регистрация / вход

Человекоподобие в мире животных

Считается, что человек - высшее существо. Никакое другое создание не может сравниться с ним, хотя в каждом низшем существе можно найти какие-либо человеческие черты. В этом утверждении, если оно верно, есть изрядный эволюционный подтекст.

Гордон Симмондс

Считается, что человек - высшее существо. Никакое другое создание не может сравниться с ним, хотя в каждом низшем существе можно найти какие-либо человеческие черты. В этом утверждении, если оно верно, есть изрядный эволюционный подтекст - с точки зрения этой теории у животных в ходе эволюции становилось все больше и больше человеческих черт, пока не появился, наконец, сам человек.

Однако, как мы увидим, "человеческие" черты разбросаны по всему царству животных весьма случайным образом, и у некоторых "низших" животных встречаются такие черты, которых нет у "высших". Говоря о чертах или характеристиках, мы имеем в виду не только внешний облик или умственные способности, но еще и инстинкты, привычки, среду обитания, деятельность, групповую организацию и продолжительность жизни.

Насекомые

Начнем с самых маленьких существ - насекомых. В их поведении есть много того, что присуще человеку и чего нет у обезьян. Так, есть муравьи, которые маршируют колоннами (муравьи-солдаты), ухаживают за грибами (муравьи-грибники), собирают урожай (муравьи-заготовители), доят "молочных коров" (тлю), и даже держат рабов. Некоторые муравьи живут в лесу (лесные муравьи), а другие - на глинистых почвах (муравьи-каменщики). С точки зрения этих качеств, человекообразными можно назвать скорей муравьев, чем обезьян. Что касается производства - пчелы делают мед, смешивая нектар с водой и консервантом. Один из видов пауков строит плотик, чтобы плавать по воде, а люковый паук ловит своих жертв в изготовленные им механические ловушки, прямо как человек.

Осминог

Осьминог - высокоразвитое существо, хотя он - беспозвоночное, как слизняк или улитка, и на "эволюционном древе" расположен ниже рыб. Как сказано в одной книге, "с осьминогом можно безбоязненно иметь дело - если вам удастся его поймать! Игра в прятки с убегающим осьминогом - очень забавное занятие. Осьминог - мастер камуфляжа и уверток, так что вам понадобится острый глаз, чтобы игра не слишком затянулась" ( Fishes of the Caribbean Reefs, Ian Took, Macmillan Edition. 1990, p.8). Высокоразвитые глаза осьминога - тоже задачка для эволюционистов.

Песни и пляски

Плащеносная ящерица (рептилия) бегает на задних лапах - то есть имеет способность к прямохождению, которая, как утверждают, передалась человеку от обезьяны. У птиц хождение на двух ногах - тоже одна из многих человекоподобных черт. Общеизвестно, что многие птицы умеют петь, а млекопитающие, не считая человека - не могут (хотя собаки и волки воют в унисон, а кукабарра и шакал издают звуки, похожие на хохот). Некоторые птицы - например, попугай - могут повторять человеческие слова, чего не может ни одна обезьяна. Журавли танцуют. Лебеди живут парами всю жизнь, как люди!

С точки зрения прямохождения наш ближайший родственник, наверное, пингвин. Издалека группа пингвинов напоминает взвод солдат.

По сходству аминокислот в протеинах курица ближе к человеку, чем любое млекопитающее, включая и обезьян.

Дома и в дороге

Птицы строят жилища для выращивания потомства, что очень похоже на человеческий обычай. (Обезьяны, напротив, устраивают место для ночлега из листьев и редко используют его дважды). Кроме того, есть птицы, которые ткут свои гнезда (птица-ткач) или сшивают их (птица-портной). "Может показаться, что сооружать деревянные конструкции и расписывать их стены - чисто человеческое занятие. Но это не так. Вместе с нами этим занимаются три вида австралийских птиц-шалашниц. Самцы этих видов строят беседки из веток с коридором посредине, а затем расписывают их внутренние стены краской из цветных фруктовых соков или измельченного древесного угля, смешанного со слюной" ( Desmond Morris, quoted in Daily Telegraph 17 March? 1998). Они также преподносят своим избранницам подарки, например, цветы, не имеющие утилитарной ценности - ну совсем как люди! Эта особенность также присуща некоторым видам мух и пауков - но не обезьянам.

Ареал обитания воробья практически полностью совпадает с нашим. Обезьяны же живут, как правило, в тропиках. И они не путешествуют на большие расстояния, как некоторые птицы и морские животные, схожие в этом с человеком.

Вы никогда не думали, как мы похожи на птиц, когда проводим выходные у моря? Мы просыпаемся, умываемся, расчесываемся прихорашиваемся; разыскиваем какую-нибудь еду; потом купаемся, вытираемся и принимаем солнечные ванны - прямо как чайки. Если схожее поведение связано с близким родством, как утверждают эволюционисты, то мы ближе к птицам, чем к обезьянам - хотя птиц никто не называет человекообразными.

Млекопитающие

Если взять млекопитающих, то многое роднит человека со слоном. У нас сходные стадии развития и длительность жизни. Люди, работающие со слонами, утверждают, что у нас много общих эмоциональных черт. Индийский слон схож с человеком такими, например, чертами:

он может выполнять повторяющуюся работу, например, таскать и складывать бревна;

он может опускаться на колени (благодаря тому, что кости его конечностей сгибаются почти под прямым углом) - никто из млекопитающих, кроме человека, на это не способен;

у слонов обычно рождается один детеныш, но бывает и двойня;

у них вошедшая в пословицу долгая память;

слоны используют орудия труда - и не только в поисках пропитания, как обезьяны;

они хоронят своих мертвых, заваливая их землей и растительностью.

Степные собаки живут вместе в подземных норах огромными стаями. В этих "собачьих городах" у каждого жителя есть отдельный вход. Когда собака умирает, другие хоронят ее. Обезьяны же вообще не понимают, что их соплеменник умер, и остаются рядом с мертвым телом, пока вся стая не перейдет на другое место.

В инженерных работах ближе всего к человеку стоят бобры со своими домиками и запрудами. По химическому составу молока нам ближе всего осел; по манере есть пищу - наверное, большая панда. По чистоплотности - енот, питающийся крабами. Он по возможности вымоет их перед тем как съесть. Кошки и собаки брезгливы как люди. К тому же, их можно научить жить в доме, а обезьян нельзя. Броненосцы похожи на нас редким качеством - у них иногда рождаются однояйцевые близнецы. Киты помогают больным соплеменникам. Правила поведения в семье волков очень схожи с человеческими. И все же те, кто исследует предполагаемое происхождение хомо сапиенс, настаивают на изучении социальной жизни именно обезьян, и особенно - человекообразных. Явное свинство

Свиньи тоже во многом похожи на людей (конечно, не пятачком и копытцами). Они всеядны, в отличие от травоядных обезьян, их кожная реакция сходна с человеческой, а удельный вес крови свиньи (наряду с зайцем) ближе всего к человеческому. Свинья считается не менее умной, чем собака.

Может быть, именно из-за сходства между людьми и свиньями ископаемый зуб свиньи был принят за зуб обезьяночеловека, который получил название Hesperopithicus , или Небрасскский человек! Зуб свиньи был использован как доказательство происхождения человека от обезьяны на знаменитом "Обезьяньем процессе" Скоупса, разрекламированном впоследствии Голливудом в фильме Ветер в наследство (Inherit the Wind).

По образу обезьян?

Из приматов (мартышек, человекообразных обезьян и т.д.) ближе всего к человеку по последовательности аминокислот стоит шимпанзе, а по морфологии - орангутан. Бабуин, живущий на земле, а не на деревьях, ближе по среде обитания. Гиббон склонен к прямохождению. Но так как никто из обезьян не выпрямляет колени, они считаются четвероногими. У человека, некоторых видов обезьян и долгопята нет кости под названием baculum , имеющейся у человекообразных и других приматов.

Доказано, что киты и дельфины не глупее любой обезьяны. Слоны и бурые медведи также умней обезьян, и их легко обучают разным цирковым номерам. Собаки тоже умны, и, заметьте, это они стерегут бабуинов, а вовсе не наоборот.

Если мы честно хотим построить генеалогическое древо человека, то вышеприведенные факты несколько смущают. А вдруг мы происходим от насекомых или птиц? Или от слонов? Все они могут претендовать на родство не меньше, чем человекообразные обезьяны. Только человек!

Но зачем искать предков в животном мире? По многим параметрам человек отличается от животных настолько, что невозможно говорить о каком-либо родстве. Человек намного превосходит любое животное умом. Он использует орудия совершенно иначе, чем все иные создания. Он смог добраться до Луны, перенеся туда с собой привычную среду обитания. Его способность говорить и записывать свои мысли и действия качественно отличает его от животного мира. Люди создали литературу и искусства. Они использует абстрактные понятия. Никакой другой вид не породил никого, подобного Микеланджело, Моцарту или Шекспиру. Человек обладает духовным измерением, что позволяет ему общаться с Богом в молитве и в совершении религиозных обрядов.

Изначально человек был сотворен по образу Божьему. Не уступим же права первородства в угоду теории, утверждающей, что человек - просто лысая обезьяна! Замысел Творца в том, чтобы мы уподобились Сыну Его.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий