Налогообложение в России (стр. 5 из 7)

• федеральный бюджет — 30 %:

бюджет города — 20 %;

• бюджеты муниципальных образований — 50 %.

Уплачивают налог к 15 сентября и 15 ноября равными долями.

Социальные налоги — это целевые налоги в виде внебюджетных социальных фондов РФ. К ним относятся: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости населения и Фонд обязательного медицинского страхования. Вне­бюджетные социальные фонды РФ характеризуются следующими особенностями:

• контролируются государством;

• отчисления в эти фонды производятся от всех сумм оплаты труда;

• по своей сути они являются страховыми.

Для каждого из перечисленных российских фондов существует инструкция, регламентирующая порядок начисления страховых взносов. Размер взносов в эти фонды ежегодно устанавливается федеральным законом.

Страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения начисляются на вес виды оплаты труда, включая выплаты по договорам подряда и поручения.

В Фонд социального страхования взносы начисляются на все виды оплаты труда, кроме выплат по договорам подряда и поручения. Предприниматель по согласованию с отделением Фонда может самостоятельно расходовать на определенные законодательством цели до 74 % начисленной суммы страховых взносов.

Все указанные платежи рассчитываются на единой базе. Основой служит:

• для работодателей — сумма выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;

• для индивидуальных предпринимателей — доход от их деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением;

• для адвокатов — выплаты, начисленные в их пользу;

• для граждан (физических лиц) — сумма выплат (вознаграждения), начисленных в их пользу по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Размер социальных платежей в 2000 г. приведен в Приложении Ж.

Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов. Плательщиками этого налога являются все юридические лица и частные предприниматели без статуса юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

Объект обложения — стоимость реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет товаров (работ, услуг), кроме ряда продуктов питания (хлеб, молоко, сахар, соль и др.), детской одежды и обуви, лекарств и жилищно-коммунальных услуг. При определении налоговой базы стоимость товаров включает НДС и акцизы (введен как бы «налог на налог»).

Ставка налога с продаж устанавливается в размере до 5 %. Сумма налога включается в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

Конкретную ставку налога, порядок и сроки уплаты, льготы и другие элементы определяют своими законодательными актами органы субъектов Российской Федерации. Например, налог с продаж, введенный в Санкт-Петербурге с 1 января 1999 г., предусматривает ставку 5 %; распределяется между бюджетом СПб (4,85%) и бюджетами муниципальных образований (0,14 %). Объектами налогообложения не являются хлеб, молоко, масло, крупы, детская одежда и обувь, лекарства, aтакже жилищно-коммунальные услуги, услуги в области культуры, спорта и т. д.

С введением в действие данного налога перестают взиматься: сбор на нужды образовательных учреждений, налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне, налог на перепродажу автомобилей и компьютеров, а также некоторые другие сборы (за право торговли, с владельцев собак, с биржевых сделок и т. д.).

2.3. Возможности минимизации налоговых платежей

Налоговое планирование на предприятиях и в организациях предусматривает; минимизацию налоговых платежей по всем видам налогов. С этих позиций существенное значение имеет приведенная ниже краткая характеристика наиболее важных налогов, уплачиваемых в бюджет хозяйствующими субъектами.

Планирование налога на прибыль. Любой вид бизнеса характеризуется местом регистрации, организационно-правой формой предприятия и типом дохода. Это позволяет комбинировать указанные переменные и получать несколько вариантов налоговых платежей, из которых можно выбрать оптимальный. Универсальное правило в отношении налога на прибыль гласит: «Перемещение максимума прибыли на минимально налогооблагаемый субъект».

Создавая низко-налоговую схему для сделки, необходимо всегда исходить от платящего субъекта, т. е. при покупке товара в одном месте и перепродаже в дру­гом с прибылью таким субъектом выступает конечный покупатель товара.

При минимизации налога на прибыль в первую очередь следует выделять тре­бования к оформлению производственных затрат на предмет возможности их вклю­чения в себестоимость реализованной продукции.

Первое требование. Все расходы по «назначению платежа» должны совпадать с формулировками «Положения о составе затрат...», что дает бухгалтерии возмож­ность относить на себестоимость произведенные предприятием расходы. При этом за основу анализа, соответствует ли расход «Положению о составе затрат...» и обус­ловлен ли он технологией, берется формулировка предмета договора. Например, с рассматриваемых позиций тема «Маркетинговые исследования рынка товаров» не аналогична теме «Проведение маркетинговых работ по анализу рынка товаров».

Второе требование. Все расходы производственного назначения должны быть обоснованы технологией производства (технологические карты, нормы, сметы, пла­ны, калькуляции, ГОСТы и т. п.).

Третье требование. Произведенные расходы должны быть документально под­тверждены по приобретению платежными поручениями, квитанциями приходно­го ордера, чеками, квитанциями, счетами.

Четвертое требование. Произведенные расходы должны быть документально оформлены по списанию на себестоимость (акты типовых форм, требования, на­кладные, лимитно-заборные карты и т. п.).

Пятое требование. Произведенные расходы должны относиться к тому от­четному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического време­ни поступления или выплаты денежных средств.

Только за счет неправильного оформления произведенного расхода производ­ственного назначения следуют: переплата в бюджет в виде налога на прибыль при­мерно трети суммы этого платежа; возможное удержание у подотчетного лица подоходного налога с суммы платежа; штрафные санкции и пени при отсутствии не­обходимых документов и отнесении затрат на себестоимость (в течение трех лет).

Отдельно следует планировать включаемые в себестоимость продукции затра­ты, нормируемые расходы, командировочные расходы, расходы на рекламу, расхо­ды на подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы, расходы по уплате процентов по банковскому кредиту, товарный кредит, кредиторскую за­долженность, затраты на содержание служебного автотранспорта.

Снижение балансовой прибыли за счет внереализационных расходов. При нало­гообложении прибыли учитываются затраты на содержание законсервированных объектов, потери от уценки запасов и готовой продукции и др. Для договоров по­ставок введен особый режим списания дебиторской задолженности, согласно ко­торому не истребованная предприятием задолженность по истечении 4 месяцев списывается на убытки и относится на финансовые результаты. При этом сумм; списанной задолженности не уменьшает учитываемый при налогообложении прибыли результат. Следовательно, наряду с отслеживанием других видов внереали­зационных расходов еще один аспект налогового планирования — недопущение превышения срока давности дебиторской задолженности свыше 4 месяцев.

Использование налоговых льгот. В рамках текущего планирования из всего многообразия налоговых льгот целесообразно использовать следующие:

• льгота на финансирование капитальных вложений производственного на значения, жилищного строительства. При этом также дается льгота на погашение кредитов банков, использованных в этих целях, включая проценты по кредитам;

• дополнительная льгота товариществам собственников жилья, жилищно-­строительным кооперативам в части прибыли, направленной ими на обслу­живание и ремонт помещений или оборудования;

• льгота по затратам предприятия на содержание своих объектов здравоохра­нения, образования, культуры и т. п.;

• льгота по взносам на благотворительные цели;

• льгота образовательным учреждениям, имеющим соответствующие лицензии;

• снижение ставки налога на прибыль на 50 %, если от общего числа работни­ков инвалиды составляют не менее половины;

• льготы, предоставляемые малым предприятиям.

Пути минимизации налогообложения необходимо оценивать с учетом тактики и стратегии развития предприятия. Сегодняшняя экономия может завтра обер­нуться финансовыми потерями и снижением конкурентоспособности (например, включение всех затрат в себестоимость продукции не только снижает налоговую базу, но и приводит к повышению цен).

• Уменьшение налоговых платежей — способ улучшения финансового состо­яния предприятия и повышения инвестиционной привлекательности. Сни­жать налоги целесообразно до тех пор, пока расчеты показывают, что это дает прирост свободной прибыли.

• Уменьшение налогов в ряде случаев достигается за счет ухудшения финан­совых показателей. Поэтому, прежде чем применять любой способ миними­зации, следует оценить его с точки зрения финансовых последствий для предприятия.