Диагностика одаренных детей (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Многогранность одаренности 5

1.1 Познание 6

1.2 Психосоциальные аспекты 8

1.3 Физические характеристики одаренности 11

2.Родителям на заметку 13

3.Открытие ребенка 16

4.Методы и способы исследования творческой активности дошкольников 23

Заключение 29

Список использованной литературы 30

ВВЕДЕНИЕ

Хотелось бы выделить два уровня проблем одаренности:одаренный ребенок в семье и в обществе.

С первыми проблемами сталкиваются родители вскоре после рождения одаренного ребенка. Его повы­шенная активность доставляет родителям массу не­удобств: проблемы со сном (такие дети спят, как прави­ло, значительно меньше обычных детей), с едой и т. д. делают жизнь родителей достаточно непростой. Затем начинаются трудности, связанные с повышенной по­знавательной активностью одаренного малыша. Такаяактивность имеет много неприятных последствий: сло­манные телефоны и электроприборы, разобранные ча­сы и швейные машинки—все, что попадается под руку одаренному ребенку, может стать предметом его нена­сыщаемого любопытства. Эта черта вызывает неудо­вольствие родителей.

Психологам в их практической деятельности часто приходится сталкиваться с подобными вопросами. Основная проблема одной из семей заключалась в том, что 6-летняя девочка до­ставляла родителям много хлопот своим постоянным любопытством: в доме не осталось не одного прибора, которого бы не коснулась рука ребенка. Но последнее, что переполнило чашу терпения родителей, был мотор грузового автомобиля (отец девочки работал шофером грузовика), который ребенок почти полностью разо­брал. «Откуда только силы взяла, чтобы открутить гайки, ведь я их так сильно затягивал»,— сокрушался отец. Родители сообщили психологу, что они перепробовали все средства воздействия и теперь просто наказывают девочку за каждую сломанную вещь, однако и это не помогает. Что же делать в подобных случаях? Ответ на этот вопрос можно найти в книге К. Тэкэкс.

Среди других проблем, волнующих родителей ода­ренных детей, — бесконечные вопросы, которые задают эти дети, а также (и это особенно часто) трудности, ко­торые возникают у одаренных детей на ранних этапах школьного обучения. Дело в том, что, как правило, у одаренного ребенка достаточно рано формируется зона его особых интересов. На школьные предметы, ко­торые по ряду причин оказываются за пределами этой зоны, у одаренного ребенка просто не остается ни вре­мени, ни желания.

Другой уровень проблем, которые выделяет К. Тэкэкс,— одаренный ребенок и общество. Централь­ный пункт этой проблемы—антиинтеллектуализм, распространенный в обществе. Фетишизация «обыкно­венного», «среднего» человека, недоверие к «умни­кам» — все это, по мнению К. Тэкэкс, пронизывает аме­риканское общество. Но разве наша действительность не пронизана антиинтеллектуализмом? Соответственно, проблемы как самих одаренных детей, так и их родите­лей часто оказываются сходными.

Основное следствие антиинтеллектуалистских уста­новок — стремление многих родителей видеть своего ребенка таким, как все. В результате страдают не толь­ко родители, но и сами одаренные дети, для которых главным становится не выделяться, не выглядеть «бе­лой вороной». Все это крайне отрицательно сказывае­тся на их самооценке, а в конечном счете на формиро­вании личности. Сверстники и учителя ощущают по­стоянное интеллектуальное давление со стороны та­лантливых детей, те же в свою очередь чувствуют не­доброжелательность и недоверие со стороны окружаю­щих. Как преодолеть эти проблемы, как помочь ода­ренному ребенку, как развивать его способности? всему этому посвящена первая книга, написанная К. Тэкэкс.

Конечно, многие идеи К. Тэкэкс могут показаться неприемлемыми или даже непонятными нашим чита­телям. Мне кажется, что в любом случае ее богатый практический опыт работы с одаренными детьми вызо­вет интерес у читателя.

Среди других авторов хотелось бы выделить К. Абромс, профессора факультета образования в универ­ситете Нью-Орлеана. Начиная с 1977 года она ведет в этом университете исследовательскую и практическую работу с одаренными детьми и является автором многих статей, посвященных проблемам социального развития талантливого ребенка.

1. МНОГОГРАННОСТЬ ОДАРЕННОСТИ

Что же это такое «одаренность» и как она проявляе­тся в совсем маленьком ребенке? Что заставляет роди­телей увидеть в малыше талант и потом искать под­тверждения своего открытия у специалистов? Наиболее частое проявление одаренности — это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычайная внимательность («Она все замечает!»), не­насытное любопытство («Куда он только не влезет!») и отличная память («Она после двух раз все сказки сло­во в слово повторяет»).

Хотя такие ранние проявления одаренности обычно означают выдающиеся интеллектуальные способности, отнюдь не все одаренные и талантливые дети сызмаль­ства поражают родителей своими талантами. Поэтому для начала нам стоило бы описать наиболее общие чер­ты, свойственные одаренным детям. Одаренность мно­гогранна. Психологи и педагоги, занимающиеся вопро­сами детской одаренности, в основном придерживают­ся определения одаренности, которое было предложено Комитетом по образованию США (Marland, 1977). Суть его в том, что одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными лю­дьми, рассматривающими следующие параметры: вы­дающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемон­стрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические спо­собности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному и исполнительскому искусству, психомоторные способности).

В Америке психомоторные способности—единственная сфера проявления одаренности, избавившаяся от клейма элитарности. Хотя этот критерий исключен из официального списка государственного финансирования, тем не менее он все же остается одной из наиболее широко признаваемых категорий одаренности™ Американцы любят похвастать спортивными достижениями своих отпрысков, в то время как об интеллектуальных способностях не очень распространяются. Музей футбольной славы — национальная святыня, тогда как «Менса» (ассоциация людей с высоким коэффициентом ин­теллекта) — чуть ли не тайное общество.

Одаренность в основном определяется тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными.

1.1 Познание

В сфере опережающего развития познания обычно отмечается следующее.

Существуют особые «сензитивные» периоды, когда дети «впитывают» все окружающее. Они способны за­ниматься несколькими делами сразу. В своей широкой программе исследования одаренных шестилетних де­тей Бертон Уайт (1971) обнаружил, что лучшим пред­вестником их учебных успехов была способность в 3-летнем, возрасте следить одновременно за дву­мя или более происходящими вокруг событиями.

Такие дети очень любопытны: «А как это устроено?», «Почему так происходит?», «Что будет, если изменить условия?» Им необходимо активно исследовать окру­жающий их мир. Одаренный ребенок часто не терпит каких-либо ограничений на свои исследования. По мне­нию Жана Пиаже (1952), функция интеллекта заключается в обработке информации и аналогична функции организма по переработке пищи. Для мозга так же естественно учиться, как для легких дышать. Стремле­ние человека к познанию и стимулированию разума — такая же насущная необходимость, как голод и жажда. А скука, пожалуй, — самое неприемлемое состояние для человеческого организма. Если вы чем-то глубоко увлечены, вы забываете о голоде и усталости. А если вам скучно и нечем себя занять, вы будете искать лю­бой источник информации — вплоть до обрывка ста­рой газеты. Ученые утверждают, что у одаренных и та­лантливых детей биохимическая и электрическая актив­ность мозга повышена. Их мозг отличается громад­ным «аппетитом» — да еще и гаргантюанской способностью «переваривать» интеллектуальную пищу. Правда, мы еще сможем убедиться, что и они иногда «откусывают» больше, чем могут «прожевать».

Одаренных детей в раннем возрасте отличает спо­собность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увле­каются построением альтернативных моделей и си­стем. Эта способность лежит в основе многих интуи­тивных скачков («перескакивания» через этапы) и при­суща исключительно одаренным детям. Для них харак­терна более быстрая передача нейронной информации, их впутримозговая система является более разветвлен­ной, с большим числом связей. Эта своего рода кноп­ка, а что, если? — все время готова к действию.

Одаренные дети обычно обладают отличной памя­тью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифициро­вать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Их склонность к классификации и категоризации иллю­стрируется и любимым увлечением, свойственным ода­ренным детям, — коллекционированием. Много радо­сти доставляет им приведение своих коллекций в поря­док, систематизация и реорганизация предметов кол­лекции. Причем оформление аккуратной постоянной экспозиции не является их целью.

Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умения ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью. При этом трудности не заставляют их отключаться. Они с удовольствием вое принимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. В этом заключается зерно будущих конфликтов в классе (боль­шинство учителей начальной школы ориентируются на детей с «низким порогом отключения», то есть предпочитают отвечать на собственные вопросы, будучи уверены, что дети не смогут найти правильный ответ).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.