Воспитание и обучение в Древнерусском государстве ХI-XV вв

Министерство образования РФ

Псковский государственный педагогический институт

Кафедра педагогики начального образования

Студентка V курса дошкольного заочного отделения факультета начального образования Михно Елена Юрьевна

Дипломная работа

«Воспитание и обучение в Древнерусском государстве ХI-XV вв.»

Руководитель:

преподаватель кафедры ПНО Михайлова Арина Евгеньевна

Псков. 2001.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Проблема славянской письменности

§1.Зачаточная письменность славян

§2. Происхождение кириллицы и ее вариантов

Глава II. Обучение в Древнерусском государстве

§1. Берестяные грамоты - свидетельство широкого распространения грамотности в Древнерусском государстве

§2. Обучение грамоте

§3. Место и роль женщины в жизни новгородского общества XII-XV вв. на материале берестяных грамот

Глава III . «Поучения» Владимира Мономаха (воспитание в Древнерусском государстве)

Заключение

Литература

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Исторические сведения о русских школах скудны. Вплоть до XVII века, когда святитель Димитрий Ростовский устроил первые народные школы. Существенно то, что характер народного просвещения в Руси-государстве изначально складывается как церковный и семейный. Церковным было искусство, начинателем которого стал преподобный Алипий-иконописец, печерский монах. Христианизация разом охватила все общественные структуры, начиная от семьи. Вспомните Поучение Владимира Мономаха своим детям, объединившее в себе основные положения Ветхого Завета (“Начало премудрости — страх Господень”), Благой вести (учение о “милости”) и православного государственного домостроительства. Все это скреплено примерами собственной жизни: “Что надлежало делать отроку (слуге) моему, то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и в стужу, не давая себе покоя... И за церковным порядком и за службой сам наблюдал”.Как видим, княжеское (а в дальнейшем — царское) воспитание включает в себя начатки понимания необходимости ограждения не только нравственности, но и самой Христовой Церкви. В ответ на проповедь церковью аскетического идеала русское общество создало в конце XV века “Домострой” — памятник того, насколько этот идеал вошел в плоть и кровь русского народа. Своеобразный мирской устав семейной жизни и общественной жизни “по заповедям Господним и отеческому преданию”.Многие положения Домостроя вошли в законодательный сборник 1551 года, “Стоглав”. Вплоть до XIX века любимым народным чтением остаются жития святых, а также разнообразные Прологи и Цветники — сборники нравоучительных примеров из жизни, рассчитанные на ежедневное чтение в течение года в семейном кругу. Итак, мы видим, как и “Семья — малая церковь” (ап. Павел) и “Дом — государство” возводятся по одному образцу.

Можно считать, что от первой попытки святого равноапостольного князя Владимира организовать в Киеве школу для подготовки священников из детей знати, вплоть до середины XVII века, школ, как таковых, на Руси нет. Все образование остается либо семейно-церковным, либо монастырским, либо специальным (учение ремеслу).

Если спросить сегодня у любого человека: "Когда появилась русская письменность?", то непременно последует ответ: "Кирилл и Мефодий создали первую русскую азбуку". Именно отсюда и проистекает распространенное суждение, что до вышеупомянутых греческих миссионеров на Руси царил мрак невежества и безграмотности. К сожалению, не всем учителям литературы и Русского Языка известно то, что давно уже известно ученым: историкам и лингвистам. Последние знают, что история письменности у славян уходит в глубь тысячелетий. Например, та же древнегреческая азбука проистекает из общего санскритского корня, когда языки многих индоевропейских народов еще не столь различались. Вообще, по большому счету, практически все народы, жившие на территории современной Европы (и не только Европы), имели собственный алфавит еще 3 тысячи лет назад, ибо у каждого народа всегда и обязательно были посвященные - жрецы, которые обладали Знанием, в том числе, естественно, и навыками по записи и хранению информации об истории своего племени, народа.

До принятия крещения на Руси использовалась условно так называемая "велесовица". Название это дано условно, уже в 20 веке, по имени бога Велеса. Ученым историкам известен факт, что в древние языческие времена на Руси была почти 100% грамотность, а именно: Многочисленные раскопки (берестяные грамоты, датированные дохристианским периодом) подтверждают тот факт, что фактически каждый горожанин:

· обладал навыками простейшего арифметического счета;

· умел написать на бересте (пусть примитивное и краткое) бытовое послание;

· средствами тогдашней "почты" отправить его по адресу (Гаврилов, Платов, 1998).

· Не только в городах, но и в деревнях многих детей "ведуны" (иерархи общин) обучали простейшей грамоте, необходимой в быту. Такому достаточно высокому уровню грамотности у древних славян способствовало то, что жили они общинным строем, обеспечивающим взаимоподдержку каждого; у них не было феодального имущественного расслоения, не было бедных. И потому любой ребенок, независимо от крестьянского, ремесленнического или княжеского происхождения, при желании имел возможность получить "начальное образование", которое, собственно, и можно считать "грамотностью".

Именно этой древнейшей русской азбукой и была написана знаменитая "Велесова книга"(Приложение №2). В конце 9-го века новгородские волхвы переписали ее с более древних источников, раскрывающих нам историю славянских народов, которая уходит на три с половиной тысячи лет в прошлое: начиная с того времени, как произошло разделение индоевропейских народов.

Гипотеза. Решение проблем образования и воспитания требует специальной подготовки, изучения истории образования в целом и исторических корней российского образования в частности. Следовательно, для решения проблем современности необходимо серьезное изучение методического материала, создание и освоение новых технических разработок в области педагогики, подготовка высококвалифицированных специалистов, исследование наработанного опыта предков.

Цель исследования. Всестороннее изучение воспитания и обучения в древнерусском государстве в XI – XV веках.

Задачи.

1.Изучение проблемы возникновения и развития славянской письменности.

2.Изучение проблем обучения в Древнерусском государства.

3.Исследование основных принципов воспитания в Древней Руси.

Объект исследования. Особенности воспитания и обучения в Древнерусском государстве.

Предмет исследования. Исторические источники воспитания и обучения в Древнерусском государстве.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.

§1. Зачаточная письменность славян.

На первый взгляд может показаться, что история развития письменности у славян имеет весьма отдаленную связь с историей славян. На деле это не так. Наоборот, правильно подойти к пониманию истории славян можно, лишь выяснив основные этапы письменности у них. В самом деле: для написания действительной истории необходимо использовать не только исторические хроники, грамоты, различные документы, но и отдельные, даже отрывочные записи на камнях, металлических предметах, глиняных сосудах и т. д. Уже одна находка предмета со славянской надписью часто доказывает, что в месте ее обнаружения жили славяне или, самое, малое, что жители этой местности были в общении со славянами. Такие отрывочные надписи, как правило, не датированы. Поэтому, хотя сопутствующие факты и обстоятельства говорят в пользу определенной эпохи, к которой относится находка, последнюю игнорируют, ссылаясь на то, что в ту эпоху "еще не было славянской письменности". В связи с этим находку относят либо к значительно более поздней эпохе, либо ее замалчивают, либо, что еще чаще бывает, квалифицируют ее как... подделку. Вследствие этого значительной ценности исторические данные остаются не включенными в ткань истории. В результате история оказывается беднее, чем она есть на самом деле, и ее развитие замедляется.

Ниже мы попытаемся изложить в самых общих чертах историю развития письменности у славян, не вдаваясь в подробности. Многое будет идти вразрез с крепко установившимися представлениями, но мы напомним, что в науках, и гуманитарных, и точных, случались и революции побольше, что это неизбежный этап в постепенном приближении к истине.

Мы подчеркиваем также необходимость беспристрастности в отношении славян: по способности к умственному развитию они были не ниже римлян, греков, германцев, кельтов и т. д., они такие же люди, как и другие, а главное то, что они издревле сталкивались с народами, имевшими письменность. Следовательно, у них была полная возможность создать и свою собственную.

В отношении прошлого нам свойственна одна, общая для всех народов черта: рассматривать минувшее, как нечто гораздо более примитивное, чем это было на самом деле. Нужно помнить, что даже в области техники мы не только не изобретаем нечто новое, но и забываем то, что когда-то умели делать превосходно. Поэтому нужно попытаться совершенно независимо разобраться в имеющихся фактах.

В истории развития славянской письменности мы можем различать три этапа и три группы разных алфавитов с множеством вариантов, но это и не могло быть иначе, ибо нельзя ожидать единообразного решения проблемы на пространстве от Эльбы и до Дона, от северной Двины до Пелопоннеса.

Эти три группы следующие: 1) руны, или "руница", 2) "глаголица" и 3) "кириллица" и "латиница", основанные на греческом или латинском письме.

Славянские руны, или "руница"

Сведения наши о славянских рунах очень бедны и отрывочны. Русские ученые этим не занимались. Одно несомненно: они существовали. В скандинавских источниках они называются "Venda Runis", т. е. "вендскими рунами". Сохранились и сами надписи славянскими рунами. Количество их невелико. Во-первых, рунами писали очень давно и они вышли из употребления много веков тому назад, поэтому предметы, несшие рунические письмена, за давностью времени погибли. Во-вторых, славянскими рунами мало кто занимался в широком понимании этого слова. Однако не всякий ученый - "рунист" мог взяться за славянские руны: надо было знать хорошо и славянские языки, поэтому надписи славянскими рунами остались просто непрочитанными. В-третьих, литературы руническими письменами не существовало: руны употреблялись лишь для кратких надписей на могильных камнях, на пограничных знаках, на оружии, украшениях, монетах и очень редко на полотне или пергаменте.


Видео

Становление единого Московского государства в конце XV – начале XVI вв.  [ВИДЕО]Образование Великорусского государства  [ВИДЕО]
2.2. Образование Древнерусского государства (IX–X вв.)  [ВИДЕО]
Расцвет Древнерусского государства при Владимире I и Ярославе Мудром. Русь при Ярославичах  [ВИДЕО]
2.1. Образование Древнерусского государства (IX–X вв.)  [ВИДЕО]
Разведопрос: Антон Беликов про выставку в Сахаровском центре  [ВИДЕО]
07 Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром  [ВИДЕО]
Образование и рост Московского княжества  [ВИДЕО]
2001079 02 Подготовка к ЕГЭ по истории России. Древнерусское государство  [ВИДЕО]
12 Образование Российского централизованного гос-ва.  [ВИДЕО]
История отечественного государства и права. ХVI-XVIII век.  [ВИДЕО]
Военное дело на Руси [ #к_традиции ] конец IX – начала XI века  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.