регистрация /  вход

Творчество как механизм самореализации личности в научной деятельности (стр. 2 из 2)

В плане данного подхода к рассмотрению проблемы представляет интерес рассмотрение уровней развитости творческого потенциала личности, которые определяют ее активность. И если под творческим потенциалом понимать интегральное качество, отражающее меру актуализации сущностных творческих сил личности на практике, то тогда сама личность предстанет перед нами как системная целостность со сложной характеристикой взаимопроникновения и взаимообусловленности всех ее элементов, реагирующая на систему отношений и воспринимающую ее неоднозначно. Именно творческий потенциал личности отражает свойство личности «взаимоувязывать», интегрировать ее действия по целенаправленному преодолению конкретного противоречия с целью выхода за пределы обычного, достигнутого [3].

Будем исходить из модели П.Ф. Кравчук, выделяющей три уровня развитости творческого потенциала, обеспечивающего готовность личности к творчеству:«в силу необходимости», «благодаря» и «вопреки» [5]. Для нас наибольший интерес представляет третий уровень. Если на первых двух уровнях творчество носит спонтанный характер, зависимый от внешних условий (творческая активность выступает в качестве реактивности), то на третьем уровне - «вопреки» - основным показателем является творческая активность. Здесь в личности говорит стремление переделать среду согласно своим влечениям и потребностям. Таким образом, третий уровень связан не столько с приспособлением с внешней средой, то есть с более или менее удачным решением встающих перед человеком практических или теоретических задач, сколько с преобразующей деятельностью человека. В качестве содержания этой деятельности Лазурский выделял, прежде всего, активность и инициативу, а творчество в его понимании выступает как механизм, посредством которого развивается и формируется личность будущего ученого [1].

Безусловно, новый этап общественного развития требует создания новой образовательной среды вуза, которая будет формировать научный и творческий потенциал личности. А это, в свою очередь, будет выдвигать перед преподавателем новые задачи по формированию ресурсов личности студента.

Можно предположить, что новые условия существования уничтожают возможности использовать «готовые решения», действовать по заранее заготовленному образцу. Решения могут появиться только в процессе творческой деятельности, и поэтому среда вуза не может выступить транслятором ранее существующих знаний, умений и навыков. Главная цель образовательной среды вуза - способствовать формированию таких норм и ценностей, которые будут составлять основу мотивированности молодого ученого к научной деятельности, реализуя тем самым его творческий потенциал. Сегодня необходимо образование, ориентированное не только на ретрансляцию прошлого, но и на конструирование будущего.

Следовательно, стратегическим направлением развития образовательных систем в современном обществе является обеспечение интеллектуального и нравственного развития человека на основе вовлечения его в разнообразную, самостоятельную, целесообразную деятельность в различных областях знания.

Научный потенциал может быть познан только в деятельности, так как именно в активной деятельности совершается отражение мира. И если при решении вопроса о том, почему субъект становится активнее, мы анализируем сущность потребностей, в которых выражается состояние нужды в чем-либо, приводящее к активности, то для того, чтобы определить в какие формы преобразуется активность, необходимо проанализировать, чем определяется ее направленность, куда и на что она ориентирована. В этой связи особую значимость приобретает включенность студентов в научно-исследовательскую работу. Занятость студента в научноисследовательской работе обеспечивает его активное включение в учебную, исследовательскую, творческую внеучеб- ную деятельность, повышает уровень знаний, дает возможность для отработки профессиональных умений.

Молодой ученый объективно нуждается в создании условий, содействующих его интеллектуальному и творческому росту. Такие условия могут быть созданы в продуктивной образовательной среде, обеспечивающей максимальную степень индивидуализации за счёт широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий. Данная среда предоставляет каждому обучающемуся возможность формирования индивидуализированной образовательной траектории. Мы полагаем, что содержание образования, способы знакомства обучающегося со знанием в образовательной среде должны быть максимально личностно-ориентированы, учитывать уровень развитости творческого потенциала личности. Действительно, синтез сфер деятельности, общения и самопознания наиболее продуктивен в такой образовательной среде, которая в большей степени отвечает запросам личности молодого ученого. Именно продуктивная образовательная среда с ее вариативностью, гибкостью, ориентированностью на развитие творческого потенциала каждого студента представляет собой ту сферу деятельности, в условиях которой можно максимально удовлетворить потребность личности в творческой самореализации.

Соответственно, продуктивная образовательная среда вуза выступает необходимым условием реализации научного потенциала молодого ученого и представляет собой систему влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственнопредметном окружении. Рассматривая образовательную среду как продукт активности ее субъектов, мы можем отметить следующую закономерность: личностные свойства индивидов влияют на уровень развития образовательной среды, уровень развития среды обусловливает паттерны развития ее субъектов. Другими словами, чем более зрелыми, самостоятельными, креативными будут участники образовательного процесса, тем более высокий развивающий потенциал будет у среды, создаваемой ими. При этом, чем больше и полнее личность использует возможности среды, вносит вклад в ее развитие, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие.

Все вышеперечисленное подводит нас к пониманию творчества как условия и способа, а также механизма самовыражения и самосовершенствования личности студента. В процессе такого развития осуществляется личность молодого ученого как целостность, возникают новые, вспомогательные формы ее взаимодействия с миром, нацеленные на поддержание и обеспечение самой деятельности субъекта этой деятельности. Только в творчестве находит свое отражение личностный уровень активности, это субъективное личностное бытие с его свободой и незавершенностью.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение №14.B37.21.1997 «Проблема системности и согласованности знания в образовательном процессе в эпоху объективации транснаучной парадигмы».

Список литературы

Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 320 с.

Григорьев В.И. Человек-Культура- Творчество-Природа: Гармония или конфликт? // Человек как философская проблема: Восток-Запад. М., 1991. С. 181.

Кравчук П.Ф. Творческий потенциал личности в системе подготовки специалиста в вузе // Творчество и личность. Курск, 1995. С. 7-11.

Кравчук П.Ф., Зотов В.В. Проявление творческой сущности личности в условиях современного общества // Личность. Культура. Общество. 2006. № 4. С. 217-227.

Кравчук П.Ф., Зотов В.В. Творческий потенциал как интегральное качество личности // Личность. Культура. Общество. 2006. № 4. С. 217-227.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1985. 321 с.

Лисин Б.К. Инновационная культура // Инновации. 2008. № 10. С. 49 - 53.

Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики / пер. с англ. А.М. Татлыдаевой. СПб.: Евразия, 1997. 430 с.

Матюшин А. Как сформировать творческую личность? // Вестник высшей школы. 2004. № 8. С. 30-35.

Михайлов Н.Н. О потребности личности в самореализации // Философские науки. 1982. № 4. С. 24-32.

Фромм Э. Человек для самого себя. М.: АСТ, 2009. 768 с.

Bauman Z. Intimation of Post modernity. London and New York. Ch., 1992.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!