КНИГИ        регистрация / вход

Смысловое значение цветов

СОДЕРЖАНИЕ: Смысловое значение основных и дополнительных цветов.

Сергей Грачев

Смысловое значение основных цветов

Желтый

Описание:

Цвет солнца и лета. Алхимики считали золото застывшим солнечным светом. Как цвет золота желтый часто символизирует славу и власть. В греческой мифологии желтый является атрибутом верховного бога Зевса и солнечного бога Аполлона. В Китае желтый является цветом императора и обозначает величие, благородство и честь(во времена династии Цин (1644-1911) только император имел право носить одежду желтого цвета), а также центр. В Японии желтый символизирует благородство и милосердие. В Индии – счастье и единство (в знак ожидания этого - новобрачная покрывает желтым цветом свои руки). В желтые одежды в Индии одевались вайшьи-представители 3-й варны (касты). Это была наиболее многочисленная каста, представители которой занимались земледелием, скотоводством и ремеслом. Ну, а в странах Среднего Востока желтый особенно любим, ведь там этот цвет -- символ счастья, благополучия и процветания. В Египте желтый был цветом богов, жрецов и священных животных. Для древних славян золото - символ зрелости хлебов, поскольку солома имеет отождествление с Солнцем. Оно же символ божественного озарения, ореол святости, княжеское и царское начало.

В Европе и С.Ш.А. Желтый имеет другое значение. Это цвет трусости, предательства, измены, ревности и лжи. Во Франции это был цвет одураченных мужей. В церковном искусстве Каин и Иуда Искариот обычно изображались с желтыми бородами. В некоторых христианских странах евреев изображали в желтых одеждах так как они предали Иисуса. Еретики, осужденные испанской инквизицией сжигались в желтых одеждах. Во время второй мировой войны в странах, оккупированных нацистами, евреям предписывалось носить на одеждах желтые звезды.

У арабов есть легенда. Злые люди донесли Магомету, что его жена Айшан изменяет ему. Чтобы проверить наговоры, Магомет подарил жене алые розы, решив: если цветы пожелтеют за ночь, значит, Айшан и вправду неверна. Наутро розы были желтыми... С тех пор желтый считается цветом измены.

Желтый, наряду с зеленым является цветом безопасности. В некоторых странах огнетушители и пожарные краны красят в лимонно-желтый.

Желтый цвет "цепляет глаз", особенно в сочетании с черным, а потому незаменим для всевозможных указателей и табличек.

Желтый также обозначает «Предупреждение»(желтый сигнал светофора и «желтая карточка в футболе)

Желтое кольцо на олимпийском флаге символизирует Азию.

Выводы:

Зеленый цвет имеет двойное значение. В восточных странах желтый символизирует благородство, милосердие, счастье, славу и власть. В западных странах желтый- трусости, предательства, измены, ревности и лжи.(у арабов желтый – цвет измены) В бытовом значение желтый символизирует предупреждение. (иногда безопасность)

Зеленый

Описание:

Так как зеленый цвет доминирует в растительном царстве, он является цветом весны, созревания, плодородия, природы, свободы радости, надежды(поскольку этот цвет символизирует наступление весны и обновление жизни), возрождения, молодости Зеленый часто символизирует непрерывность и даже бессмертие, когда, к примеру, мы говорим «вечнозеленый». В дохристианские времена зеленый цвет был символом плодородия, с приходом христианства его даже запретили, поскольку он напоминал о языческих обрядах. Кстати, до сих пор кое-где именно зеленый, а не красный является цветом страсти и сексуальности. В Древнем Египте зеленый был священным цветом, символом надежды, радости, весеннего обновления. Для китайцев зеленый -- молодость. Для японцев -- будущее, энергия. Для жителей Среднего Востока --плодородие, продолжение рода, сила. Зеленый является мистическим светом, связывающим между собой природное(естественное) и сверхъестественное. Зеленый означает избыток, процветание стабильность. Многие государства выбрали для своих денег зеленый цвет. в западных странах зеленый ассоциируется с надежностью, безопасностью и дозволенностью (самый яркий пример - разрешающий сигнал светофора). Хотя в море зеленый флаг раньше поднимался когда судно терпело бедствие. Как символ молодости зеленый ассоциируется также с незрелостью, неопытностью и наивностью.

На национальных флагах зеленый обычно помещают чтобы подчеркнуть роль сельского хозяйства или обилия лесов(Белоруссия).

Зеленый, как символ ислама, также помещают на своих флагах арабские страны.

В западных странах он считается самым экологически благоприятным цветом. Он является цветом международного экологического движения и соответствующих политических партий.

Зеленое кольцо на олимпийском флаге символизирует Австралию.

Выводы:

В целом зеленый цвет обычно имеет исключительно позитивное значение и обозначает природу, молодость, плодородие и жизненную силу. В бытовом значении зеленый символизирует безопасность.

Синий

Описание:

Синий, как цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство, преданность, правосудие, совершенство, размышление и мир. Также символизирует преданность. У древних Египтян синий символизировал правду и истину. В связи с этим, особо ценился синий камень лазурит. Этот же цвет символизировал небо — жилище Ра (верховного Бога Солнца). В римской мифологии этот цвет сопутствовал верховному богу Юпитеру и богине Юноне. Синий в почете на Западе и в Китае, где означает мужество, спокойствие, власть и силу. А вот в Японии он считается плохим цветом, так как символизирует подлость и низость. Синий также символизирует сомнение и депрессию. В христианском искусстве синий символизирует набожность, искренность благоразумие. У древних иудеев это цвет бога.

Выводы:

Синий цвет обычно ассоциируется с небом и морем, и обычно обозначает бога и справедливость и мудрость. В Японии – синий напротив цвет подлости и низости. В бытовом значении синий символизирует депрессию

Описание:

Красный – наиболее агрессивный цвет. Символизирует кровь, гнев, огонь, чувства, раны, войну, кровопролитие, угрозу, революцию, силу, мужество, смерть, здоровье. В римской мифологии красный – цвет Марса, бога войны. В древнем Вавилоне красный-цвет Неграла –бога смерти. В Египте красный лотос был символом крови, пролитой Осирисом. В Индии это цвет сословия воинов(кшатриев). Красный шлаг широко использовался национальными и революционными движениями. Красный стал цветом международного социализма и левого крыла в политике в целом. Красный также символизирует любовь. В средневековом христианском искусстве красный также символизирует любовь, в том числе божественную любовь и милосердие. С другой стороны в христианстве красный иногда напоминает о мучениках за веру. Красный также обозначает стыд. Улицу где находятся публичные дома часто называют «улицей красных фонарей»

Для европейцев и американцев красный означает опасность- запрещающий сигнал светофора и «красная карточка». В Китае это цвет радости и праздника, в Японии -- гнева, а на Среднем Востоке -- зла и порока.

Синее кольцо на олимпийском флаге символизирует Европу

Выводы:

Красный самый агрессивный цвет. Обозначает кровь, гнев, огонь, чувства, раны, войну, кровопролитие, угрозу, революцию, смерть, порок. Также символизирует силу, мужество, здоровье. В другом значении красный обозначает любовь или стыд. Только в Китае красный цвет радости и праздника

Красный

Описание:

Красный – наиболее агрессивный цвет. Символизирует кровь, гнев, огонь, чувства, раны, войну, кровопролитие, угрозу, революцию, силу, мужество, смерть, здоровье. В римской мифологии красный – цвет Марса, бога войны. В древнем Вавилоне красный-цвет Неграла –бога смерти. В Египте красный лотос был символом крови, пролитой Осирисом и цветом воинов. В Индии это цвет сословия воинов(кшатриев). Красный шлаг широко использовался национальными и революционными движениями. Красный стал цветом международного социализма и левого крыла в политике в целом. Красный также символизирует любовь. В средневековом христианском искусстве красный также символизирует любовь, в том числе божественную любовь и милосердие. С другой стороны в христианстве красный иногда напоминает о мучениках за веру. Красный также обозначает стыд. Улицу где находятся публичные дома часто называют «улицей красных фонарей»

Для европейцев и американцев красный означает опасность- запрещающий сигнал светофора и «красная карточка». В Китае это цвет радости и праздника, в Японии -- гнева, а на Среднем Востоке -- зла и порока.

Красное кольцо на олимпийском флаге символизирует Америку

Выводы:

Красный самый агрессивный цвет. Обозначает кровь, гнев, огонь, чувства, раны, войну, кровопролитие, угрозу, революцию, смерть, порок. Также символизирует силу, мужество, здоровье. В другом значении красный обозначает любовь или стыд. Только в Китае красный цвет радости и праздника

Черный

Описание:

Черный обозначает ночь, смерть, раскаяние, грех, зло, тишину и пустоту. В китайской философии это «инь». В христианстве черный символизирует скорбь, горе и оплакивание.

В средневековом искусстве обозначал раскаяние. Часто использовался в качестве знака смерти, например на пиратском флаге «Веселый Роджер» В католической церкви используется в мессах по усопшим. В Японии черный обозначает радость. Также символизирует зло.

Черное кольцо на олимпийском флаге символизирует Африку.

Выводы:

В большинстве культур черный означает зло, траур и смерть. Однако в Японии черный символизирует радость.

Белый

Описание:

Белый символизирует чистоту, целомудрие, мир, девственность, свет, мудрость, невинность и правду. Белые животные в ряде культур(Лошади в Греции и Риме, Слоны в юго-восточной Азии) считались священными. Белые одеяния носили Кельтские жрецы – Друиды. В Китае белый символизирует траур. Белый флаг означает сдачу или перемирие, а в более широком значении мир и добрую волю.

Выводы:

В большинстве культур имеет положительное значение, но в Китае означает траур.

Смысловое значение второстепенных цветов

Оранжевый

Описание:

Оранжевый является официальным цветом тибетского буддизма и голландского протестантизма.

Кроме того в конце 90-х годов 20-го века одной из русских анархических групп была предпринята попытка сделать оранжевый цветом движения анархистов, наравне с черным. Попытка не удалась. Кроме того нам еще памятна недавняя «Оранжевая революция» на Украине.

Выводы:

Несложно заметить что оранжевый выбирается движениями протеста(в широком смысле -протеста как религиозного так и социального). Единственным объяснением этому феномену которое возникает у автора – является следующая версия. Движения протеста всегда возникают и действуют в рамках определенного культурно – исторического контекста. В этом контексте действует собственная, канонизированная(религиозная или светская) цветовая символика, все основные цвета в которой уже имеют смысловое значение. Встает вопрос о выборе цвета движения из второстепенных цветов, а из них оранжевый является наиболее ярким.

Голубой

Описание:

Во многих языках синий и голубой цвет обозначаются одним словом, поэтому значение голубого обычно идентично синему. В ряде стран слово голубой цвет обозначает мужчин-гомосексуалистов.

Выводы:

Значение идентично синему. В бытовом значении обозначает мужчин – гомосексуалистов.

Розовый

Описание:

Розовый – цвет чувственности. В другом значении обозначает гомосексуальных женщин или гомосексуалистов вообще. (Эта традиция идет со времен второй мировой войны - Нацисты обязывали носить гомосексуалистов оккупированных стран повязки с розовыми треугольниками)

Выводы:

Второстепенный цвет, обычно не имеющий символического значения. Иногда считается светом чувственности. В бытовом значении обозначает гомосексуальных женщин или гомосексуалистов вообще.

Пурпурный

Описание:

Пурпур, редко применяемый в геральдике цвет, символизирует высшую власть, изображается лиловым и лилово-красным, тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем, что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный, фиолетовый оттенок, а другой, так называемый тирский пурпур - огненно-красный. Из-за баснословной дороговизны пурпурные одежды были доступны только правителям и высшим государственным лицам. В Римской империи и Византийской империи символизировал власть, а также благочестие, умеренность, щедрость

Описание:

Пурпурный символизирует власть и производные от нее достоинства- благочестие, умеренность, щедрость.

Цвета в геральдике

В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета - красный, синий, черный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зеленый, желтый и пурпурный. Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались.

Можно предположить, что только самые первые гербы несли произвольно взятые изображения, не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья, когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл, некое божественное откровение, цветам, как и другим геральдическим элементам, начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований, предлагаемых разными источниками. Наиболее распространен следующий вариант толкования:

Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Лазурь (Голубой) означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую трав.

Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.

(Пурпур, редко применяемый в геральдике цвет, символизирует высшую власть, изображается лиловым и лилово-красным, тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем, что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный, фиолетовый оттенок, а другой, так называемый тирский пурпур - огненно-красный.)

Чёрный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

Но символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда, когда заранее известно, что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность очень далеко зайти, пытаясь обнаружить скрытый смысл там, где его нет. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гербов цвет выбирался не в соответствии с его символическим значением, а в соответствии с элементарными принципами составления композиции.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Амброзиус Босхарт

  Издательство: Белый город, 2015 г.  Серия: Всемирный музей

Цена: 756 руб.   Купить

Предлагаем любителям живописи подборку изображений восьми лучших картин знаменитых художников, составивших славу мировой живописи. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным "музеем на дому". Иллюстрации картин следуют одна за другой, их можно разъединить (для этого предусмотрена линия отреза), и тогда на стенах дома, класса, актового зала появится экспозиция полотен одного художника или сразу нескольких. Список репродукций: На обложке: - Амброзиус Босхарт. Цветы в стеклянной вазе. 1614 Список репродукций картин Амброзиуса Босхарта: - Букет цветов в каменной нише. 1618 - Букет цветов в стеклянной вазе. 1621 - Букет цветов на выступе. 1620 - Натюрморт с цветами. 1617 - Натюрморт с цветами в стеклянном стакане, установленном в мраморной нише. 1621 - Натюрморт цветов в вазе Ван-Ли. 1610 - Цветочный натюрморт. 1614 - Цветы в стакане с бабочкой и ракушкой. 1612


Школьный словарь. Фразеологизмы в именах и названиях

Автор(ы): Рязанцев Виктор Дмитриевич   Издательство: РОСТкнига, 2014 г.  Серия: Школьные словари

Цена: 143 руб.   Купить

Словарь адресован школьникам, которым поможет при изучении истории, литературы, географии, биологии, химии, астрономии и многих других предметов школьной программы. Однако книга может быть интересна и более широкому кругу читателей, которые желают узнать и понять не только смысловое значение слова, образованного от личного имени, но и его этимологию, происхождение от первоначально означаемого им понятия.


Школьный словарь. Имена и названия. Словарь эпонимов

Автор(ы): Рязанцев Виктор Дмитриевич   Издательство: РОСТкнига, 2014 г.  Серия: Школьные словари

Цена: 141 руб.   Купить

Словарь адресован школьникам, которым он поможет при изучении истории, литературы, географии, биологии, химии, астрономии и многих других предметов школьной программы. Однако книга может быть интересна и более широкому кругу читателей, которые желают узнать и понять не только смысловое значение слова, образованного от личного имени, но и его этимологию, происхождение от первоначально означаемого им понятия.


Толково-этимологический словарь. Начальная школа. ФГОС

Автор(ы): Шклярова Татьяна Васильевна   Издательство: Вако, 2016 г.  Серия: Школьный словарик

Цена: 93 руб.   Купить

В издании объединены два самых интересных словаря русского языка - толковый и этимологический. Толковый словарь объясняет значение непонятного слова, его смысловое богатство, а этимологический рассказывает, как это слово в нашем языке появилось, из какого языка и через какие страны оно к нам пришло. Допущено к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 729. 2-е издание.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Наука и техника"