Налоговая система Украины (стр. 1 из 12)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

Севастопольский Государственный Технический Университет

Департамент экономики и менеджмента

Кафедра «Учета и аудита»

Курсовая работа

на тему «Налоговая система Украины »

По дисциплине Экономическая теория

Исполнитель: студент группы АУ-33

специальности «учет и аудит»

Леоненкова Ирина Викторовна

Научный консультант: доц. Гагаринова

Вера Федоровна

Севастополь 2001

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

1. Сущность налогов. Основные принципы налогообложения ……….…4

1.1 Что такое налоги и их функции…………………………………….…4

1.2 Виды налогов…………………………………………………………..5

1.3 Принципы налогообложения в рыночной экономике…………….…8

2. Система налогообложения Украины ……………………………………11

2.1 Сущность налоговой системы…………………………………….…11

2.2 Характеристика отдельных видов общегосударственных налогов.12

2.2.1 Прямые налоги…………………………………………………12

2.2.2. Косвенные налоги……………………………………………...14

2.3 Характеристика отдельных видов местных налогов……………….15

2.4 Контроль над уплатой налогов………………………………………16

3. Концепция развития налоговой системы Украины …………………..20

3.1 Основные направления реформирования…………………………...20

3.2 Какие налоги нас ожидают…………………………………………..23

3.3 Противоречия правовой базы налоговой системы Украины………30

Заключение ………………………………………………………………….35

Список использованных источников……………………………………37

Приложение А ………………………………………………………………38

ВВЕДЕНИЕ

Обложение людей налогами старо как мир. Оно существовало уже в библейские времена и было не плохо организовано. Одним из самых известных тогда налогов была «десятина», десятую часть урожая крестьянин отдавал за пользование землей. Этот налог просуществовал почти до конца девятнадцатого столетия.

В государствах классического древнего мира (Рим, Афины, Спарта) налоги, как правило, не взимались, потому что не было постоянных ведомств. Оказывая государству услуги. Граждане расходовали собственные средства. Однако сборы и пошлины с торговцев в портах, на рынках, у городских ворот существовали и тогда.

Непосредственные сборщики налогов не пользовались популярностью в народе, хотя они лишь выполняли волю правительства. Поскольку сбор налогов – дело хлопотное, требует содержание специального аппарата, в некоторых странах, чтобы сэкономить государственные средства, право взимать налоги выставлялось на тогах. Получал его тот, кто давал самую высокую цену. Он становился «откупщиком». Естественно , что такой сборщик налогов, чтобы покрыть затраты и получить прибыль, ответственно относился к выполнению своих обязанностей.

Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей самых разных эпох. Фома Аквинский (1226-1274) определил налоги, как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689-1755) полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у поданных забирают, и той, которую оставляют им. А один из основоположников теории налогообложения Адам Смит (1723-1790) говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает – признак не рабства, а свободы.

В настоящее время налоги и налоговая система – это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики рыночного типа. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможны полноценные преобразования экономики Украины.

1.Сущность налогов. Основные принципы налогообложения.

1.1 Что такое налоги и их функции

Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица – предприятия, организации, граждане.

Платить налоги обязаны все. Однако это не значит, что те, кто их уплачивает, получает что-либо взамен. Как правило, выплаты эти не только обязательны, но и принудительны и безвозмездны. Но налоги необходимы, с помощью налогов государство воздействует на многие, в том числе экономические, процессы. Они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении. И хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни правительство существовать не могут.

Общие и единые для всех правила налогообложения, стабильные в течение длительного времени позволяют налогоплательщикам самостоятельно, с перспективой принимать хозяйственные решения, заранее зная норму и условия изъятия части их доходов в пользу государства.

Принципы налогообложения должны строятся на основе четырех функций:

~ равномерность;

~ определенность;

~ удобство;

~ дешевизна.

Однако следует отметить, что становление новой налоговой системы, которая адекватно отвечала бы рыночной экономике, происходит не последовательно и медленно. Украина в этом случае не исключение.

Общественное назначение налогов проявляется в их функциях. Их две – «фискальная» и «экономическая».

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства. Деньги нужны ему на содержание государственного аппарата, армии, развитие науки и техники, поддержку детей, пожилых и больных людей. Из собранных в виде налогов средств государство покрывает расходы на образование, строит школы, высшие учебные заведения, детские дома, платит зарплату преподавателям и стипендии студентам. Часть средств идет на здравоохранение: защиту здоровья матери и ребенка, содержание поликлиник, больниц и т.д. Из этого же источника идут деньги на строительство государственных предприятий, дорог, защиту окружающей среды.

Экономическая функция налогов состоит в воздействии через налоги на общественное воспроизводство, т.е. любые процессы в экономике страны, а также социально - экономические процессы в обществе. Налоги в этой функции могут играть поощрительную (стимулирующую), ограничительную и контролирующую роль. Так, те предприятия, которым предоставлены налоговые льготы, растут и развиваются быстрее других. Предоставляя льготы, государство решает серьезные, порой стратегические задачи. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, государство привлекает предприятие к решению социальных проблем. Значительное повышение налогов способно не только ограничить, но и сделать бессмысленной предпринимательскую деятельность. Назначая более высокие налоги на сверх прибыль, государство контролирует движение цен на товары и услуги.

Функции налогов взаимосвязаны. Рост налоговых поступлений в бюджет, т.е. реализация фискальной функции, создает материальную возможность для осуществления экономической роли государства т.е. это экономическая функция налогов. В тоже время достигнутое в результате экономического регулирования ускорение развития и роста доходности производства позволяет государству получать больше средств. Это означает, что экономическая функция налогов способствует осуществлению фискальной, укрепляет ее.

1.2 Виды налогов

На сегодняшний день налоги весьма разнообразны по видам и образуют довольно разветвленную совокупность.

Налоги делятся на разнообразные группы по многим признакам.

Они классифицируются:

- по характеру налогового изъятия(прямые и косвенные);

- по уровням управления (федеральные, региональные, местные, муниципальные);

- по субъектам налогообложения (налоги с юридических и физических лиц);

- по объектам налогообложения (налоги на товары и услуги, налоги на доходы, прибыль, прирост рыночной стоимости капиталов, налоги на недвижимость и имущество и т.д.);

- по целевому назначению налога (общие, специальные).

Налоги бывают двух видов. Первый вид – налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций фирм; на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами . Основными видами прямых налогов являются реальные и личные налоги.

Реальные налоги взимаются с отдельных видов имущества (земли, строений) налогоплательщика на основе перечня, учитывающего среднюю, а не действительную доходность плательщика. В зависимости от объекта обложения к ним относится: земельный налог, налог с владельцев строений, налог с владельцев транспортных средств, сельскохозяйственный налог.

Личные налоги – налоги на доход или имущество физических и юридических лиц, взимаемые с источника дохода или по декларации, при личном обложении, в отличие от реального, объекты (доход, имущество) учитываются индивидуально для каждого плательщика, принимается во внимание и его финансовое положение. В зависимости от объектов обложения различают следующие виды личных налогов: подоходный налог с населения; налог на прибыль предприятий; налог на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности в нашей стране; налог на доходы; плата за трудовые ресурсы; плата за воду и другие

Второй вид – налоги на товары и услуги: налог с оборота – в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость. Это косвенные налоги.


Видео

Андрей Серветник о налоговой системе Украины  [ВИДЕО]Налоговая система Украины просто и доступно  [ВИДЕО]
Классификация налогов. Какие есть системы налогообложения юридических и физических лиц  [ВИДЕО]
Радио "Голос Столицы". Налоговая система Украины.  [ВИДЕО]
BEPS и налоговая система Украины  [ВИДЕО]
Какие системы налогообложения существуют для юр лиц в Украине  [ВИДЕО]
Налоговая реформа 2016. Упрощенная система, зарплатные налоги  [ВИДЕО]
Татьяна - налоговая системе для Украины. # Сопротивление Чернигов  [ВИДЕО]
Концепция реформирования налоговой системы Украины  [ВИДЕО]
В правительстве считают, что реформировать экономику без изменений в налоговой системе невозможно  [ВИДЕО]
Реформирование налоговой системы Украины  [ВИДЕО]
Проект реформы налоговой системы Украины 2014  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.