регистрация / вход

Методические особенности комментированного обучения и применения поурочного балла при изучении трудных тем на уроках русского языка шестых классов

ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра истории и теории педагогики РЕФЕРАТ Методические особенности комментированного обучения и применения поурочного балла при изучении трудных тем на уроках русского языка шестых классов.

ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории и теории педагогики

РЕФЕРАТ

Методические особенности комментированного обучения и применения поурочного балла при изучении трудных тем на уроках русского языка шестых классов.

Студентка Галкина А.

Группа Л-3-5а

Лектор Гузенко И. Г.

ЛГПУ, филологический факультет.

ЛИПЕЦК

2002

Схема анализа текста и составления темы реферата.

Определение основного направления :

педагогическое взаимодействие и общение.

Причина, по которой выбрано соответственное направление :

основное назначение комментирования заключается в получении информации на основании практических действий, выполненных обучающим или обучаемым в процессе постановки различных практических работ. Данная деятельность осуществляется при использовании различных приемов.

С поступлением в школу в жизни ребенка ведущей формой его деятельности становится учебная деятельность. Результаты этой деятельности оцениваются особыми баллами. Успехи и неудачи в учении, оценка учителем результатов учебного труда начинают определять отношение ребенка к себе, к окружающим.

Схема структурирования текста :

1. Определение по содержанию учебников или по плану лекций разделов, соответствующих выбранному направлению:

«Содержание общего образования», «Методы обучения в школе», «Средства обучения», из учебника под ред. П. И. Пидкасистого и соответствующие лекции.

2. Выполнение троссировки текста.

3. Составление из троссированного текста трех вопросов по схеме (1. По какой прочине комментирование отнесено к практическому методу обучения? 2. Какие методидеские особенности выявляются при комментированном обучении?

3. Какие требования предъявляются к учителю при применении поурочного балла при изучении трудных тем на уроках руссого языка шестых классов?)

4. Выполнение троссировки сформулированных вопросов (определение 6-8 ключевых слов. Которые по личному мнению отражают личную точку зрения на выбранное направление: методические, особенности комментированное, обучение, применение, поурочный, балл, изучение, трудные, темы, уроки, русский язык, шестые классы.). Составление из ключевых слов темы (повествовательного предложения, отражающего методологию основного направления и содержания вопросов): методические особенности комментированного обучения и применения поурочного балла при изучении трудных тем на уроках русского языка шестых классов.

Содержание.

Введение стр. 4

По какой причине комментирование отнесено

к практическому методу обучения? стр.4

Какие методические особенности выявляются

при комментированном обучении? стр.5

Какие требования предъявляются к учителю

при применении поурочного балла при изучении

трудных тем на уроках русского языка

шестых классов? стр.6

Заключение стр.7

Список используемой литературы стр.8

Введение.

Понятие образования – весьма сложное и многоаспектное. В самом общем определении образование - это процесс и результат усвоения человеком систематизированных знаний, навыков и умений, развитие ума и чувства, формирование мировоззрения и познавательных процессов.

На протяжении школьного обучения, уже в пределах начальных классов, смысл отметки для ребенка существенно меняется. Отношение ребенка к оценке его достижений все больше и больше связывается с потребностью иметь возможно более достоверное представление о самом себе.

Роль школьных оценок не исчерпывается тем, что они должны воздействовать на познавательную деятельность ученика. Оценивая знания, учитель, по существу, одновременно оценивает личность, ее возможности, ее место среди других.

По какой причине комментирование отнесено к практическому методу обучения?

История развития и становления методов обучения весьма разнообразна. Ученые-педагоги, наблюдая за процессом обучения в школе, обратили внимание на огромное разнообразие видов деятельности учителей и учащихся на уроке. Эти виды деятельности они и стали называть методами обучения. Разные авторы выделяют разное количество методов обучения, дают им крайне разнообразные наименования. Но, несмотря на различные определения, даваемые этому понятию отдельными дидактами и методистами, общим является то, что большинство авторов склонны считать метод обучения способом организации учебной деятельности.

В педагогической практике метод выступает как упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей.

При этом способы обучающей деятельности учителя (преподавание) и способы учебной деятельности учащихся (учение) тесно связаны между собой и находятся во взаимодействии.

Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу.

Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:

а) словесные методы (источником знания является устное или печатное слово);

б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);

в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).

Комментирование относится к практическим методам обучения, а точнее, к упражнениям, которые включены в практический метод обучения.

Какие методические особенности выявляются при комментированном обучении?

Комментирование, практический метод обучения, основано на практической деятельности учащихся. К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практические работы.

Комментирование относят к упражнениям.

Под упражнением понимают повторное (многократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Упражнения применяются при изучении всех предметов и на различных этапах учебного процесса. Характер и методика упражнений зависит от особенностей учебного предмета, конкретного материала, изучаемого вопроса и возраста учащихся.

Если при выполнении действий ученик про себя или вслух проговаривает, комментирует предстоящие операции, такие упражнения называют комментированными. Комментированные действия помогают учителю обнаруживать типичные ошибки, вносить коррективы в действия учеников.

Комментирование может применяться при устных действиях, что способствует развитию логического мышления, памяти. Речи и внимания учащихся. Действия отличаются динамичностью, не требуют затрат времени на ведение записей.

Комментирование может применяться при письменных упражнениях для закрепления знаний и выработки умений в их применении. Использование способствует развитию логического мышления, культуры письменной речи, самостоятельности в работе.

В состав практического метода, комментирования, могут входить отдельные приемы.

Прием – это составная часть или отдельная сторона метода, т. е. частное понятие по отношению к общему понятию «метод».

Приемы обучения входят в состав педагогических умений, представляющих собой совокупность самых различных действий учителя, которые соотносятся с функциями педагогической деятельности, в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности учителя (преподавателя) и свидетельствуют о его предметно-профессиональной компетенции. Говоря об умениях учителя, считают, что в собственно дидактическом плане все они сводятся к трем основным:

1) умению переносить известные учителю знания, варианты решения, приемы обучения и воспитания в условия новой педагогической ситуации;

2) умению находить для каждой педагогической ситуации новое решение;

3) умению создавать новые элементы педагогических знаний и идей и конструировать новые примеры решения конкретной педагогической ситуации.

При комментированном методе обучения важную роль играет коммуникативно-стимулирующая функция педагогической деятельности, связанная с большим влиянием учителя, которое оказывает на учеников его личное обаяние, умение устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения и побуждать к активной учебно-познавательной деятельности.

При комментировании осуществляется своеобразный акт воспитания, который является второй частью педагогической деятельности и, по мнению В. А. Сластенина, является доминантой.

Какие требования предъявляются к учителю при применении поурочного балла при изучении трудных тем на уроках русского языка шестых классов?

Следует помнить, что учащиеся шестых классов находятся в подростковом возрасте, когда у них обнаруживается самооценка не только в том, как они оценивают себя, но и в том, как они относятся к достижениям других.

Программа по русскому языку в шестых классах содержит несколько трудно понимаемых и усвояемых тем, которые требуют от учителя высокого уровня теоретической и практической подготовленности, методического мастерства и его личных качеств.

Раскрывается структура профессиональной компетентности педагога через его педагогические умения, представляющие собой совокупность последовательно развертывающихся действий, часть из которых может быть автоматизирована (навыки), основанных на теоретических знаниях и направленных на решение педагогических задач.

Система оценок служит главным средством воздействия учителя на учащихся, являясь сложным, мощным и тонким орудием. Объективно отражая уровень учебной деятельности ребенка, оценки учителя оказывают существенное влияние на формирование личности ученика, в частности, его самооценки. Очень часто, повышая самооценку хорошо и отлично успевающих, они понижают уверенность в себе слабоуспевающих.

Оценочные баллы, которые выставляет учитель, должны полностью соответствовать действительным знаниям детей. Однако педагогический опыт показывает, что в оценке знаний учащихся требуется большой такт. Важно не только, какую оценку поставил учитель ученику, но и то, что он при этом сказал. Ребенок должен знать, чего от него ждет учитель в следующий раз.

Необходимо помнить, что каждый человек испытывает потребность в положительной оценке результатов своей деятельности другими людьми. Эта потребность особенно выражена у детей младшего и среднего школьного возраста. Не учитывать этого обстоятельства нельзя хотя бы потому, что отрицательные эмоции, которые испытывают дети, определяют их отношение к школе, учителю, учению, а также к себе.

Заключение.

Метод обучения – категория историческая. Так как ни один из методов не является универсальным, хороших результатов в дидактической работе можно достичь только при использовании многих методов. Но для того, чтобы учитель мог воспользоваться многообразием методов обучения, необходимо их упорядочить, привести в определенную систему.

Влияние оценок учителя на формирование личности ребенка, на его отношение к себе, к другим и других к нему трудно переоценить.

Список используемой литературы

Кан-Калик В. Л., Никандров П. Г «Педагогическое творчество»,

М. 1990.

Симонов В. П., «Диагностика личности и профессионального мастерства педагога», М., 1985.

Демакова И. Д., «С верою в ученика», М., 1989.

Мижериков В. А., Ермоленко М. Н., «Введение в педагогическую профессию. Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений», М., 1999.

«Педагогика»/Под ред. профессора П. И. Пидкасистого, М., 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"