Налоговый контроль (стр. 4 из 7)

В соответствии с НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступле­ния срока уплаты налога. Если требование направ­ляется в соответствии с решением налогового орга­на по результатам налоговой проверки, то оно должно быть направлено налогоплательщику в де­сятидневный срок с даты вынесения соответствую­щего решения.

Требованием об уплате налога признается на­правленное налогоплательщику письменное изве­щение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуп­лаченную сумму налога и соответствующие пени. Выявить неуплаченную сумму налога можно либо при проведении камеральной проверки, либо в ходе выездной налоговой проверки. Поэтому ав­тор полагает, что требование по результатам каме­ральных проверок должно направляться в трехме­сячный срок.

Существенным изменением, касающимся ка­меральной проверки, явилось внесение изменений в ст. 122 НК РФ. Теперь ответственность к налого­плательщику по данной статье может применяться не только по результатам выездных налоговых про­верок, но и за нарушения, выявленные в ходе ка­меральных налоговых проверок. Камеральная проверка позволяет дополнительно начислить платежи в бюджет. Однако их удельный вес относительно невысок. Большой эффект такая проверка дает в налоговых органах с высокой степенью компьютеризации. Наряду с положительными факторами имеются и отрицательные: проверка весьма трудоемка, особенно в крупных городах, в которых каждому работнику налоговых органов приходится ежеквартально проверять бух. Отчеты и налоговые расчеты значительного числа предприятий.

Выездные налоговые проверки

Выездная налоговая проверка проводится на осно­вании решения руководителя (его заместителя) на­логового органа. Порядок назначения выезд­ных налоговых проверок регулируется приказом РФ от 08.10.99 «Об утвержде­нии порядка назначения выездных налоговых про­верок».

Налоговый орган не вправе проводить в тече­ние одного календарного года две выездные нало­говые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Введенное изме­нение позволяет теперь налоговым органам не проводить одновременно проверку по всем нало­гам за большой промежуток времени.

Выездная налоговая проверка не может про­должаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может уве­личить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. Кроме того, после введе­ния изменений и дополнений в Налоговый кодекс срок проведения выездной налоговой проверки увеличивается на один месяц на проведение провер­ки каждого филиала и представительства (напри­мер, 5 филиалов – плюс 5 месяцев). Причем нало­говые органы вправе проверять филиалы и пред­ставительства налогоплательщика независимо от проведения проверок самого налогоплательщика. Срок проверки также теперь может быть увеличен за счет приостановления течения срока проверки на период между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со ст. 93 НК РФ и представлением им запрашиваемых при проведе­нии проверки документов. Необходимо отметить, что ст. 93 не обязывает налоговый орган лично вручать налогоплательщику такое требование, т. е. Оно может быть направлено по почте, что также может в значительной мере увеличить срок прове­дения проверки.

Во время проведения проверки может производи­ться:

инвентаризация налоговым органом имущества налогоплательщика. Основной целью инвентаризации является выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению.

· осмотр налоговым органом производственных, складских и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извле­чения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения. Необходимо отметить, что доступ должностных лиц налого­вого органа, проводящих выездную налоговую проверку, на территорию или в помещение на­логоплательщика, налогового агента, платель­щика сбора осуществляется только при предъ­явлении этими лицами служебных удостовере­ний и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной на­логовой проверки. В противном случае налого­плательщик имеет право не допускать на свою территорию должностных лиц налогового орга­на. Незаконное воспрепятствование доступу должностных лиц налоговых органов влечет за собой штраф в размере 5000 руб.| 5. 81 |.

Осмотр помещения, территорий, докумен­тов, предметов должностным лицом налогового органа может произво­диться только в дамках выездной налоговой проверки. Осмотр предметов и документов вне рамок выездной налоговой проверки допускает­ся, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового контроля в ре­зультате ранее произведенных действий по осу­ществлению налогового контроля или при со­гласии владельца этих предметов на проведение их осмотра. Осмотр должен производиться в присутствии понятых. Понятые вызываются в количестве не менее двух человек. Не могут быть понятыми должностные лица налоговых органов. Понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содер­жание и результаты действий, производившихся в их присутствии. О производстве осмотра дол­жен быть составлен протокол;

· выемка документов и предметов производится на основании мотивиро­ванного постановления должностного лица налогового органа, производящего выездную налоговую проверку, которое подлежит утвер­ждению у руководителя (его заместителя) на­логового органа.

Изъятые документы и предметы перечисляют­ся и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указа­нием наименований, количества и индивидуа­льных признаков предметов, а по возможно­сти — стоимости предметов. Необходимо, что­бы все документы были прошнурованы, пронумерованы и опечатаны печатью проверя­емого налогоплательщика. Изымаемые доку­менты и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки;

· экспертиза проводится в случае, если для решения возни­кающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ре­месле.

Экспертиза назначается постановлением дол­жностного лица налогового органа, осуществ­ляющего выездную налоговую проверку. В по­становлении указываются основания для на­значения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, по­ставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделан­ные выводы и обоснованные ответы на постав­ленные вопросы. Если эксперт при производ­стве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право заявить отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить до­полнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта, присутствовать с разре­шения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяс­нения эксперту, знакомиться с заключени­ем эксперта. Если заключение эксперта недо­статочно ясно или не содержит ответов на все поставленные вопросы, то может быть назна­чена повторная или дополнительная эксперти­за.

Кроме того, к участию в проверке могут быть привлечены свидетели, т. е. Физические лица, ко­торым могут быть известны какие-либо обстояте­льства, имеющие значение для осуществления на­логового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Не могут допрашиваться в качестве свидетелей:

а) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостат­ков не способны правильно воспринимать об­стоятельства, имеющие значение для осуществ­ления налогового контроля,

б) лица, которые получили информацию, необ­ходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессио­нальных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (в частности, адвокат, аудитор). По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной работе, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.

По результатам выездной налоговой проверки не позднее двух ме­сяцев после составления справки о проведенной проверке должностными лицами налогового орга­на должен быть составлен акт налоговой проверки. Фактически данное требование увеличивает срок проверки еще на два месяца.

В акте проверки должны быть указаны первич­ные и бухгалтерские документы, которые исследо­вались должностными лицами налогового орга­на при проведении выездной налоговой проверки, отражены обстоятельства, которые были установ­лены при исследовании этих документов. Должны быть четко сформулированы документально под­твержденные факты нарушения налогового зако­нодательства или отсутствие таковых, указаны нор­мы налогового законодательств, которые нарушил налогоплательщик, а также выводы и предложе­ния проверяющих по устранению выявленных нарушений со ссылками на статьи Налогового ко­декса РФ по данному виду налоговых правонару­шений.

Акт проверки согласно под­писывается должностными лицами налогового органа, производившими налоговую проверку, и руководителем проверяемой организации либо ин­дивидуальным предпринимателем либо их предста­вителями. После этого акт проверки под расписку вручается руководителю проверяемой организации либо индивидуальному предпринимателю либо их представителям | 24. 27 |.