регистрация /  вход

Покорение космоса (стр. 2 из 3)

В 1894 году в научно-фантастическом произведении «Изменение относительной тяжести на Земле» Циолковский рассматривает вопрос, как можно было бы организовать в межзвёздном пространстве специальное сооружение, где могут производиться опыты и даёт ему название «Звёздный домик», а о способе передвижения в Космосе человека и схему устройства реактивного космического корабля (ракеты) он уже описал ранее в «Свободном пространстве» в 1883 году. В 1895 году Циолковский закончил новую научно-фантастическую книгу «Грёзы и Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», в которой описывает «солнечные машины», которые человек сможет применять в Космосе в качестве источников энергии. На третьем спутнике, начавшем свои полёты в Космосе 15 мая 1958 года, применены солнечные батареи, питающие его радиоаппаратуру. В этой же работе впервые развивается идея о необходимости создания для научных целей искусственного спутника Земли вроде Луны. Именно здесь применён этот термин с указанием, что «скорость, необходимая для возбуждения центробежной силы, уничтожающей притяжение Земли… должна доходить до 8 вёрст в одну секунду», что высота полёта «вне пределов атмосферы, значит вёрст 300 от земной поверхности» (этой цифрой определялась тогда в научной литературе её высота)[15] .

Одно из самых ярких научно-фантастических произведений учёного – повесть «Вне Земли» (начата в 1896 году). Главные действующие лица этой книги – шесть учёных различных национальностей, объединившихся для производства научных исследований. В их распоряжении находится большое число инженеров, мастеров, высококвалифицированных рабочих и необходимое оборудование. Своих героев Циолковский символически назвал именами великих учёных прошлого разных стран – итальянца Галилея, англичанина Ньютона, немца Гельмгольца, француза Лапласа, американца Франклина и русского Иванова. Это не просто литературный приём, а отражение глубокой мысли, которой проникнуто всё произведение: завоевание космического пространства человечество наиболее продуктивно и целесообразно сможет осуществить лишь коллективно, а не изолированно, силами какой-либо одной страны, хотя Россия и имеет неоспоримое первенство в изучении и освоении Космоса.

«Ничто меня так не занимает, как задача одоления земной тяжести и космические полёты. Кажется, половину своего времени, половину своих сил я отдаю разработке этого вопроса. Мне вот уже 78 лет, а я всё продолжаю вычислять и изобретать касающееся реактивной машины. Сколько я передумал, какие только мысли прошли через мой мозг! Это уже были не фантазии, а точное знание, основанное на законах природы; готовятся новые открытия и новые сочинения. Но фантазия также меня привлекала. Много раз я брался за сочинения на тему «Космические путешествия», но кончал тем, что увлекался точными соображениями и переходил на серьёзную работу»[16] .

Фантазия К.Э. Циолковского в отношении завоевания космического пространства не знает границ. Жизнь этого человека – героическая жизнь первооткрывателя. «Исход моим реформаторским стремлениям был один: техника, наука, изобретательство и естественная философия. Сначала всё это было в области мечтаний, а потом моё новаторство стало выползать наружу и было причиной, отталкивающей от меня правоверных несомневающихся учёных. Я был выскочка, реформатор и как таковой не признавался. Кто мог согласиться с человеком, который осмеливался колебать самые основы наук»[17] , - писал Циолковский в своей книге «Черты из моей жизни». Современники, точнее многие из них, считали его безумцем. Они были слишком прикованы к Земле, чтобы мечтать о межзвёздных полётах и эфирных поселениях…

3. Воплощение мечты

Константин Эдуардович Циолковский был человеком, жившим намного впереди своего века, как и должно жить истинному и большому учёному[18] .

Академик С.П.Королёв

Научно-фантастические работы К.Э.Циолковского весьма интересны и увлекательны. Такие произведения, как «На Луне», «Вне Земли» и другие читаются с интересом и оставляют глубокий след в памяти. Эти работы заставляют размышлять о многих чисто конкретных задачах, которые ставит освоение космического пространства. Работы учёного всегда будут способствовать увеличению числа энтузиастов в этой области науки и техники.

С 1929 года, после знакомства с работами К.Э.Циолковского, начал заниматься вопросами ракетной техники Сергей Павлович Королёв (1906-1966) - выдающийся учёный и конструктор ракетно-космических систем, основоположник практической космонавтики. О его книге «Ракетный полёт в стратосфере», изданной в 1934 году великий Циолковский скажет: «Книжка разумная, содержательная и полезная…»[19] . Именно С.П.Королёв в 1946 году был назначен Главным конструктором управляемых баллистических ракет дальнего действия. В истории освоения космического пространства с именем академика Сергея Павловича Королёва связана эпоха замечательных достижений человеческой цивилизации: запуск первого искусственного спутника Земли, достижение Луны и Венеры, беспримерный полет в космос человека и выход человека в космическое пространство.

«Время иногда неумолимо стирает облики прошлого, но идеи и труды Константина Эдуардовича будут всё более и более привлекать к себе внимание…»[20] , - писал С.П.Королёв. Увлекательно и удивительно доступно излагаются в работах Циолковского многие научные прогнозы в области космонавтики, которые подтвердились при реальных космических полётах.

В апреле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин после полёта скажет: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть наш замечательный учёный всё, что пришлось испытать на себе. Многие, очень многие его предположения оказались совершенно правильными. Вчерашний полёт наглядно убедил меня в этом»[21] , а в марте 1965 года Алексей Архипович Леонов, совершивший первый выход человека в открытый космос, скажет о Циолковском: «Гениальный учёный описывал работу человека в космосе, будто бы сам побывал там»[22] .

В начале ХХ века, когда в воздух поднялись первые самолёты, в печати появился главный труд К.Э.Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». «Эта моя работа, - писал учёный, - далеко не рассматривает всех сторон дела и совсем не решает его с практической стороны относительно осуществимости, но в далёком будущем уже виднеются сквозь туман перспективы до такой степени обольстительные и важные, что о них едва ли теперь кто мечтает»[23] . Великий Циолковский продолжает удивлять: астрономия и геология, геофизика и философия; межпланетные путешествия и освоение морских глубин, аэроплан и скорый поезд на воздушной подушке…

«Освоение Космоса происходит именно в тех самых направлениях, какие уже за много десятилетий были с необычайной прозорливостью указаны Константином Эдуардовичем Циолковским. Он является совершенно исключительной личностью, и всё к нему относящееся представляет значительный интерес. Поэтому, хотя многое из его высказываний и не может быть принято в настоящее время, тем не менее всё это может служить для лучшей характеристики того, что Циолковский не только был конструктором ракетных двигателей, но в своих мечтах, в своих научно-фантастических произведениях уже начал жить в Космосе»[24] , писал академик В.Г.Фесенков в октябре 1960 года во вступительной статье к сборнику научно-фантастических произведений К.Э.Циолковского «Путь к звёздам».

Прошло немного времени с тех пор, как К.Э.Циолковский выдвинул свои пророческие идеи, и наша страна впервые в мире начала проводить смелые научные эксперименты в космосе. Теперь уже многие страны мира ведут работы по изучению космического пространства. Космос становится ареной международного сотрудничества. Но в памяти грядущих поколений родиной космонавтики останется российский провинциальный город Калуга, где почти 40 лет жил и творил великий учёный Константин Эдуардович Циолковский.

«…Пусть вечно помнит человечество дела и мысли К.Э.Циолковского. Нам очень жаль, что этот человек не может видеть своими глазами, как его труд и мысли, его идеи воплощаются в жизнь» - космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов[25] .

4. Судьбоносное совпадение

Человечество не останется вечно на Земле, оно в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство.[26]

К.Э.Циолковский

В одной из книг о знаменитом учёном, изданной в 1940 году, автор Б.Н.Воробьёв сообщает нам, что в Калужском доме-музее Циолковского хранится курьёзная старинная литография. Удивительное совпадение! На литографии, изданной в 40-х годах XIX века в Москве или Петербурге, изображена как раз Калуга, над которой летит фантастического обличья аппарат. Надпись под литографией гласит: «Возвращение воздухоплавательной машины из Бомбея через Калугу в Лондон». В центре литографии на фоне старой Калуги изображён пьяный мужик. Жена теребит его за бороду, чтобы разбудить, и показывает на небо, в котором летит диковинное сооружение, несколько смахивающее на аэроплан.

Эта комическая литография в какой-то мере оказалась пророческой. Именно Калуга стала первой в мире столицей для ракетостроителей и будущих звёздоплавателей. Именно отсюда идёт путь в мировое пространство. И открыл этот путь удивительный человек, великий учёный, в которого по прошествии многих лет вырос глухой провинциальный мальчик Костя, мечтавший в тишине о звёздах.[27]

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.