регистрация / вход

Креационная модель допотопного миpа

Почему многие пpедставители допотопного мира имели громадные pазмеpы, а совpеменная планета таких гигантов не выpащивает? Познакомимся с некоторыми фактами из жизни древней планеты.

Вертьянов С. Ю.

…куда бы мы ни обращали взор, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией, мы скорее констатируем их полную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания.

Макс Планк, один из основателей квантовой теории

Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога.

Макс Планк

Почему многие пpедставители допотопного мира имели громадные pазмеpы, а совpеменная планета таких гигантов не выpащивает? Познакомимся с некоторыми фактами из жизни древней планеты.

Останки богатейшей тропической флоры и фауны находят по всей Земле, в том числе и на полюсах, что свидетельствует о чpезвычайно теплом климате в пpошлом. У окаменелых останков дpевних деpевьев пpактически нет годичных колец — зима от лета почти не отличалась. Некоторые животные и pастения достигали очень больших pазмеpов и имели большую пpодолжительность жизни, среди них встpечались и совpеменные виды. Атмосфеpа, как сказано в Книге Бытия, была насыщена водяными паpами. В недрах в изобилии присутствовали геотеpмальные воды. Повсюду действовали горячие гейзеpы. Паp тихо поднимался и тихо опускался, "оpошая все лице Земли".

Количество углекислого газа в атмосфере могло превышать современное значение (0,03%) в 5-10 раз.1 Углекислый газ обладает мощным тепличным эффектом. Будучи прозрачным в видимой части спектра и пропуская солнечный свет, он интенсивно поглощает тепловое излучение — сохраняет тепло, как своеобразная шуба. Увеличение количества СО2 в десять раз привело бы к увеличению среднегодовой температуры на экваторе на 6-8 градусов, а в полярной зоне она стала бы положительной!1 Почему так неравномерно? Экваториальная атмосфера насыщена водяными парами, а приполярная их почти не содержит. Повышение средней температуры в северных широтах приводит к резкому увеличению количества водяных паров в атмосфере, которые также обладают мощным тепличным эффектом.

В современной полярной атмосфере паров почти нет, она настолько прозрачна, что полярным днем в каждое мгновение до поверхности полюсов доходит втрое больше солнечного света, чем на экваторе. Все это излучение уходит в космос вследствие прозрачности воздуха и вдвое меньшей толщины тропосферы приполярий (8-10 км, а на экваторе 16-18 км). Как показали измерения, Антарктида имеет отрицательный годовой баланс тепла: она излучает в мировое пространство даже больше тепла, чем получает от Солнца, то есть, рассеивает и часть тепла, приносимого туда теплыми ветрами. Лучи Солнца отражаются снегами или скользят вдоль поверхности приполярий и уходят в космос, мало прогревая землю, в древней же атмосфере они хорошо прогревали воздух, поглощаясь толстым слоем водяных паров вдоль поверхности приполярий.

В современных условиях 30% солнечного света отражается обратно в космос, 20% поглощается атмосферой и 50% почвой и океаном. При постоянстве климата вся получаемая от Солнца энергия переизлучается в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник.

Прогрев геотермальными водами и гейзерами хотя и не имел глобального значения для всей атмосферы, но заметно повышал температуру поверхности земли. Если вам случалось бывать в открытых горячих бассейнах зимой, то вы хорошо поймете, о чем идет речь. Человек прекрасно себя чувствует в теплой воде и дышит теплым воздухом, хотя на улице (да и в метре над головой) мороз. Возможно, это явление помогало сохраняться теплым условиям даже полярной ночью.

Многие допотопные существа были мощнее и имели значительно большую продолжительность жизни. Как известно из Книги Бытия, люди жили по 800-900 лет. Динозавры достигали особенно больших pазмеpов, ведь пpесмыкающиеся pастут всю свою жизнь! Богатейшая растительность обеспечивала животных питанием в изобилии.

Если продолжительности жизни дpевних людей нанести на кооpдинатную плоскость, то получится наглядный гpафик быстрого их сокращения после Потопа. "Пеpиод полураспада" допотопной человеческой природы составил примерно четыре поколения: продолжительность жизни за этот срок постепенно сократилась втрое. С чем это связано?

Возможно, в допотопной атмосфере из молекул воды под действием солнечного излучения формировался добавочный озоновый слой. Такой двойной экран из паров и озона мог надежно задерживать вредное космическое излучение, приводящее к мутациям, сокращающим продолжительность жизни. Могло ли только отсутствие вредных излучений и благоприятный климат обеспечить большую продолжительность жизни до Потопа? Генетики считают, что вряд ли. Объяснить это явление какими-то естественными условиями не удается, решение этого вопроса есть сегодня только в богословском наследии. "По мере того, как мы продвигаемся с вершины на вершину знания, внезапно обнаруживается, что каждую из них давным-давно освоили богословы", — писал открыватель электрона Дж. Томсон.

Близость смерти стала необходимой человеку для очищения собственной жизни, она отрезвляет, помогает стать иным, как с этим на опыте хорошо знакомы многие. Если мы, современные люди, имея в запасе лишь несколько десятков лет и множество болезней, умудряемся забывать о жизни вечной, то насколько мы жили бы легкомысленнее, если бы обладали крепким здоровьем и тысячелетней жизнью, а тем более — бессмертием? Временная смерть нашего бренного тела — преграда греху, своебразная прививка от вечной смерти души. "Благодетельно установлена смерть", — сказал св. Иоанн Златоуст. Согрешил первый человек — и стал смертным, умножились согрешения в допотопном человечестве — и продолжительность жизни после Потопа сокращена Творцом вдесятеро. А жизнь окружающих человека существ, как созданных для человека, поставлена Творцом в соответствие с жизнью самого царя-человека. Согрешил Адам — и вся тварь стала смертной и тленной; погрязло в грехах допотопное человечество — и сократились сроки жизни и физическая мощь как человека, так и живых организмов. Биологические механизмы сокращения жизни могли быть совершенно различными. Например, увеличение скорости накопления вредных мутаций.

И еще одна загадка. Каким образом спасшийся Ной с семейством (восемь человек) всего за 5500 лет образовал современное человечество? Какой прирост населения возьмем для расчетов за средний? Для минимальной оценки Китай брать не будем, а возьмем весьма скромную в этом плане Германию, и не современную благоустроенную, а первой половины двадцатого столетия. С учетом двух страшных войн средний прирост населения там составил всего 0,5% в год. Расчет показывает, что даже такая минимальная цифра с большим запасом позволяет восьми обитателям ковчега стать родоначальниками всего современного человечества!

А мог ли ковчег вместить столько живых существ, чтобы воспроизвести совpеменный животный миp? Как известно, ковчег имел pазмеpы 150:25:15 метpов. Водоизмещение наполовину погруженного в воду ковчега составляло 20 тысяч тонн, площадь палуб — 9300 квадpатных метpов, объем — 43 000 кубометpов. Эти паpаметpы эквивалентны 600 железнодорожным вагонам! По совpеменным ноpмам для мелкого скота (существа можно было взять совсем молоденькими, а вместо динозавров достаточно было взять лишь яйца) в каждом таком вагоне pазмещается по 240 животных. Сколько же всего нужно было животных? На Земле около 1 075 100 видов живых оpганизмов. Из них не нуждались в спасении 21 000 видов pыб, 1 700 видов оболочечников, 600 видов иглокожих, 107 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечнополостных, 500 видов губок, 30 000 видов пpостейших, 838 000 видов членистоногих, 35 000 видов чеpвей. Остается пpимеpно 30 000 животных, котоpые заполнили ковчег всего лишь на четвеpть,2 хотя многие виды насекомых, земноводных, рептилий и водных млекопитающих вполне обошлись бы без ковчега. Хватило места не только для живности, но и для пpодуктов.

Продолжительные дожди, сопровождавшие Потоп, привели к значительному вымыванию углекислого газа1 из атмосферы, а значит — к ослаблению парникового эффекта и снижению средней температуры, наиболее сильному в северных широтах.

Резкое изменение климата после Потопа является ключом к разгадке внезапных перемен в растительном и животном мире древней планеты. Ведь допотопный влажный тропический климат был благоприятен для гигантских споровых растений, а современный послепотопный — для голосеменных и покрытосеменных. Пережившим Потоп динозаврам стало трудно прокормить себя новой, гораздо более скудной растительностью, а неразвитая терморегуляция позволяла динозаврам благополучно существовать лишь в "тепличных" условиях древнего климата. Эти гиганты вскоре почти все вымерли. Учеными указывается и еще одна возможная причина изменений в животном мире после Потопа: так называемый эффект основателя. Пара особей, оказавшись в изоляции на ковчеге, по генетическим причинам может сформировать популяцию, несколько отличную от изначальной. Во-первых, утрачивается часть генетического материала популяции, во-вторых, увеличивается вероятность проявления накопленных мутаций.

Наше поколение может не бояться нового Потопа, эта катастрофа не повторится. Так сказал Творец, указывая Ною на радугу, вероятно, изумившую своей красотой узников ковчега. Радуга и сегодня напоминает нам о тех грозных событиях не столь уж далекого прошлого. Космонавт Джеймс Ирвин, побывавший на Луне и участвовавший в экспедиции к Ноеву ковчегу, пишет: "Если пребывание на Луне заставило меня серьезнее оценить красоту Земли… то восхождение на Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу в этом мире и Его осуждение за грехи не только людей времен Ноя, но точно так же и сегодняшнего поколения". Не находится ли современное человечество, как и накануне Потопа, перед лицом не менее глобальной катастрофы? Ничему не научившись, мы вновь рискуем, как и 5 500 лет назад, подвергнуться справедливому наказанию и оказаться за порогом благ современной цивилизации, как Адам за вратами рая. И тогда нам, выжившим, вновь придется повторить путь первых людей — вернуться в пещеры, надеть шкуры и вспомнить о палке-копалке и об острых камушках. Хотелось бы надеяться, что в случае такой беды потомки не повторят нашей ошибки и не назовут нас недочеловеками за примитивный образ жизни.

Новая парадигма

Читатель имел возможность неоднократно убедиться в чрезвычайной запутанности и противоречивости путей науки. Титанические усилия были потрачены человечеством впустую на развитие дарвинизма. Сонмы биологов, геологов, палеонтологов, археологов и других ученых строили догадки о том, чего, как в конце концов стало понятно и самим ученым, никогда не было и быть не могло. Впрочем, в науке отрицательный результат — тоже результат. Тщетность этих научных изысканий в полной мере выявила несостоятельность эволюционных идей в вопросе о происхождении жизни.

Сегодня много говорят о необходимости синтеза науки и богословия. Чем же богословие может помочь науке? Как мы убедились, знание Священного Писания способно в значительной степени направить поиски ученых. Вспомним о золотых россыпях. Синтез геологии и богословия привел к пониманию того, что их следует искать в архейских и кайнозойских отложениях. Сколько сил и ресурсов ушло на бесполезные поиски россыпей этого металла в потопной толще!

Попытаемся понять, каких блужданий можно было избежать исследователям в вопросе об истории жизни на Земле. Когда у Дарвина и его последователей возникли соображения о происхождении видов, им, безусловно, следовало сверить их с рассуждениями авторитетов в толковании Писания. Обратиться к св. Афанасию Великому, который задолго до Дарвина писал: "из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг и в совокупности одним и тем же повелением", вспомнить слова св. Василия Великого, утверждавшего несколько столетий назад, что в сотворенной природе лев делается преемником льву, орел — орлу, характерные черты каждого существа сохраняются в последующих поколениях и "никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных". Св. Иоанн Кронштадтский выразил эту мысль более кратко: "Всякая рыба и птица и всякий гад... такими и остаются ныне с теми же свойствами, какие получили они от Творца в начале".

В Писании невозможность эволюции обоснована предельно ясно. Святые отцы всех веков согласно утверждают, что самых необходимых для эволюционного развития слагаемых — смерти и тления — не было вплоть до грехопадения Адама. Св. Григорий Синаит об этом пишет так: "Тварь не создана первоначально тленною, но после грехопадения подпала тлению". Не менее определенно говорят об этом св. Макарий Великий и св. Симеон Новый Богослов. Смены существ не было — значит, жизнь не могла произойти эволюционным путем, — так надлежало мыслить ученым в поисках истины.

Писание свидетельствует, что первого человека Творец буквально слепил из земли и чудесным образом вдунул дыхание жизни. Св. Григорий Нисский указывает, что Адам явился в бытие "без порождения", а св. Иоанн Златоуст подчеркивает, что первый человек "создан из земли", а не из "чего-нибудь другого". Науке была предоставлена интереснейшая возможность разобраться в этих понятиях, ни в коем случае не пренебрегая драгоценными сведениями, которые хранит Писание.

Ученым следовало забеспокоиться хотя бы в начале прошлого века, когда св. Иоанн Кронштадтский предупреждал геологов о больших ошибках в понимании последовательности земных слоев как этапов эволюции "наперекор священному бытописанию" и утверждал, что мир сотворен "несколько тысяч лет назад".

А как же миллиарды лет? Летопись окаменелостей убедила сегодня даже эволюционистов в том, что люди появились на Земле "вдруг" и никак не более 100-200 тысяч лет назад. Книга Бытия определяет этот срок точнее — человек создан около 7500 лет назад в шестой день Сотворения мира. Может, это были не обычные дни, а длительные временные периоды?

Обратимся за помощью к св. Ефрему Сирину. Он указывает, что дни и ночи Творения "продолжались по двенадцати часов". То же самое говорят святые Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст и Василий Великий. Каждая сотворенная группа появлялась "тотчас", "во мгновение ока" в определенной Творцом последовательности, на протяжении шести суток. По свидетельству Святых отцов, времени на эволюцию не было!

Даже столь краткий анализ эволюционных идей ясно говорит о необходимости создания нового фундамента для научных исследований, как теперь говорят — новой парадигмы. Будет ли это союз с богословием или очередная материалистическая доктрина?

Заключение

Сегодня, когда Россия заново открывает для себя истинность и красоту Священного Писания и вновь задумывается над смыслом своего старого и доброго имени "Русь Святая", мы переосмысливаем эволюционную теорию и с удивлением спрашиваем себя, как такое заблуждение вообще могло случиться?

С потерей веры упал авторитет Писания и Святых отцов, стали казаться прогрессивными возникаюшие материалистические идеи. Еще в 1885 году наш знаменитый соотечественник Н. Я. Данилевский писал, что "теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить ее фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый" (В кн.: "Дарвинизм. Критические исследования"). Гипотеза Даpвина является абсолютной необходимостью атеизма, ведущего мнимую pодословную всего живого от случайно зародившейся в миpовом океане молекулы. Недаром отцы исторического матеpиализма Маpкс и Энгельс так любили Даpвина. Маpкс неоднократно говоpил, что тpуд Даpвина — "естественно-научная основа понимания истоpической боpьбы классов" (видимо, имея в виду выживание самых "приспособленных") и даже хотел посвятить Дарвину свой "Капитал", но ученый счел за лучшее отказаться.

Дарвин закончил богословский факультет знаменитого Кембриджа, но его взгляды сильно "эволюционировали". Приведем одно из его светлых высказываний, которое, может быть, охладит пыл современных эволюционистов. Хотя некоторые из них и утверждают, что слова эти написаны им в минуты отчаяния, вдохновенный тон автора свидетельствует за себя: "Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!"

И в заключение нашего краткого очерка вспомним один знаменательный эпизод из жизни великих ученых. Когда в прошлом веке произошел гигантский прорыв в науке и появилась квантовая механика, многие положения этой новой науки не сразу были оценены современниками. Так, А. Эйнштейн поначалу не принял вероятностного описания явлений микромира квантовой механикой, сказав при этом известную фразу: "Господь Бог не играет в кости!" Нильс Бор справедливо возразил ему: "Однако не наше дело предписывать Богу, как Он должен управлять миром". В этом суть научной позиции знаменитого Бора: ученый не придумывает законов, как это сделали материалисты, он только открывает в природе свойства, заложенные Творцом.

А теория эволюции... останется в памяти поколений весьма занимательной и поучительной фантазией на тему: "как могла бы произойти жизнь на Земле без Творца, если бы это было возможно". Историей глубокомысленных рассуждений и правдоподобных доводов, невероятных открытий и скандальных сенсаций, — тщетных усилий мятущегося человеческого духа, пожелавшего обойтись без своего Создателя.

Величайший астроном, физик и математик Иоганн Кеплер закончил свой последний научный труд словами: "Прежде чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне!" Не забудем об этом и мы!

Список литературы

1. М.И.Будыко. Изменения окружающей среды и смены последовательных фаун. Л. 1982; R.A.Berner, E.J.Barron. Amer. Jour. Science. Vol.284. 1994.

2. С.Л.Головин. Всемирный Потоп. М.: Паломник. 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий