регистрация / вход

Тайна живой материи

Чем больше развивается научный метод, чем больше накапливается научного материала, тем более очевидным становится тот факт, что в нашем мире нет ничего случайного, и что принципы мироустроения основаны на разумном замысле, источником которого может являться лишь Творец нашего мира.

Хоменков А. С.

«В науке всегда можно, в конце концов, решить, что правильно и что ложно… причем вопрос о том, что правильно и что неправильно решают не вера, не происхождение, не расовая принадлежность, а сама природа или, если хотите, Бог, но во всяком случае не люди»

Вернер Гейзенберг, физик, нобелевский лауреат

«Создается впечатление, что кто-то великолепно все рассчитал прежде, чем сотворить вселенную… Невероятное ощущение замысла»

Пол Девис, астрофизик

«Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере не достаточен для изображения фактов жизни, не говоря уже о фактах мышления»

Макс Борн, физик, нобелевский лауреат

Чем больше развивается научный метод, чем больше накапливается научного материала, тем более очевидным становится тот факт, что в нашем мире нет ничего случайного, и что принципы мироустроения основаны на разумном замысле, источником которого может являться лишь Творец нашего мира. Этот вывод звучит определенным диссонансом со стереотипами околонаучного мышления XIX и первой половины ХХ веков. Тем не менее, он подтверждается целым пластом материала из различных областей естествознания и его приятие общественным сознанием есть лишь дело времени. В то же время представления о мире, сотворенном и предоставленном самому себе в своем дальнейшем существовании кажутся не очень логичными. Гораздо более вероятным кажется библейская точка зрения, согласно которой Бог является не только Творцом, но и Промыслителем (Вседержителем) нашего мира.

В предлагаемых очерках дан современный научный материал, подтверждающий указанные мировоззренческие положения. Первый из них так и называется – «Разумный Замысел во Вселенной». В нем речь пойдет о свидетельствах того, что принципы мироустроения не являются чем-то случайным, но подчинены важной цели – обеспечить благоприятные условия для существования во Вселенной жизни. Что же касается второго очерка – «Тайна живой материи» – то здесь поднимается вопрос о том, достаточен ли физико-химический аспект для объяснения особенностей живой материи? Предоставленный в очерке материал свидетельствует о том, что жизнь существует благодаря организующему воздействию на ее материальный субстрат нематериального фактора – того, что в христианской традиции связывается с представлениями о Божественных энергиях.

Содержащийся в очерках материал частично уже излагался автором в ряде работ[1]. Но бóльшая часть этого материала публикуется впервые. Учитывая то, что население России длительное время было в плену материалистической идеологии, запечатлевшейся не только в «генетической памяти» населения, но и в содержании школьных учебников, автор счел целесообразным поместить в конце книги приложение, в котором содержание настоящих очерков соотносится с современной школьной программой. Пользуясь этим приложением, школьный учитель и даже ученик (в том числе и бывший ученик) сможет восполнить свое мировоззрение тем материалом, о котором умолчал его учебник.

Разумный Замысел во Вселенной

«Какая мысль должна прийти в голову человеку, нашедшему на дороге какой-нибудь слаженно функционирующий механизм, например, часы» – размышлял в конце XVIII столетия профессор Кембриджского колледжа Уильяма Пэйли?

«Прежде всего, он должен подумать, что у этого механизма есть свой создатель, обладающий разумом». Этот аргумент профессора Пэйли лег в основу его знаменитой книги «Естественное богословие» (1802). В ней он утверждал, что, как существование таких сложных механизмов как часы предполагают существование создавшего их мастера, так и организованность и целесообразность нашего мира предполагают существования Творца Вселенной, то есть Бога.

Подобная мысль овладевала сознанием многих ученых, как прошлых веков, так и настоящего времени. И чем больше совершенствовался научный метод, чем более ученые углублялись в законы мироздания, тем отчетливее перед их взором проявлялась картина Разумного Замысла во Вселенной.

Если разумный замысел, который можно обнаружить в устроении часов, направлен на то, чтобы часы, прежде всего, правильно показывали время, то Разумный Замысел нашего мира ориентирован, прежде всего, на то, чтобы обеспечить во Вселенной существование жизни и человека. Он проявляется в наличии особо благоприятных условий для жизни, которые случайно не могли возникнуть ни на нашей планете Земля – если ее сравнить с другими планетами, ни, вообще, во всей Вселенной – если ее сравнить с другими, теоретически возможными Вселенными. Более того, свойства столь необходимого для жизни вещества, которым является вода, также не могут считаться чем-то случайным, если эти свойства сравнить со свойствами других веществ. Эти свойства подчинены все той же логике, обеспечивающей возможность существования жизни.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий