регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность (стр. 1 из 3)

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Введение..............................................3

§ 1. Понятие и значение бухгалтерской отчетности......5

§ 2. Требования к информации, формируемой в

бухгалтерской отчетности........................11

§ 3. Состав бухгалтерской отчетности.................14

§ 4. Порядок составления бухгалтерской отчетности....17

§ 5. Нормативные документы о бухгалтерской отчетности20

Заключение...........................................22

Список использованной литературы.....................24

Введение.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имуще­ственном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бух­галтерского учета по установленным формам.

В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие – внешние – пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние – данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия1 .

Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку:

-платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

-рентабельности;

-степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

В системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

§ 1. Понятие и значение бухгалтерской отчетности.

Вхождение многих организаций в рыночную экономику обуслови­ло проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на опре­деленную дату. Среди групп внешних пользователей такой информа­ции (инвесторы, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительство и правительственные учрежде­ния, общественность) ее предоставление особенно важно для инвес­торов и будущих акционеров организации.

Бухгалтерская отчетность свод взаимосвязанных по­казателей, представляемых соответствующим образом ут­вержденных формах, итогов работы предприятия за истек­ший отчетный период.[1]

Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации[2] .

Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, сво­евременности, простоте, проверяемости, сравнимости, эко­номичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Рассмотрим подробнее каждое из них.

Достоверность базируется не только на информации бух­галтерского, но и других видов учета, в первую очередь ста­тистического учета. Нарушение данного подхода делает не­возможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйствен­ной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчет­ных и плановых показателей.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерс­кого учета изменения учетной политики должны вводиться с начала ф инансового года.

Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за пе­риод, предшествовавший отчетному, подлежат корректиров­ке. При этом следует руководствоваться положениями, уста­новленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Россий­ской Федерации. В этом методологическое единство показа­телей отчетности.

Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балан­су и отчету о ф инансовых результатах вместе с указанием причин корректировки.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее це­лостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделе­ний, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответству­ющей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организа­ционно-правовых форм собственности (за исключением бюд­жетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квар­тала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в те­чение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотре­но законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника.

Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Далее в работе мы немного подробнее рассмотрим вопросы касающиеся порядка и сроков предоставления бухгалтерской отчетности различными хозяйствующими субъектами.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международ­ным стандартам объективно способствует реализации данно­го требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность под­тверждения представленной в ней информации в любое вре­мя. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых пока­зателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Цель такого сравнения выявить тенденции развития фир­мы. Однако при использовании его нельзя избежать принци­па ограничения полезности информации, а это может ока­зать влияние на формирование неправильных выводов. На­пример, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуриализации произ­водства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе.

Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетнос­ти должно быть представлено сравнение информации по кон­кретному показателю, приведенному в отчетности за преды­дущий и отчетный год.

Экономичность достигается путем унификации и стандар­тизации соответствующих форм отчетности, сокращения от­дельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление от­четности, равно как и ведение бухгалтерского учета имуще­ства, обязательств и хозяйственных операций, осуществляет­ся на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организа­ции и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.)

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действу­ющим законодательством1 . К ним отнесены открытые акцио­нерные общества, кредитные и страховые организации, бир­жи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет част­ных, общественных и государственных источников.

Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтер­ской отчетности в средствах массовой информации, доступ­ных ее пользователям, либо распространение ее в соответ­ствующих изданиях (брошюрах, буклетах и иных изданиях), а также передачу органам государственной статистики по ме­сту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям.