регистрация / вход

Основные направления (тенденции) современной радиотехники: проникновение идей радиотехники в медицину

Электромагнитное излучение в медицине. Радиотелеметрия. Новейшее направление – биорезонансная терапия.

Введение.

Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остров Гогланд, у которого стоял ледокол "Ермак", - срочно выйти в море на поиски потерпевших. Так благодаря "чуду новейшей техники" были спасены люди.

Прошедшие сто лет явились истинным триумфом использования электромагнитной энергии человеком. Трудно представить современную жизнь без радио, телевидения, радиолокации, интернета. Но вся эта техника берет свое начало от тех скромных первых опытов великого русского ученого.

Оказалось, что, преобразуя электромагнитные волны (чем занимается современная радиотехника) можно сделать звук видимым, а свет слышимым. Современные физики ведут борьбу за освоение новых, более коротких длин электромагнитных волн, новые диапазоны которых открывают невиданные возможности. Идеи радиотехники находят широкое применение во многих областях человеческой деятельности, в том числе и медицине.

Электромагнитное излучение в медицине.

После изобретения радио по мере создания все более мощных радиопередатчиков у людей, работающих на радиостанциях, стали наблюдаться странные явления; отмечались главным образом нарушения нервной системы, а у лиц, долгое время работающих на радиостанции, часто повышалась температура. Поскольку эти симптомы не были связаны с какими-либо соматическими заболеваниями, возникла догадка, что они обусловлены радиоволнами. Это явление получило название "радиолихорадки".

Ученых прежде всего интересовал механизм действия электромагнитных излучений на живой организм. В ту пору уже были известны электрические процессы, происходящие в живом организме, поэтому логически напрашивался вывод, что организм, в котором возникают электрические явления, не может оставаться безучастным по отношению к внешнему электромагнитному полю. Ученые давно знали, что удар тока вызывает сокращение мышц. Кроме того, было показано, что организм человека наиболее чувствителен к току частотой 50-100 Гц, а к токам более высоких или более низких частот чувствительность снижается. Следовательно, радиопередатчики, работающие на частоте нескольких сотен кило- и даже мегагерц, не должны были вызывать раздражения. Однако этому выводу противоречили симптомы, отмечающиеся у сотрудников радиостанций.

Из физики известно, что если радиоволны поглощаются какой-то средой, то электромагнитная энергия превращается в тепловую и среда нагревается. Поскольку электромагнитное излучение вызывает повышение температуры у живого организма, ученые предположили, что неприятные ощущения людей обусловлены повышенным образованием тепла в результате воздействия электромагнитного излучения. Эта гипотеза была подтверждена экспериментально (в ее пользу также служил тот факт, что во время второй мировой войны солдаты, обслуживающие радиолокационные устройства, обнаружили, что микроволновое излучение радиолокаторов действует согревающе: в зимнее месяцы люди обогревали в пучке излучения радиолокатора озябшие руки). Одновременно некоторые прозорливые исследователи осознали пользу, которую может принести тепловой эффект радиоизлучения для лечения больных.

Общий недостаток традиционных способов лечения теплом обусловлен тем, что тепловая энергия поступает в организм из источника тепла, находящегося вне его, путем теплопередачи. Это обуславливает неравномерное распределение тепла между тканями; согревается главным образом внешняя поверхность (кожа) и прилегающая к ней жировая клетчатка, тогда как температура более глубоких тканей и органов (мышц, сухожилий) практически не изменяется, хотя, как правило, именно они нуждаются в воздействии тепла. Чтобы на несколько градусов повысить температуру в глубоко расположенных тканях, на поверхность тела следовало бы поместить источник тепла с температурой 70-800С. По вполне понятным причинам это невозможно из-за опасности ожогов и сильной боли (нервные окончания, воспринимающие боль, находятся в поверхностном слое кожи). Использование радиоизлучения высоких частот позволяет добиваться повышения температуры внутри организма и осуществлять более глубокий прогрев тканей.

Один из методов, которые используется в медицине, - метод конденсаторного поля. Участок тела, нуждающийся в прогревании, располагают между двумя металлическими электродами, не соприкасающимися с телом. Расположенные друг против друга электроды ведут себя как две пластины плоского конденсатора, а через конденсатор может проходить ток высокой частоты.

Однако, все же этот способ непригоден для прогревания глубоко расположенных тканей. Как показали эксперименты, электромагнитное излучение проникает в тело тем глубже, чем выше частота излучения. Ученые доказали, что излучение радиолокационных устройств, работающих на частоте 2500 МГц, пригодно для терапии. Поскольку это излучение попадает в микроволновый диапазон, лечебный метод, основанный на их использовании, получил название микроволновой терапии.

Аппараты микроволновой диатермии позволяют прогреть находящиеся в глубине ткани в большей или по крайней мере в такой же степени, как и кожный покров. Применяются преимущественно для лечения ревматических заболеваний.

Высокочастотные аппараты диатермии пригодны и для "атермической" терапии, т.е. терапии, не связанной с повышением температуры тела. При этой процедуре в организме больного образуется такое незначительное количество тепловой энергии, которое не дает тепла. Этот метод особенно благоприятно действует при острых воспалительных процессах. Известно также, что по окончании такого лечения в облученных участках еще долго сохраняется расширение сосудов; это улучшает кровообращение в очаге воспаления.

Радиотелеметрия.

В наше время запуск космических кораблей стал почти повседневным занятием. В том случае, когда на борту корабля находятся космонавты, прежде всего интересует состояние их жизненно важных функций. Центр управления полетами получает подробную информацию о давлении, частоте пульса и дыхания, температуре тела астронавта и т.д. посредством телеметрии. (Измерение на расстоянии посредством радиоволн называется радиотелеметрией).

Диагностика на расстоянии играет поэтому очень важную роль. Разработка телеметрических приборов является одной из задач современной радиотехники. Рассмотрим как действует один из таких приборов (электрокардиограф):

Потенциал действия сердца улавливается электродами, прикрепленными к различным точкам грудной клетки. Усилитель электрокардиографа воспринимает биотоки сердца. Усиленные сигналы поступают в модулятор передатчика, а модулированные ими высокочастотные электромагнитные колебания посылаются антенной в пространство. Антенна приемного устройства улавливает радиоволны, которые демодулятором приемного устройства преобразуются в первоначальные ЭКГ-сигналы. Таким образом получают обычную электрокардиограмму. Максимальное расстояние между передающим и принимающим устройствами зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника. Радиус действия обычных телеметрических устройств от нескольких десятков метров до нескольких километров.

Очевидно, что телеметрические устройства значительно сложнее обычных измерительных приборов, при этом они должны иметь небольшие размеры и быть транспортабельными. Благодаря достижениям современной радиотехники создание портативных медицинских аппаратов и приборов сейчас не представляет особых проблем. Иными словами, телеметрия в наши дни нужна не потому, что без нее нельзя осуществить непосредственную связь между больным и медицинской аппаратурой. Основным достоинством этого метода является возможность получения достоверных, объективных результатов. Каждому известно из собственного опыта, что даже простейшее медицинское обследование не проходит бесследно для больного, и вполне вероятно, что его волнение скажется на результатах измерения. Искажения результатов, вызванных психологическими факторами, можно избежать, если производить исследование не в присутствии врача, а при помощи телеметрического прибора. Передающее устройство прикрепляют к больному, который находится в палате или, например, прогуливается по больничному саду, а врач при помощи принимающего устройства следит за интересующими его жизненными функциями.

В некоторых случаях патологические изменения не удается установить традиционными методами исследования. Так, случается, что электрокардиограмма, снятая у лежачего больного может не показать отклонений, хотя больной жалуется на сердце. Причина чаще всего заключается в том, что боли проявляются лишь при физической нагрузке, но обычный электрокардиограф не позволяет снять кардиограмму у движущегося больного.

Биотелеметрические приборы важны также в тех случаях, когда непосредственный врачебный осмотр не представляется возможным, например во время космического полета. Сказанное справедливо и для спортивной медицины: в задачу врача входит определить переносимость нагрузок спортсменом во время тренировок. Без телеметрического прибора это возможно лишь при условии, что спортсмен на время прервет тренировку, а врач зафиксирует данные исследования. Однако такой способ не позволит определить, что, например, произошло со спортсменом, который вынужден был прервать бег на длинную дистанцию, ибо к моменту прибытия врача физиологические параметры бегуна уже изменились.

Гораздо более достоверные данные можно получить, если к бегуну прикреплен миниатюрный телеметрический датчик. При этом врач при помощи принимающего устройства в состоянии следить за сердечной деятельностью спортсмена (частотой пульса, данным ЭКГ и т.д.). Телеметрический метод исследования позволяет спортивному врачу проследить за состоянием спортсмена на тренировках и в нужное время подвести его к наилучшей спортивной форме. Многими выдающимися достижениями последних лет спортсмены, несомненно, обязаны тому, что во время тренировок они пользовались телеметрическими устройствами.

Широкому внедрению биотелеметрического метода препятствует относительно высокая стоимость приборов. Кроме того, данные, полученные телеметрическим путем во время движения исследуемого, не всегда поддаются обычным методам расшифровки. Однако, эти недостатки устранимы и можно смело утверждать, что введение телеметрического метода в медицинскую практику открывает новые возможности ранней и точной диагностики заболеваний.

Новейшее направление – биорезонансная терапия.

Совсем недавно ученые установили, что каждый организм имеет свою собственную частоту очень слабых электромагнитных излучений, которая позволяет "общаться" с тканями и органами на понятном им языке. На основе этого феномена разработа ны приборы, которые позволяют лечить человека с учетом его индивидуальных особенностей. Новый метод был опробован в клиниках и медицинских центрах Москвы и оказался эффективным для лечения некоторых болезней.

Несколько лет назад была разработана модель, согласно которой человеческий организм окружен своеобразным электромагнитным "каркасом", содержащим информацию о его состоянии и развитии. Этот "каркас", однако, ничего общего не имеет с биополем, существование которого и поныне не доказано. Что же касается электромагнитных излучений человеческого организма, то это явление вполне укладывается в схемы традиционной биофизики. Живые клетки испускают слабые электромагнитные` волны - ведь составляющие их частицы обладают электрическим зарядом, и у каждой молекулы есть свое, очень слабое магнитное поле. Движение крови и лимфы по сосудам - это движение заряженных частиц, которые взаимодействуют друг с другом и со стенками сосудов, притягиваются и отталкиваются. Все эти сложные и взаимосвязанные процессы делают свой вклад в "строительный материал" электромагнитного каркаса организма.

Исследователи предположили, что наиболее важную для нашего здоровья информацию несут волны миллиметрового диапазона. Чтобы воздействовать на организм человека на этом уровне, следует "общаться" с ним также с помощью этих волн. Это тот переводчик, который может донести до организма нужную информацию.

Гипотеза вскоре получила подтверждение: оказалось, что именно на электромагнитные излучения с длиной волны 4-6 мм люди реагируют по-разному. При этом каждый человек, вернее, его организм отзывается на одну особую, индивидуальную частоту - изменяется электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, появляется ощущение тепла. Это явление было трудно объяснить с помощью уже существовавших теорий поглощения электромагнитных волн живыми клетками. Было выдвинуто предположение, что при воздействии на человека индивидуальной электромагнитной частотой в его организме возникают резонансные явления.

Дальнейшие наблюдения подтвердили догадку. Из курса физики известно, в чем суть резонанса: если частота колебаний, вводимая извне, совпадает с собственной частотой колебаний системы, то амплитуда их увеличивается. То же наблюдали и при воздействии на человека электромагнитными волнами определенной частоты: эффект воздействия усиливался от сеанса к сеансу.

Это явление дало ключ к совершенно новому типу лечения, который и называют биорезонансной или квантовой терапией.

Менее чем за десять лет существования квантовой медицины получены положительные результаты при лечении около 60 болезней.

Работа специалиста по биорезонансной терапии начинается с определения индивидуаль ной частоты электромагнитных излучений для пациента. Это делают в стационаре, воздействуя на разные участки тела. Реакцию больного на разные длины волн контролируют, следя за показаниями энцефалографа. После того, как индивидуальная частота электромагнитного воздействия установлена, больной проходит курс процедур с ежедневными сеансами по 15-30 минут, в зависимости от своего состояния.

Почему это направление оказалось столь плодотворным? Вероятно, секрет в том, что электромагнитное излучение позволяет воздействовать сразу на весь организм в целом и активизировать его защитные силы. Как считает президент Международной лиги врачей при ООН академик В. Д. Жуковский, это происходит за счет перехода биологически активных веществ в "рабочее состояние".

Дело в том, что так называемые эндогенные гормоны присутствуют в клетках организма до поры до времени в неактивной форме: например, они могут быть сцеплены с каким-нибудь белком, мешающим их участию в разнообразных химических реакциях. Электромагнитное излучение определенной длины волны освобождает эти вещества в клетках больного органа. Эндогенные вещества действуют гораздо эффективнее многих лекарств - ведь они "плоть от плоти организма" и предназначены самой природой для устранения неполадок в клетках, поэтому не вызывают никаких побочных реакций.

Отсутствие побочных эффектов и естественность такого лечения позволяют надеяться, что получен ключ к новому подходу в медицине.

Результаты исследований российских ученых по биорезонансной терапии представлены в Нобелевский комитет и, по мнению лауреата Нобелевской премии по физике, академика Н. Г. Басова, заслуживают высшей оценки.

Список литературы

1. Золтан Катона ."Техника лечит". М. 1980. 135 с.

2. Радиотехнические тетради, № 9, 1995.

3. Квантовая электроника в медицине и биологии . Материалы Всероссийской научно-практической конференции по МИЛ-терапии. 1995, 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий