регистрация / вход

Творчество как механизм самореализации личности в научной деятельности

В статье рассматривается проблема самореализации личности в научной деятельности. Проанализированы факторы, способствующие вовлеченности молодежи в научную деятельность. Обосновывается понимание творчества как механизма самореализации личности.

Творчество как механизм самореализации личности в научной деятельности

П.Ф. Кравчук, д-р фил. наук, профессор, Юго-Западный государственный университет

М.А. Чистякова, аспирант, Юго-Западный государственный университет

Трудно переоценить значимость изучения самореализации молодого ученого. В особенности это касается развития его творческих задатков и мотивации к научной деятельности. Сегодня большинство исследователей пытается найти ответ на вопрос: из-за чего одни студенты стремятся получить знания и реализовать их в научных достижениях, в то время как другие избегают этого. Совместными усилиями ученых и педагогов разрабатываются новые технологии и методы преподавания, которые смогли бы разрешить актуальную проблему недостаточной вовлеченности молодежи в научную деятельность.

Не отрицая важность подобных исследований, мы считаем необходимым изучать личность будущего ученого, так как новые методы и формы вовлечения молодежи в научную деятельность не будут эффективны без понимания глубинных механизмов, проистекающих в личности и способствующих ее заинтересованности научной деятельностью. Ученый является и всегда будет главной фигурой, приводящей в действие орудия и средства труда, «производителем научных знаний». Отправной точкой нашей работы станет понимание научной деятельности как одной из граней творчества личности, в процессе которого именно человек-субъект активно отражает действительность и производит новые духовные ценности.

Неотъемлемыми чертами ученого, по результатам ряда зарубежных исследований (John Boslough, Gustaaf Cornelis, Dennis Dieks, Stephen Hawking, David Lerner), становятся потребности в самореализации, самостоятельности, повышении самооценки. Ведь научная деятельность позволяет личности реализовать свой творческий потенциал, а также формирует самоценность научноисследовательской работы. В этой связи, анализируя внутреннюю динамику мотиваций личности, следует уделять особое внимание богатству и многообразию ее потребностей, в удовлетворении которых осуществляется всесторонняя самореализация человека.

Необходимо отметить, что на каждый конкретный момент жизни уровень развитости научного потенциала зависит не столько от природных задатков, сколько от потребности проявления творческих, преобразующих сил в деятельности актуальной. Не случайно А. Маслоу рассматривает способность к творчеству как установку на самореализацию личности, а Стернберг видел в ней жизненную установку, когда приверженность человека задаче, его целеустремленность выступают как личностная предпосылка творчества [1]. А. Маслоу ввел понятия метапотребности и метамотивации, проявляющиеся в ориентации не на обладание, а на бытие. С его точки зрения, высшим мотивом творческих людей является стремление к самоактуализации [7]. Для них характерны не утилитарные ценности бытия, а сверхличност- ные:открытость духовного горизонта возможностей человека, к которому он всегда устремлен, и только в этом страстном устремлении и реализует свое предназначение.

В дальнейшем, разрабатывая и дополняя концепцию А. Маслоу, Д.А. Леонтьев выделил особый тип потребностей - «потребность в опредмечивании, воплощении своих сущностных сил, своей живой деятельности и предметных вкладах» [1], одной из форм проявления которой является творчество [5].

Важной для осознания роли потребностей в процессе реализации творческого потенциала в научной деятельности является точка зрения Э. Фромма, который различает потребности как мнимые и истинные стремления [11]. Человеческие «стремления» являются выражением коренной и специфически человеческой потребности, потребности быть связанным с человеком и природой и утвердить себя: «поскольку у меня есть глаза, я испытываю потребность видеть и прочие потребности, следовательно, в любой способности заложена энергия, нуждающаяся в выражении» [1, с. 86]. Он отмечает, что «человека характеризует стремление к самотрансценденции, позитивная форма реализации этого стремления - творчество», которому свойственно «отсутствие предзаданности, отсутствие детерминированности того, что происходит сейчас, здесь-и-теперь» [11, с. 453], сущность творческого отношения к жизни заключается в гармоничном сочетании в человеке стремления к трансцендентности и формы объединенности с окружающим миром, содержание которой составляет ориентация на бытие, а не на обладание.

Продолжение данных идей мы можем встретить у К. Роджерса, видящего в стремлении человека реализовать себя, проявить свои возможности, главный побудитель творчества. Под этим стремлением понимается «направляющее начало, проявляющееся во всех формах органической и человеческой жизни, стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденцию к выражению и проявлению всех способностей организма и «Я». Это стремление может быть глубоко скрыто под несколькими слоями ржавых психологических защит» [10, с. 28].

Немаловажную роль в рассмотрении мотивации молодежи к научной деятельности играет творческая активность, а также внутреннее побуждение к деятельности, предприимчивость и их проявление в деятельности человека. Очевидно, что инициатива тесно связана и выступает проявлением мотивации (еще Платон заметил, что познание начинается с удивления, но удивляться можно чему-то неожиданному, тогда как сама ситуация стимулирует наш интеллект), степени личностной значимости деятельности для человека, является проявлением принципа активности, свидетельствуя о внутренней включенности субъекта в процесс деятельности, о ведущей роли в нём внутреннего плана. Она свидетельствует о волевых, творческих способностях личности, выступая интегративным показателем соотнесения личностных особенностей и требований деятельности. Каждая потребность, — говорит Рибо, — стремление или желание отдельно или же вместе с несколькими другими может послужить импульсом к творчеству [1]. Однако мы считаем, что изучение потребностей в отрыве от среды, в которой они формируются, не дает нам полного представления о механизме формирования личности молодого исследователя.

В области творчества, так же, как и в других сферах человеческой жизни, мотивы имеют свою объективную динамику. Они складываются в реальной системе отношений индивида и социума, личности и мира. Здесь нужно учитывать особенности среды развития личности в широком смысле этого слова.

Глубже проанализировать процесс реализации творческого потенциала в научной деятельности у студенческой молодежи позволяет теория социолога З. Баумана. Ученый полагал, что на формирование индивида оказывает влияние место проживания (habitat), которое предоставляет обществу определенную совокупность ресурсов для каких-нибудь действий, а также простор, в котором могут быть осуществлены ориентированные на действие и ориентированные действием ревалентные движения. Habitat не детерминирует поведение агентов, не раскрывает их смысла, оно — не более (но и не менее) чем контекст, в котором становятся возможными само действие и смыслы, которые ему приписываются. Но, по мнению ученого, есть одна решающая область, в которой habitat играет детерминирующую (систематизирующую, соотносимую с образцом) роль, утверждая повестку по отношению к делу жизни, снабжая агентов реестром целей и списком способов [12].

Опираясь на положения теории Баумана, можно представить вуз как определенное место проживания молодого человека, студента, его habitat, другими словами, среду обитания, которая выдвигает перед ним определенные цели и снабжает его соответствующими умениями, навыками или компетенциями, с точки зрения ученого, — способами, которые помогают человеку достичь этих целей. Вуз создает соответствующие условия, позволяющие молодому человеку осуществлять свой выбор, реализовывать свой научный потенциал, устанавливать и развивать социальные контакты, но в то же время воздействует на формирование его личностного потенциала всей своей структурой или отдельными элементами. Например, информационно-насыщенная среда вуза предоставляет возможности выбора студентом содержания и форм самостоятельной учебной деятельности, которая позволила бы ему достичь наибольшего успеха, наивысшего самовыражения. Заметим, что стабильность культурно-образовательной среды вуза зависит от набора ценностей ее участников, которые образуют содержательную сторону направленности личности и выражают внутреннюю сторону ее отношений к действительности. Следует также обратить внимание на то, что личностное творчество по своей сути направлено на признание со стороны общества. Сама по себе занятость личности в общественно значимой деятельности обеспечивает у нее наиболее полное раскрытие способностей, осуществляя тем самым реализацию творческого потенциала; а творческие способности проявляют себя в качестве продукта межличностного взаимодействия, детерминированного социокультурной структурой общества. В этой связи мы можем рассматривать в качестве одного из условий формирования творческой личности молодого ученого ее идентичность с профессиональным сообществом.

Отвечая на вопрос о реализации творческого потенциала в научной деятельности, необходимо установить, на основании каких возможностей и активизирующих воздействий среды возникают индивидуальные различия в мотивах, если потребности молодого ученого обусловлены средой, а сама научная деятельность всякий раз детерминирована указанными пределами.

Мы полагаем, что исследование творческого потенциала личности молодого ученого позволит раскрыть механизм формирования его научного потенциала. Неслучайно в качестве одной из особенностей деятельности по приобретению профессиональных, социальных и гуманитарных знаний выделяют ее творческую наполненность. В осуществлении этой особенности и одним из наиболее эффективных средств является сотворчество преподавателя и студента [3]. Особенностью развивающегося творческого взаимодействия преподавателей и студентов является то, что преподаватель не столько приобщает студентов к своей учебной дисциплине, а сколько и он и студент совместно идут к усвоению содержания учебного курса, к профессиональной компетенции на основе сотрудничества, принимающего его наивысшую форму, форму сотворчества. Следовательно, для формирования творчески развитой личности молодого ученого, отвечающей требованиям, предъявляемым средой, необходимо пробуждение и развитие творческого потенциала, а также превращения творчества в потребность. Тем самым, развитие творческого потенциала, обеспечивающего более эффективную подготовку профессиональных качеств, переходит на одно из первых мест.

В плане данного подхода к рассмотрению проблемы представляет интерес рассмотрение уровней развитости творческого потенциала личности, которые определяют ее активность. И если под творческим потенциалом понимать интегральное качество, отражающее меру актуализации сущностных творческих сил личности на практике, то тогда сама личность предстанет перед нами как системная целостность со сложной характеристикой взаимопроникновения и взаимообусловленности всех ее элементов, реагирующая на систему отношений и воспринимающую ее неоднозначно. Именно творческий потенциал личности отражает свойство личности «взаимоувязывать», интегрировать ее действия по целенаправленному преодолению конкретного противоречия с целью выхода за пределы обычного, достигнутого [3].

Будем исходить из модели П.Ф. Кравчук, выделяющей три уровня развитости творческого потенциала, обеспечивающего готовность личности к творчеству:«в силу необходимости», «благодаря» и «вопреки» [5]. Для нас наибольший интерес представляет третий уровень. Если на первых двух уровнях творчество носит спонтанный характер, зависимый от внешних условий (творческая активность выступает в качестве реактивности), то на третьем уровне - «вопреки» - основным показателем является творческая активность. Здесь в личности говорит стремление переделать среду согласно своим влечениям и потребностям. Таким образом, третий уровень связан не столько с приспособлением с внешней средой, то есть с более или менее удачным решением встающих перед человеком практических или теоретических задач, сколько с преобразующей деятельностью человека. В качестве содержания этой деятельности Лазурский выделял, прежде всего, активность и инициативу, а творчество в его понимании выступает как механизм, посредством которого развивается и формируется личность будущего ученого [1].

Безусловно, новый этап общественного развития требует создания новой образовательной среды вуза, которая будет формировать научный и творческий потенциал личности. А это, в свою очередь, будет выдвигать перед преподавателем новые задачи по формированию ресурсов личности студента.

Можно предположить, что новые условия существования уничтожают возможности использовать «готовые решения», действовать по заранее заготовленному образцу. Решения могут появиться только в процессе творческой деятельности, и поэтому среда вуза не может выступить транслятором ранее существующих знаний, умений и навыков. Главная цель образовательной среды вуза - способствовать формированию таких норм и ценностей, которые будут составлять основу мотивированности молодого ученого к научной деятельности, реализуя тем самым его творческий потенциал. Сегодня необходимо образование, ориентированное не только на ретрансляцию прошлого, но и на конструирование будущего.

Следовательно, стратегическим направлением развития образовательных систем в современном обществе является обеспечение интеллектуального и нравственного развития человека на основе вовлечения его в разнообразную, самостоятельную, целесообразную деятельность в различных областях знания.

Научный потенциал может быть познан только в деятельности, так как именно в активной деятельности совершается отражение мира. И если при решении вопроса о том, почему субъект становится активнее, мы анализируем сущность потребностей, в которых выражается состояние нужды в чем-либо, приводящее к активности, то для того, чтобы определить в какие формы преобразуется активность, необходимо проанализировать, чем определяется ее направленность, куда и на что она ориентирована. В этой связи особую значимость приобретает включенность студентов в научно-исследовательскую работу. Занятость студента в научноисследовательской работе обеспечивает его активное включение в учебную, исследовательскую, творческую внеучеб- ную деятельность, повышает уровень знаний, дает возможность для отработки профессиональных умений.

Молодой ученый объективно нуждается в создании условий, содействующих его интеллектуальному и творческому росту. Такие условия могут быть созданы в продуктивной образовательной среде, обеспечивающей максимальную степень индивидуализации за счёт широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий. Данная среда предоставляет каждому обучающемуся возможность формирования индивидуализированной образовательной траектории. Мы полагаем, что содержание образования, способы знакомства обучающегося со знанием в образовательной среде должны быть максимально личностно-ориентированы, учитывать уровень развитости творческого потенциала личности. Действительно, синтез сфер деятельности, общения и самопознания наиболее продуктивен в такой образовательной среде, которая в большей степени отвечает запросам личности молодого ученого. Именно продуктивная образовательная среда с ее вариативностью, гибкостью, ориентированностью на развитие творческого потенциала каждого студента представляет собой ту сферу деятельности, в условиях которой можно максимально удовлетворить потребность личности в творческой самореализации.

Соответственно, продуктивная образовательная среда вуза выступает необходимым условием реализации научного потенциала молодого ученого и представляет собой систему влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственнопредметном окружении. Рассматривая образовательную среду как продукт активности ее субъектов, мы можем отметить следующую закономерность: личностные свойства индивидов влияют на уровень развития образовательной среды, уровень развития среды обусловливает паттерны развития ее субъектов. Другими словами, чем более зрелыми, самостоятельными, креативными будут участники образовательного процесса, тем более высокий развивающий потенциал будет у среды, создаваемой ими. При этом, чем больше и полнее личность использует возможности среды, вносит вклад в ее развитие, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие.

Все вышеперечисленное подводит нас к пониманию творчества как условия и способа, а также механизма самовыражения и самосовершенствования личности студента. В процессе такого развития осуществляется личность молодого ученого как целостность, возникают новые, вспомогательные формы ее взаимодействия с миром, нацеленные на поддержание и обеспечение самой деятельности субъекта этой деятельности. Только в творчестве находит свое отражение личностный уровень активности, это субъективное личностное бытие с его свободой и незавершенностью.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение №14.B37.21.1997 «Проблема системности и согласованности знания в образовательном процессе в эпоху объективации транснаучной парадигмы».

Список литературы

Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 320 с.

Григорьев В.И. Человек-Культура- Творчество-Природа: Гармония или конфликт? // Человек как философская проблема: Восток-Запад. М., 1991. С. 181.

Кравчук П.Ф. Творческий потенциал личности в системе подготовки специалиста в вузе // Творчество и личность. Курск, 1995. С. 7-11.

Кравчук П.Ф., Зотов В.В. Проявление творческой сущности личности в условиях современного общества // Личность. Культура. Общество. 2006. № 4. С. 217-227.

Кравчук П.Ф., Зотов В.В. Творческий потенциал как интегральное качество личности // Личность. Культура. Общество. 2006. № 4. С. 217-227.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1985. 321 с.

Лисин Б.К. Инновационная культура // Инновации. 2008. № 10. С. 49 - 53.

Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики / пер. с англ. А.М. Татлыдаевой. СПб.: Евразия, 1997. 430 с.

Матюшин А. Как сформировать творческую личность? // Вестник высшей школы. 2004. № 8. С. 30-35.

Михайлов Н.Н. О потребности личности в самореализации // Философские науки. 1982. № 4. С. 24-32.

Фромм Э. Человек для самого себя. М.: АСТ, 2009. 768 с.

Bauman Z. Intimation of Post modernity. London and New York. Ch., 1992.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий