Налоговая система России (стр. 8 из 9)

Таким образом, планирование налоговых отчислений российскими промышленными предприятиями в современный период развития, способно стать одной из важнейших и полезнейших функций управления предприятием. К сожалению, планирование пока не имеет должной теоретической обоснованности, а на практике применяется только сугубо в целях уменьшения налоговых выплат в бюджеты РФ, без учета существующих функциональных взаимосвязей во внутренней организационной структуре предприятия, носит бессистемный характер.

Россия в сравнении с другими странами с переходной экономикой

Принято считать, что российские налогоплательщики изнывают под непосильным налоговым бременем, которое мешает экономике развиваться, тормозит инвестиции, способствует бегству капиталов за границу и заставляет предприятия вести двойную бухгалтерию. Однако сравнение ставок основных налогов в России и еще 15 странах с переходной экономикой показывает, что это сильное преувеличение. По НДС Россия делит 5-е место с такими странами, как Белоруссия, Украина, Грузия и Таджикистан, опережая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. 4-е место Россия занимает по ставкам социальных платежей, которые примерно в 1,5 раза ниже, чем в передовых странах Восточной Европы. А по налогу на прибыль Россия и вовсе оказалась в тройке лидеров. Что же тогда плохо с российскими налогами? Во-первых, кроме трех основных налогов есть и много второстепенных, так что общая налоговая нагрузка оказывается достаточно высокой; во-вторых, слишком сложна система отчетности, но, самое главное, слишком большое распространение получило явление, которое правительственные чиновники деликатно называют административными издержками, а прочие российские граждане – воровством и коррупцией.

Планы налоговой реформы сегодня разрабатывают правительства Турции, Польши и Бразилии. Турция начинает реформу по настоянию МВФ, который взамен обещает предоставить стране кредит в размере $ 16 млрд. По предварительным оценкам, налоговое бремя для корпораций сократится с нынешних 33% до 30%. Россия же планирует в 2003 году снизить налоговое бремя до 30,7%.

Министерство финансов Польши ищет способ сбалансировать бюджет страны и, не надеясь на помощь МВФ, изобретает варианты компенсации доходов, выпадающих в результате планируемого снижения налога на прибыль. Ныне действующая ставка налога на прибыль составляет 27%. Для того чтобы снизить ее до 25%, правительство Польши предполагает повысить налог на дивиденды с 15% до 41,7%. Физические лица будут платить подоходный налог по ставкам от 0 до 50%, что для подавляющего большинства поляков означает снижение налога на 2 процентных пункта по сравнению с нынешним уровнем. Весьма вероятно, что правительство Польши также предложит упразднить целевые социальные фонды.

В Бразилии планируют изменить систему налогообложения физических лиц и принцип взимания единого социального налога, а также гармонизировать ставки налога с продаж. Страховкой для бюджета, как и в случае с Польшей, послужит налог на операции на финансовом и фондовом рынках.

Базовые ставки (%) в России и других странах с переходной экономикой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные налоговые системы сейчас достигли, возможно, пика своего развития. В прошлом налоги бывали и более высокими, и более многочисленными, но никогда в истории они не составляли столь мощную и всеобъемлющую структуру. В отличие от тех времен, когда налоги определялись по числу дымовых труб в доме или по головам скота, сейчас в правилах исчисления и уплаты налогов нельзя разобраться без специальной подготовки.

Налоговые органы практически всех стран вооружились мощными компьютерами и содержат специальные службы налоговых расследований, сторону налогоплательщика представляют весьма высококвалифицированные юристы и бухгалтеры, разрабатывающие особые схемы и целые программы минимизации налогов и обхода налоговых законов. На той и другой стороне трудятся сотни тысяч специалистов и экспертов, которые занимаются только налогами. Налоги стали одним из основных предметов международных споров, нередко главной мотивацией для принятия важнейших решений в финансовой политике компаний и даже смыслом и основой существования некоторых государств.

На Западе сейчас обсуждается ряд интересных проектов упрощения системы налогообложения вплоть до перехода к системе единого налога на расходы, при которых обложению будут подвергаться только потребительские расходы граждан, а все виды накоплений и инвестиций (и граждан, и предприятий) получат полную свободу от налогов как общественно полезные и поддерживаемые государством. Однако на пути этих проектов еще остается слишком много препятствий как административно-технического, так и психологического характера. Что же касается снижения налоговых ставок, то эти процессы идут практически во всех странах, и наиболее «продвинутые» в этом направлении государства, добиваются наибольших успехов в экономическом и социальном развитии.

Если же говорить об условиях международной конкуренции, то сейчас на мировом рынке особые преимущества имеют те страны, которые проводят рациональную и сдержанную налоговую политику. Эти страны наиболее успешно продают свои товары и услуги на мировом рынке за счет снижения доли налогового компонента в издержках их производства. Они привлекают значительную долю международных инвестиций, поскольку инвесторы принимают свои решения, ориентируясь и на размер налоговых ставок; в них ускоренно формируется широкий класс состоятельных собственников, что является основой для благосостояния страны, ее политической и экономической стабильности.

В данном контексте можно говорить о появлении такого параметра при оценке позиции страны на мировом рынке, как налоговая конкурентоспособность . Анализ достижений стран, лидирующих на мировом рынке по этому показателю, показывает, что большинство из них решило или решает следующие основные задачи:

- установление налоговых ставок на уровне ниже среднемировых, отказ от прогрессивной системы налогообложения для основной массы получателей доходов;

- установление таких правил расчета налогооблагаемой базы, при которых инвестиции в производство и производительное накопление граждан и предприятий фактически полностью освобождаются от налогообложения;

- создание благоприятного отношения к существованию оффшорных зон и центров вблизи территории (или даже внутри страны), где национальные капиталы могут «отстаиваться» и накапливаться без налоговых урезаний и изъятий.

Россия пока отстает от других стран по этому параметру. Достаточным доказательством является постоянный отток национального капитала за рубеж и низкий встречный приток иностранного капитала (причем основная доля иностранных капиталов используется в спекулятивных операциях на фондовом рынке). В результате своей налоговой политики Россия не только теряет позиции на мировом рынке, но и фактически блокирует создание нормальных рыночных отношений в собственной экономике. Западные налоговые механизмы, перенесенные на налоговую почву, теряют эффективность и проявляют себя негативным образом. Профессор Р. Нетцер указывает, что Россия в отличие от стран Запада «не может себе позволить терять огромную долю своего валового продукта из-за плохой (заимствованной на Западе) налоговой системы».

Дело в том, что на Западе действует уже сложившаяся рыночная экономика с прочными демократическими традициями, а в России только начинается процесс ее формирования и пока на ее важнейшей основе - многочисленного среднего класса. В России пока отсутствуют условия, которые на протяжении многих лет определяют развитие системы налогообложения в западных странах. Среди этих условий можно выделить, например, следующие:

- надежная банковская система и широкое применение безналичных расчетов (лицо, снимающее или кладущее на депозит крупную сумму наличных денег и тем более рассчитывающееся наличными по крупной сделке, автоматически привлекает внимание как потенциальный нарушитель налоговых законов);

- выработанная веками законопослушность населения;

- массовое распространение компьютеров;

- отработанная система взыскания долгов, включая процедуру банкротства;

- разумные и соответствующие социально-экономическим условиям налоговые ставки.

Следует также учитывать, что на Западе средний предприниматель не платит «налогов» в пользу криминальных структур, а в России практически каждое предприятие вынуждено нести такие расходы.

Наконец, не следует забывать о тесной взаимосвязи налоговой и бюджетной политики. В демократической стране правительство всегда имеет ровно столько денег, сколько выделяет ему парламент, утверждающий налоговые законы. Но и парламент может предписать правительству только те расходы, которые покрываются поступлениями от утвержденных налогов. В результате достигается необходимая сбалансированность налоговой и бюджетной политики. Общество платит только те налоги, которые оно само же и утверждает (в лице своих представителей в парламенте). В России отдельным слоям общества проще вовсе не платить налоги, чем добиваться защиты своих интересов через изменение налогового законодательства.