регистрация /  вход

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

2. Учет операций по покупке иностранной валюты

3. Практическое задание

Список использованной литературы

1. Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность оказывает влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: народного хозяйства, отдельных регионов, объединений, предприятий. В настоящее время Россия переживает период реформ, целью которых является постепенный отказ государства от монополии на внешнюю торговлю. Предприятия получили право самостоятельного выхода на внешний рынок. Происходит вовлечение российской экономики в международное разделение труда. В этих условиях первостепенное значение приобретают вопросы организации, регулирования и учета внешнеэкономической деятельности (ВЭД) организаций. Основные правила ведения и организации бухгалтерского учета в организациях установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", Планом счетов бухгалтерского учета и другими нормативными документами.

Экономическая политика Российской Федерации на современном этапе призвана открыть каждому субъекту предпринимательства возможность налаживания международных контрактов. Перед каждой российской организацией, решившей распространить свой бизнес за пределы страны, встает задача организации бухгалтерского учета на более высоком уровне.

Конец формы

Государственная внешнеторговая политика осуществляется посредством применения экономических и административных методов регулирования ВЭД (использование импортных и экспортных тарифов и нетарифное регулирование - квотирование, лицензирование).

Основным принципом государственного регулирования ВЭД является принцип исключения неоправданного вмешательства государства и его органов в ВЭД, нанесения ущерба ее участникам и экономике страны в целом.

Экономическая политика государства должна быть направлена на совершенствование нормативно-правовой базы регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД), усиление контроля внешнеэкономических операций.

В настоящее время действует концепция развития внешней торговли страны, установленная Федеральным законом РФ № 157-ФЗ от 13.10.95 (в ред. от 10.02.99 № 32-ФЗ)"О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Этим документом впервые разграничены полномочия (права, обязанность и ответственность) федеральных и региональных органов управления, определены основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и порядок ее осуществления российскими и иностранными экономическими субъектами. Основная цель данного документа - обеспечить экономические интересы и экономический суверенитет России, создать условия для ее успешной интеграции с мировой экономикой.

Закон дает четкие определения основных, применяемых во внешнеторговой деятельности:

внешнеторговая деятельность - предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность);

товар - любое движимое имущество (включая все виды энергии) и отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности. Транспортные средства, используемые при договоре о международной перевозке, товаром не являются;

услуги - предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений;

исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) - исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для электронно-вычислительных машин и базы данных; смежные права; права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охрана которых предусмотрена законом;

экспорт - вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе;

импорт - ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию РФ из-за границы без обязательства об обратном вывозе. К субъектам внешнеторговой деятельности относятся резиденты и нерезиденты. Резидентами по законодательству РФ являются:

юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ в соответствии с действующим законодательством;

предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами (представительства, филиалы), созданные согласно действующему законодательству на территории РФ;

дипломатические и иные представители РФ, находящиеся за пределами территориями РФ;

филиалы и представительства резидентов, находящиеся за пределами территории РФ;

физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, в том числе временно находящиеся за ее пределами.

Нерезидентами по законодательству являются:

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством конкретного иностранного государства, с местонахождением за пределами РФ;

иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их представительства и филиалы, осуществляющие свою деятельность на территории РФ;

физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ имеют право осуществлять координацию и контроль за внешнеторговой деятельностью российских и иностранных лиц; а также предоставлять гарантии и льготы участникам внешнеторговой деятельности, зарегистрированным на их территории, и др.

Во ВЭД организаций широко используется иностранная валюта. Ее обращение в РФ регулируется Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 № 615-1 (в ред.30.12.2001), в котором установлены единые основы регулирования валютных операций.

Помимо валютного регулирования в РФ осуществляется валютный контроль. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами валютного контроля и агентами валютного контроля.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции (Министерство экономики и др.), а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации (Минфин РФ).

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, т.е. банки получившие лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций, подотчетные Центральному банку РФ, а также организации, подотчетные федеральным органам исполнительной власти.

ВЭД предполагает по товарным операциям перемещение ценностей через таможенную границу РФ, механизм оформления таких операций и порядок контроля устанавливают Таможенный кодекс РФ (ТК РФ), принятый Постановлением Верховного Совета РФ от 18.06.93 № 5223-1, Закон РФ "О таможенном тарифе" от 21.05.93 № 5003-1, признающий приоритет международного права по сравнению с национальным в области внешней торговли.

Согласно ТК РФ общее руководство таможенным делом осуществляют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Центральным органом, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в РФ, является Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК).

Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы РФ: Государственный таможенный комитет РФ, региональные таможенные управления РФ, таможни РФ, таможенные посты РФ.

В настоящее время ТК РФ пересматривается с целью приведения таможенного законодательства в соответствие с новой редакцией Киотской конвенции.

На базе вышеназванных законов органами исполнительной власти различного уровня - от Правительства РФ до ГТК РФ, Минфина РФ, Министерства по налогам и сборам РФ и других органов - формируются подзаконные акты, раскрывающие механизм таможенно-тарифного регулирования, валютного регулирования и контроля, процедуры их применения и связанные с этим действия субъектов ВЭД.

2. Учет операций по покупке иностранной валюты

Действующее валютное законодательство не предусматривает для резидентов - юридических лиц права свободного приобретения иностранной валюты. Резиденты покупают иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и только на цели, определяемые Центральным банком РФ.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 30.10.98 № 383-У, Инструкцией ЦБ РФ от 29.06.92 № 7 иностранная валюта может быть приобретена только в определенных целях:

для платежей по договорам об импорте товаров в РФ, как подпадающим, так и не подпадающим под систему таможенно-банковского валютного контроля;

для платежей по договорам об импорте в РФ работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности;

для погашения основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок как менее, так и более 180 дней;

для выплаты процентов и прочих платежей по финансовым кредитам, предоставленным на срок более 180 дней;


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!