Игры и игровые ситуации на уроках природоведения и их образовательная функция (стр. 1 из 11)

Московский Городской Педагогический Университет

Кафедра методики начального обучения

Дипломная работа

Игры и игровые ситуации на уроках природоведения и их образовательная функция

Москва, 2001

Содержание.

Введение…………………………………………………………..3

I. Теоретические основы применения игр в процессе изучения

природоведения.

§1 Проблема в ретроспективе…………………………………...7

§2 Психолого-педагогические основы применения игр

как средства занимательности обучения…………………..16

§3 Состояние проблемы в современной теории

и практике……………………………………………………23

Выводы по Iглаве……………………………………………...33

II. Методика применения игр и игровых ситуаций на уроках

природоведения.

§1 Игра как форма организации деятельности

учащихся и содержание игр………………………………..34

§2 Значение природоведческих игр

в развитии учащихся………………………………………..52

§3. Методика применения игр

на уроках природоведения………………………………...55

§4 Ход и результаты эксперимента…………………………...71

Выводы по IIглаве……………………………………………..72

Заключение………………………………………………………..74

Библиография……………………………………………………..76

Введение.

Сделать серьезное занятие

для ребенка занимательным

вот задача первоначального

обучения.

К.Д. Ушинский.

Издавна начальная школа была важным звеном в образовании и воспитании молодого поколения. Ребенок младшего школьного возраста податлив на воспитывающее воздействие извне. Психологами (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина и др.) установлено, что для младшего школьника характерно стремление к деятельности, к контактам с людьми, что позволило сделать вывод, что важнейшими развивающими способами являются деятельность и общение. Однако сложившаяся в России в XXвеке авторитарная школа тормозила эти факторы, она просто не допускала их к ребенку. Ученик был объектом научения. Преобладающая его деятельность была деятельность по образцу (делай как я, думай как я, говори как я). Самостоятельность ребенка, его творческий потенциал были подавлены. К настоящему времени такой подход уходит из школы. Поэтому очень важно именно сейчас дать учителю в руки «инструмент», с помощью которого он вернет ребенку в учении его природную потребность к самостоятельной деятельности и общению.

В дошкольном детстве основным видом деятельности детей была игра, которая предоставляла им большие возможности для общения. С приходом в школу меняется их деятельность: ведущей становится учебная. Однако не должно быть резкой границы в деятельности ребенка при переходе в школу. Учебная деятельность должна «вырастать» из игровой. Поэтому и на этапе школьного обучения игра должна занимать определенное место.

В.А. Сухомлинский ратовал за то, чтобы чудесный мир природы, игры, музыки, сказки, который окружал ребенка до школы, не закрыли перед ним дверью класса. Ребенок только тогда искренне полюбит школу, класс, когда учитель сохранит для него те радости, которые он имел раньше. Одним из средств сохранения этой радости является игра, которая не перестает влиять на развитие ребенка и в учебном процессе школы.

Использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, так как игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.

В связи с этим нами поставлена цель разработать учебные игры и методику их использования на уроках природоведения.

Объект - учебно-воспитательный процесс по природоведению.

Предмет - природоведческие игры как средство повышения качества знаний по природоведению.

Гипотеза - если разработать содержание природоведческих игр и методику их использования в процессе преподавания этого предмета, то это повысит активность младших школьников в изучении природы.

Цель исследования, его предмет, объект и гипотеза определили следующие задачи:

1. Изучить по литературным источникам состояние проблемы в ретроспективе.

2. Изучить психолого-педагогическую литературу с целью выявления психофизиологических особенностей младших школьников, позволяющих судить об их готовности к восприятию природоведческих игр.

3. Разработать содержание природоведческих игр по природоведению.

4. Разработать методику применения природоведческих игр на уроках природоведения.

5. Проверить в опытно-экспериментальном обучении возможности применения в учебном процессе разработанных нами игр и методику их использования.

Изучение практики работы школы показало, что учителя положительно относятся к применению на уроках игры как средства занимательности, но испытывают их острый недостаток. Таким образом, нами выявлено противоречие между большой значимостью игры в развитии ребенка, потребностью практики в наличии материалов с содержанием игр и методикой их применения на уроках по разным предметам, в том числе и по природоведению и недостатком таких материалов. Этим подтверждается актуальность нашего исследования.

Методологической основой исследования является теория соответствия деятельности и психических функций человека (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Я.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина и др.), теория познания, теория гуманной педагогики (Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинский).

Методы исследования : изучение и анализ литературных источников, наблюдение, анкетирование, беседа, педагогический эксперимент.

Экспериментальная база : школа №1804 г. Москвы.

Научная новизна и теоретическая значимость . Игра рассмотрена как вид деятельности определенного уровня психического развития ребенка и как предпочтительное средство вхождения его в учебную деятельность. Разработано содержание природоведческих игр, выполнена их систематизация и разработана методика применения игр на уроке.

Практическая значимость . Разработанные нами игры использованы в преподавании природоведения в школе №1804 г. Москвы во время педагогической практики. Они могут быть использованы учителями их практической деятельности.

Глава I. Теоретические основы применения игр в процессе изучения природоведения.

§1 Проблема в ретроспективе.

Проблема занимательности обучения берет свое начало от Я.А. Коменского. Не вводя этого термина, он писал, что образование должно возбуждать “интерес к знанию и охоту к учению”.1 Возбуждать интерес к учению можно разными способами. Один из них, по мнению А.Я. Коменского, яркость книг для детей, живость языка. Эти идеи он реализовал в книжке для детей “Мир чувственных вещей в картинках”. Книга действительно сделана с учетом занимательности ее для детей.

С введением в России светсткого образования в учебных планах государственных школ появился учебный предмет “естествознание”. Для начального этапа обучения естествознанию в 1876 г. В.Ф. Зуев подготовил учебник “Начертание естественной истории”. Автор не разработал методического пособия к учебнику. Но в предисловии к нему дал советы учителям. Среди них не было указаний на использование игр и других видов занимательности в обучении. Однако анализ текстов в учебнике показал, что они написаны живым, красочным языком. Следовательно, В.Ф. Зуев, не вводя термин “занимательность” понимал и прктически применил ее при написании учебника. Учебник и идеи В.Ф. Зуева использовались в обучении и в начале XIXв. Но в середине XIXв. усиливается реакция в политике. Прогрессивные идеи В.Ф. Зуева ушли из школы. На их место пришла сухость обучения. Живые описания В.Ф. Зуева были заменены голой систематикой. Учебники по естествознанию для этого периода представляли бесконечные описания растений и животных на русском и иностранных языках. Задача учащихся состояла в заучивании наизусть этих описаний, а заодно и овладение иностранным языком. Таким образом, в середине XIXв. никакой занимательности вообще и игр в особенности в обучении не было.

Понятно, что такой подход к обучению не удовлетворял передовых педагогов. Так, известный педагог Александр Ободовский поставил вопрос о том, что обучение естествознанию должно быть занимательным. Одним из путей усиления занимательности он считал наглядность. Большой интерес представляют для нас идеи К.Д. Ушинского. Он естествознание считал учебным предметом, который сильно привлекает ребенка, возбуждает его интерес к учению. Он также считал, что изучение естествознания будет привлекательным и интересным для ребенка, вызывать интерес к нему, если будет обеспечено непосредственное общение ученика с природой, а на уроках в классе будет широко применяться наглядность. «Предмет, который стоит перед глазами ученика или яркими чертами врезался в его память … сам задает вопросы ребенку»1 , то есть вызывает интерес к себе.

Разработке проблемы наглядности в обучении он уделил большое внимание и рассматривал ее не только как средство обучения, но средство, которое вызывает интерес к учению, делает учебный процесс образным, занимательным. Важным для нашего исследования является тщательная разработка дидактического приема сравнения. «… сравнение, как известно, есть лучшее упражнение, развивающее и укрепляющее рассудок».2 Задания на сравнение вызывают активную мыслительную деятельность ребенка, стремление найти ответ, сделать «открытие» для себя. Всякое такое самостоятельное открытие вызывает радость удовлетворения собой, стремление и дальше самому открывать знания. Как видим, применение в учебном процессе приема сравнения делает его увлекательным и занимательным для ребенка. К.Д. Ушинский видел занимательность учения в создании условий для развития мышления детей.