Назад к ядерной энергетике

Сенат США принял резолюцию, которая, возможно, даст толчок возрождению американской ядерной энергетики, многие годы находящейся в загоне. Проведен пакет мер, призванных стимулировать развитие ядерной энергетики.

Владимир Козловский

Сенат США принял резолюцию, которая, возможно, даст толчок возрождению американской ядерной энергетики, многие годы находящейся в загоне. Проведен пакет мер, призванных стимулировать развитие ядерной энергетики. Самой значительной – и самой спорной – из них явилось решение гарантировать частным компаниям половину банковской ссуды на строительство энергоблоков общей мощностью 8400МВт.

Если строить АЭС размером с существующие, то речь идет о шести-семи. Если строить станции меньшей мощности, то, соответственно, их будет больше. Против этого решения возражали два лагеря. Первый в принципе против АЭС по соображениям безопасности и защиты среды, второй же ничего против АЭС не имеет, но доказывает, что государству негоже субсидировать отрасли: если они нежизнеспособны без этой подпорки, говорят они, то туда им и дорога. Вторые предупреждают, что если строители АЭС прогорят, то это обойдется американскому налогоплательщику в 16 миллиардов долларов.

Сторонники субсидий на строительство АЭС победили, но с минимальным счетом: 52:48. Если они теперь убедят палату представителей последовать примеру сената, то не исключено, что в США через какие-то время будет заложен фундамент первой АЭС в течение несколько десятилетий.

«Крепче, чем Джейн Фонда»

В 1979 году на АЭС «Трехмильный остров» в Пенсильвании произошел радиоактивный выброс. Радиация так и не вышла за пределы защитного купола, но АЭС все равно вышли из моды. С того времени в США не было построено ни одной атомной электростанции. Поборники ядерной энергии заявляли, что в результате аварии в Пенсильвании пострадали лишь те, кто перенервничал из-за создавшейся паники.

Не помог делу и приключенческий фильм «Китайский синдром» с Джейн Фондой в главной роли. Сторонники использования ядерной энергии заявляли, что авария, изображенная в фильме, с научной точки зрения невозможна, и сделали своим лозунгом фразу: «Атомные электростанции сколочены крепче, чем Джейн Фонда». Но они проигрывали войну. Погребальным звоном по ядерной энергетике США прозвучал Чернобыль (см. статью «Чернобыльская авария» – причины, хроника событий, выводы).

Нерентабельная затея

Поборники АЭС пытались вести арьергардные бои, заявляя, что реактор чернобыльской конструкции был неизмеримо опаснее современных американских и не имел давно обязательного здесь железобетонного купола. Но это уже была агония. Дискуссии по поводу АЭС давно прекратились за проигрышем одной из сторон, и споры идут в основном о том, насколько уязвимы они в эпоху террора.

Это не значит, что в США больше нет ядерной энергетики. Здесь работают 103 АЭС, производящие одну пятую американской электроэнергии. Старые энергоблоки изнашиваются, а замены им нет. А во Франции, которая отнеслась к этому вопросу более утилитарно, они вырабатывают около 80%.

Стоимость постройки станций, трудность получения соответствующих разрешений и лицензий, протесты окрестных жителей и судебные иски защитников среды делают создание новых АЭС заведомо нерентабельной затеей. Однако стремление сократить зависимость страны от привозной нефти продолжало толкать умы в сторону ядерной энергетики, и мало-помалу эта идея снова обрела материальную силу, хотя и не обязательно сокрушительную.