввиду слабой развитости кредитно-денежных отношений.

Личные прямые налоги – налоги на доход или имущество физических лиц, взимаемые у источника дохода или по декларации. Личные прямые налоги уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность населения. К ним относятся подоходный налог с физических лиц, налог на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.