Воспитательные и организационные аспекты предпринимательской деятельности на базе школьных мастерских (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БАЗЕ ШКОЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ"

Дипломная работа по специальности 03.06.00

Дипломник
Научный руководитель доцент, к.п.н.
Консультант доцент, к.т.н.
Рецензент доцент, к.п.н.
Допущен к защите Протокол №
Заведующий кафедрой доцент, к.п.н.

Санкт-Петербург

1998


Оглавление:

Введение 3-5 стр.
1. Психолого-педагогические основы включения школьника в предпринимательскую деятельность 6-13 стр.
2. Варианты объектов производительного труда школьников 14-22 стр.
3. Возможные пути интеграции трудового обучения и предпринимательской деятельности в условиях школы 23-27 стр.
4. Организационно-финансовые аспекты предпринимательской деятельности на базе школьных мастерских 28-33 стр.
Заключение 34 стр.
Список литературы 35 стр.
Приложение (многообразие предметов труда для изготовления в школьных мастерских) 36-43 стр.

Введение.

Наше государство сейчас переживает трудные времена. Кризис власти, политическая и экономическая нестабильность в течение последних лет создали негативные предпосылки для развития науки, культуры и образования в России.

В первую очередь, в результате непродуманных шагов государства по изменению общественно-политического строя и укладов пострадали так называемые незащищенные категории населения - работники науки, культуры, образования и социальной сферы.

Значительно ухудшилось и финансовое положение образовательных учреждений. Отсутствие наработанных механизмов в области сбора налогов и законодательной базы привело к дефицитному бюджету страны в течение последних лет. Конфликт между умирающей плановой экономикой и зарождающейся рыночной привел к полному или частичному неисполнению статей бюджетов всех уровней, касающихся финансирования учреждений науки и образования.

В этих условиях не приходится говорить о каком-либо развитии данных учреждений, когда не хватает средств даже на их содержание. Фактически образование в государстве лишилось государственной поддержки как таковой, оставшись наедине с самим собой и своими проблемами.

Сами не получающие в полном объеме заработную плату учителя оказались в еще более сложном положении ввиду значительной дифференциации доходов населения. Общество оказалось расколотым на богатых и бедных, прежние ценности перестали быть актуальны, взамен них неудачно заимствованы и перенесены на российскую почву прозападные ценности в весьма извращенном виде. Отсутствие идеологии, ранее являвшейся основой любого воспитательного процесса, не нашло какой-либо подходящей замены. Во главу угла стали деньги, культ потребления и вещизм.

В данной работе не рассматриваются пути адаптации к новым условиях преподавателей советского периода истории Российского государства. Все нижеизложенное будет касаться исключительно молодых специалистов, только приступающих к работе в школе.

Отказавшись от идеологии формировании личности мы отдали тем самым вопросы формирования личности школьника на откуп среде, в которой он обитает. Среда эта далеко неоднородна, что осложняет задачи педагога, выработать у каждого учащегося необходимые умения и навыки в пределах школьной программы, необходимые и достаточные для адаптации выпускника школы в условиях текущей нестабильной социально-экономической ситуации.

Необходимо, начиная со школьных лет, знакомить учащихся с основами предпринимательской деятельности, вооружить учащихся знаниями и умениями, которые могут быть применены в реальной жизни.

Вышесказанное свидетельствует об актуальности включения в содержание школьного трудового обучения основ теории организации предпринимательской деятельности, при этом архиважным фактором представляется реальная организация на базе школьных мастерских производительного труда школьников, построенного на основах предпринимательства и обладающего большим, но, к сожалению, недостаточно используемым сегодня, воспитательным потенциалом для развития личности школьников.

Это определило выбор темы настоящей дипломной работы: "Воспитательные и организационные аспекты предпринимательской деятельности на базе школьных мастерских".

Цель дипломной работы ‑ определить возможные пути реальной интеграции трудового обучения и предпринимательской деятельности школьников.

Настоящая дипломная работа призвана реализовать следующие задачи:

1. Проанализировать идеи и опыт отечественной школы по организации производительного труда школьников.

2. Определить психолого-педагогические основы включения школьников в предпринимательскую деятельность.

3 Предложить возможные варианты интеграции трудового обучения и предпринимательской деятельности школьников.

4. Рассмотреть возможный организационно-финансовый механизм предпринимательской деятельности в условиях школьных мастерских.


I.Психолого-педагогические основы включения школьника в предпринимательскую деятельность

Великий российский педагог Антон Семенович Макаренко в работе "Цель воспитания" говорил о педагогической целесообразности, ставя во главу угла классовый подход в воспитании. Сейчас многие поняли, что нельзя бездумно отказываться от классиков, ориентироваться на чисто западные, привнесенные к нам теории воспитания. Классовый подход Макаренко к воспитанию, как нельзя более чем актуален сегодня, когда именно классовый состав нашего общества определяет приоритеты в формировании духовных укладов общества.

Поверхностное восприятие трудов Макаренко, когда производительный труд ради производительного труда ставился во главу угла сегодня на даст ощутимых результатов в формировании личности учащегося. На мой взгляд необходимо делать акцент на результаты этого труда, прикладной характер предметов труда, формирование у учащегося чувства ответственности за выполненную работу и полезности ее выполнения для среды, в которой он находится.

Гармонизация общественных и личных целей представляется сейчас важнейшей задачей педагога. Классово неоднородный коллектив, когда в одном классе обучаются дети из семей различного достатка порождает у детей из малообеспеченных семей чувство неуверенности в себе, они вынуждены слепо отдавать предпочтение ценностям класса богатых.

Сегодня, применяя воспитательные методы Макаренко необходимо ставить конкретные цели учащимся, основываясь на примерах, когда человек своим трудом достиг богатства и уважения в обществе.

Достижения успеха в своем деле и через это прогресса и благосостояния всего общества может быть поставлено основной задачей учащегося. Естественно, что объективным критерием успеха в наше время являются только деньги, в меньшей (к сожалению) степени общественное признание.

Так будет продолжаться до окончания т.н. переходного периода в стране, нормализации экономического положения, и как следствие полного исполнения государственных бюджетов всех уровней, в зависимость от которого поставлено материальное положение трудящихся многих отраслей народного хозяйства.

По этой причине в данной работе под результатами труда понимаются конкретные предметы труда, реализованные конкретному потребителю. Более широкое рассмотрение критериев успеха приведет к рассмотрению переходного периода, в котором находится государство. К сожалению, в этой работе я не могу дать ответ на возможный вопрос учащегося, который собирается стать ученым или врачом о том, какими критериями может быть оценен его труд, если у государства нет средств на выплату ему заработной платы, не говоря уже о финансировании научных исследований.

Таким образом, изложенное в данной работе, применимо в первую очередь к проблематике преподавания технологии и предпринимательства и к воспитательной роли коллектива (класса, кружка и т.д.), в котором ведется преподавание предмета и изготовление предметов труда.

Данное упрощение есть мера вынужденная, так как рассмотрение ситуации в целом вряд ли уложится в одной дипломной работе.

Под результатами труда и следовательно критерием успеха в обществе в данной работе понимаются деньги (естественно с учетом вышеприведенных оговорок).

Ни для кого ни секрет, что сегодня, когда ранее (в бывшем СССР) вполне обеспеченные люди, добросовестно выполняющие свои обязанности, оказались за чертой бедности, наличие или отсутствие средств на существование стало одним из ключевых факторов в нашем обществе.

И, если люди со сформировавшейся системой ценностей и укладов осознают временный характер экономических трудностей нашего государства, то в неокрепшем сознании школьника основной доминантой в первую очередь являются деньги, зачастую не оставляя места для ценностей духовных.

Вошедшая в нашу жизнь религия не смогла в полной мере заменить ранее действующую систему продолжающегося воспитания личности, сформированную идеологией коммунизма. Образовался вакуум, который сразу же оказался заполненным культом денег, насилия и жестокости.

Порочную, на мой взгляд, роль в формировании личности школьника играют средства массовой информации, в первую очередь электронные. Дети слепо копируют навязанных героев, по данным ВЦИОМ, из 100 опрошенных детей в возрасте от 5 до 7 лет среди своих кумиров назвали героев американских мультфильмов и комиксов, известных своей неоправданной жестокостью, при этом только 30 детей смогли наизусть прочитать отрывок из сказок А.С.Пушкина.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.