Гуманистическая педагогика Адольфа Дистервега (стр. 3 из 4)

Наиболее подробно свои взгляды по этому вопросу Дистервег из­ложил в статье «О культуре и культуросообразном воспитании», в ко­торой делил культуру на три большие области: культура внешняя, куль­тура внутренняя и культура общественная. К внешней культуре он от­носил способы удовлетворения физических потребностей: как человек питается, одевается, живет, каковы его нравы и обычаи. Внутренняя культура охватывает духовную жизнь человека, его познавательную, чувственную, волевую деятельность. Наконец, общественная культура включает в себя господство человека над силами природы и все формы его общественной жизни в их сочетании с культурой данного народа. Та­ким образом, общественная культура, по Дистервегу, занимает как бы промежуточное место между внешней и внутренней культурой. Обуче­ние, по его мысли, становится развивающим и воспитывающим только тогда, когда оно строится с учетом данных внешней, внутренней и об­щественной культуры. [7;67]

3. Принцип самодеятельности

Самодеятельность, под которой он понимал активность, инициативу, Дистервег считал важнейшей чертой личности. «Быть человеком,— по его словам,— значит быть само­деятельным в стремлении к разумным целям…..Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение... Поэтому самодеятельность - средство и одновременно результат образования…» В развитии детской самодеятельности он видел и конечную цель, и непременное условие всякого обра­зования: «Пробуждение самодеятельнос­ти как в ученике, так и в учителе я считаю высшим достижением его формального развития и вос­питания». [2;249]

Положение Дистервега о том, что «...ум наполнить ничем нельзя. Он должен самодеятельно все охватить, усво­ить и переработать», актуально и в на­ши дни. Этот принцип можно выделить, как самый важный: «Конечная цель всякого воспитания - воспитание самостоятельности посредством самодеятельности». Ум, воля, память, мышление, наблюдательность, свой­ственные всем людям, развиваются в процессе самодеятельности, о раз­витии которой у своих учеников учитель и должен заботиться.

Воспитание, по существу, заканчивается тогда, когда человек начи­нает проявлять желание и чувствовать в себе силу продолжать всю жизнь работу по самообразованию, когда он начинает видеть пути и методы этого самообразования. Задачу учителя Дистервег ограничи­вал заботой о развитии природных способностей. Кто же впоследствии выйдет из ученика — математик, техник или музыкант, — это уже дело не учителя.

Самодеятельность в понимании Дистервега равнозначна свободному, самостоятельному познанию. В противовес догматизму и авторитаризму феодальной педагогики он защищал право каждого человека на разви­тие самостоятельного мышления. По его мнению, самостоятельность мы­шления должна вести к сознательной деятельности в жизни.

В «Руководстве для немецких учителей» Дистервег писал: «Соб­ственно человеческим в человеке является его самодеятельность. Все человеческое, свободное, оригинальное исходит из этой самодеятельности... Воспитание простирается лишь настолько, насколько позволяет самодеятельность; только настолько, насколько ее хватает, возможно как образование человека другими, так и его самообразова­ние. Главной заботой воспитателя, следовательно, должно быть развитие самодеятельности, которая поможет человеку позднее сделаться господи­ном, руководителем своей жизни» [7;66]

2.2. Дидактические правила

Формально дидактика (от греческого didasko — учить, доказывать, объяснять) определяется как отрасль педагогики, исследующая научные основы обучения и образования. Другое определение дидактики — теория обучения — также характеризует ее как науку о способах и методах целенаправленного процесса приобретения или/и передачи знаний. Важным моментом в этом определении является указание на необходимость организации специальных условий для передачи знаний. Эти условия реализуются в ходе функционирования системы образования, элементами которой являются семья, дошкольные и школьные учреждения, вузы и другие институты образования.

Одна из важнейших заслуг Дистервега в том, что он создал дидактику развивающего обучения, сформулированную в законах и правилах. В его книге “Руководство к образованию немецких учителей”, вышедшей в 1835 г., приводится обобщающая система дидактических правил, направленных на обеспечение наглядности и доступности материала обучения, сознательности усвоения знаний, заинтересованности и личной активности учащихся в процессе обучения.

I. Правила обучения, относящиеся к ученику, к субъекту .

1.Обучай природосообразно,
2.Руководствуйся при обучении естественными ступенями развития подрастающего человека
3.Начинай обучение, исходя из уровня развития ученика, и продолжай его последовательно, непрерывно, без пропусков и основательно!
4.Не учи тому, что для ученика, пока он это учит, еще не нужно, и не учи тому, что для ученика впоследствии не будет более нужно.
5.Обучай наглядно.
6.Переходи от близкого к далекому, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному.
7.Веди обучение не научным, а элементарным способом.
8.Преследуй всегда формальную цель или одновременно формальную и материальную; возбуждай ум ученика посредством одного и того же предмета, по возможности разносторонне, и именно: связывай знание с умением и заставляй его упражняться до тех пор, пока выученное не сделается достоянием подсознательного течения его мыслей.
9.Никогда не учи тому, чего ученик еще не в состоянии усвоить.
10.Заботиться о том, чтобы ученики не забывали того, что выучили.
11.Не муштровать, не воспитывать и образовывать для данного случая, а заложить общие основы человеческого, гражданского и национального образования.
12.Приучай ученика работать, заставь его не только полюбить работу, но настолько с ней сродниться, чтобы она стала его второй натурой.
13.Считайся с индивидуальностью твоих учеников.

II. Правила обучения, касающиеся учебного материала, объекта.

1.Распределяй материал каждого учебного предмета в соответствии с уровнем развития и законами развития ученика.
2.Задерживайся, главным образом, на изучении основ.
3.При обосновании производных положений возвращайся почаще к первоначальным основным понятиям и выводи первые из последних.
4.Распределяй каждый материал на известные ступени и небольшие законченные части.
5.Указывай на каждой ступени отдельные части последующего материала и, не допускай существенных перерывов, приводи из него отдельные данные, чтобы возбудить любознательность ученика, не удовлетворяя ее, однако, в полной мере.
6.Распределяй и располагай материал таким образом, чтобы (где только возможно) на следующей ступени при изучении нового снова повторялось предыдущее.
7.Связывай родственные по содержанию предметы.
8.Переходи от предмета к его обозначению, а не наоборот.
9.Считайся при выборе метода обучения с природой предмета.
10.Распределяй учебный материал не на основе надуманных понятий, общих схем, а всегда рассматривай его всесторонне.
11.Выводи последующие положения не посредством общих действий, но развивай их из природы предмета.
12.Содержание обучения должно соответствовать уровню современной науки.

III. Правила обучения в соответствии с внешними условиями, временем, местом, положением и т.д.

1.Проходи со своими учениками предметы скорее последовательно, чем одновременно.
2.Считайся с (предлагаемым) будущим положением твоего воспитанника.
3.Обучай культуросообразно.

IV. Правила обучения, касающиеся учителя

1.Старайся сделать обучение увлекательным (интересным).
2.Обучай энергично.
3.Заставляй ученика правильно устно излагать учебный материал. Следи всегда за хорошим выговором, отчетливым ударением, ясным изложением и логическим построением речи.
4.Никогда не останавливайся.

В развитии умственных сил, логи­ческого мышления Дистервег прида­вал большое значение приучению учащихся к логически последова­тельной речи. Важно, чтобы они умели последовательно изложить ход мыслей, обосновать основные поло­жения. Учитель должен наблюдать за ясностью их изложения и логич­ностью его построения, за отчетли­востью их дикции. Нужно дать им больше возможностей упражняться в такой речи, приучать к ней (это гораздо труднее, чем говорить само­му учителю). Вредная привычка — превращать уроки в лекции, за­ставлять учащихся больше слушать, чем говорить

Дистервег горячо популяризировал профессию учителя и признавал, что учитель играет решающую роль в воспитании и обучении детей. Его девиз: «Покажи мне своих учеников, и я увижу тебя!»

Строги те требования, с которыми Дистервег обращается к учителю.
Учитель нового времени, прежде всего, должен сам стоять на пути истинного развития. Он должен обладать смелостью мышления, никогда не преступаться против Лессингова “стремления к истине”, руководиться любовью к человечеству, серьезно и честно содействовать решению задач своего времени в пределах педагогической деятельности, должен, наконец, вдумываться в природу человека, в искусство воспитания и обучения, в котором ведь и мастер всегда остается учеником. Ни к чему другому не должен стремиться учитель, как быть воспитателем и учителем. Он не должен быть политиком, человеком клуба и партий, у которого бушующие в груди страсти затмевают ясность чувства и спокойствие духа. Но это не значит, чтобы учитель имел право отстраняться от интересов “целого”, быть равнодушным к ним. Сознавать свои государственные и гражданские обязанности — его долг. Только сам он не должен “браться за политику”. [3]