Налогообложение предприятия (стр. 1 из 12)

Государственный комитет Российской Федерации по

высшему образованию

Казанский институт экономики, управления и права

Допустить к защите

Зав. кафедрой

_______________________

подпись, инициалы, фаиилия

“_____”________2000г.

Дипломная работа

Автор

подпись, инициалы, фамилия

Группа


Руководитель

подпись, дата, инициалы, фамилия

Набережные Челны 2000

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…..3

1. Налоговый кодекс РФ как основной законодательный акт российского налогообложения……………………………………………………………………..….5

1.1.«Вводный закон»……………………….………..…………………..…………6

1.2. Общие определения…………………………………….……………….……11

1.3. Понятие налоговой нагрузки……………………….……………..………….14

1.4. Налог на прибыль………………………………….…..……………………....17

1.5. Налог на имущество……………………………………….………………….25

1.5.1. Общая характеристика налога на имущество предприятий……….……..25

1.5.2. Плательщики и ставки налога……………………..………..…….………..28

1.5.3. Объект налогообложения ……………………………....……..……..……..29

1.5.4. Изменения по налогу на имущество, предлагаемые проектом

налогового кодекса………………………………………...………….…………...34

2. Расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки предприятия на

ООО «Авангардстройматериалы» ……………………………………………..…39

2.1. Расчет среднегодовой стоимости имущества…………………….…………46

2.2. Налог на недвижимость – опыт Новгородской и Тверской области ………52

Заключение…………………………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………...…………………61

Приложения…………………………………………………...……………………63

Введение

Становление введенной с 1992 года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права. За годы функционирования налоговой системы было внесено значительное количество различных изменений в налоговое законодательство, с целью его приведения в соответствие с протекающими в жизни общества процессами.

Происходящие в России изменения в области политики и экономики, изменение правовых и бюджетных отношений между уровнями и ветвями власти, процесс интегрирования российской экономики в мировую, требуют проведения адекватной налоговой политики и построения эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы. Необходимость изменения действующего налогового законодательства диктуется и его крайним несовершенством , выражающимся, в частности, в отсутствии единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленности нормативных документов и частом несоответствии законов и подзаконных актов, регулирующих налоговые отношения. А также законов, относящихся к иным отраслям права, но вторгающихся в вопросы регулирования налоговых отношений, существование правовых пробелов и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений.

Чтобы раскрыть тему дипломной работы нельзя обойти стороной несовершенство налоговой системы. Поэтому в теоретической части рассматривается строение налоговой системы. Где особую значимость приобретает Налоговый кодекс Российской Федерации - систематизированный законодательный акт, призванный обеспечить комплексный подход к решению насущных проблем налогового права. Он выступает, как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики. В Налоговом кодексе Российской Федерации действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, перерабатываются в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, приводятся в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему.

Так же в теоретической части считаю необходимым привести основные определения слов, которые будут неоднократно встречаться в дипломной работе.

Особое внимание уделяется налоговой нагрузке, налогу на прибыль. Раскрываются основные характеристики налога на имущество предприятий, дается описание плательщиков налога, порядка его исчисления, ставок, порядка и сроков уплаты. А так же изменения налога на имущество, предусмотренные проектом Налогового кодекса. Таким образом, эта часть носит как теоретический, так и частично методический характер.

В практической части приведен расчет налога на прибыль с учетом и без учета льгот на примере ООО «Авангардстройматериалы». Приведено несколько примеров расчетов среднегодовой стоимости предприятий.

Так как налог на имущество является основным налогом субъектов Российской Федерации, то наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость и другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, в практической части освещен опыт имущественного налогообложения полученный в ходе эксперимента в Новгородской и Тверской области.

Для наглядности в работе используются примеры для иллюстрации порядка расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий, определения среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения при различных ситуациях. Также в работе приведены два рисунка, три таблицы и пять приложений.

1. Налоговый кодекс РФ как основной законодательный акт российского налогообложения

История российского Налогового кодекса тянется с 1994 года, когда было решено готовить кодифицированный законодательный акт взамен действующей запутанной и противоречивой системы.

Проект готовился правительством РФ под руководством С. Шаталова, в то время - заместителя Министра Финансов РФ.

В 1997 году проект был внесен в Государственную Думу и даже принят в первом чтении, однако к ноябрю стало ясно, что дальнейшее рассмотрение проекта полностью остановит работу над бюджетом 1998 года. Президент РФ, следуя договоренности с руководителями обеих палат Федерального Собрания, отозвал проект Налогового кодекса на доработку. Доработка правительственного варианта Кодекса велась под руководством нового заместителя Министра Финансов М. Моторина.

В январе 1998г. Правительственный проект вновь был представлен в Государственную Думу. Одновременно с ним рассматривались и альтернативные проекты, представленные депутатскими фракциями (КПРФ, ЛДПР), общественными объединениями ("Налоги России", Ассоциация "Черноземье"), отдельными депутатами (И. Грачев, В. Машинский). В результате 23 апреля в первом чтении был, все же принят правительственный вариант. Работа над проектом продолжалась в специально созданной комиссии Государственной Думы, которая рекомендовала разделить рассмотрение его двух частей: Первой (общей) части, которая описывает принципы налогообложения и устанавливает основы взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов, и Второй (специальной) части, посвященной отдельным налогам.

Первая часть Кодекса была существенно переработана в Бюджетном комитете Государственной Думы и принята во втором чтении 23 июня. 16 июля состоялось третье, последнее чтение законопроекта, и 31 июля он был подписан Президентом. Первая часть Кодекса введена в действие с 1 января 1999 года.

Вторая часть Кодекса продолжает обсуждаться в Государственной Думе специально созданными рабочими группами по отдельным налогам с участием представителей Правительства и независимых экспертов. В настоящее время рассматривается два варианта развития событий: либо, как и прежде, будет проводиться корректировка действующих в настоящее время налоговых законов, либо отдельные положения второй части Налогового кодекса будут вводиться в действие самостоятельными законами.

1.1. «Вводный закон»[2]

Принятие крупных законодательных актов, к которым относится и часть первая Налогового кодекса, требует издания отдельных законов, регулирующих особенности порядка введения их в действие. Так принятие Федерального закона от 31.07.98 N 146-ФЗ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" (далее часть первая Кодекса) потребовало издания также Федерального закона от 31.06.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее Вводный закон). Роль Вводного закона заключается в решении четырех вопросов: во-первых, им устанавливается общая дата введения в действие части первой Кодекса, во-вторых, для отдельных положений определяются иные даты вступления их в силу, в-третьих, Вводный закон определяет круг актов и отдельных норм, отменяемых в связи с введением части первой Кодекса, и в-четвертых, содержит разъяснения по отдельным вопросам, которые неизбежно должны возникнуть в связи с введением части первой Кодекса. [12]

Вводному закону надо уделить особое внимание, поскольку в дальнейшем юристам, бухгалтерам, аудиторам придется постоянно обращаться к данным положениям с тем, чтобы правильно определить какие нормы распространяются на отношения, возникшие в то или иное время.

I. В соответствии со ст.1 Вводного закона часть первая Кодекса вводится в действие с 01.01.1999 г.

II. Одновременно из вышеназванного общего правила предусмотрен ряд исключений, то есть для некоторых норм части первой Кодекса установлены иные сроки введения их в действие.