Внеклассная работа по иностранному языку

Министерство образования РФ

Владимирский Государственный Педагогический Университет

Кафедра педагогики

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Выполнила:

Привезенцева Ольга Николаевна

студентка факультета иностранных языков, группа А-52.

Научный руководитель:

Даведьянова Нина Сергеевна

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры педагогики.

Владимир, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.. 3

Глава I. Теоретические основы внеклассной работы по иностранному языку. 5

§ 1.1. Внеклассная работа по иностранному языку как педагогическое явление 5

§ 1.2. Внеклассная работа по иностранному языку как педагогическая система 7

а) принципы организации внеклассной работы по иностранному языку. 7

б) цели и задачи внеклассной работе по иностранному языку. 10

в) содержание, мотивы, формы и методы внеклассной работы по иностранному языку. 12

Глава II. Практические рекомендации к внеклассной работе по иностранному языку. 22

§ 2.1. Игровые формы внеклассной работы по иностранному языку. 22

§ 2.2. Факультативные занятия по иностранному языку. 33

§ 2.3. Календарные и тематические праздники. 38

§ 2.4. Экскурсии как форма внеклассных занятий по иностранному языку 43

§ 2.5. Использование СМИ и сети «Интернет» во внеклассной работе по иностранному языку. 50

§ 2.6. Домашние работы учащихся как форма внеклассной работы по иностранному языку. 55

Заключение.. 58

Список литературы... 61

Приложения.. 63

Вечер английского языка, посвящённый творчеству Уильяма Шекспира. 63

Путешествие в страну "Хампельманию". 70

Введение

Актуальность исследования Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.

В отечественной педагогике накоплен значительный теоретический и практический опыт внеклассной работы по разным учебным предметам. Чёткое обоснование имеет проблема межпредметных связей, реализуемых во внеклассной работе. [1,151].

В 20 – 80е годы ХХ века в советской школе внеклассная работа по иностранным языкам велась достаточно активно, являясь продолжением регулярного учебного процесса. Однако в начале 90х годов ХХ века в отечественной школе наметилась негативная тенденция «урокодательства», когда стали игнорироваться многие формы внеурочной работы, в том числе внеклассная работа по иностранным языкам. Это объяснялось главным образом причинами неудовлетворительного финансирования школ и исключения из учебного плана так называемых необязательных занятий, в том числе факультативных, кружковых, клубных и т.д. За эти годы существенным образом ослабла традиция творческого отношения учителей к развитию ребёнка вне рамок урока. В конце 90х годов, когда правительство и министерство образования вновь обратили внимание на приоритет воспитания в школе и несколько улучшили финансирование системы образования, возникла необходимость возродить тот положительный опыт, который уже был накоплен в отечественной школе.

Как выяснилось, за это время произошли такие изменения в жизни и системе образования, которые потребовали обновлённых подходов, форм и содержания внеклассной работы по иностранным языкам. В частности, широкое распространение в системе образования получила работа с компьютерами, использование Интернет-сети в обучении различным предметам, особенно в процессе контроля знаний, умений, навыков.

Кроме того, в социально-педагогическом пространстве школы возникли тревожные тенденции, являющиеся результатом негативного влияния массовой культуры и тяжёлого материального положения многих семей, что привело к значительному росту так называемых «трудных» детей. В целях коррекционной работы и профилактики отклоняющегося поведения учащихся, в школах стала возрождаться внеклассная воспитательная работа, в том числе по иностранным языкам.

Поэтому возникла необходимость систематизировать имеющийся общедидактический и методический опыт, а также осмыслить новое содержание и методически оформить новые требования к организации внеклассной работы по иностранным языкам. В данном исследовании мы руководствовались этой насущной потребностью современного процесса обучения иностранным языкам. Систематизация накопленного опыта в этой сфере и обогащение его новыми подходами и рекомендациями является своевременным и целесообразным.

Кроме того, обращение к данной проблеме носит и характер личной заинтересованности. Это связано с моей будущей профессией учителя иностранного языка, использующего в своей практической деятельности самостоятельно разработанные методические рекомендации и материалы к внеклассной работе по иностранным языкам.

Источники исследования: монографии отечественных авторов по дидактике, учебные пособия для ВУЗов, статьи учёных, педагогов, учителей-практиков в педагогической периодике (главным образом в журнале «Иностранные языки в школе»), а также собственные методические разработки для внеклассной работы по иностранному языку.

Объект исследования

Внеклассная работа по учебным предметам в современной школе.

Предмет исследования

Внеклассная работа по иностранным языкам в современной школе.

Цель исследования

Систематизировать теоретический и практический опыт внеклассной работы по иностранным языкам и представить собственные методические разработки и рекомендации в данной области.

Задачи исследования

1) систематизировать теоретический и практический опыт внеклассной работы в современной школе;

2) проанализировать внеклассную воспитательную работу по иностранному языку с точки зрения системного подхода;

3) выявить основные педагогические характеристики игровых форм, факультативных занятий, календарных и тематических праздников, экскурсий, домашних работ учащихся и использования средств массовой информации (СМИ) и компьютерной сети «Интернет» во внеклассной работе по иностранному языку;

4) представить собственную методическую разработку по творчеству У. Шекспира и дополнить различные формы внеклассной работы по иностранному языку собственными методическими рекомендациями.

Методы исследования

1) теоретический анализ педагогической литературы;

2) систематизация материалов по структурным (системным) компонентам внеклассной работы по иностранному языку;

3) классификация различных форм внеклассной работы по иностранному языку;

4) практическая разработка методических рекомендаций по внеклассному мероприятию.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:

· осуществлён теоретический анализ внеклассной работы по иностранному языку как педагогической системы (принципы организации, цели и задачи, содержание, мотивы, формы и методы внеклассной работы по иностранному языку);

· представлена педагогическая характеристика отдельных форм внеклассной работы по иностранному языку (игра, факультативные занятия, календарные и тематические праздники, экскурсии, СМИ и сеть «Интернет», домашние работы учащихся);

· по каждой форме воспитательной работы представлены собственные методические рекомендации;

· в приложении представлена авторская методическая разработка «Вечер английского языка, посвящённый творчеству Уильяма Шекспира».

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в учебном процессе педагогического ВУЗа, а именно: в лекциях, семинарах и лабораторно-практических занятиях по дидактике, методике преподавания иностранных языков, в процессе написания курсовых и дипломных работ, в ходе педагогической практики студентов, а также в педагогической деятельности учителей иностранных языков в современной школе.

Структура дипломной работы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I. Теоретические основы внеклассной работы по иностранному языку

§ 1.1. Внеклассная работа по иностранному языку как педагогическое явление

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ,внеурочная работа, составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащих­ся. Внеурочная работа в дореволюционной России проводилась учебными заведениями главным образом в виде занятий твор­чеством, организации тематических вечеров и др. Большое развитие внеклассная работа получила в 20е годы ХХ века, когда в школах начали активно создаваться разнообраз­ные кружки, самодеятельные коллективы, агит­бригады. А. С. Макаренко, С. Т. Шац­кий, В. Н. Сорока-Росинский и др. пе­дагоги рассматривали внеурочную работу как неотъем­лемую часть воспитания личности, ос­нованного на принципах добровольности, активности и самостоятельности. С созда­нием в 20-е гг. в СССР отрядов пионеров и ячеек комсомола внеурочная работа чаще всего сли­валась с работой этих организаций.[1, 151].

До сер. 80-х гг. внеурочная работа контролировалась органами народного образования, комитетами комсомола и советами пионерской орга­низации. Внеурочная работа чаще всего велась педагогическим коллективом и узким активом учащихся под руководством организаторов внекласс­ной и внешкольной воспитательной работы. В этих условиях большинство школьников оказывалось в роли пассивных испол­нителей и наблюдателей, предпочитая не­формальное общение вне школы. Попытки отдельных педагогов оживить Внеурочную работу не смогли изменить общего авторитарного стиля в её организации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.