регистрация /  вход

Гарри Поттер: посвящение в магию (стр. 1 из 2)

ГАРРИ ПОТТЕР: ПОСВЯЩЕНИЕ В МАГИЮ

ВВЕДЕНИЕ

Совсем недавно греческие кинотеатры были оккупированы детьми всякого возраста, которые стояли в нескончаемых очередях, желая посмотреть фильм "Гарри Поттер и философский камень".

Этот фильм представляет собой кинематографическую постановку первой книги Joanne K. Rowling (Дж. К. Роулинг) "Harry Potter and the Philosopher's Stone" (Bloomsbury, 1997). [Дж. К. Роулинг родилась в Бристоле (Англия) в 1965 году. Она училась на кафедре французской филологии в Университете Exeter, затем работала секретарем. В 1992 году Роулинг вышла замуж, в 1993 оставила своего мужа и со своей дочерью Джессикой, без средств к существованию, оказалась в Эдинбурге, где и начала писать свою первую книгу о Гарри Потере. В своем интервью в Times 30 июня 2000 года она сообщила, что переживала в это время особенную подавленность, и что дементоры (демонические твари, мучающие людей в ее третьей книге) - не просто персонажи, но - осознанное описание той подавленности, которую она испытывала.] Эта и следующие три книги Дж. К. Роулинг были изданы тиражом 116 миллионов экземпляров и уже переведены на 47 я зыков. К настоящему времени продано огромное количество первых четырех книг о Гарри Поттере, много месяцев подряд они были в списках бестселлеров и получили большое количество наград. Исследователи в США утверждают, что более чем половина детей в Америке возраста 6-17 лет прочитали хотя бы одну из книг о Гарри Поттере. Интернет полон фан-клубов Гарри Поттера, и греческое издательство "Psihoyos" [Издательство в Афинах, опубликовавшее в 1998-2000 годах греческий перевод первых четырех книг о Гарри Потере - прим. пер.] заявляет: "Характерным для сумасшествия, называемого "гаррипоттеромания" является количество писем, телефонных сообщений и e-mail, получаемых издательством "Psihoyos" для Гарри Поттера: к настоящему времени только письма превысили 7500 штук!" [В греческом издании четвертой книги Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и огненная чаша"] Кроме того, Warner подписала исключительное соглашение с компанией Coca-Cola, которая платит 150 миллионов долларов за то, что Гарри Поттер появится на ее бутылках и в рекламе ее продукции. Дворы школ в разных странах наполнены книг, открыток, наклеек и других игрушек с Гарри Поттером, многие из которых мы можем видеть уже и в нашей стране. [Статья написана греческим автором, и, естественно, отражает ситуацию, как она сложилась в Греции. Однако, думаю, это только усиливает парадигматически значение текста и для русского читателя - прим. пер.]

Гарри Поттер появился уже и в школьных классах, где преподаватели задают детям работы на темы из книг о Гарри Поттере, ссылаясь, кстати, на обширную библиографию о магии и оккультизме. В Афинах некоторые школы иностранных языков используют в своих классах эти книги в оригинале, чтобы развить навыки чтения своих учеников. Многие родители и преподаватели, вероятно, по неведению, выражают свою радость от того, что их дети, до того не любившие чтение, теперь с увлечением поглощают книги о Гарри Поттере. Накануне Рождества целые классы начальной школы, гимназий и лицеев, даже целые школы в Афинах, сопровождаемые своими наставниками и учителями, посетили кинотеатры, чтобы "получить пользу" от группового просмотра фильма! И некоторые дети, которые до того еще ничего не знали о Гарри Поттере, после фильма потребовали от родителей приобрести им книги.

КТО ТАКОЙ ГАРРИ ПОТТЕР

Гарри - симпатичный мальчик-сирота, живущий со своими родственниками, которые плохо с ним обращаются и обижают его. Когда он был совсем маленьким, злой маг Вольдеморт [Русские варианты имен и названий приведены по переводу книг о Гарри Потере, полученному нами из Интернета, (перевод Марии Спивак) - прим. пер.] уничтожил его родителей-магов и попытался убить и самого Гарри, но он, одаренный сверхфизическими силами, не погиб. Памятью об этих событиях остался у Гарри знак молнии на лбу, [Известно оккультное значение символа молнии, как это объясняется, например, на некоторых сатанинских сайтах] из-за которого впоследствии он становится известным. Когда Гарри достигает 11 лет, ему приходит письмо из Школы магии "Хогварц", предоставляющее ему стипендию для обучения магии, и тогда он внезапно узнает, что он "маг, конечно... И очень хороший маг, надо сказать. Нужно только немного позаниматься" (кн. 1). Так Гарри становится учеником в закрытой Школе магии и постепенно посвящается, вместе с читателем, в мир магии, который представляется ему исключительно очаровательным, полным таинственности и привлекательности. В магическом мире и в лице магов Гарри находит любовь, одобрение, даже материальную поддержку, которых ему недоставало, когда он жил в мире "муглов", ["Муглы"=не-маги, от английского слова muggle, означающего марихуана. Мир Роулинг состоит из магов и муглов] то есть не-магов, которые во всех книгах рисуются глупыми и полными злобы и жестокости. До сих пор, может быть, кто-то не заметил ничего внушающего беспокойство, и подобные книги покажутся ему простой фантазией. Есть, однако, и продолжение.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

1. Автор книг Дж. К. Роулинг в своем радиоинтервью (The Diane Rehm Show, WAMU, National Public Radio, October 20, 1999) заявила, что провела специальное исследование магических обрядов и язычества, чтобы ее книги были реалистичны. Она утверждает, что примерно треть обрядов, описываемых в ее книгах, основана на действительных оккультных действах.

2. Прочтя четыре книги этой серии, я удостоверилась в словах их автора Дж. К. Роулинг, говорящей, что "книги становятся все более темными". Это будет видно и из последующей части настоящей статьи.

3. Ответственный за СМИ Союза язычников в Англии Энди Норфолк (Andy Norfolk) заявляет: "В ответ на постоянно растущее число вопросов со стороны молодых людей мы выделили специального представителя для молодежи, но не для того, чтобы пропагандировать язычество... а для того, чтобы он просто отвечал на вопросы и предлагал советы и информацию". Союз язычников говорит, что именно книги о Гарри Поттере, вместе с некоторыми телесериалами, как, например, "Sabrina the Teenage Witch", вызвали новую волну интереса к язычеству. Энди Норфолк подчеркивает, что родители не должны беспокоиться внезапным интересом своих детей к магии (sic), поскольку "язычество признается достоверной религией".

4. Союз педагогов и университетских профессоров Англии обращает внимание на содержание столь внешне популярных сочинений Дж. К. Роулинг и призывает родителей и педагогов быть внимательными. Союз педагогов уже давно выражает обеспокоенность тем, что дети занимаются оккультными опытами. Генеральный секретарь Союза педагогов Питер Смит (Peter Smith) подчеркивает: "Дети должны быть защищены от маргинальных влияний оккультизма. Их нужно ответственным и положительным образом научить опасности путешествий в неизвестное. Премьера фильма о Гарри Поттере приведет к появлению нового поколения, открывшего для себя мир магии... Все больше детей проводят время в одиночестве в Интернете в поиске сатанинских сайтов, и мы беспокоимся, почему нет никого, кто бы контролировал это...".

5. По крайней мере одно учебное заведение в Англии, начальная школа St. Mary's в Chatham, Kent, запретило книги о Гарри Поттере в своей библиотеке.

6. Одна из самых больших компаний - "Entertainer", контролирующая сеть магазинов детских игрушек в Великобритании, запретила появление на своих прилавках товаров с изображением Гарри Поттера. Один из владельцев "Entertainer" Гэри Грант (Gary Grant) подсчитал, что, возможно, он потеряет прибыль в размере около 500 тысяч фунтов, но предмет его беспокойства - то неконтролируемое состояние, в которое приходят дети.

7. Книги о Гарри Поттере подвергаются самой жесткой критике, как свидетельствует "Центр Союза американских библиотек за свободу мысли" (American Library Association's Office for Intellectual Freedom). В течение 1999 и 2000 годов зарегистрировано 1118 письменных протестов. Это составляет менее 1/4 реально существующих протестов в школах и библиотеках, где требуют удаления этих книг мотивируя это их "оккультно-сатанинским" характером.

8. В Греции Ассоциация ученых "Prooptiki", которую я горячо благодарю за ее многоценную помощь, предприняла широкое исследование настоящей темы, включающее в себя психологический и педагогический аспекты феномена. Ассоциация "Prooptiki" выражает свое решительное неприятие как по отношению к Гарри Поттеру, так и по отношению к трилогии Толкиена (J. R. R. Tolkien) "Властелин колец".

9. Конечно, естественна и реакция христианского мира на этот вопрос, что видно из большого числа соответствующих веб-сайтов, которые можно найти при помощи любой поисковой системы.

10. Присоединяя свой личный опыт, хотела бы отметить, что в Афинах есть озабоченные настоящим вопросом родители и педагоги, священники и учителя катехизических школ, которые, зная об этой проблеме или встречаясь с некоторыми из непосредственных ее последствий (появление фобий, проблем со сном и т.п.) в жизни своих детей, стараются оградить от этой опасности подрастающее поколение. Звучит преувеличенно? Хорошо, если бы так.

ЧТО ГОВОРЯТ КНИГИ

В настоящее время в продажу поступили первые четыре книги из этой серии, которые будут дополнены другими тремя. Дж. К. Роулинг с самого начала знала, что напишет именно семь книг - по одной на каждый год пребывания Гарри Поттера в Школе магии - и уже давно закончила сочинение последней, седьмой книги.

Книги постепенно продвигаются от меньшего зла к большему. К примеру, в первой книге герои находят следы крови животного (которое - совершенно, конечно же, случайно! - оказывается единорогом) и становятся свидетелями ужасной сцены, в которой демоническая тварь, убившая единорога, пьет его кровь. В конце ужасающим способом открывается одержимость одного профессора, который пытается убить Гарри.

Во второй книге маленький маг учится, как очищать сад от мешающих своим визгом гномов, не жалея их. Позже ученики Школы магии учат, помимо прочего, как вырастить мандрагору. В книге это цветок, только вместо корней у него - микроскопические, испачканные грязью уродливые младенцы, орущие изо всех своих сил. В той же книге читаем о жертвоприношении животного, школьной кошки (которую, заметьте, зовут "госпожа Норрис") и об одержимости маленькой ученицы, которая, теряя контроль над собой, душит петухов и нападает на все живое и мертвое в школе. Атмосфера все более напоминает триллер, тем более, что все ученики каждую секунду подвержены опасности быть убитыми.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!