регистрация / вход

Наука о будущем Станислава Лема

В своих произведениях, как философских, так и фантастических, Лем рассматривает прогресс в следующих направлениях: космических исследований, техники (в особенности информационной), биологическом или эволюционном.

Гулуева Э. Г., Донецкий национальный технический университет

Доклад по дисциплине "Философия науки и техники"

Мы мало говорим о будущем, особенно будущем науки, общества, всей цивилизации в целом, ведь для таких бесед очень много нужно. Необходимы знания истории, современной техники, научный подход и конечно же смелость, а для составления рельефной картины науки, техники, медицины через N лет нужно быть гением. Таким как польский фантаст и философ С. Лем. Еще в 60 гг. ХХ века им был проведен всесторонний анализ перспектив и предпосылок развития цивилизации в будущем. Результаты позволили создать многогранный труд “Сумма технологии” и другие произведения. Прошло почти полстолетия, а взгляды писателя не утратили своей футурологической составляющей и “Сумма технологии” осталась книгой о далеком, и, возможно, светлом будущем, вызывающей споры, рождающей сомнения.

Что же представляет собой футурология в общем? Согласно современному словарю это - наука прогнозирования будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций.[1] Во время же написания “Суммы технологии” , когда данного термина еще не существовало, С. Лем очертил границы новой науки.

В своих произведениях, как философских, так и фантастических, Лем рассматривает прогресс в следующих направлениях: космических исследований, техники (в особенности информационной), биологическом или эволюционном.

Космическое будущее человечества с позиции С. Лема связано, скорее, с дистанционными исследованиями, с поиском «братьев по разуму». Кстати, в существовании разумной жизни вне Земли фантаст почти уверен, доказательство обратного вызвало бы у него впечатление сенсации. Только разумы иных миров не будут аналогичны нашему потому, что пути развития цивилизаций, по утверждению Лема различны: «Множественность Разумов? - Да! Но погруженных в "собственные планетные дела", идущих различными путями, разделенных способами мышления, действия, ставящих различные цели. Известно, что человек может быть одинок в неисчислимой толпе. Неужто толпа от этого перестает существовать? - И проистекает ли подобное одиночество только из "семантического спора"?».[2]

Шире рассмотрена тема развития техники, моделью динамики прогресса которой является биологическая эволюция. Лем вводит отдельное понятие – техноэволюция и пытается обнаружить и объяснить подобие двух эволюций. «И там, и тут действуют обратные связи и эволюционируют самоорганизующиеся системы. Эволюция жизни помогает понять, куда ведет нас все большее совершенство регулировки и гомеостаза очень сложных систем. Столь же сложные системы эволюционируют и в пределах технологии. И, конечно же, на сам прогресс технологии Лем смотрит как на возрастание гомеостаза.».[3] Подобный подход делает весьма вероятным создание «мыслящих машин», как был создан биоэволюцией мозг: "психогенез, - это эволюционное решение, которое является одним из лучших, но не всегда, не для всех миров оптимальным" [2]. Такие выводы являются не только сугубо теоретическими, но и подкреплены обширными и детальными примерами. Также отмечены различия двух эволюций, заключенные в генезисе объектов техно- и биоэволюции и методике осуществления прогресса. Большое внимание С. Лем уделяет вопросу моральных аспектов техноэволюции, обосновывает известный факт: машина не несет зла или добра, несет то или другое конкретный человек или вся цивилизация.

Биологическая эволюция человека рассмотрена автором отдельно и подразумевает явления отделенные от современности довольно большим промежутком времени. Прогресс человека, как биологического вида подразумевает, прежде всего, дальнейшее развитие разума и интеллекта. Автором допускается возможность отказа человека от многих признаков класса Млекопитающие. Взамен этого человек может получить возможность творить миры: в реальности или собственном сознании. Последнему посвящена целая глава “Суммы технологии” – «Фантомология». На мой взгляд, в этой главе затронуты вопросы весьма актуальные в настоящее время, а именно виртуальной реальности и бегства в нее. Лем рассматривает виртуальную реальность и как новый вид искусства с «передачей информации в обоих направлениях», и как способ самоубийства цивилизации. В 2004 г. С. Лем в интервью так сказал о виртуальной реальности: «…всякую технологию можно использовать как во вред, так и во благо людям. Я этого немного побаиваюсь. Нет ничего дурного в сказке о Гензеле и Гретели, ведьме и ее избушке из сладостей, пока она остается в области фантастического. Однако поедание целой крыши настоящей съедобной хижины, построенной из сладостей, определенно приведет к несварению желудка». [4]

Итак, с момента написания главного футурологического труда С. Лема “Суммы технологии” прошло 46 лет. Чем стала для нас эта книга через полвека? Будущее, о котором писал философ, еще не наступило, но немного приблизилось. Сам автор книг о будущем разочаровался в своих прогнозах: «То, что произошло с моими футурологическими построениями при встрече с действительностью, немного напоминает автомобильную катастрофу… Мы взяли из будущего не самое красивое, самое возвышенное, не то, что могло сделать каждого из нас лучше, но то, что людям с большими деньгами показалось наиболее коммерчески перспективным». [5]

И с высоты нынешнего 2009 года мы можем либо принять произведения Лема как памятник эпохе, либо попытаться оттранслировать их смысл на нашу действительность. Второе более рационально, т.к. прогнозы писателя относились не к ближайшим десятилетиям, иногда и не ближайшим столетиям. К тому же за последние годы футурологами ничего даже приблизительно подобного не было создано. Изданная в 2004 г. в издательстве АСТ “Сумма технологии” вызвала споры, иногда полное неприятие. Причиной тому были комментарии С. Переслегина, Н. Ютанова и Р. Исмаилова, представляющие собой научные уточнения и современные взгляды. Комментаторы уточняют, а иногда оспаривают некоторые приводимые С. Лемом факты и примеры.

Наибольшую критику комментаторов заслужили взгляды автора на развитие исследований космоса и на увеличение потребления энергии цивилизацией, ведь в этих отраслях нет заметного прогресса: «по-прежнему «кровью» экономики является нефть, самолеты не стали ни на йоту быстрее, безопаснее или вместительнее, а вывод грузов на орбиту все еще осуществляется с помощью химического топлива». [6] Наиболее ценными и важными комментаторы сочли прогнозы эволюции человека и развития кибернетики, возможно по причине большей временной отдаленности предсказанных событий.

Отдельного внимания заслуживают современные взгляды на «фантоматику» Лема: за полвека накопился опыт нахождения человека не только в машинной виртуальной реальности, но и в не машинной альтернативной реальности ролевых игр. Современные исследователи считают ошибочным утверждение Лема о невозможности хотя бы частичного изменения сознания и свойств личности в виртуальном мире. Эти изменения могут иметь серьезные последствия. С. Переслегин высказывает такое мнение: «Возможно, наиболее серьезной трудностью окажется «потеря идентичности» — разрушение личности в интенсивных информационных полях.» [6]

Таким образом, спустя полвека после написания «Суммы технологии» споры о роли и месте это труда не утихают. Действительно, автор не во всем оказался прав, в некоторых отраслях науки человечество шагнуло далеко вперед, а в некоторых – застыло на месте. Мы меняемся и вместе с нами должна меняться картина будущего, произведения С. Лема нужно изучать, а не слепо в них верить, ведь «Сумма технологии» не «Откровение Иоанна Богослова» ХХ века, а серьезный научный труд.

Список литературы

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/

Лем С. Сумма технологии – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2004.

Бирюков Б. В., Широков Н. Ф. «О " Сумме технологии ", об эволюции, о человеке и роботах, о науке...»

http://www.computerra.ru/think/35579/

http://www.izvestia.ru/person/article1137847

Переслегин С.Б. Послесловие к С. Лем «Сумма технологии» Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата… Лем С. Сумма технологии – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий