регистрация /  вход

Оптимальный наукометрический ресурс: анализ и выбор (стр. 1 из 3)

Оптимальный наукометрический ресурс: анализ и выбор

Е. В. Редколис, В. Д. Бердоносов

В настоящее время специалисты, занимающиеся организацией, управлением, планированием и прогнозированием исследований в научных учреждениях и коллективах неизбежно сталкиваются с проблемой выбора оптимального наукометрического ресурса, функциональных возможностей которого достаточно для достижения поставленных стратегических и тактических целей учреждения. Подобного рода проблема возникает и перед специалистами администраций регионов, определяющих перспективные региональные научные направления. Эта проблема обусловлена наличием разнообразных решений (альтернатив) на зарубежном и отечественном рынках наукометрических ресурсов.

Наиболее популярными многофункциональными ресурсами, среди которых, как правило, осуществляется выбор, являются библиографические продукты компаний «Elsevier» и «Thomson Reuters». Однако существуют прочие библиографические решения, способные составить конкуренцию названным компаниям. В результате, время, затрачиваемое на анализ имеющихся в распоряжении ученых ресурсов и выбор наиболее оптимального из них, недопустимо увеличивается.

Проведём анализ наиболее популярных наукометрических ресурсов, называя их далее альтернативами. Кратко охарактеризуем их.

ScienceDirect. Наукометрический ресурс компании «Elsevier», содержащий собрание полнотекстовых материалов, входящее в базу данных (БД) SciVerse, которая объединяет в себе проверенные данные полнотекстовых статей баз ScienceDirect и рецензированных материалов базы Scopus. Содержит около 10 000 000 статей из более чем 2 500 журналов и 6000 электронных книг, справочников, научных сборников [3].

Scopus. Наукометрический ресурс компании «Elsevier», который представляет собой крупнейшую в мире единую ежедневно обновляющуюся мультидисциплинарную реферативную БД (с 1995 г.). Одной из основных функций ресурса является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Scopus охватывает свыше 15 000 научных журналов от 4 000 научных издательств мира. Ресурс содержит порядка 24 000 000 патентов, 000 материалов научных конференций [4].

SciVal. Комплекс инновационных веб-решений компании «Elsevier», который обеспечивает представление и оценку результатов исследований по всем отраслям науки, позволяет организациям и их руководителям оптимизировать стратегическое вложение средств, а также эффективно определять дальнейшие направления исследовательской работы и принимать рациональные решения при выборе персонала и партнеров [5]. Комплекс предлагает интеллектуальные решения для оценки, разработки и внедрения исследовательских стратегий.

Web of Science. БД научного цитировании компании «Thomson Reuters», которая еженедельно обновляется и состоит из разделов [6]: ScienceCitationIndexExpanded(SCIE): БД по естественным наукам. Охват 000 журналов, включая 147 российских;

Social Sciences Citation Index (SSCI): БД по социальным наукам. Охват 2 500 журналов, включая 3 российских;

Arts and Humanities Citation Index (AHCI): БД по искусству и гуманитарным наукам. Охват 1 400 журналов, включая 5 российских;

Conference Proceedings Citation Index (CPCI).

Web of Science обеспечивает поиск среди свыше 12 000 журналов. В двух дополнительных выпусках Web of Science также возможен поиск среди материалов докладов с более 148 000 конференций и встреч.

Essential Science Indicators. БД компании «Thomson Reuters», являющаяся агрегирующей надстройкой над Web of Science, которая собирает данные по журналам, ученым, странам и научным организациям. БД собирает данные по последним десяти годам, предшествующим текущему году, включая данные за текущий год («ten rolling years»). Публикационные показатели и показатели цитируемости собираются по разделам: а) авторы; б) организации; в) страны; г) журналы. В БД есть раздел «Hot papers», который содержит данные за два последних года по высокоцитируемым статьям, и раздел «Research Fronts», который содержит информацию по актуальным за последние два месяца исследовательским фронтам.

eLIBRARY.RU. крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций, обладающая возможностями поиска и получения информации. Библиотека интегрирована с российским индексом научного цитирования (РИНЦ), созданным по заказу Министерства образования и науки РФ, - бесплатным общедоступным инструментом измерения и анализа публикационной активности ученых и организаций.

Questel. Информационно-поисковая система, обеспечивающая доступ к 37 патентным БД, 19 БД по товарным знакам и 25 научно-техническим БД хронологическим охватом за последние 90 лет. Система дает возможность проведения статистического анализа документов по классам, изобретателям и патентовладельцам, и, как результат, делает осуществимой идентификацию партнеров совместных разработок.

INSPEC. Библиографическая БД компании «The Institution of Engineering and Technology» (IET), содержащая рефераты и указатель научной и технической литературы, включающая более 11 000 000 записей (на апрель 2011 г.), охватывающая свыше 3 800 журналов, 3 000 трудов конференций, а также большое количество книг, патентов, диссертаций и отчетов с 1969 г.

SpringerLink. Мировая интерактивная политематическая БД, преимущественно научного, технического и медицинского содержания. Гуманитарные, социальные науки, психология, экономика и бизнес, юриспруденция составляют около 10% от общего объема документов [7].

Wiley Interscience. Онлайн-библиотека издательства «Wiley» (© John Wiley & Sons), в которой представлены обзоры более чем 1 500 научных журналов, научных публикаций и электронных версий книг. Библиотека предоставляет доступ к более чем 4 000 000 статей, а также к более чем 11 500 онлайн-книгам, сотням связанных с ними отчетов и публикаций [8].

Базой для анализа наукометрических ресурсов, является методика оценки эффективности CASE-систем [1-2], которая позволяет по ряду критериев на основе количественных показателей и экспертных оценок осуществить обоснованный выбор наукометрического ресурса для целей научного или правительственного учреждения.

Как и эволюция любой системы [10], развитие наукометрических ресурсов характеризуется повышением эффективности, которая, в свою очередь, трактуется как отношение параметров, характеризующих функциональные возможности ресурсов («полезность»), к параметрам, характеризующих затраты на использование ресурсов («затратность»). К наукометрическим ресурсам в рассматриваемом контексте относятся как отдельные БД, с организованным к ним доступом через ресурсы Интернет и возможностями выполнения поисковых запросов, так и самостоятельные программные продукты. Это платформы, которые поддерживают широкий спектр дополнительных функциональных возможностей, обеспечивающих не только поиск наукометрической информации, но и ее вторичную обработку для различных целей исследований, статистическую сводку и группировку.

Определим цель использования наукометрических ресурсов и точку зре- ния, с которой будет проводиться их оценка. Цель - определение перспективных направлений исследовательских работ в научном или правительственном учреждении и выявление круга потребителей наукометрической информации. Точка зрения - группа сотрудников, занимающаяся организацией, управлением, планированием и прогнозированием исследований в научном учреждении и его коллективах, а также специалисты администраций регионов, определяющие перспективные региональные научные направления.

Для проведения анализа и оценки использовались данные, полученные из официальных проспектов издателей и распространителей наукометрических ресурсов, а также из личного опыта работы экспертов с оцениваемыми ресурсами.

В ходе работы для оценки наукометрических ресурсов было выделено 92 критерия. Все критерии были разделены на два класса: критерии, отражающие полезность использования наукометрических ресурсов и критерии, отражающие затратность использования наукометрических ресурсов. Наиболее представительным является первый класс, содержащий 88 критериев. Часть критериев первого класса объединена в группы.

Ниже перечислены как групповые, так и индивидуальные критерии, групповые критерии выделены курсивом:

Организация поиска (по автору, стране, городу, региону и т.д. - всего 16 критериев);

Формирование сложных поисковых запросов посредством использования специального языка;

Фильтрация результатов работы (по ключевым словам, предметным областям, соавторам, годами и т.д. - всего 10 критериев);

Визуализация результатов работы (по ключевым словам, тематике, соавторам, годам и т.д. - всего 7 критериев);

Анализ связи работы с другими публикациями или авторами (с учетом временных периодов и дат, реквизитов авторов, номеров патентов);

Сортировка результатов работы (по релевантности, дате);

Формирование отчетов (пользовательских, статистических, предопределенной структуры);

Ведение истории отчетов и запросов;

Уровень доступа к текстам работ (доступ к аннотациям, к полным текстам, в режиме скачивания, в режиме просмотра);

Экспорт результатов работы (в документ растрового формата, текстового формата и т.д. - всего 5 критериев);

Интеграционные возможности и возможности импорта данных;

Поддержка одновременной многопользовательской работы;

Хранение почтовой переписки и результатов аналитической обработки;

Ограничения использования, связанные с лицензией на ресурс;

Виды тематической информации, хранящейся в БД (патенты, материалы конференций, статьи в журналах и т.п. - всего 7 критериев);

Поддержка автоматического отслеживания публикаций;

Наличие официальных ссылок на предоставляемые данные;

Количество индексируемых журналов;

Количество индексируемых конференций, справочников и сборников;

Количество предметных областей (тематических категорий);

Поддержка работы на русском языке (для организации поиска, в пользовательском интерфейсе);

Установление информационных связей (авторов и организация, работ и объемов финансирования и т.д. - всего 6 критериев);

Неточный поиск с использованием («сетей связей» или «карты цитирований», метасимволов и регулярных выражений);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!