регистрация / вход

Зарубужный опыт регулирования рыночной экономики на примере Франции.

Зарубежный опыт регулирования рыночной экономики на примере Франции. Экономика Франции, как и других промышленно развитых ка­питалистических стран, основана на принципе свободного предп­ринимательства и торговли. В наше время Франция живет в усло­виях рыночного хозяйственного механизма, однако степень свобо­ды ценообразования задается объективными экономическими зако­нами,а также государственным регулированием.

Зарубежный опыт регулирования рыночной экономики на примере Франции.

Экономика Франции, как и других промышленно развитых ка­питалистических стран, основана на принципе свободного предп­ринимательства и торговли. В наше время Франция живет в усло­виях рыночного хозяйственного механизма, однако степень свобо­ды ценообразования задается объективными экономическими зако­нами,а также государственным регулированием.

Несмотря на действие принципа свободного установления цен, государство во Франции может прямо регулировать цены на некоторые товары и услуги: на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги. Оно может также осу­ществлять контроль за ценами в условиях конкуренции.

Государственный сектор в экономике Франции занимает отно­сительно небольшой удельный вес в ВНП и включает в себя отрас­ли-монополисты(газовую промышленность, электроэнергетику и транспорт) и отрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции (национальный и коммерческие банки, страховые компании и т.д.). В первом случае государство устанавливает все экономи­ческие параметры деятельности отраслей-монополистов, в том числе объем инвестиций, оплату труда и цены на готовую продук­цию. Во втором случае государство оказывает минимальное воз­действие на экономические параметры деятельности этих отрас­лей, побуждая их к конкуренции с частным сектором. Эта специ­фика экономики Франции предопределила соотношение между регу­лируемыми и свободными ценами на товары и услуги: примерно 20% цен регулируется государством, а остальные 80% находятся в ре­жиме свободного рыночного ценообразования.

Следует отметить, что Франция является одной из немногих промышленно развитых капиталистических стран, где существовал довольно жесткий режим государственного регулирования цен, ко­торый частично сохранился до настоящего времени.

Во Франции на протяжении почти 30 лет (1947-1986) госу-

дарственное регулирование цен являлось составной частью поли­тики "дирижизма" (государственного регулирования экономики). Начало французской системы регулирования цен было положено за­конами от 39 июня 1945 года, которые провозгласили принцип блокирования цен на уровне 1 сентября 1939 года. Сложная эко­номическая ситуация в стране в послевоенный период, резкое снижение покупательной способности французского франка обусло­вили необходимость принятия решительных мер по контролю за це­нами. В январе-феврале государство снизило цены на 10% на до­вольно широкую группу товаров.

В конце 1947 года , с учетом некоторого повышения темпов восстановления экономики, была заимствована политика "контро­лируемого роста цен", в соответствии с которой предприниматели получили право повышать цены, предупредив об этом государс­твенные органы, которые могли отменить эти изменения. Однако уже в начале 1948 года цены на товары были переведены в режим полной или частичной свободы их установления.

В течение восьми последующих лет правительством Франции были приняты 6 законов о блокировке цен, которые привели к постоянному ужесточению ценового контроля. В 1960-1962годах была проведена почти полная либерализация цен а промышленные товары. Однако уже с середины 1963 года правительство Франции приняло решение о новой блокировке цен на уровне 31 августа 1963 года в связи с новой экономической политикой("развитие без инфляции"). Одновременно были заморожены цены на некоторые продукты питания и услуги.

В период с 1965 по 1972 государственное регулирование цен осуществлялось через "контракты стабильности" (1965г.), "прог­раммные контракты" (1966г.) и "контракты против повышения цен" (1971г.).

В соответствии с "контрактами стабильности" государство заключило с предприятиями соглашения, по которым эти предприя­тия имели право повышать цены на одни товары, одновременно

снижая цены на другие. Основная цель заключалась в поддержании

стабильности общего уровня цен.

В соответствии с " программными контрактами" государство способствовало такой эволюции цен, которая отвечала бы услови­ям международной конкуренции. Этот механизм распространялся на все товары и услуги, которые в соответствии с "контрактами стабильности" ранее подвергались контролю. В соответствии с " программными контрактами" предприятия предоставляли государс­тву информацию о своих инвестиционных программах, финансовом положении, занятости, перспективе выхода на внешние рынки, а также информацию, связанную с формированием цен, технико-эко­номическую характеристику товаров, показатели производитель­ности труда, методы финансового управления и т.д.

"Контракты против повышения цен" имели целью обеспечить высокую конкурентоспособность французских товаров и замедлить темпы роста инфляционного развития экономики. При принятии предприятиями этих контрактов правительство принимало на себя обязанность не принимать меры, ведущие к росту издержек произ­водства.

В 70-х годах правительство Франции стало применять систе­му мер по блокировке и регулированию цен. Со второй половины 1975 года были временно заблокированы цены на все товары и ус­луги государственного и частного секторов, а с апреля по де­кабрь 1976г. цены в госсекторе могли повышаться на определен­ное количество процентов. При этом между государством и предп­риятиями были заключены контракты, по которым последние обязы­вались ограничивать рост цен на свою продукцию.

В первой половине 70-х годов правительство проводило жесткую политику ограничения доходов во всех секторах экономи­ки. В соответствии с этой политикой в государственном секторе не возобновлялись контракты, предусматривающие увеличение зарплаты, а в частном секторе зарплата служащих не должна пре­вышать зарплату государственных служащих.

С середины 70-х годов экономическое положение Франции резко ухудшилось в связи с 4-кратным повышением мировых цен на нефть, в результате чего темпы роста значительно сократились, а темпы роста цен возросли. Резкое повышение внутренних цен привело к росту забастовочного движения. В свою очередь, предприниматели для сохранения прибыли и обеспечения возмож­ности самофинансирования неоднократно повышали цены, раскручи­вая этим спираль "заработная плата - цены".

В этот период стало ясно, что система жесткого контроля за ценами с использованием принципа их блокировки исчерпала себя. Подобный контроль за ценами делает рынок негибким, сдер­живает рост производства, конкуренцию и на определенном этапе ограничивает свободный перелив капитала, мобильность рынка труда, товаров и услуг.

Предприятия, которые в связи с блокировкой цен не могли их повысить на контролируемых рынках, терпели убытки и не име­ли достаточно средств на возобновление производства и увеличе­ние инвестиций. Как считают французские экономисты, основным недостатком блокировки цен является затруднение инвестирования и рост бюрократизации. Следует также обратить внимание на низ­кую эффективность контроля за ценами в борьбе против инфляции, так как ее темпы в середине 70-х (9-10% в год) были значитель­но выше, чем в странах, где регулирование проводилось не адми­нистративными, а косвенными экономическими методами.

Контроль за ценами в тот период привел к переливу капита­лов в США, Швейцарию и другие страны, где существовала возмож­ность получения большей прибыли на единицу вложенного капитала.

Контроль за ценами привел также к таким негативным пос­ледствиям, как рост импорта, так как стало выгоднее покупать некоторые товары за границей, чем производить их во Франции. Другой чертой стало ослабление позиций французских предприятий в конкурентной борьбе с филиалами ТНК, которые часто продавали свои товары дешевле для завоевания рынка.

В 1973г. правительство Франции либерализовало цены на промышленную продукции. Однако программа либерализации осу­ществлялась достаточно осторожно. На первом этапе были отобра­ны отрасли, где имелась сильная международная конкуренция (ча­совая и шарикоподшипниковая промышленности); отрасли, где в силу специфики не наблюдались резкие скачки цен (пищевая про­мышленность); отрасли, которые из-за социального обеспечения имели стабильный рынок (фармацевтическая промышленность).

Безусловно, жесткий контроль за ценами в течение почти 30 лет способствовал стабилизации экономики. Однако любое адми­нистративное вмешательство в ценообразование в рыночной эконо­мике приводит к нарушению законов ценообразования. Блокировка цен, устраняя на некоторое время противоречия в сфере обраще­ния, вызывает противоречия в сфере производства. В этих усло­виях государство вынуждено на определенном этапе "дирижистко­го" регулирования цен прибегнуть к защите конкуренции с целью достижения оптимального сочетания монопольных и конкурентных сил на тех или иных товарных рынках.

В течение первой половины 80-х гг., особенно после пора­жения социалистов, процесс либерализации цен продолжался и, к 1986г. было освобождено около 90% цен.

Постановление Совета Министров Франции от 1 декабря 1986г., отменившее постановление от 30 июня 1945 г., ввело практически полную свободу цен на товары и услуги. Оно отмени­ло право правительства в любой момент вмешиваться в процесс ценообразования. Это означало свободное формирование цен в процессе конкуренции.

Исключение из свободного ценообразования составляют от­расли, где регламентация необходима (здравоохранение, общест­венный транспорт). Вмешательство администрации в процесс фор­мирование цен допускается при кризисной ситуации, чрезвычайных обстоятельствах, национальном бедствии, а также при внезапных и резкий нарушениях ценообразования, требующих срочных мер для

исправления положения. Срок, в течение которого общественные

власти в лице Государственного совета Франции правомочны вме­шиваться, ограничен шестью месяцами. При этом временная регла­ментация цен вводится лишь после консультации с Советом по конкуренции и Национальным советом по потреблению.

В стране законодательно определены общие принципы свобод­ного ценообразования и основные условия, при которых они могут реально осуществляться. Первым и важнейшим условием является наличие свободы выбора товара или услуги и продавца. Должна быть обеспечена и достоверная информация о продаваемых товарах.

Либерализация цен не означает полного невмешательства го­сударства в процесс ценообразования. Переход от политики пря­мого вмешательства на микроуровне к системе глобального регу­лирования для экономики Франции означает лишь изменение формы вмешательства (переход от жесткого "дирижизма" к методам кос­венного воздействия на рынок и цены). Поэтому не случайно, что одновременно было принято постановление о ценовой конкуренции в промышленности, в соответствии с которым запрещалось созда­ние любых союзов производителей, импортеров, оптовых и рознич­ных торговцев. Запрещались также заключения любых соглашений о "минимальных ценах", либо о "рекомендуемых ценах" на товары.

Либерализация цен привела к необходимости изменения структуры государственных регулирующих органов. До 1986 г. в составе Министерства планирования и финансов органы ценообра­зования были представлены самостоятельным департаментом, а после 1986 г. он был преобразован в Совет по конкуренции, куда вошли на правах отдела органы по государственному регулирова­нию цен и ценовой конкуренции. На Совет возложена обязанность оценивать правильность экономических поступков предприятий, определять их соответствие нормам законодательства, следить за соблюдением правил конкуренции и ценооброзования.

Совет по конкуренции может применять следующие санкции:

1) предписать предприятию или лицу прекратить инкриминируемую

деятельность в течение определенного срока;

2) наложить на предприятие или лицо денежный штраф, максималь­ная величина которого составляет 5% торгового оборота предпри­ятия-нарушителя;

3) потребовать от нарушителя опубликовать приговор Совета в определенных журналах.

Все эти меры могут применяться в комплексе, они не явля­ются взаимоисключающими.

Меры, применяемые Советом по конкуренции, можно назвать общественными мерами. Если предприятие, ставшее жертвой анти­конкурентной политики, потребует возмещение ущерба, то оно должно обратиться с этой просьбой в суд.

В настоящее время во Франции имеется около 3 тыс. госу­дарственных контролеров по ценам. Их основная задача - конт­роль за государственной дисциплиной цен.

Существует разветвленная система общественного контроля за качеством товаров и ценами. Под эгидой общества потребите­лей работают несколько частных институтов по экспертизе раз­личных товаров.

Надо отметить, что если раньше блокировку цен осуществля­ло правительство Франции, то с 1986 г. эти решения принимаются парламентом республики.

По оценкам французских экономистов, либерализация цен да­ла хорошие результаты. Общий индекс потребительских цен за 1985-1989 вырос на 11,9%, что равняется в среднем на 2,8% в год, т.е. за период либерализации цен инфляция в экономике Франции находилась на нормальном уровне. Это доказывает то, что на данном этапе французская экономика в состоянии сама се­бя регулировать, то есть государственное вмешательство не не­сет на себе основную нагрузку по поддержанию темпов экономи­ческого роста. По сути в этом находит свое отражение неоклас­сическая модель, которая провозглашает невмешательство госу­дарства в экономику. Я считаю, что государство должно для наи-

лучшего экономического развития время от времени чередовать

применяемые модели. В принципе так и происходит. Консерваторы

сменяют социалистов, и наоборот. Это дает стимул к развитию

обоих моделей (имеется в виду вмешательство и невмешательство

государства). Экономическое развитие идет по спирали, и, может

быть, через одно-два десятилетия во Франции опять будут пре­доставлены государству большие права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий