регистрация / вход

Места обучения детей с проблемами в развитии

В своем развитии каждый человек проходит ряд этапов, важнейшим из которых является социализация, отвечающая за становление человека как личности. Современная трактовка личности опирается на понимание сущности человека как совокупности всех общественных отношений. Личность выступает как реальный выразитель и как продукт этих отношений.

В своем развитии каждый человек проходит ряд этапов, важнейшим из которых является социализация, отвечающая за становление человека как личности. Современная трактовка личности опирается на понимание сущности человека как совокупности всех общественных отношений. Личность выступает как реальный выразитель и как продукт этих отношений. Деятельность личности направлена на решение мотивов и целей деятельности. И все это зависит от одного лишь процесса социализации, основная часть которого протекает в школе.

Но, к сожалению, не все дети развиваются одинаково успешно, в основном это связано с различными врожденными дефектами, как нарушение слуха, зрения или умственного развития. Про таких детей специалисты говорят, что формирование их личности происходит в условиях аномального развития. И некоторые свойства формирующейся личности таких детей напрямую или косвенно зависят от аномалий. Помочь им призвана специальная педагогика, называемая также коррекционной. Основной ее задачей является выявление на ранних этапах формирования личности тех ее свойств, которые могут быть подвержены действию аномалий. Следующей задачей коррекционной педагогики становится воспитание личности в связи с ее индивидуальными особенностями. У решения этой проблемы существует два пути: заниматься воспитанием и обучением детей с аномалиями в развитии в специально организованных для этого школах по программе, построенной с учетом возможностей таких детей, или же обучать таких детей в общей школе совместно с детьми, не имеющими каких-либо значимых аномалий в развитии.

И у того и у другого пути есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам первого пути можно отнести то, что обучение ребенка с аномалиями по специальной программе будит более успешным. К недостаткам же то, что более успешное развитие ребенка будет сопряжено с отставанием от учебной программы общей школы. Это, наверняка, вызовет проблемы с дальнейшим профессиональным обучением. Также необходимо отметить и то, что воспитание ребенка будет происходить в условиях, оторванных от окружающей действительности, что вызовет искажение процесса социализации и приведет к необходимости длительной и психологически сложной адаптации уже сформировавшейся личности. При обучении же аномального ребенка в общей школе, если это, конечно, возможно, возникновение таких проблем маловероятно, однако оно не лишено своих не менее значимых трудностей, связанных с постоянной неприязнью по отношению к аномальному ребенку со стороны как прочих детей, так и учителей.

По моим личным наблюдениям, дети младшего и среднего школьного возраста отличаются неоправданной жестокостью, подкрепляемой богатой фантазией. Это наверняка приведет к тому, что они будут постоянно рассказывать своим родителям о своем «ненормальном» однокласснике, постоянно смакуя его существующие и придуманные окружающими недостатки. Реакция родителей на это может быть совершенно разной. Одни, понимая положение ребенка с аномалиями в развитии в среде нормально развитых ровесников и сочувствуя ему, постараются объяснить это и своему ребенку, у других же родителей мысль о том, что рядом с их «гениальными» детьми учится «урод» может вызвать отвращение, граничащее с звериной злобой. Нежелание таковых войти в положение аномального ребенка и его родителей может привести к тому, что администрация школы начнет настаивать на переводе такого ребенка в спецшколу, о недостатках которой было сказано выше.

Причину возникновения такой ситуации я вижу в недостаточной информированности общества об общих проблемах и проблемах обучения тетей с аномалиями в развитии. Так в Польше существуют общественные организации, занимающиеся проблемами людей, страдающих нарушениями слуха, зрения и пр. К одной из основных форм их деятельности относится распространение информации о проблемах таких людей и о них самих через СМИ, а также создание условий для развития и реабилитации детей с аномалиями в развитии, для них создаются клубы и организуются курсы для обучения их родителей. Однако и в Польше не существует системы ранней реабилитации детей, имеющих аномалии в развитии, так 80% обществ слепоглухих – это взрослые люди, которые не могут найти общего языка с окружающим миром, не знакомые ни с какой системой общения и никогда не проходившие реабилитацию.

Однако в России ситуация не на столько «запущена», как это могло бы показаться. Недавно Министерством Образования был проведен эксперимент среди детей с задержкой психического развития (ЗПР). Основной особенностью таких детей является недостаточность регулятивных функций психики, что является тяжелым препятствием при становлении самосознания ребенка и его обучении. К проблемам детей с ЗПР относится и низкая саморегуляция: неумение ставить цели и определять наиболее актуальные из них, удерживать цели длительное время, соизмерять их с организацией собственных усилий, выбирать способы действия, исправлять допущенные ошибки и пр. Обучение ребенка этим навыкам является предметом целенаправленных усилий педагогов и самого ребенка.

В эксперименте МО приняли участия как дети с ЗПР, так и дети с нормальным развитием. В начале учебного года им был предложен ряд тестов с целью определения их саморегуляции. Результаты детей с ЗПР оказались одинаково низкими, а у детей с нормальным развитием довольно высокими. После тестов часть детей была определена в 1 класс общей школы, а остальные в 1 класс спецшколы. В конце учебного года все дети были подвергнуты повторному психологическому обследованию. При этом у детей с ЗПР, обучавшихся в общей школе были замечены явные улучшения в саморегуляции на фоне незначительного улучшения или его отсутствия у их сверстников, обучавшихся в спецшколе. Ухудшения же саморегуляции у детей с нормальным развитием выявлено не было, что, кстати, противоречило общественному мнению, сложившемуся по этому вопросу. У детей с ЗПР, обучавшихся в общей школе, также было замечено появление потребности в успешном выполнении заданий и поручений, потребность всякий раз лучшим образом реализовывать свои умения и способности при их выполнении, у них исчезла боязнь ошибочных шагов, снизились тревожность и необоснованное беспокойство.

Позже подобный эксперимент был проведен МО и с участием слабовидящих детей. Его результаты оказались аналогичными в плане увеличения интеллектуальных способностей этих детей, снижение которой было вызвано аномалией.

А ранее, в 1992 году, в Санкт-Петербурге на базе СПМПК и СПГУВК был начат эксперимент по обучению неслышыщих студентов с целью выявления возможностей и разработки методов получения ими среднего специального и высшего образования. Главным условием этого эксперимента было то, чтобы общий срок обучения составил 7,5 лет, т.е. соответствовал сроку обучения прочих студентов. Однако из-за низких учебных показателей сохранить общий принцип подготовки не удалось. Это было связано с тем, что студенты, до того обучавшиеся в спецшколах, попали в незнакомую для себя среду, что вызвало трудности морально-психического характера. Данные выводы потребовали всего лишь незначительной корректировки учебной программы в сторону увеличения практических и уменьшения теоретических занятий.

Эти два примера, на мой взгляд, наглядно показывают полноценность большинства детей с ан6омалиями в развитии. Это говорит о возможности и предпочтительности их обучения в общих школах или, хотя бы, в коррекционных классах, создаваемых на базе все тех же общих школ. На пути к этому я вижу только две серьезные проблемы – это проблема преодоления общественного мнения о неполноценности аномальных детей, вызванного недостатком достоверной информации о них и о их реальных возможностях, и проблема раннего обнаружения аномалий и выявления сфер формирования личности на которых данная аномалия прямо или косвенно может отразиться. Формирование общественного мнения кажется мне проблемой более сложной, т.к. методы выявления аномалий все же отработаны.

Первоначально нормальное обучение детей с аномалиями в развитии в общих школах будет проблематичным, но, на мой взгляд, ситуация должна улучшиться, когда в формировании общественного мнения начнут принимать участие личности, в числе одноклассников которых были и дети с аномалиями. Эти личности наиболее достоверно смогут подтвердить отсутствие какого-либо отрицательного влияния таких детей на остальных учащихся. Также влияние на общественное мнение смогут оказать позитивное и сами люди, страдающие аномалиями, которые станут живым примером того, как совместное обучение благоприятно влияет на формирование личности аномального ребенка.

Разумеется, такой подход к обучению аномальных детей потребует и внесения изменений в подготовку педагогов, однако и эти методики уже разработаны и могут быть внедрены в самое ближайшее время.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"