регистрация /  вход

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (ООО "КАМТЕНТ") (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

1.2 Краткая экономическая характеристика ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола»

1.3 Учетная политика общества

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

2.2 Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции

2.3 Организация бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола»

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается объему выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ – важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено деятельности любого предприятия. Этим и подчеркивается актуальность представленной в работе темы. В данной работе рассмотрены основные процессы бухгалтерского учета выпускаемой продукции на примере конкретного предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола».

Предметом исследования является: бухгалтерский учет выпуска готовой продукции предприятия.

Период исследования охватывает 2005, 2006 и 2007 гг.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение учетного процесса выпуска готовой продукции, а также выявление путей совершенствования.

Для достижения поставленной цели в работе выявлены следующие задачи:

- рассмотрение теоретических и методологических аспектов учета готовой продукции;

- выявление особенностей бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола»;

- - предложение путей совершенствования учета готовой продукции на основе проведенного изучения данного участка бухгалтерского учета.

При написании работы использована учебная и периодическая литература, нормативные документы, а также первичная документация и отчетность рассматриваемого предприятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

В Методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.д.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукции промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на песте их изготовления, комплектации и сборки.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях (Приложение 1).

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

Можно выделить следующие виды оценки готовой продукции:

· по фактической производственной себестоимости – суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);

· по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета «Выпуск продукции (работ, услуг)»). При данном способе оценки обеспечивается единство учетной оценки и оценки в планировании;

· по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);

· по розничным (свободным рыночным) ценам – используется в учете реализуемых через розницу товаров;

· по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, – применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.

Итак, в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

- фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

- нормативная себестоимость (полная и неполная);

- договорные цены;

- другие виды цен. (Приложение 2)

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление.

Оценка по плановой (нормативной) производственной себестоимости – это, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости.

Оценка по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Оценка по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Оценка по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.

В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции и стоимости ее по учетным ценам.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!