Налоговая система России (стр. 5 из 9)

- Введение налога на добычу полезных ископаемых, что стало важным шагом в направлении изъятия в доход государства части природной ренты, образующейся у пользователей недр;

- Реформирование системы налогообложения малого бизнеса;

- Отмена налога с продаж и налога на покупку иностранной валюты.

Эта масштабная программа была проведена в беспрецедентно короткие для мировой практики сроки. Следствием этих мер стало более равномерное распределение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, изменение в положительную сторону структуры поступлений, улучшение администрирования, легализация многих налогоплательщиков. Важнейшим промежуточным результатом стало реальное снижение общей налоговой нагрузки на экономику, поддерживающее дальнейший экономический рост.

Динамика изменений налоговой нагрузки

2000г

(факт)

2001г (факт) 2002г (факт) 2003 (бюджет)
Отношение объема налоговых доходов к ВВП % 33,5 33,9 32,9 30,7
То же без учета роста цен на нефть 31,8 32,0 30,6 29,5

Несмотря на общее снижение налоговой нагрузки, удалось обеспечить опережающее по сравнению с ростом ВВП увеличение доходной базы бюджетов всех уровней. Это было возможно в значительной степени за счет высоких мировых цен на нефть, что обеспечило ежегодное получение дополнительных доходов в объеме около 2% к ВВП. Важным источником увеличения доходов стала ликвидация особых условий налогообложения в ЗАТО и г.Байконуре. Это позволило единовременно увеличить доход на 1,6% к ВВП. Однако на будущее этот резерв исчерпан.

Приоритеты налоговой реформы Российской Федерации 2003-2005 гг

Успешность развития страны, в том числе зависит от способности привлечь в экономику капитал. В этих целях необходимо обеспечить достаточный уровень доходности на вложенные инвестиции, сопоставимый с уровнем доходности в других странах. Отдача на капитал формируется с учетом разных составляющих, в том числе и с учетом совокупного уровня налоговой нагрузки. Но благоприятный налоговый режим не может компенсировать низкую конкурентоспособность российской экономики (технологическую отсталость, макроэкономические проблемы, непривлекательный деловой климат и др.). Поэтому одним из приоритетов налоговой реформы должно стать создание условий, позволяющих России конкурировать на рынке капиталов и других инвестиционных ресурсов.

В настоящее время имеет место определенный дисбаланс в уровне налоговой нагрузки на сырьевой сектор и остальные отрасли экономики. Это не способствует развитию обрабатывающих отраслей и сферы услуг, не стимулирует приток инвестиций в эти отрасли. Поэтому другим приоритетом налоговой реформы должно стать выравнивание налоговой нагрузки между отраслями экономики.

Налоговая реформа также коснется выравнивания налоговой нагрузки между отдельными хозяйствующими субъектами, занимающимися одной и той же экономической деятельностью. Различия в уровне налогообложения таких хозяйствующих субъектов создают неравные конкурентные условия для отдельных налогоплательщиков.

Основной целью дальнейших мер по проведению налоговой реформы должно стать завершение создания налоговой системы, отвечающей требованиям экономического роста и финансовой стабильности. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) Достижение минимально возможной справедливой налоговой нагрузки , т.е. налоговое бремя не должно стать препятствием экономическому росту. Это особенно коснется обрабатывающих отраслей и сферы услуг. Такое снижение эффективно только при условии проведения других институциональных и структурных преобразований. По опыту стран с переходной экономикой, налоговые реформы могут реально улучшить инвестиционный климат только одновременно с реформированием банковского сектора (для содействия трансформации сбережений в инвестиции); преобразованием естественных монополий с целью предоставления доступа к их услугам всем потребителям по рыночным ценам. С целью избежания дефицита государственных финансовых ресурсов снижение налоговой нагрузки должно осуществляться только при условии относительного сокращения бюджетных расходов.

2) Реформирование системы распределения налоговых доходов между всеми уровнями бюджетной системы. Это реформирование будет осуществляться одновременно с реформой межбюджетных отношений и решением вопроса финансовой обеспеченности региональных и муниципальных бюджетов. Реформа местного самоуправления будет проводиться с учетом разграничений расходных полномочий между уровнями бюджетной системы. В это связи будут внесены соответствующие поправки о порядке закрепления налоговых доходов за территориальными образованиями.

3) Совершенствование существующей системы взимания отдельных налогов. От того, насколько совершенной будет система, позволяющая определить объект налогообложения, налоговую базу, налоговую ставку, порядок исчисления и уплаты налога во многом зависит степень учета интересов налогоплательщика в налоговых отношениях. Реформа затронет вопросы упрощения налоговой системы, уменьшения числа налогов, ориентации на налоги, стимулирующие мотивацию к росту прибыли и личных доходов, отказ от теневой деятельности.

4) Улучшение системы налогового контроля и изменение системы налоговой ответственности - улучшение контрольных функций, сведение к минимуму мер текущего контроля, сосредоточение контроля на ключевых сферах, исключение дублирования контрольных полномочий.

Требует совершенствования и система налоговой ответственности, т.к. судебный порядок взыскания санкций приводит к огромному объему судебных дел. Зачастую рассмотрение дела в суде превращается в простую формальность, которая, однако, приводит к дополнительным государственным расходам. Поэтому планируется четко распределить компетенцию по привлечению к налоговой ответственности. Возможно, судебные разбирательства будут необходимы только для тех случаев, когда налогоплательщик не согласен с решением налогового органа и отказывается от уплаты санкций.

Более детально, с фактическим расчетом предполагаемые изменения приведены в таблице:

Влияние изменений и дополнений законодательства о налогах и сборах на доходы в 2004-2006 годах (млрд. руб.)
П р е д л а г а е м ы е м е р ы В с е г о
2004 год (по сравнению с 2003 годом)
Отмена налога с продаж -60,6
Изменения в режим применения НДС (всего) -141,4
В том числе:
- снижение основной ставки НДС с 20% до 18% -96,4
- принятие к вычету НДС, уплаченного поставщиками в течение срока строительства -45,0
Увеличение ставок НДПИ (всего) 105,3
В том числе:
- в целях сохранения сложившейся налоговой нагрузки на сырьевой сектор 13,1
- в связи с отменой акциза на газ 92,2
Увеличение экспортных пошлин на природный газ 78,0
Изменения по налогу на прибыль организаций -17,6
Изменения, вносимые в режим применения акцизов (всего) -125,9
Из них:
- отмена акциза на природный газ -149,5
- повышенная индексация ставок акциза на табачные изделия 1,3
Изменение размеров государственной пошлины 5,2
Отмена налога на операции с ценными бумагами и за название «Россия» -3,0
Отмена местных налогов и сборов -7,0
Изменение режима применения налога на имущество организаций 18,3
Изменения, вносимые в режим применения водного налога -0,2
Индексация земельного налога 6,0
Изменения платежей за животный мир и биоресурсы -3,9
Итого: -146,8
То же в % к ВВП 0,96
2005 год (по сравнению с 2004 годом)
Снижение эффективной ставки ЕСН -194,0
Увеличение суммы принятия к вычету НДС, уплаченного поставщиками -5,0
Изменения по налогу на прибыль организаций -17,6
Увеличение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц -2,0
Введение главы кодекса о земельном налоге 19,0
Итого: -199,6
То же в % к ВВП -1,13
2006 год (по сравнению с 2005 годом)
Снижение и унификация ставки НДС на уровне 15% 70,0
То же в % к ВВП 0,4
Всего снижение доходов в связи с мерами по изменению законодательства за 2004-2006 году 436,4
Справочно: уменьшение доходов в 2004 году по сравнению с 2003 годом без внесения дополнительных изменений в законодательство -137,0
То же в % к ВВП -0,9

Из приведенных данных видно, что предположительно ежегодно будет снижаться ставка НДС - одного из самых знакомых населению налогов.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, и определяемой как разница между стоимостью реализуемой продукции (товаров, работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

НДС является косвенным налогом, т.е. надбавкой к цене товара (работ, услуг), который оплачивается конечным потребителем. Взимание налога осуществляется методом частичных платежей на каждом этапе технической цепочки производства и обращения товара. Налог равен разнице между налогом, взимаемым при продаже и при покупке. При продаже товара предприятие компенсирует все свои затраты в связи с этим налогом и добавляет на вновь созданную на предприятии стоимость. Эта часть НДС, включаемая в продажную цену, перечисляется государству. Таким образом, налоговые платежи тесно связаны с фактическим оборотом материальных ценностей. Вся тяжесть налога ложится на конечного потребителя.