Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия (стр. 2 из 8)

Таблица № 1

Динамика выявленных нарушений налогового законодательства в РФ за 1992-1995 гг.[1]

Показатели 1992 1993 1994 1995 1995 г. в % к 1992 г.
Количество юридических лиц, зарегестрированных в налоговых органах

1 473 294

1 995 512 2 348 150 2 552 866 173,2
Количество юридических лиц, у которых выявлены нарушения порезультатам проверок 975 223 1 688 712 1 571 232 1 326 344 136,0
Удельный вес юридических лиц, у которых выявлены нарушения (в %) 66,2 84,6 66,9 52,0 78,5

Как показало проведенное нами исследование, количество юридических лиц, у которых выявлены нарушения налогового законодательства, составило в 1995 году 1 326,3 млн., или по сравнению с 1992 г. увеличилось на 36 %. Причем, выясвляются нарушения более чем у половины налогоплательщиков.

Налоговое законодатенльство, регулирующее отношения между налогоплательщиками и государством, в России сложилось сравнительно недавно – до 1992 года налоговые нормы носили несистемный характер. После принятия в декабре 1991 года закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и ряда законодательных актов по конкретным налогам налоговое право сформировалось в самостоятельную отрасль российского законодатнельства. Налоговое право существенно отличается от других отраслей права тем, что в нем тесно взаимосвязаны не только чисто юридискчкие вопросы, но и вопросы экономики, экономического анализа, бухгалтерского учета и т. д. Одной из особенностей налогового права явлчяется наличие противоречия между консерватизмом юридичесокй формы налоговых норм и широтой экономического содержания хозяйственных отношений, которые данные нормы призваны регулировать.

Налоговые инспекции строят свои отношения с налогоплательщиками на имеющейся законодательной и нормативной основе, какой бы несовершенной она ни была; практика показывает, что нечеткие формулировки в законах идругих нормативных актов приводит к затягиванибю проверок, длительным согласованиям, разногласиям, переписке с Минфином и Госналогслужбой России. Если материалы проверок рассматриваются в судах, то нередко решение примается на основе логических умозаключений, а не в соответствии с нормативной базо.

Несовершенное законодательство, регламентирующее налоговые взаимоотношения субъектов налогообложения с государством, а также систему сбора налогов, оказывает существенное влияние на собираемость налогов, порождает как нелегальные способы уклонения от налогов, так и легальные.

Анализ действующей правовой базы налогового контроля и практика работы налоговых инспекций в Тамбовской области высветили ряд причин, обусловивших правовую неурегулированность. Этими причинами являются: 1). несовершенство самих законов и отдельных их норм; 2). несогласованность законов и нормативных актов, принятых исполнительными олрганами власти; 3). нечеткость формулировок, ведущая к неправильному толкованию правовых норм; 4). отсутствие законов, принятие которых диктуется практикой налогового контроля.

Недостаточно совершенным, на мой взгляд, являются Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и Закон РФ «О Государственной налоговой службе РСФСР» в части применения мер отвественности к налогоплательщикам, умышленно неуплачивающих исчисленные в соответствии с законодательством налоги. Так, некоторые нормы заколнодательных актов в других областях права принципиально видоизменяют отношения налогоплательщиков с государством по поводу уплаты налогов в ущерб интересам «фиска» (при этом урегулирование противоречий производится с заметным опозданием). Например, ряд предприятий Тамбовской области в 1995-96 гг. не только не снизил, а нарастил объемы производства, но при этом еще больше возхросли долги бюджету. «Окунувшись» в пучину взаимных неплатежей, предприятия смогли быстро перестроиться, убедившись, что такому кредитору, как бюджет, можно вовсе не платить. Как правило, это наиболее крупные предприятия, использующие бартерные сделки, осуществляющие расчеты натуральными поставками, через третьих лиц и др.

2. Взаимозачеты – добро или зло?

2.1. Понятие «взаимозачет».

Взаимозачет – способ осуществления расчетов между предприятиями, организациями, фирмами, каждая из которых должна осуществить платежи другой, так как обладает по отношению к ней задолженностью. Существо способа состоит во взаимном погашении долгов без перечисления денежных средств.

На пример: Иванов должен Петрову 200 рублей и Петров должен Иванову 200 рублей. В данном случае ясно, что долги уравновешиваются и нет смысла отдавать друг другу деньги.

Более сложный пример: ЗАО «Факел» должно ЗАО «Град Олегов» 500 тыс. рублей, а ЗАО «Град Олегов» должно ОАО «ГРАЗ» 600 тыс. рублей, а ОАО «ГРАЗ» должно ЗАО «Факел» 700 тыс. рублей. Тогда ЗАО «Факел» может погасить свой долг ЗАО «Град Олегов» на сумму 500 тыс. рублей за счет ОАО «ГРАЗ», которое должно ей 700 тыс. рублей. В свою очередь ЗАО «Град Олегов» погашает этими же 500 тыс. рублей часть своего долга ОАО «ГРАЗ» в 600 тыс. рублей путем поставки продукции или погашения каких-либо налогов. В итоге без перечисления средств или отгрузки продукции устанавливается новое, более простое состояние: ЗАО «Град Олегов» должно ОАО «ГРАЗ» (600 тыс. – 500 тыс. = 100 тыс.), а ОАО «ГРАЗ» должно ЗАО «Факел» 200 тыс. рублей. Взаимные расчеты позволили, тем самым, упростить общую ситуацию с платежами (рис.1).

закрывается 500 тыс.
ЗАО «Факел» ЗАО «Град
Олегов»
500 тыс.
700 тыс.
600 тыс.
700-500= =200 тыс.

ОАО «ГРАЗ»

500-600=

=100 тыс.

Движение долга Движение расчетов по долгу

Рис. 1. Схема проведения взаимозачета.

2.2. Взаимозачет, как реальный способ погашения налогов.

Каждый год Минфин проводит работу над постановлением о порядке исполнения федерального бюджета на 1999 год. Обычно, постановление может вступить в силу уже через 2-3 недели после принятия закона о федеральном бюджете. Как известно, большую часть бюджета нашего государства составляют налоги. Многие предприятия и организации не могут платить их, в итоге накапливаются огромные суммы неуплаченных налогов. Минфин проводит массовые взаимозачеты предприятий и бюджета для погашения накопившихся неплатежей. Министерство готовит предложения по механизмам и схемам погашения кредиторской задолженности бюджетных организаций и бюджетных предприятий. В связи с этим бюджетные организации должны предоставлять отчет в Минфин, на основании которого будут сделаны выверки их задолженностей.

Бартер, денежные суррогаты, взаимозачеты - несомненное зло, по мнению налоговиков. Но без них сейчас не обойтись никак. Это одна из возможностей реального погашения налогов. Суммы задолженностей составлюят астрономические цифры, и взаимозачет – это реальный срособ, если не погашения, то хотя бы уменьшения образовавшихся неплатежей.