Мать и дочь

Речь об астрологии и астрономии. Бывает, что близкие родственники не ладят, ссорятся и даже ругаются, но эти совершенно отдалились друг от друга и даже говорят на разных языках. Проблема отцов и детей может оказаться очень острой.

Георгий Черников

Речь об астрологии и астрономии. Бывает, что близкие родственники не ладят, ссорятся и даже ругаются, но эти совершенно отдалились друг от друга и даже говорят на разных языках. Проблема отцов и детей может оказаться очень острой, но не до такой же степени? Подумать только, одна и та же причина – перемещение звезд и планет – породила два различных следствия.

Едва появившись на свет, хомо сапиенс обнаружил движение Солнца, Луны, звезд и заметил, что рисунки ночного неба постоянно соответствуют земным явлениям: смене времен года, наступлению периодов, удобных для охоты, выпаса скота, разливам рек и т.д. Самый первый пращур, размышляя над этими странными совпадениями, конечно, не знал, что крутит “кино” - вращение Земли вокруг оси и Солнца. Он объяснил их единственно возможным, в те поры, способом: небо влияет на Землю. На его месте, каждый из нас пришел бы к тем же выводам. Впервые (потом это стало системой), появились оборотистые члены племени, и начали предсказывать “волю” небес. Такой бизнес оказался очень выгодным и начал расти как на дрожжах,

Далее выяснилось, что некоторые звезды не желают крутиться в общем хороводе и блуждают по ночному небу сами по себе. Их так и назвали “блуждающими”, по-гречески – планетами и, естественно, обожествили. Впрочем, человек до сих пор объясняет непонятное таким образом. Планеты, получив божественные титулы, стали, в отличие от звезд, влиять и на судьбы людей, народов, могли предсказывать исход предпринимаемых действий, например, реформ, революций и всего такого прочего. Появились прогнозы-гороскопы, которые на основании взаимного расположения планет, Солнца и Луны относительно 12-и созвездий и частей горизонта в момент рождения малыша, определяли его судьбу. Удобны гороскопы для прогнозирования исходов сражений или войн. Если предсказана победа, так и заботиться не о чем - небо свое дело знает, но обласканный прорицатель старается во время слинять. А ежели какой-нибудь глупый маг напророчит поражение, ему, сами понимаете, не сносить головы задолго до наступления предсказанного события, которое может и не произойти. Это, очень обидное обстоятельство, заставляло кудесников соблюдать технику безопасности. Так при требовании монарха предсказать дату его смерти, волшебник обычно говорил, что точно знает лишь то, что властелин умрет через неделю после смерти мага. Элегантно, не правда ли?

Нельзя сказать, что коммерсантка Астрология – именно так звали маму, – не занималась научными исследованиями. Наблюдение и изучение движения небесных объектов позволяло ей правильно предсказывать Лунные и Солнечные затмения, появления комет, что успешно использовалось еще жрецами древнего Египта для влияния на народные массы. В средние века в Западной Европе получила широкое распространение астрологическая метеорология и, говорят, точность предсказаний погоды иной раз была выше, чем в современных сводках.

Так тысячелетия благоденствовала и богатела Астрология с подрастающей дочкой, правда, отличавшейся очень скверным характером. Она презирала наживу и была исключительно любознательна. Астрономии все надо было измерить, вычислить и вообще заниматься с непонятными для мамаши приборами, таблицами, не приносящими дохода, общаться с какими - то подозрительными кеплерами, галилеями...

Катастрофа разразилась, когда Коперник открыл новую планету под названием Земля, которая, как и остальные, двигалась вокруг Солнца и вращалась около своей оси. Все стало ясно, понятно и просто. Появилась возможность уточнить устройство Солнечной системы, открывать “на кончике пера” новые планеты и много чего еще появилось, на радость дочки. А вот звезда Астрологии закатилась, ее было совсем не видно в ярком свете Астрономии. Теперь она вхожа в такие вселенские дали, которые престарелой мамаше и не снились.

Но вот, огромная Россия свернула на дорогу свободы и рынка, и древняя астрология вдруг снова ожила, почуяв наживу. Мало того, она, как и другие подобные “науки”, тоже охвачена своеобразным “прогрессом” и ныне развивается ускоренными темпами.

Кроме старозаветных гороскопов и всевозможных предсказаний бедствий и катастроф, оказались востребованы и новые услуги, в частности, управление природными феноменами. Скажем, регион пропадает от засухи и вдруг является маг и предлагает за скромную плату притянуть силой мысли дождь из соседних пределов. И без всякого обмана. Деньги он берет только после “стульев”, так и указывается в договоре. А если колдовство не удастся и дождик в указанное время не случится, – значит, произошел сбой в системе сотворения чуда. Никакого убытка получатель услуги не понесет. И это не единственная методика подобных услуг, разработанная для свободного рынка. Предотвращают ураганы, которые могут произойти и нанести большой ущерб хозяйствам, болезни, эпидемии, которые могут свести в могилу множество народа, и т.д. и т.п. Другими словами современные “астрологи” запрягли само Время, точнее его поток в грядущее.

Основное в эксплуатации будущего – не нанести ущерба клиенту, пациенту. Если перед вами экстрасенс крутит ладонями или магнитом, говорит всякие слова, заряжает вас разноцветными энергиями – он, в принципе, не может, принести вред своими действиями. Ни один суд не в состоянии привлечь обманщика к ответственности за такие манипуляции, ибо они априори безвредны. Однако, вдруг “дождь случится”? Это ведь не исключено, все болезни – явления циклические, то обостряются, то затихают. И коли экстрасенсу повезет, – выходит, он выиграл и вправе рассчитывать на скромный гонорар. Разве не так?

Подобная эксплуатация грядущего производится и при лечении методами квантовой медицины, интенсивность воздействия которой на человека близка к нулю и с юридической точки зрения абсолютно безопасна. То же - при приеме всевозможных омагниченных, электризованных вод, при ношении циркониевых и прочих браслетов и т. д. Именно поэтому Минздрав так легко и выдает лицензии на использование “новых технологий”. Будь они хоть чуточку опасны, – ничего подобного наши медики не допустили бы.

Все это понятно, но ведь за время, потраченное на такое “лечение”, можно так запустить свою болячку, что потом с ней не справится и нормальная медицина? – спросит читатель.

Абсолютно правильно! Запустить можно! И тем лишить себя последней надежды на выздоровления. Но виноват в этом будет сам больной, как говорят на Украине “Бачили очи, че куповали”. Как видим, техника безопасности у таких целителей – на высоте. Так что, уважаемые потребители астральных услуг, думайте сами, решайте сами. На дворе демократия, свобода и рынок, каждый думает только о собственном благе.