Налоговый контроль (стр. 6 из 7)

Для анализа состояния контрольной работы к отчету могут быть представлены сведения о штатной и фактической численности работников налоговой инспекции с выделением работников, занимающихся налогообложением физических лиц.

Глава III Налоговая полиция новый правоохранительный орган

Криминальная повседневность, когда каждый из нас может стать нарушителем закона определенно заставляет сделать попытку разобраться в созданной государством структуре правоохранительных органов, задачей которых является борьба с преступлениями. Наименее известным ведомством является налоговая полиция, которая давно уже вовсе не подразделение налоговой службы, а самостоятельная, значительно окрепшая в последние годы правоохранительная организация.

Налоговая полиция создана и действует на основании закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции».

Систему федеральных органов налоговой полиции составляют:

· федеральная служба налоговой полиции РФ (ФСНП) на правах государственного комитета РФ;

· орган ФСНП по республикам, краям, областям, городам;

· федерального значения, автономной области, автономным округам (управления, отделы) – территориальные органы;

· органы налоговой полиции в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также межрайонные отделы управлений, отделов ФСНП – местные органы налоговой полиции.

Задачи указывают на основные направления деятельности полиции. Этими задачами являются:

· выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;

· обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей;

· предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Т.о., первая из задач ограничивает непосредственный предмет деятельности полиции налоговыми преступлениями и правонарушениями. О каких, в частности, преступлениях, идет речь?

По мнению работников налоговой полиции в перечень налоговых преступлений следующие составы преступлений:

· непредставления гражданином декларации о доходах;

· включения в декларацию или в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах | 14. 149 |.

При привлечении к уголовной ответственности гражданина – индивидуального предпринимателя используется термин «доход», под которым понимается налогооблагаемый доход, исчисленный в соответствии законом «О подоходном налоге с физических лиц».

Однако высказывалась и иная точка зрения. Например, при расследовании преступной деятельности, выражающейся в присвоении руководителем частного предприятия части выручки его действия при определенных условиях могут охватываться признаками таких составов преступления как незаконное предпринимательство в сфере торговли.

В сфере же интересов налоговой полиции лежат лишь действия, в которых усматриваются признаки именно уклонения от уплаты налогов.

Однако в момент создания в декабре 1995 г. в органах налоговой полиции следственных подразделений к их ведению отнесены не только такие преступления собственно налоговые, но и незаконное предпринимательство, незаконное предпринимательство в сфере торговли, а также валютные преступления: незаконные сделки с валютными ценностями и сокрытие средств в иностранной валюте.

Тем не менее, следует констатировать, что пока внимание налоговых полицейских привлечено главным образом к собственно налоговым нарушениям.

В настоящее время одним из основных видов деятельности для налоговой полиции является участие в налоговых проверках самостоятельно или совместно с органами налоговой службы.

Налоговая полиция наделена достаточно широкими возможностями для выявления и пресечения правонарушений. Существуют три основных вида деятельности: оперативно-розыскной, проверочный и проведение дознания. При проведении любого из этих видов деятельности налоговая полиция может использовать права, оговоренными в законе «О федеральных органах налоговой полиции». Первым здесь указано право органов налоговой полиции проводить в соответствии с законодательством оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и пресечения уклонения от уплаты налогов | 22. 146 |.

Налоговая полиция может пользоваться при исполнении служебных обязанностей правами, предоставленными законодательством должностным лицам налоговых органов и агентам валютного контроля, осуществлять в необходимых случаях проверки налогоплательщиков (в т.ч. контрольные) после проверок, проведенными должностными лицами органов государственной налоговой службы РФ, в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок. Полиция может приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца в случаях непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Полиция вправе получать безвозмездно получать от министерств, ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций, физических лиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на органы налоговой полиции обязанностей, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации. Полученная полицией информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит. Такая в высшей степени конфиденциальная информация может представлять большой интерес для тех, к кому она попасть не должна и одним из мест возможной утечки информации как раз и явятся те организации, которые достаточно легко (без возбуждения уголовного дела) могут ею завладеть. Вероятно, поэтому деятельность по борьбе с коррупцией в самой системе полиции, внутри этой системы выделена в особое направление. Это является определенной гарантией соблюдения требований о неразглашении предпринимательских тайн.

Работа по выявлению коррупционеров в собственных рядах активно осуществляется в ФСНП России. В прошлом году управлением собственной безопасности выявлено более трех сотен таких нарушений, из которых около 80 совершили работники налоговой полиции, а остальные сотрудники налоговых органов.

Законодательством предусмотрена мера поощрения граждан, сотрудничающих с налоговой полицией. Лицу, предоставившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, может быть выплачено вознаграждение в размере до 10 % от сокрытых сумм налогов, сборов и др. обязательных платежей.

Также нужно указать еще два направления оперативной работы предусмотренных и выделенных законодательством. Разрешено привлечение граждан с их согласия к сотрудничеству для выявления фактов, форм и методов совершения преступлений. Возможна также и разведка, т.е. работа налоговых «штирлицев» в ближайшем окружении недобросовестных налогоплательщиков. Такое внедрение происходит с санкции директора Федеральной службы или его первого заместителя.

Если до декабря 1995 г. налоговая полиция была только органом дознания, то сейчас по делам перечисленной выше категории полицейским разрешено проводить предварительное следствие самостоятельно.

Действия сотрудников налоговой полиции могут быть обжалованы гражданами и юридическими лицами в вышестоящие органы налоговой полиции. Закон предусматривает порядок разрешения споров, связанных с решениями, принимаемыми органами налоговой полиции при проведении проверок, если выводы полицейских противоречат заключениям, сделанным сотрудниками налоговой службы.

Для осуществления надзора за деятельностью ФСНП в Генеральной прокуратуре созданы специальные подразделения. Так, в частности, за расследованием уголовных дел надзирают сотрудники одного из отделов управления по надзору за расследованием преступлений Генпрокуратуры.

Заключение .

И в заключение, хотелось бы подвести итог по данной работе.

Во-первых, необходимо отметить, что одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства, в том числе и российского, является обеспечение устойчивого сборов налогов.

Устойчивое соблюдение этих условий предопределяется единой системой контроля за правовыми нормами налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и современностью поступления налогов в бюджетную систему РФ и платежей в государственные внебюджетные фонды. Контроль за соблюдением налогового законодательства в России осуществляет в соответствии с законом «О государственной налоговой службе РФ» от 21 марта 1991 г.

Посредством контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременность и эффективность выполняемого задания, а также законность операций и действий, осуществленных должностными лицами при выполнении задания, выявление внутренних резервов улучшения деятельности и устранения допущенных нарушений и недостатков в работе, включая привлечение к ответственности соответствующих должностных лиц за нарушение законности, допущенную халатность при выполнении установленных заданий.