Налоговый контроль (стр. 2 из 7)

Государственная налоговая служба РФ возглавляется министром РФ, назначаемым Президентом РФ.

Основным методом налогового контроля является документальная проверка налогоплательщиков.

Документальная проверка юридических лиц осуществляется в соответствии с годовыми планами работы инспекции и квартальными графиками проверок, составляемыми по каждому участку работы. В них включают в первую очередь предприятия, имеющие прибыль в значительных размерах или допускающие грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета и налогового законодательства, а также все убыточные предприятия для выяснения причин убытков и объявления их банкротами.

Документальная проверка может длиться, как правило, не более 30 дней. Этот срок может быть увеличен в исключительных случаях с разрешения руководителя Государственной налоговой инспекции или его заместителя.

Налоговые органы при проверке первичных документов и учетных регистров применяют сплошной или выборочный метод.

Сплошной метод характеризуется проверкой всех документов, в том числе записей в регистрах бухгалтерского учета. Сплошной проверке подвергаются, как правило, кассовые и банковские операции. Расчеты же с поставщиками, покупателями, заказчиками, дебиторами и кредиторами, а также др. участники деятельности предприятия проверяют сплошным методом в случаях, указанных в программе.

Выборочный метод – это метод, при котором проверяют часть первичных документов в каждом месяце проверяемого периода или за несколько месяцев. В тех случаях, когда выборочной проверкой будут установлены серьезные нарушения, то проверка на данном участке деятельности предприятия проводится сплошным методом с обязательным изъятием документов, свидетельствующих о скрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения и о злоупотреблениях, в порядке, предусмотренном Инструкцией Министерства финансов РФ от 26 июля 1991 г. №16\176 «О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (доходов) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан».

Налоговая практика выявила два основных фактора, которые влияют на полноту сбора налогов в бюджеты. Это – отсутствие средств на счетах у плательщиков и преднамеренное уклонение налогоплательщиков от уплаты налогов в бюджет | 20. 17 |.

Глава II Организация контрольной работы и ее анализ

Объем мобилизуемых средств в виде налогов и других обязательных платежей в федеральный и местный бюджеты во многом зависит от четкого исполнения юридическими и физическими лицами налогового законодательства и других нормативных актов.

С переходом к рыночным отношениям создаются новые предприятия, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность в различных сферах экономики. Многие из них не имеют достаточно квалифицированных специалистов в области бух. учета. На таких предприятиях, как правило, допускаются ошибки в учете. Нередки случаи сознательного искажения отчетных данных. Все это приводит к занижению налогооблагаемой базы и недопоступлению в бюджет налогов и других приравненных к ним платежей | 19. 247 |.

Ошибки в исчислении и уплате налогов допускаются также в связи с изменениями законодательства.

В этих условиях особую значимость приобретают вопросы совершенствования организации контроля на всех уровнях.

Прежде всего в качестве первичных контролеров должны выступать работники бух. служб предприятий. Их контроль сводится к обеспечению достоверности учета объемов произведенной и реализованной продукции, себестоимости, прибыли, стоимости имущества и др. налогооблагаемых объектов и уплаченных в бюджет налогов и др. обязательных платежей, а также к качественному составлению бух. отчетов и налоговых расчетов.

В мировой практике получил широкое распространение последующий аудиторский контроль. В нашей стране обязательные аудиторские проверки предусматривались только для предприятий, в деятельности которых участвовали иностранные инвесторы, и некоторых других категорий предприятий. Такие проверки способствовали повышению уровня постановки бух. учета на предприятиях, устранению недостатков в исчислении налогов и следовательно пополнению доходной базы бюджетов.

Независимо от результатов аудиторских проверок последующий контроль осуществляет государство в лице налоговых органов.

Налоговые органы контроль за достоверностью отчетности и за соблюдением налогового законодательства осуществляют в два этапа: на стадии приемки от предприятий бух. отчетов и налоговых расчетов (так называемая камеральная проверка) и путем проверки первичных бух. документов непосредственно на предприятии (документальная проверка)

Федеральным законом от 09.07.99. «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ», были внесены существенные изменения и дополнения. Наиболее значительные из них касаются форм, порядка и сроков проведения налогового контроля. Так, изменения, внесенные ст. 31, дали право налоговым органам осуществлять контроль за расходами физических лиц | 9. 50 |. Изменились сроки постановки на учет налогоплательщиков. Изменился порядок проведения выездных налоговых проверок. Отрегулирован порядок применения ответственности за налоговые правонарушения.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает три самостоятельные формы налогового контроля:

· учет налогоплательщиков;

· налоговые проверки;

· налоговый контроль за расходами физических лиц (см. табл.1).

2.1. Учет налогоплательщиков

Налогоплательщик должен встать на налоговый учет по месту нахождения организации, местам нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

После введение в действие части первой НК РФ филиалы и др. обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь выполняют функции головной организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных подразделений (ст. 19 НК РФ).

Вместе с тем организациям предписано вставать на налоговый учет и по месту своего нахождения , и по месту нахождения филиалов. Кроме того, налогоплательщик обязан письменно уведомить налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течения одного месяца со дня их создания | 23. 37 |.

Местом нахождения организации признается место его государственной организации, т.е. юридический адрес, который поименован в учредительных документах. Местом нахождения филиалов и др. обособленных подразделений организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Налоговый кодекс различает понятия «место нахождения организации» и «место осуществления организацией своей деятельности». Дело в том, что понятие места нахождения организации связано лишь с учетом налогоплательщиков, тогда как кри­терий места осуществления деятельности — с опре­делением момента возникновения обязательств по уплате ряда налогов, в первую очередь, местных.

При решении вопроса о постановке на учет по месту нахождения принадлежащего налогоплатель­щику недвижимого имущества необходимо учесть следующее.

К недвижимым вещам (недвижимое имуще­ство, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. Объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их на­значению невозможно, в том числе леса, многолет­ние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также относятся подле­жащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, косми­ческие объекты.

Право собственности и другие вещные права на не­движимые вещи, ограничения этих прав, их воз­никновение, переход и прекращение подлежат го­сударственной регистрации в едином государствен­ном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат права: собственности, хозяйственного ве­дения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, а также ипотека и сервитута.

Местом нахождения имущества Налоговый ко­декс РФ признает:

· для морских, речных и воздушных транспорт­ных средств — место нахождения (жительства) соб­ственника имущества;

· для остальных транспортных средств, не пои­менованных выше, — место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутст­вии таковых — место нахождения (жительства) соб­ственника имущества;

· для иного недвижимого имущества — место фактического нахождения имущества. В первую очередь это относится к зданиям, помещениям, со­оружениям и т. п.

После рассмотрения указанных вопросов нало­гоплательщик должен подать заявление о поста­новке на учет в налоговый орган в следующие сроки:

в течение 10 дней с момента государствен­ной регистрации по месту нахождения организа­ции;

в течение 10 дней с момента государственной регистрации по месту жительства физического лица, осуществляющего деятельность без образова­ния юридического лица;

в течение одного месяца после создания обособ­ленного подразделения по месту осуществления деятельности в Российской Федерации через обо­собленное подразделение;

в течение 30 дней со дня регистрация недвижи­мого имущества по месту его нахождения;

в течение 10 дней после выдачи лицензии, сви­детельства или иного документа, на основании ко­торого осуществляют деятельность нотариусы, ча­стные детективы, частные охранники (по месту их жительства).