Гуманизация отношений младших школьников (стр. 2 из 6)

Гуманизация образования, ставящая в центр педагогических усилий личность ребенка, является одной из важнейших проблем в педагогике и школьной практике. Очень важно, чтобы процесс образования воспринимался ребенком не только как необходимость, а вызывал позитивные чувства и проходил в условиях психологического комфорта.

Обращение к проблеме гуманизации обусловлено усиливающимся неблагополучием в семье, отсутствием подлинной гуманности в работе с детьми, перегрузкой школьников, ростом детской преступности, состоянием здоровья детей и многим другим.

В детской среде растет чувство агрессивности, раздражения, неуверенности в успехе. Все это весьма серьезные симптомы ухудшения нравственного и психического состояния школьников.

Но проблемы такого уровня в условиях непрерывно изменяющейся экономической ситуации не могут быть решены усилиями собственно системы образования, а тем более одного района, школы. Необходима мощная поддержка государства и совместные условия всех заинтересованных сторон.

Одним из ведущих принципов гуманизации является здоровый образ жизни. По данным Минздрава РФ, низкий исходный уровень здоровья, при котором 60% дошкольников имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья, 10-15 % страдают хроническими заболеваниями, не позволяет им быстро адаптироваться к школьным нагрузкам и приводит к дальнейшему ухудшению здоровья, а зачастую является причиной плохой успеваемости. Ученые отмечают, что на состояние здоровья детей влияет множество различных факторов, среди которых более 20% составляет внутришкольная среда.

Серьезный вопрос, связанный с необходимостью гуманизации образования - педагогический коллектив. Каким ему сегодня быть? У коллектива, думается, должна быть единая цель. Каждый учитель, как в оркестре, должен знать свою “партию”, чтобы “произведение” зазвучало. А.С. Макаренко еще в 30-е годы сказал, что лучше иметь в коллективе 5 посредственных воспитателей, объединенных общей идеей, чем десять талантов, которые тянутся в разные стороны[6] .

Особенно важно это для учителей начальной школы. От общих взглядов учителей зависит многое: подготовка малышей к школе, комплектование первых классов, выбор дидактических систем, да и вся концепция развития школы. Учитель начальных классов сегодня оказался перед выбором огромного количества технологий, систем.

Понимая, что современная начальная школа не дает ощутимых результатов в развитии младших школьников, прочных осознанных знаний, учителя начали изучать и “внедрять” различные предлагаемые технологии, программы. В настоящее время развивающее обучение является основным в системе обучения. Выделяют 5 основных линий развивающего обучения, 5 учебно-методических комплектов.

I линия. «Начальная школа XXI века»

Разработана под руководством Виноградовой. Авторами учебников и методических пособий: Журова, Рудницкая, Евлокимова, Иванов, Кузнецова, Ефросинина.

II линия. «Школа 2100»

Разработали этот курс Буневич, петерсон, Вахрушев, Данилов, Пронина.

III линия. «Гармония».

Разрабатывали следующие авторы: Кубасова, Горецкий, Бетинькова, Истомина, Соловейчик, Конышева.

IV линия по системе Занкова

Этот курс составлен авторами: Нечаева, Полякова, Аргинская, Казаков, Дмитриева, Свиридова, Чутко, Родионова, Чуракова.

V линия по системе Эльконина-Давыдова

Составители: Чудинова, Пенкин, Некрасов, Александрова, Цукерман, Огаркова, Бугринин.

Гуманизация современного образования ставит и такой непростой вопрос, как проблема агрессивных, психически неуравновешенных детей. Откуда они? Сегодня таких детей порядка 20%[7] , и их заставляют учиться по тем же программам, что “среднего” ученика. Но им природой этого не дано. Мы что-то можем скорректировать, но изменить природу человека невозможно. Ненависть к школе появляется не только у учащихся, которые не могут осилить школьные программы, но и у отличников, потому что зачастую им это удается за счет чувства долга, необходимости, а не интереса, внутренней потребности.

Когда говорят о трудных детях, обычно имеют в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берется за основу одна сторона явления – трудность работы с этими детьми и не рассматривается вторая – трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. Трудные дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом.

Состав трудных детей далеко неоднороден, и причины этой трудности неодинаковы. Трудность школьников обуславливается тремя основными факторами:

1) педагогической запущенностью

2) социальной запущенностью

3) отклонениями в состоянии здоровья

В одних случаях педагогическая трудность является следствием преобладания одного из этих факторов, в других – их сочетания, комплекса. В тех случаях, когда эту трудность преодолеть не могут, появляется «трудный», «неисправимый» ребенок. В разряд «трудных» и «неисправимых» нередко заносятся и те педагогически и социально запущенные дети, к которым педагог не сумел найти правильного подхода.

Вопрос о трудных детях, подростках, школьниках не новый. В 20-30 годы им занимались многие педагоги, психологи, психоневрологи и юристы. Был создан специальный институт по изучению трудных детей, написано немало интересных статей и монографий о природе, происхождении и формах проявления трудного детства (П. П. Блонский. Трудные школьники. М., 1930; В. П. Кащенко и Г. В. Мурашев. Исключительные дети, дети нервные, трудные и отсталые, их изучение и воспитание. М., 1929; Л. С. Выготский. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства, М., 1936 и другие). Рассматривая трудное детство как результат неблагоприятного воздействия среды, неправильного воспитания в семье и школе, они делили трудных детей на педагогически запущенных, социально запущенных и нервнобольных (страдающих отклонениями в психике). С развитием педологии трудными детьми стали заниматься в основном педологи. В этот период научные, марксистские позиции постепенно подменялись ненаучными; большую часть трудных детей рассматривали как нравственно и умственно дефективных, для них предлагалось создавать специальные школы с примитивной программой обучения и т. д. Однако ликвидация педологии как науки повлекла за собой и фактическое прекращение изучения трудных детей, работы по предупреждению и преодолению этого явления. И только в конце 50-х годов стали вновь появляться отдельные работы, посвященные проблеме педагогической трудности детей (Л. С. Славина, В.А. Сухомлинский, Г. П. Медведев, В. Матвеев, Л. М. Зюбин, Э. Г. Костяшкин и др.).

Именно на почве успехов и неуспехов в учебе деформируется, а то и ломается детская личность. Стоят ли учебные знания того, чтобы из-за них унижать, а то и третировать ребенка?

Психологи утверждают, что только 10-15% школьников имеют задатки в области интеллектуальной деятельности[8] . Следовательно, только 10-15% учащихся могут быть хорошистами или отличниками. Для остальных детей современные школьные требования непосильны. Нужны гуманные технологии, учитывающие закономерности мыслительной деятельности ребенка, дифференциация содержания образования, использование активных методов обучения, пересмотр школьной отметки и способов оценки знаний.

В условиях гуманизации образования количественные параметры (т.е. стандарты) перестают быть основной целью обучения, начинают играть второстепенную, вспомогательную роль. Задача современной школы -раскрепостить и развить творческие возможности учащихся. В этом ее коренное отличие от основных идей и принципов традиционного образования (см. табл.).

Сравнительная характеристика основных идей и принципов традиционного и гуманистического образования

Традиционное образование Гуманистическое образование
Человек - средство Человек - цель
Приобщение человека к науке и производству Приобщение человека к полноценной самостоятельной жизни в демократическом обществе
Формирование знаний, умений и навыков Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности
Усвоение образца деятельности Опыт творческой деятельности
Механизмы трансляции и репродукции Механизмы творчества
Заранее запрограммированы все действия человека Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт
Ориентация на среднестатистического обучаемого Учет индивидуальных особенностей
Оценка результата деятельности Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества
Оценка с точки зрения историзма и классовости, социально-нормативных требований Оценка с точки зрения самой личности, из собственных оценок и ценностей
Давление на личность через коллектив Свобода личности
Фетишизация одной теории обучения Психология творчества
Соответствие конечного результата цели Рассогласование цели и результата (могут быть разные результаты)
В основе категория деятельности В основе категория взаимодействия
Негативное отношение к части учащихся Позитивное отношение ко всем учащимся
Стремление к коррекции поведения и личности Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося
Универсальность требований Индивидуализация требований (нижний предел снижен, верхний высокий и разный)
Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося, и преподавателя уязвимыми и беззащитными Самораскрытие своего "Я" - признак сильной и здоровой личности
Общение происходит в рамках стабильных ролей Постоянная смена ролей при общении

Большую работу по гуманизации образования проводят сегодня педагоги начальной школы. На первый план они выдвигают развивающую функцию обучения, которая в полной мере может обеспечить развитие индивидуальности младшего школьника. Реализация этой задачи предполагает радикальное изменение как содержания начального образования, так и организацию учебно-воспитательного процесса. Эти изменения в начальной школе осуществляются учителями-новаторами в нескольких направлениях.