КНИГИ        регистрация / вход

Проблемы подготовки молодежи к труду и выбору профессии

СОДЕРЖАНИЕ: Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется.

Жарков С.

Труд - источник существования человека и общества, источник материальных и духовных благ.

О труде у нас говорят мало. Жестокость и насилие заполонили экраны кино и телевидения. Рекламируется западная культура, западный образ жизни. Конечно, брать нужное и достойное всегда надо. Но, к сожалению, не всегда так делается. Японцы, корейцы, американцы пытаются перейти на всеобщее высшее образование, в России же среднее не является обязательным.

Страна находится в жесточайшем кризисе!

Образование в России переживает трудное время. Общеобразовательная трудовая политехническая школа все больше становится гуманитарной. Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется.

Край наш сельский (сельскохозяйственный), в нем 1599 школ, из них 1339 - сельские (83%), 80% сельских школ - малочисленные и малокомплектные. Вследствие миграции молодежи в город в 60-е годы в селе оставалось около 4-8% выпускников школ. Не хватало рабочих рук. В 1968-69 годах. в Бийском государственном педагогическом институте была создана проблемная лаборатория трудового воспитания и профориентации, которой были предложены следующие рекомендации:

1. Создание оптимальной системы трудовой подготовки и профессиональной ориентации учащихся с учетом местных условий.

2. Насыщение процесса трудового обучения и воспитания политехническим содержанием и более раннее вовлечение учащихся в творческий труд.

3. Повышение уровеня технического оснащения производственных процессов, механизация труда учащихся на учебно-опытных участках. Создание полевых лагерей для трудовых объединений школьников.

4. Совершенствование педагогического руководства общественно полезным и производительным трудом учащихся. Овладение педагогами необходимыми знаниями и умениями в области производства.

5. Соблюдение гуманистических принципов труда, этических, психолого-педагогических и организационных правил.

6. Улучшение культурно-бытовых условий.

Все это было направлено на решение проблемы "закрепления" молодежи на селе.

Шли годы, десятилетия, продолжалась работа школ, хозяйственных, партийных, советских органов в единстве, наметилась тенденция к снижению миграции. Динамика реализации профессиональных намерений выпускниками сельских школ выглядела так: 1970 - 12%; 1975 - 30%; 1980 - 42% - по Бийскому сельскому району в среднем за каждый год 9-й пятилетки - 43%. Однако, в крае было немало районов, где проблема закрепления молодежи решалась положительно. Так, в Чарышском районе до 1974 года ежегодно выбывало по 700-900 человек, а молодежи оставалось 15-20%. В 1975 году население уже не уменьшилось, а молодежи осталось 90%. Это стало возможным за счет улучшения условий труда, дорожного строительства, образования крупных поселков и создания культурно-бытовых условий, за счет целенаправленной воспитательной работы.

С началом перестройки многое стало изменяться. Так, в 1985 году в сельское хозяйство определилось только 36,8% выпускников. Так было недавно. Что мы видим сейчас? Если объем промышленного производства Алтая за 50 лет советской власти возрос в 589 раз, то за 7 лет перестройки он сократился в 2 раза, аналогичное положение и в сельском хозяйстве. Недавний опрос жителей 30 областей и краев России показал, что только 12% респондентов пожелали, чтобы их дети остались работать в селе, 43% хотели бы видеть их городскими жителями, что соответствует уровню показателей начала 70-х годов (т.е. почти 30 лет тому назад).

С изменением идеологических, социальных и экономических приоритетов общественного развития меняются и требования к образованию, в частности - к трудовой подготовке молодежи, к уровню конкурентоспособности выпускников школ на рынке труда. Это предполагает усиление направленности трудового обучения и воспитания на развитие творческих возможностей учащихся, их подготовки к профессиональному самоопределению в условиях рыночной экономики. Кроме того, рыночные условия хозяйствования предполагают необходимость быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности работников, что, в свою очередь, требует новых подходов, целенаправленных средств подготовки учащихся к важному жизненному выбору, профессиональному самоопределению. В условиях девальвации ценностей образования, меркантилизма и коммерционализации отношений между людьми, болезненность выбора будущего профессионального пути еще более обостряется. Изучение возможностей новых образовательных структур и форм, особенностей и путей профилактической профессиональной ориентации приобретает исключительное значение в теории и практике обучения и воспитания.

Для положительного решения этих проблем в науке и передовом опыте создаются определенные предпосылки. При школах возникают хозрасчетные трудовые объединения и кооперативы, самоокупаемые центры профессиональной ориентации - "образовательные центры". Основой жизнедеятельности хозрасчетных трудовых объединений является формирование у школьников мотивированного увлечения каким-либо видом деятельности (по Сухомлинскому, Макаренко), возможного при свободном выборе вида деятельности и свободном переходе от одного вида деятельности к другому.

Существенное влияние при этом на развитие интереса и мотивов труда (творческого и особенности) оказывают также и друге факторы:

1. Организация труда (конкретная постановка задач; четкое определение видов и объемов труда с учетом особенностей личности; перспектива роста, стимулы).

2. Содержание труда (интеллектуальная насыщенность деятельности; наличие ситуаций затруднения; применение средств, облегчающих трудовую деятельность).

3. Результаты труда ( объективная оценка труда; общественная значимость продукта деятельности; количественные и качественные показатели).

Например, в малокомплектной школе с. Круглые Семенцы Егорьевского района работает добровольное коллективное хозрасчетное объединение учащихся на базе школьных учебных мастерских, которое производит продукцию как по индивидуальным заказам, так и с учетом массового потребительского спроса. Правовой основой для кооператива служат "Закон о кооперации" и другие нормативные документы. Кооператив функционирует как учебно-производственное подразделение школы. Творческая деятельность членов кооператива, тесно связанная с производительным трудом, приносит реальный экономический эффект, обеспечивает решение задач профессиональной ориентации.

Улучшается успеваемость, около 70% учащихся продолжают образование или трудятся по ранее выбранной специальности.

Положительным фактором школьного кооперативного движения является его новизна, гибкость в организации труда, экономическая самостоятельность, рентабельность, свободное сочетание индивидуальной и коллективной деятельности, педагогическая эффективность.

Известны и другие производственные объединения учащихся: московский "Стимул", созданный на базе УПК, новосибирский "Синтез", Б-Угреневское образование "Сельский дом - семья" в с. Точильном Смоленского района и другие.

С 1995 года при БиГПИ работает Образовательный центр - хозрасчетное подразделение института. Центр осуществляет подготовку старшеклассников (9-11 кл.) в системе непрерывного образования по программе "Основы производства. Выбор профессии" по специальностям: пользователь ПЭВМ, менеджер малого бизнеса, мастер швейного производства, маркетолог малого бизнеса. Старшеклассники получают начальную профессиональную подготовку, необходимую для непосредственной трудовой деятельности и продолжения образования.

Подобные центры профессиональной подготовки могут создаваться при школах райцентров, крупных населенных пунктов, при сельских специальных учебных заведениях.

Осложняет решение проблемы эффективной подготовки учащихся к труду и выбору профессии отсутствие системы опережающей подготовки учителей к работе в школе, особенно сельской. Существующая система подготовки учителей строится безотносительно к типу учебного заведения, где им предстоит трудиться.

Трудности в организации педагогического процесса, отсутствие элементарных условий жизнедеятельности, совершенствования и реализации творческого потенциала приводят к текучести педагогических кадров, "дефициту" учителей сельской школы.

Необходимы существенные перемены в организации подготовки педагогических кадров, отвечающей требованиям современного общества к качеству образования с учетом специфики социально-экономического развития села. С этой целью в институте осуществляется следующее: а) учебные курсы психолого-педагогических, общественных и специальных дисциплин нацелены на решение проблем СМКШ; б) читаются спецкурсы по профессиональному самоопределению; в) на факультетах введены специализации; сотни студентов на ФДПП получают дополнительную педагогическую подготовку; г) кафедрам определены базовые школы для научно-методической работы; защищаются курсовые и дипломные работы на темы трудового воспитания и обучения, готовятся диссертации. При институте работают гимназия, образовательный центр, готовится к открытию педагогический колледж для подготовки специалистов среднего звена. Ведется подготовка пчеловодов, создается пасека. Созданы условия для прохождения студентами за период обучения педпрактики в сельской школе.

В институте образован координационный научно-методический центр по работе с СМКШ. Это вызвано тем, что совершенствование системы образования с учетом социально-экономического развития, прогресса науки и техники диктуется необходимостью основательной подготовки молодежи к жизни и труду, перестройки стиля и методов управления школой, интенсификацией педагогического процесса, позволяющей улучшать качественные результаты при уменьшении затрат учительского и ученического труда. Для этого необходимо:

1) продолжить разработки эффективных технологий обучения и воспитания с той целью, чтобы труд (производительный труд учащихся в особенности) сопровождался интересом к технологии труда, его содержанию, будил творческую мысль учащихся;

2) обеспечить разработку механизма формирования в малых школах разновозрастных коллективов, где общение учащихся идет по возрастной вертикали;

3) подготовить методическое руководство учителю по развитию у школьников важнейшего качества самообучения - рефлексии, когда ученик из объекта педагогической деятельности превращается в ее субъект;

4) улучшать подготовку детей в школе через систему комплексов "школа-детский сад", "школа-производство", "школа-профучилище-техникум", "школа-вуз" и др.

5) внедрять в практику работы учителей-"многопредметников" идею межмпредметных связей через общеучебные (межпредметные) умения, расширять область переноса интеллектуальных умений на другие учебные предметы и виды познавательной деятельности;

6) осуществлять систематический контроль Центра за работой деканатов и кафедр в СМКШ. Итоги работы Центра ежегодно подводить на заседании ректората или Ученого Совета института.

Такова наша ближайшая перспектива в решении задач поставленной проблемы. Проблема подготовки учащейся молодежи к труду и выбору будущей деятельности сложна и многогранна, и основательное ее решение возможно при условии единства действий комитетов образования всех уровней и педагогических учебных заведений, коренного улучшения жизнедеятельности школ всех типов и системы образования в целом.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Профессиональная физическая культура в системе непрерывного образования молодежи

Автор(ы): Полиевский Сергей, Кабачков Виталий Алексеевич, Буров Александр Эдуардович   Издательство: Советский спорт, 2010 г.

Цена: 614 руб.   Купить

Раскрывается в развитии состояние проблемы научно-методического обеспечения и реализации профессиональной физической культуры в системе непрерывного образования молодежи. Для учителей физической культуры, преподавателей вузов и средних профессиональных учебных заведений.


Гид по выбору карьеры. Иллюстрированное руководство по поиску профессии

  Издательство: Эксмо, 2016 г.  Серия: Top Business Awards

Цена: 1743 руб.   Купить

IT-генетик, менеджер космотуризма, сити-фермер, а может все-таки пивовар? Как не ошибиться при выборе профессии? Как определить, какие сферы буду востребованы через несколько лет? Куда пойти работать, если привычная профессия экономиста уже не кажется привлекательной? "Гид по выбору карьеры" поможет вам определиться с будущим призванием, а также станет помощником при смене работы. В нем собраны более 200 престижных и востребованных профессий, о существовании которых вы могли даже не догадываться. Книга состоит из разделов, посвященных различным сферам: искусству, спорту, медицине, строительству, информационным технологиям и так далее. В каждом разделе представлено подробное описание профессии, путей карьерного роста, зарплатных перспектив, сильных и слабых сторон. Наглядная инфографика позволяет упорядочить знания и получить полное представление о каждом из видов деятельности. Позвольте себе по-новому взглянуть на выбор карьеры и посмотреть дальше привычного набора бухгалтер-врач-юрист.


Выбор профессии. Оценка готовности школьников. 9-11 классы

Автор(ы): Кропивянская Светлана Олеговна, Лернер Павел Семенович, Пало Ольга Дмитриевна   Издательство: Вако, 2009 г.  Серия: Педагогика. Психология. Управление

Цена: 64 руб.   Купить

Диагностика готовности школьников к выбору профессии является важной частью современного образовательного процесса. Подготовка подростков к предстоящему профессиональному выбору помогает избежать многих ошибок, не только определить вуз, в который выпускник собирается подавать документы, но и сформировать положительную профессиональную мотивацию в избранной области деятельности, являющуюся главным залогом того, что молодой человек сумеет стать профессионалом. Представленные в книге тесты, упражнения, опросники помогают формированию правильной профориентации школьников. В пособии также отражены научно-методические основы школьной профориентации. Для школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов в качестве руководства в профориентационной работе со старшеклассниками.


Психология и выбор профессии. Программа предпрофильной подготовки

Автор(ы): Резапкина Галина Владимировна   Издательство: Генезис, 2017 г.  Серия: Психология в образовании

Цена: 303 руб.   Купить

В учебно-методическом пособии изложена программа учебного курса "Психология и выбор профессии". В нем содержатся подробные конспекты занятий, включающие надежные профдиагностические методики и справочные материалы. Цель программы - сформировать у учащихся реалистичный взгляд на выбор профессии с учетом их возможностей и требований рынка труда. Издание предназначено для педагогов, психологов, студентов педагогических и психологических вузов, занимающихся психолого-педагогическим сопровождением профильного обучения, а также для родителей, заинтересованных в своевременном и точном профессиональном самоопределении своих детей. 7-е издание.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"