регистрация /  вход

Налоговые системы зарубежных стран (стр. 2 из 7)



Рис. 1.1 – Отличительные признаки налогов российскому законодательству

1.1.3 Налоги и другие государственные изъятия и платежи

В области налогообложения выработаны два подхода к решению проблемы юридической трактовки налога:

1) к налогам относят любые изъятия средств для формирования доходной части бюджета;

2) налог это одна из форм фискальных платежей, отвечающая определенным требованиям.

Выбор одного из указанных подходов зависит от особенностей национального законодательства.

В нашей стране в качестве юридического критерия отличия налога от неналогового платежа предложен признак нормативно-отраслевого регулирования , согласно которому налоговые отношения регламентируются нормами налогового законодательства, а неналоговые обязательные платежи – нормами других отраслей права.

Используя этот критерий разграничения виды налоговых изъятий и соответствующие им определения могут быть представлены следующим образом (рис.1.2).



Рис.1.2 – Виды налоговых изъятий


Разграничение этих понятий следующее. Обязанность по уплате налога возникает всегда при наличии объекта налогообложения. При этом налог устанавливается и вводится законом, его уплата носит принудительный характер, он

уплачивается на основе безвозмездности, является абстрактным платежом и обычно не имеет целевого назначения.

При уплате пошлины или сбора всегда присутствует специальная цель и специальные интересы. Взимаются пошлины и сборы только с тех, кто обращается в соответствующие органы по поводу оказания нужных ему услуг. В теоретическом плане цель взыскания пошлины (сбора) – лишь покрытие издержек учреждения, в связи с деятельностью которого они уплачиваются, без убытка, но и без чистого дохода.

В настоящее время российское законодательство предусматривает различие между налогами и сборами. Так, в первой части Налогового кодекса дается следующее определение: «Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

С учетом сказанного выше все виды налоговых платежей и их содержание можно представить так, как это изображено на рис. 1.3.


1.2 Классификация налогов

Необходимость налоговой классификации во многом связана с усложнением налоговых систем, потребностью совершенствования процесса управления налогообложением. Налоговая классификация позволяет выявить роль каждого налога и каждой налоговой группы в формировании доходов бюджета, что особенно важно с точки зрения эффективности и перспективности соответствующих налогов и их групп. Она позволяет также определить целевую направленность налоговой системы: преобладание косвенных налогов обычно свидетельствует о ее нацеленности на решение преимущественно фискальных задач, а также об уровне “цивилизованности” налоговой системы, ее соответствия мировым стандартам на основе сравнительного анализа основных пропорций налоговой системы. Также при многочисленности и разнообразии налогов классификация позволяет устанавливать их сходства и различия . Особенности отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, специфических административно-финансовых мер. Этим объясняется как теоретическая, так и практическая ценность классификации, т.е. разделения их на группы и подгруппы в соответствии с теми или иными признаками (основаниями).

Один из возможных вариантов классификации налогов представлен на рис.1.4.



Рис. 1.4. – Классификация налоговых платежей


ются с реально полученного дохода и учитывают фактическую платежеспособность налогоплательщика. К прямым налогам относятся: налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы от капитала; подоходный налог с физических лиц; налог на имущество организаций; земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на наследование или дарение. Несмотря на то, что в количественном отношении они составляют половину перечня налоговой системы и их гораздо больше, чем косвенных, роль этих налогов в современной российской практике налогообложения весьма скромная: поступления только от одного налога на добавленную стоимость гораздо выше, чем от всех прямых налогов, вместе взятых.

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг. Окончательным плательщиком косвенных налогов является потребитель товара. В зависимости от объектов взимания косвенные налоги подразделяются на косвенные индивидуальные , которыми облагаются строго определенные группы товаров, косвенные универсальные , которыми облагаются в основном все товары и услуги, фискальные монополии , которыми облагаются все товары, производство и реализация которых сосредоточены в государственных структурах, и таможенные пошлины , которыми облагаются товары и услуги при совершении экспортно-импортных операций.

К косвенным налогам относятся: акцизы, налог на добавленную стоимость (НДС), налог с продаж. В налоговой теории отношение к косвенным налогам неоднозначно. Эти налоги считаются крайне не справедливыми, поскольку они через механизм цен в конечном счете перекладываются на население, которое и является реальным плательщиком косвенных налогов. В то же время признается, что косвенные налоги имеют ряд достоинств в качестве источника бюджетных доходов. Они гораздо менее, чем прямые налоги, зависят от циклических колебаний конъюнктуры, поэтому являются более надежным бюджетным источником. Поэтому косвенные налоги широко применяются в мировой практике, они содержатся в налоговой системе каждой страны и играют в ней весьма существенную роль. Если в развитых странах Запада доля косвенных налогов в налогообложении падает, то в России она возрастает. В США их доля составляет около 20%, а в России – более 70%. Это указывает на неблагополучие в системе налогообложения, которая подчинена одной цели – увеличить налоговые поступления любыми способами.

В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги ,последние подразделяются на:

· федеральные (общегосударственные) налоги , элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган, хотя эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;

· региональные налоги , элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;

· местные налоги , которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти, вступают в действие только решением, принятым на местном уровне, и всегда поступают в местные бюджеты.

По целевой направленности введения налогов различают:

· абстрактные (общие) налоги , предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;

· целевые (специальные) налоги , вводимые для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.