Налоговый контроль, его сущность и значение

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Институт Сервиса и Экономики

"Налоговый контроль, его сущность и значение"

Выполнил: студент II курсагруппы № 0610

Факультета Экономики и

Управления в Сфере Сервиса

Сурков Алексей

Преподаватель: Православнова А.И.

Санкт-Петербург

2001

Содержание

Вступление........................................................................................... 3

Налоговая система Российской Федерации........................................ 4

Налоговая служба Российской Федерации......................................... 10

Контрольная работа с налогоплательщиками.............................. 13

Подготовка кадров для налоговой службы.................................. 17

Анализ и прогнозирование налоговых поступлений................... 19

Информационные технологии в работе налоговой инспекции.... 20

Заключение........................................................................................... 21

Список литературы.............................................................................. 23

Вступление

По вопросу о сущности и назначении налогов научная мысль породила множество теорий. Однако все они сводятся к трем основным концепциям.

Первая — налог выступает средством оплаты обществом услуг государства. Посредством налогов граждане покупают у государства услуги по охране от нападения извне, защите от внутренних правонарушителей, получению правосудия, поддержанию правопорядка и т.п. Здесь налоговые отношения выступают в качестве товарно-денежных отношений, где за плату в виде налогов общество получает товар в виде комплекса государственных услуг.

Существует так называемая теория социальной возвратности налога, согласно которой налоги, собираемые с граждан государством, возвращаются этим же гражданам в виде всякого рода государственных услуг.

Второй концепцией налогов является теория налога как регулятора экономики.

Смыслом этой теории является регулирование государством посредством увеличения или, напротив, уменьшения ставок налогов и предоставления налоговых льгот платежеспособного спроса населения и устранения тем самым дисбаланса между этим спросом и объемом производства. В условиях подъема экономики рекомендуется увеличивать налоги, изымая лишние деньги из обращения и оберегая тем самым экономику от "перегрева", вызванного быстрыми темпами роста производства, что влечет кризис перепроизводства товаров. При кризисной ситуации, напротив, необходимо уменьшать налоговое бремя, повышая тем самым платежеспособный спрос населения и увеличивая инвестиционные возможности предпринимателей, что все вместе стимулирует производство. В результате налоги играют роль встроенного в бюджет автоматического стабилизатора.

Третьей теорией сущности и значения налогов выступает теория налога как источника государственного дохода.

Согласно данной теории рыночная экономика функционирует в саморегулирующемся режиме. Налогам отводится единственная функция — быть источником доходов государства. при этом самому государству отводится роль "ночного сторожа" ("государство-жандарм"), где оно призвано лишь поддерживать общий порядок в стране и не вмешиваться в экономические и социальные области. Следовательно, налог должен быть сконструирован таким образом, чтобы, давая доходы государству, он в то же время не должен влиять на экономику и социальную сферу.

При организации налогообложения следует руководствоваться теорией, в основе которой должны лежать следующие посылки:

во-первых, государство является субъектом, имеющим самостоятельные интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами общества:

во-вторых, устанавливая налоги, государство руководствуется в первую очередь своими собственными интересами;

в-третьих, общество посредством налогов финансирует расходы государства, многие из которых не вызваны общественной необходимостью и потребностями самого общества.

"Хорошее" государство — это государство, помогающее стать богатым обществу. Общество должно дать государству лишь столько, сколько ему действительно нужно в интересах самого общества То есть при определении размеров налогообложения необходимо исходить не из запросов государства — объективно потребности государства безграничны и имеют тенденцию к постоянному росту, и даже не из возможностей общества как плательщика налогов, потому что государство будет использовать эти возможности всегда по полному максимуму. Но и при этих обстоятельствах государству денег всегда будет не хватать, и сколько бы их не было, оно всегда найдет, как и на что их истратить. В основу расчета, сколько денег нужно государству, должны быть заложены самые разумные расходы государства, исходя из реальных потребностей общества в его услугах.

Налоговая система Российской Федерации

Возможности финансовой стабилизации, во всяком случае — состояние доходной части бюджета, будет зависеть в основном от трех критериев:

первый и основной из них — развитие налоговой базы, т.е. общая ситуация в экономике, особенно, в ее базовых отраслях;

второй — налоговая система страны: от того насколько оптимально выбраны объекты налогообложения, установлена величина налоговых ставок, отлажен механизм взимания налогов и т.д., зависит обратное воздействие налоговой системы на налоговую базу:

третий критерий — это организация и эффективность налоговой службы государства.

Основы ныне действующей налоговой системы Российской Федерации заложены в 1992 году, когда был принят большой пакет законов РФ об отдельных видах налогов. Общие принципы построения налоговой системы, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи определяет Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". К понятию "другие платежи" относят обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, такие, как Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд занятости, Фонд социального страхования, дорожные федеральный и территориальные фонды.

Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты.

Предусмотрено, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный Законом период налогообложения.

В законодательном порядке по налогам могут устанавливаться определенные льготы, к числу которых относят:

· необлагаемый минимум объекта налога;

· изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;

· освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков;

· понижение налоговых ставок;

· вычет из налогового платежа за расчетный период;

· целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);

· прочие налоговые льготы.

Обязанность своевременно и в полной мере уплачивать налоги российским законодательством возлагается на налогоплательщика. В этих целях налогоплательщик обязан:

· вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет;

· представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения;

· вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого им заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов;

· в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, произведенной налоговым органом, представлять письменные пояснения мотивов отказа от подписания этого акта;

· выполнять требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах.

Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" введена трехуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц.

Первый уровень — федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.

Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредотачиваются в федеральном бюджете. К числу федеральных относятся:

· налог на добавленную стоимость;

· налог на прибыл предприятий и организаций;

· акцизы;

· подоходный налог с физических лиц;

· таможенные пошлины.

Перечисленные пять налогов создают основу финансовой базы государства.

Второй уровень — налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов — региональные налоги. Эти налоги устанавливаются представительными органами субъектов Федерации исходя из общероссийского законодательства. Часть региональных налогов относится к общеобязательным на территории РФ. В этом случае региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания.

Наибольшие доходы региональным бюджетам приносит налог на имущество юридических лиц. В основном это соответствует мировой практике, с той разницей, что в большинстве стран не делается различия между налогом на имущество юридических лиц и налогом на имущество физических лиц. Очень сильно поддерживает финансовую базу региональных бюджетов целевой налог на нужды учреждений народного образования. Именно он дает необходимые средства для развития на региональном уровне этой отрасли.

Третий уровень — местные налоги, т.е. налоги городов, районов, поселков и т.д.В понятие "район" с позиций налогообложения не входит район внутри города. Представительные органы (городские Думы) городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.