регистрация / вход

Картина мира в свете теории единого поля

В работе рассматривается картина мира по теории Самата Кадырова.

Автор – сторонник физической картины мира, созданной общей и квантовой теорией гравитации киргизского физика-теоретика Самата Кадырова [1]. Если Эйнштейн исходит из относительности всех систем координат и абсолютности скорости света, то Кадыров, наоборот, – из абсолютной системы координат и относительности скорости света в ней. А.Шляпников [2] показывает, что СТО непротиворечива, если она оказывается частным случаем более общей теории, основанной на принципе абсолютности, и приводит пример опыта, при котором скорость света становится переменной величиной в зависимости от выбранной системы отсчета.

По Кадырову, вселенная вращается вокруг центра масс, а скорость света зависит от направления движения, т.е. от поправки на эфирный ветер (эксперименты Миллера, Саньяка). Автор доклада считает, что c нужно разделять на – абсолютную скорость, или предельную скорость распространения силового поля, и – относительную, или реальную, скорость света. она принципиально недостижима, подобно абсолютному нулю; определяется расчетным путем. Разница между и – на практике очень малая величина.

Таким образом, в данной картине мира – универсальная точка отсчета и, следовательно, одна ИСО. Однако автор вводит институт уровневого наблюдателя, в соответствии с которым существует множество уровней наблюдения. Наблюдатель отождествляется с событием, но может смотреть на себя (на событие) как бы со стороны – с высоты разных уровней. В этой системе наблюдатель может «воплотиться» в объект исследования, «стать» элементарной частицей, небесным телом, вселенной и т.д. [3].

Законы будут одинаковыми для всех уровней, но формы воплощения законов – разными применительно к тому или иному уровню.

Как альтернатива принципу относительности предлагается принцип абсолютности. Первый можно сформулировать так: всякий процесс природы протекает одинаково в любой ИСО. Формулировка второго: всякий процесс природы протекает неодинаково в единственной, универсальной ИСО. В последнем случае следует отказ от идеализации роли симметрии (зеркальности), считается, что мир – асимметричен. Гармония видится не в двустороннем, а в однонаправленном развитии процессов – в сторону наименьшего действия (наилучшего, целесообразного, оптимального), что предполагает повышение по уровням. Это – естественное стремление физических систем, имманентно присущее материи, оно предполагает восстановление нормы и регулируется принципом отрицательной обратной связи. Лишь воздействие сторонних сил сдерживает это стремление и «закрепляет» отклонение от нормы. Чем больше сила, тем больше отклонение от оптимального (от верхней границы уровня, которая и берется за норму – opt). Все физические тела рассматриваются как системы.

Рассматривается развитие систем в пределах уровня и дискретный переход с уровня на уровень. По этому вопросу см. также работы Г.Альтшуллера по ТРИЗ [4].

Вводится иерархия физических явлений и процессов, т.н. уровневый, или динамический, подход в физике. Активно используется шкала изменения качественных состояний. Свойства системы определяются ее уровнем. См. также [5].

Принцип относительности предполагается использовать на более низких уровнях наблюдения; он удобен с бытовых позиций. Для описания релятивистских (и глобальных космических) процессов удобнее исходить из принципа абсолютности.

В соответствии с принципом абсолютности, в идеальных (свободных, без воздействия силы или при минимальном воздействии силы) условиях мы принципиально не можем иметь двух одинаковых (простых) процессов, движений, моментов. Сами собой не повторяются формы, моменты импульса, моменты времени, пространственное положение и др. Действует т.н. закон неповторимости звездных моментов. Линейные процессы в реальной действительности не имеют места во вселенной, т.е. все они в той или иной степени являются нелинейными, если мы их рассматриваем «с высоты» (с точки зрения уровня более высокого порядка) и в течение достаточно длительного периода времени.

Микромир и макромир относятся к неравновесным (резонансным) системам.

О вселенной. Она вращается вокруг центра масс с предельно возможной скоростью – с. Механическая энергия вращательного движения одновременно выступает как магнитная энергия вращающейся вселенной; кинетическая энергия системы вселенная максимальна, температура космоса при этом максимально приближена к абсолютному нулю. Потенциальная энергия минимальна. Вселенная в целом является резонансной системой с высокой степенью устойчивости и не теряет энергию. Она существует относительно вечно, вопреки теории большого взрыва, «время жизни» ее есть всего-навсего период одного полного оборота и вычисляется с точностью до секунд (согласно Кадырову, масса вселенной радиус фиксирован и составляет ). Все параметры вселенной связаны между собой, а также со скоростью света и (по Бондаренко) с температурой абсолютного нуля. Радиус вселенной зависит от величины с и определяется по формуле Кадырова:

(1)

где – ньютонова связь (по Кадырову, благодаря ей существует система).

Эффект красного сдвига порождается силами Кориолиса: траектория движения всех частиц, включая кванты света, на достаточно большом участке пространства оказывается аберрированной. В замкнутой вращающейся вселенной, на взгляд автора доклада, принципиально не может существовать бесконечное прямолинейное равномерное движение, прямая и кривая – суть одно, в зависимости от уровня наблюдения. Т.е. нет разницы между евклидовым и неэвклидовым пространствами (это открывается уровневому наблюдателю), пространство едино. Траектория движения частиц искривлена, во-первых, из-за действия сил Кориолиса и, во-вторых, из-за действия магнитного поля вселенной – на практике и то и другое есть одно и то же, т.к. силы Кориолиса – магнитного происхождения.

Кинетическая энергия вращающейся вселенной воплощается в форме магнитного поля вселенной. Это магнитное поле выполняет функцию эфира, т.е. является эфиром.

Системе вселенная присущи прецессионные и нутационные явления, поэтому центр масс в действительности не является совершенно неподвижной точкой.

Покинуть пределы вселенной невозможно, ее периферийные области представляют собой нечто вроде потенциального барьера. За пределами вселенной не существует времени и пространства (в том виде, как мы это себе представляем).

Естественно, что данная теория исходит из того, что время и пространство абсолютны, хотя эта абсолютность качественно отличается от той, которая следует из теории тяготения Ньютона. Время и пространство считаются субъективными и не могут существовать в отрыве от материи.

Согласно принципу абсолютности, основные физические величины не являются инвариантными. Среди них скорость света и масса. Кадыров определяет массу частицы: наблюдаемая масса () состоит из массы неподвижной относительно выбранной ИСО частицы (m) и массы, зависящей от скорости движения частицы ():

(2)

Поскольку макротела состоят из частиц, то масса макротел также зависит от движения. Она определяется по формуле:

(3)

где тяжелая, или гравитационная, масса, v – средняя скорость тела (частиц). Отсюда: на бытовом уровне зависимость массы от скорости движения крайне невелика, но она заметно возрастает по мере повышения по уровням, и ее надо учитывать при изучении релятивистских процессов и космических макрообъектов.

Если мы посчитаем массу переменной величиной, то из закона всемирного тяготения Ньютона будут следовать эллиптические орбиты планет, а не круговые. Также наполнится новым содержанием закон N = mvr.

При неизменной массе тела или частицы – не с количественной, а качественной точки зрения, – объяснение эффекта красного сдвига вынужденно носит «экстенсивный» характер, т.е. эффект рассматривается только как результат расширения объема вселенной. При переменной массе объяснение становится «интенсивным»: эффект теперь можно рассматривать как результат изменения массы (масса изменяется при продвижении к периферийным областям вселенной, при этом учитывается обмен между массой и энергией); объем вселенной в данном случае можно считать постоянным. В последнем случае вселенная имеет энергетические уровни, и масса зависит от энергетического уровня.

Литература:

1. С.К.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля. Бишкек: Кыргыз Жер (журнал) №1/2001.

2. А.Шляпников. Истинные возможности классической физики и ложные основы современной. Впервые опубликовано в Интернет в 1999 г.

3. О.Я.Бондаренко. Сборник материалов по теории и философии единого поля. Бишкек: 2000.

4. Г.С.Альтшуллер. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1991.

5. М.И.Беляев. Милогия. Краснознаменск: 2001.

Назад, на «Отдельные статьи, доклады»
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий