регистрация /  вход

Влияние совместимости родителей на взаимоотношения ребенка в детском коллективе (стр. 3 из 12)

С ожиданиями и представлениями человека тесно смыкаются и его потребности, которые он хотел бы удовлетворить в браке. Если представления резко не совпадают, то точно так же во взаимном рассогласовании находятся и потребности: мы стремимся удовлетворить вовсе не те потребности, которые являются актуальными для другого, и соответственно ждем от него удовлетворения тех наших потребностей, которые он как раз удовлетворять не собирается. Часто это рассогласование переходит сначала в скрытый, а потом уже и открытый поведенческий конфликт, когда один супруг с его ожиданиями и потребностями становится препятствием для удовлетворения желаний, намерений и интересов другого.

Существует три сферы семейных отношений, в которых могут более всего проявляться функционально-ролевые конфликты:

· первая сфера – досуг, свободное время супругов;

· вторая сфера – хозяйственно-экономические взаимоотношения в семье;

· третья сфера – интимные отношения.

(С.В. Ковалев, 1988 г.).

В настоящее время сфер, в которых проявляются функционально-ролевые конфликты, психологами насчитывается гораздо больше. Кроме вышеуказанных трех это:

· внешняя социальная активность (профессиональная деятельность, общественная, любая другая вне семьи);

· внешняя привлекательность супруга;

· эмоционально-терапевтическая функция брака;

· родительско-воспитательная функция.

Эти сферы и составили шкалу семейных ценностей в распределении ролей между супругами в методике «РОП» (ролевые ожидания и притязания в браке), позволяющую определить значимость для супругов той или иной сферы семейной жизни.

Рассмотрим подробнее второй подход к совместимости супругов – структурный.

Несовпадение индивидуально-психологических характеристик супругов вполне реально и чревато неприятными последствиями для брака.

Психологи в течение многих лет занимаются проблемой структурной совместимости, исследуя психологические характеристики сложившихся пар. Основанием для подобных исследований послужила гипотеза Р. Винча о комплиментарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров должны дополнять друг друга по качеству их личностных свойств.

Традиционно выделяются следующие составляющие психологического склада:

- темперамент;

- характер;

- личность.

Исследуя соотношение темпераментов партнеров в различных парах, психологи Т. Галкина и Д. Ольшанская обнаружили, что в абсолютном большинстве несемейных пар партнеры обладали противоположными чертами темпераментов; в дружеских парах преобладали пары с одинаковыми темпераментами; благополучные семейные пары с устойчивыми отношениями также отличались противоположными темпераментами. Однако, 3-5 лет семейной жизни часто оказывалось достаточно для смягчения характеристик темпераментов одного из супругов (обычно мужа), и противопоставленность темпераментов сглаживалась в сторону смежности каких-то черт. Выяснилось также, что наиболее «универсальными» партнерами являются флегматики, так как их устраивает любой темперамент, кроме собственного.

Другой подструктурой психологического склада человека является характер . Определенные черты характера партнеров имеют немаловажное значение для супружеского благополучия. К. Витек в своей книге «Проблемы супружеского благополучия» (1988 г.) выделяет следующие типы личности:

Демократ – уравновешенный реалист, деликатный, сильный, наделенный чувством ответственности перед обществом и семьей, всегда готовый бескорыстно прийти на помощь, обязательный, умеющий соглашаться, терпимо относящийся к недостаткам других.

Труженик – чрезвычайно старательный, самоотверженный, односторонне нацеленный на выполнение обязанностей, порой забывающий о других сторонах жизни.

Добряк – самоотверженный, бескорыстный, скромный, терпимый ко многим вещам, иногда довольно пассивный или наивный, без чрезмерных личных амбиций.

Раб – полностью подчиненный и порабощенный, благодарный за благосклонность, готовый терпеть что угодно, лишь бы сохранить совместную жизнь.

Эгоист – думающий прежде всего о своем благе и удобстве, не утруждающий себя, избегающий излишних усилий, пользующийся бескорыстием других.

Романтик – вечно мечтающий, неудовлетворенный, живущий нереальными идеалами.

Авантюрист – неукротимый в своих интимных запросах, постоянно ищущий любовных приключений.

Индивидуалист – нетерпимый, не стремящийся к совместной жизни с кем-нибудь.

Сварливый – постоянно конфликтующий, вздорный, вечно недовольный и все критикующий, вносящий постоянное беспокойство.

Калькулятор – живущий в соответствии с принципами «не делать ничего даром», «получать от всего выгоду», несамоотверженный, корыстный.

Догматик – негибкий, неспособный на изменения и уступки, жесткий в привычках, придерживающийся стереотипов, замкнутый.

Диктатор – не допускающий возражений, подчиняющий себе других, часто склонный к насилию.

Наиболее благоприятным для брака является первый тип. В гармоничном браке живут люди, относящиеся ко второму и третьему типам. Особенности остальных типов личности не способствуют созданию прочного супружеского союза.

Гипотеза Р.Винча о взаимодополняемости нашла почти полное подтверждение в исследовании психолога А. Аугустинавичуте, которая, обследовав 50 супружеских пар со стажем супружества от 1 до 40 лет, обнаружила, что в 17 из 19 благополучных пар супруги дополняли друг друга: если один из них относился к мыслительному типу, то другой – к эмоциональному, если один – к сенсомоторному, то другой – к интуитивному, если один был экстравертом, то другой – интровертом. Подобного дополнения не было ни в одной из 20 изученных тем же психологом разведенных пар.

Именно гипотеза Р. Винча о взаимодополняемости и легла в основу так называемого закона совместимости : врожденные качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные – подобны.

В благополучных супружеских парах все то, что партнеры получили в наследство от своих родителей и более отдаленных предков, должно по возможности дополняться. Ну а то, что они приобрели в процессе социализации, должно по возможности быть подобным. Видимо, именно поэтому «равные браки», то есть супружеские союзы людей, не слишком различающихся своим происхождением, условиями жизнедеятельности и воспитания, являются более прочными, ведь вероятность совпадения у них установок, ценностей, интересов, идеалов и т. п. Заведомо выше.

Психологи, исследующие структурную совместимость, пришли к выводу, что индивидуально-психологические и личностные особенности супругов вовсе не определяют всецело стабильность семьи и совместимость супругов. Главенствуют здесь все же представления о целях брачного союза, характере исполнения семейных ролей, правах и обязанностях супругов.

Что же касается психологических особенностей брачных партнеров, то наиболее важными из них являются те черты характера и личности супругов, которые определяют их способность воспринимать и понимать других людей, предсказывать их поведение, внимательно и благожелательно к ним относиться: прежде всего направленность на другого – учет его интересов, желаний, вкусов и привычек и эмпатия – действенное сочувствие, отклик на малейшее проявление неблагополучия партнера, стремление прийти к нему на помощь.

Нельзя не отметить и то, что у любой супружеской пары всегда имеются реальные возможности для повышения уровня взаимной совместимости за счет самовоспитания, сближения брачно-семейных представлений, высокой культуры взаимоотношений.

Как упоминалось выше, семьи имеют предсказуемый жизненный цикл, характеризуемый рядом важных событий, или ступеней.

Переход к родительству является одним из основных периодов в семейном цикле. В отличие от супружеских отношений, человек чаще всего продолжает исполнять роль и обязанности родителя даже тогда, когда обстоятельства его жизни меняются. Родительство требует существенных перемен и ограничений в личной жизни. Эти перемены обычно классифицируют в соответствии с тем, как они влияют на конкретные сферы личной и семейной жизни. Переход к родительству отмечен следующими событиями:

1. Изменениями в идентичности и внутренней жизни . К этому относятся изменения чувства Я родителей и их предположений о семейной жизни.

2. Перераспределением ролей и переменами в супружеских отношениях. Когда оба супруга измучены недосыпанием и невозможностью быть вместе, в их жизни происходят перемены, связанные с неизбежным разделением труда.

3. Переменами в ролях и отношениях старшего поколения. Переход к родительству затрагивает как родителей, так и бабушек с дедушками.

4. Изменениями ролей и отношений вне семьи. Внешние изменения касаются, главным образом, матери, так как ей приходится оставить работу, хотя бы на время, чтобы посвятить себя заботам о ребенке.

5. Новыми родительскими ролями и отношениями. Супруги должны принять на себя новые обязанности, связанные с воспитанием ребенка.

Хотя некоторые заботы у родителей оказываются общими, отцы и матери при этом могут демонстрировать различные реакции на появление первого ребенка. Женщины, как правило, изменяют свой образ жизни, отдавая приоритет своим родительским и семейным ролям. Мужчины же чаще начинают больше работать, чтобы лучше обеспечить семью. Появление ребенка становится причиной новых стрессов и трудностей. Супругам приходится сократить то время, которое они уделяли друг другу и своим увлечениям. У многих после рождения ребенка возникают проблемы коммуникативного и сексуального характера, они начинают чаще конфликтовать.

Каждый период семейного цикла отличается специфическими требованиями к родителям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.