регистрация / вход

Источники энергии

Термины и определения.

Термины и определения

Аккумулятор (от лат. accumulator – собиратель) устройство для запасания энергии и питания ею потребителей.
Аккумулятор электрический накапливает химическую энергию под действием электрического тока и превращает ее в электрическую энергию, отдаваемую во внешнюю цепь. Он состоит из электродов, погруженный в электролит.
Анод положительный вывод батареи.
Батарея два или более элементов, соединенных последовательно или (и) параллельно для обеспечения нужного напряжения и тока.
Внутреннее сопротивление сопротивление току через элемент, измеренное в Омах. Иногда называется внутренним импедансом.
Выход энергии расход емкости, умноженный на среднее напряжение в течение времени разряда батарей, выраженный в Ватт-часах (Вт·ч).
Емкость количество электрической энергии, которое батарея выделяет при определенных условиях разряда, выраженное в ампер-часах (А·ч) или кулонах (1 А·ч = 3600 Кл).
Заряд электрическая энергия, передаваемая элементу, с целью преобразования в запасаемую химическую энергию.
Катод отрицательный вывод батареи.
Компенсационный подзаряд метод, при котором для приведения батареи в полностью заряженное состояние и поддержания ее в этом состоянии используется постоянный ток.
Напряжение отсечки минимальное напряжение, при котором батарея способна отдавать полезную энергию при определенных условиях разряда.
Напряжение холостого хода напряжение на внешних зажимах батареи при отсутствии отбора тока.
Номинальное напряжение напряжение на полностью заряженной батарее при ее разряде с очень низкой скоростью.
Плавающий заряд метод поддержания подзаряжаемой батареи в полностью заряженном состоянии путем подачи выбранного постоянного напряжения для компенсации в ней различных потерь.
Плотность энергии отношение энергии элемента к его массе или объему, выраженное в Ватт-часах на единицу массы или объема.
Поляризация падение напряжения, вызванное изменениями химических композиций компонентов элементов (разница между напряжением холостого хода и напряжением в любой момент разряда).
Разряд потребление электрической энергии от элемента во внешнюю цепь. Глубокий разряд – это состояние, в котором практически вся емкость элемента израсходована. Неглубокий разряд – это разряд, при котором израсходована малая часть полной емкости.
Сепаратор материал, используемый для изоляции электродов друг от друга. Он иногда удерживает электролит в «сухих» элементах.
Срок хранения период времени, в течение которого, элемент хранящийся при нормальных условиях (20°C), сохраняет 90% первоначальной емкости.
Стабильность однородность напряжения, при котором батарея отдает энергию в течение полного режим разряда.
Цикл одна последовательность заряда и разряда элемента.
Электрическая дуга вольтова дуга, продолжительный электрический разряд между электродами, при котором развивается высокая температура и излучается яркий свет. Обычно возникает при размыкании цепи разведением электродов. В современной технике широко применяется как источник света в дуговых лампах, источник тепла в дуговых печах, в сварочных аппаратах дуговой сварки и т.п. Электрическая дуга, возникающая при разрыве цепей высокого напряжения, – вредное явление с которым борются.
Электрическая сеть совокупность устройств для соединения источников тока с приемниками. Состоит из электрических линий (воздушных или кабельных) и трансформаторных, распределительных и преобразовательных (см. гл. 3 [4]) станций.
Электрическая станция электростанция предприятие по производству электрической энергии, а в отдельных случаях и тепла (теплоэлектроцентраль). В зависимости от источника энергии электростанции подразделяются на тепловые (паротурбинные, газотурбинные, дизельные и др.), гидроэлектрические и ветроэлектрические (см. гл. 4 [4]). К разновидностям тепловых электростанций относятся ядерные, геотермические и гелиоэнергетические станции. (см. также топливный элемент гл. 2 [4])
Электрический фильтр электрическая цепь, пропускающая или задерживающая переменные токи определенной полосы частот, поступающие на ее вход. применяются в радиотехнике, проводной связи и др.
Электрод проводящий материал, способный при реакции с электролитом производить носители тока.
Электролит материал, проводящий носители заряда в элементе.
Элемент базовая единица, способная преобразовывать химическую энергию в электрическую. Он состоит из положительного и отрицательного электродов, погруженных в общий электролит.
Энергетика область хозяйства охватывающая источники энергии, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии (см. гл. 1 [4]).
Энергия способность данной системы тел, находящихся в данных условиях, совершить некоторое, вполне определенное количество работы.
Энергия (от греч. energeia – действие, деятельность) – общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую. Понятие энергии связывает воедино все явления природы.

Список литературы

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПБ. 1904.

Физический энциклопедический словарь. М.: Советская Энциклопедия, 1983.

Лаврус В.С. Батарейки и аккумуляторы. К.: НиТ, 1995.

Лаврус В.С. Источники энергии. К.: НиТ, 1997.

Словарь иностранных слов и выражений.– Мн.: Литература, 1997.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1998.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий