регистрация / вход

Проблемы инновационного развития Иркутской области

Рассматриваются вопросы инновации – разработки и внедрения новых достижений науки и техники, организации труда и управления. Отмечаются положительные и отрицательные стороны, а также проблемы внедрения инновационных разработок и продуктов.

Проблемы инновационного развития Иркутской области

Е.А. Федорова

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Инновация – это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции

Вся действующая сегодня инфраструктура инновационной экономики: наукограды, закрытые административно-территориальные образования – это местное самоуправление.

Мировой экономический кризис 2008-2009 года осложнил реализацию поставленных целей, привёл к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и обострил слабости структуры российской инновационной системы.

Решение задач посткризисного восстановления, ускорения перехода на инновационный путь развития будет проходить в условиях воздействия на Россию ряда внешних и внутренних вызовов, с одной стороны осложняющих достижение поставленных целей, с другой – диктующих необходимость ещё большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем. Ключевыми из таких внешних вызовов в части инновационного развития являются социально-экономические проблемы.

Инновационные проекты на службе муниципалитета – этот сюжет пока очень редок. В Иркутске только 3-5 % средних и малых предприятий, использующих в своей работе научные разработки. Муниципальный же заказ на наукоёмкие и инновационные услуги пока носит характер разовой благотворительности. Экономия на собственных наукоёмких решениях через несколько лет обернётся серьёзными тратами на покупку инновационных продуктов за пределами региона.

Заявить, что у Иркутска нет опыта внедрения инновационных продуктов, нельзя. В городской думе работает информационно-аналитическая система документооборота, разработанная учёными Института динамики систем и теории управления СО РАН. Сейчас мэрия готовится к реализации крупного инновационного проекта совместно с ботаническим садом Иркутского госуниверситета по восстановлению Кайской реликтовой рощи. Но пока подобные проекты носят эпизодический характер, чего не скрывают и сами чиновники.

Сейчас рассматривается проект создания завода автопогрузчиков, коммерческая структура уже готова начать их серийный выпуск. Это предложение особенно актуально ввиду того, что одним из стратегических приоритетов развития Иркутска, сформулированных в концепции социально-экономического развития города до 2020 года, является позиционирование Иркутска как крупного транспортно-логистического центра Восточной Сибири.

На сегодня в Иркутске около 7 тыс. малых и средних предприятий. От 47 до 50 % общей массы составляют торговля и общепит, 10-13 % – жилищно-коммунальная сфера и строительство. Подсчёт предприятий инновационной направленности в городской администрации не проводился. По предварительным подсчётам этим видом бизнеса в Иркутске занимаются 3-5 % предприятий малого и среднего бизнеса.

Несколько скорректировать ситуацию может грамотная муниципальная политика в области инноваций. Сегодня интересы науки и городских властей совпадают реже, чем хотелось бы. Специфика городского хозяйства такова, что научно-исследовательскому институту сложно представить «адресную» разработку (отвечающую на ту или иную городскую проблему). Проект должен быть направлен на решение проблем социально-экономического развития Иркутска.

Учёные заявляют, что проблема «несовпадения интересов» науки и города решается просто – формированием долгосрочной системы муниципальных заказов. Мэрия готова рассматривать все поступающие предложения, не нужно сидеть и ждать, когда администрация сама обратится за разработкой, движение должно идти с двух сторон.

Потребность в венчурных инвестициях в областном центре и области в целом существует. Тех средств, что предусмотрены в бюджете региона на финансирование разработок в рамках конкурса инновационных проектов (менее 10 млн рублей), крайне недостаточно. Сейчас разработан бизнес-план и методические рекомендации создания в Иркутской области регионального венчурного фонда с государственным участием. Предполагается, что будет обсуждена возможность финансовых вложений в этот проект и города Иркутск. Городские чиновники пока весьма осторожно отзываются о проекте. Насколько эффективна будет идея венчурного фонда, покажет время. К сожалению, возможности муниципалитета в решении этого вопроса весьма ограничены.

Спрос крупных предприятий на «сырые» инновации местного производства очень низкий. Предприятия не хотят вкладываться в разработки, которые не приносят моментальной прибыли и требуют инвестиций в дополнительные промышленные испытания. Крупный бизнес не готов вкладываться в долгие разработки. Намного проще купить готовую разработку, пусть и зарубежную. Но при этом нужно помнить, что никто не будет продавать нам передовые технологии. Только устаревшие или сходящие на нет. Это означает, что крупные предприятия заранее обрекают себя на отставание.

В 2011 году в бюджете Иркутской области выделено 14,2 млн рублей на инновации. Это в три с лишним раза меньше, чем в Новосибирской области, почти в девять раз – чем в Красноярском крае. Иркутск на инновационной карте России выглядит весьма средне. К примеру, в Калуге доля инноваций в расходах бюджета составляет 0,25 %, в Омске – 0,1 %, в Иркутске всего 0,016 %.

Столица Приангарья сейчас имеет свою программу развития инновационной деятельности, рассчитанную с 2009 по 2012 гг. Общий бюджет городской программы вместе с внебюджетными источниками составил 19,4 млн рублей на четыре года. Это примерно по 4,8 млн рублей в год (около трети от областных ежегодных вложений). Около 2,5 млн рублей за два года были отданы шести инновационным компаниям на развитие бизнеса. Из них 680 тысяч рублей частных, остальные – города. Около 1,6 млн рублей ушли на субсидирование организаций, которые занимаются формированием инновационной инфраструктуры. Однако мониторинг инновационного потенциала города и анализ основных проблем развития города позволяют сказать: в целом эффективность программы в нынешнем варианте недостаточна. Меняются условия, и теперь этого мало. В области целевой программы развития инноваций и вовсе нет.

Для обеспечения устойчивого прогресса в переходе экономики на инновационный путь развития важно учитывать сочетание следующих направлений инновационного развития секторов региональной экономики:

повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала высокотехнологичных секторов экономики на основе разработки и внедрения передовых технологий;

разработка совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность формирования новых рынков высокотехнологичной продукции (услуг), развития новых индустрий, модернизации широкого круга секторов экономики;

быстрое распространение отдельных современных технологий в секторах с горизонтальной организацией;

технологическая модернизация публичного сектора и инфраструктурных секторов, расширение спектра новых и качественных публичных услуг;

повышение эффективности, снижение ресурсоемкости, расширение переделов в сырьевых отраслях.

Как результат, в перспективе Иркутский регион может достичь 5-10 % доли на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг по 8-10 позициям, включая авиастроение; программное обеспечение; вооружение; образовательные услуги.

Важной предпосылкой повышения инновационной активности экономики является активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и крупнейших городских округов.

В качестве основных инструментов реализации политики инновационного развития на региональном уровне необходимы следующие меры:

- регулярная разработка и реализация программ развития конкуренции субъектов РФ;

- предоставление субсидий организациям малого и среднего бизнеса на цели активизации инновационной деятельности, в т.ч. оплату прикладных НИОКР, инжиниринговых услуг, проведение маркетинговых исследований, патентования, сертификации выпускаемой продукции, выхода на внешние рынки, субсидирование процентных ставок по кредитам через региональные программы поддержки малого бизнеса.

- предоставление финансовой и имущественной поддержки созданию и развитию объектов инновационной инфраструктуры, включая бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий, инновационно-технологические центры, центры коллективного пользования оборудованием, региональные венчурные фонды, технологические музеи, ориентированные на молодёжь и стимулирующие интерес к техническому образованию;

- стимулирование производства инновационной продукции в рамках закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд;

- предоставление льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на недвижимое имущество организаций;

- поддержка образовательных программ дополнительного образования, обеспечивающих развитие кадрового потенциала инновационной деятельности;

- поддержка внешнеэкономической деятельности, включая привлечение прямых иностранных инвестиций

- содействие формированию культуры инноваций в обществе и повышению престижа инновационной деятельности.

Дополнительным элементом координации региональной деятельности в области поддержки и стимулирования инновационной активности должны стать стратегии социально-экономического развития.

Помимо финансовой и организационной поддержки регионов, как на начальном этапе создания инфраструктуры, так и на этапе формирования центров инновационного роста предполагается учитывать показатели инновационной активности региона в числе показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

Список литературы

Ерофеев Б.В. Инновационные перспективы России. М.: Изд-во МЭП, 2006. 154 с.

Семенов А.С., Каширин А.И. Проблема современного этапа инновационного развития России // Инновации 2008. № 9.

Переломова Ю.В. Вал без плана // Восточно сибирская правда. 2011. № 8.

Турмаева Г.С. Инновационная Россия – 2020 // Инновации 2010. № 10.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий