регистрация /  вход

Методы подготовки спортсменок (стр. 1 из 4)

1. Физиологические основы методики
спортивной тренировки женщин.

Женский организм обладает основной биологической особенностью, сложной по своей нейрогуморальной регуляции – менструальной функцией, цикличность которой оказывает существенное влияние на весь организм и, в частности, на его работоспособность.

Учитывая, что при планировании спортивной тренировки женщин, помимо всех необходимых условий учитывается и МЦ, мы и начнем с изложения последнего. Учет фаз МЦ дает дополнительную возможность правильно распределить физические нагрузки, способствует воспитанию физических качеств. Под менструальным циклом понимают одно из проявлений сложного биологического процесса в организме женщины, выражающегося в закономерных циклических изменениях функции половой системы с одновременными циклическими комбинациями функционального состояния женского организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

МЦ – это период времени от первого дня наступления менструации до первого дня следующей менструации, повторяющейся с правильными промежутками 21-28-35-42 дня. 21 – дневный цикл встречается у 28% женщин. 28 – дневный у 54%, 35 – дневный у 12% и 42 – дневный у 6% женщин.

Известно, что всякий адаптационный процесс в организме направлен на поддержание постоянства внутренней среды. Одним из основных условий существования организма есть его способность восстанавливать гармонию, равновесие, нарушенные факторами внутренней и внешней среды. Эту способность организма принято называть термином "гомеостаз". Гомеостаз включает постоянство внутренней среды, адаптацию и координацию физиологических процессов, обеспечивающие единство организма, как в физиологических, так и при изменившихся условиях его функционирования. Разные гомеостатические механизмы находятся между собой в сложных взаимоотношениях. В процессе гомеостаза принимает участие нервная, эндокринная системы биохимические реакции, происходящие в организме иммунологические, генетические факторы, морфологические изменения в клетке, микроциркуляторные и другие свойственные организму процессы. Особенно важно сокращение гомеостаза в процессе роста и развития, в период полового созревания, когда в организме ребенка происходит серьезная перестройка функций всех органов и систем, являющаяся сама по себе стрессом и требующая для приспособления напряжения всех жизненных сил. Вот почему именно в этом возрасте при планировании нагрузок тренировочного процесса необходимо помнить о сохранении гомеостаза и быстром восстановлении организма. Особенно важно соблюдать эти правила у девочек, так как в период полового созревания начинает функционировать яичник и его половыми гормонами и происходит становление МФ. Таким образом, в период полового созревания в организме девочек появляется новая железа адаптации – яичник, который самым тесным образом связан с функцией коры надпочечников. Половые гормоны яичников (эстрогены, прогестерон, андрогены) с их колоссальным диапазоном действия должны учитываться при планировании тренировочного процесса. Игнорирование этих положений в спорте могут вызывать задержку полового созревания или нарушение функции гонад, что в свою очередь приводит к снижению работоспособности спортсменок и уход их из спорта. Поэтому одной из важнейших медико-социальных задач является профилактика и своевременная коррекция нарушений генеративной функции девочек-спортсменок.

Биологические ритмы в женском организме тесно связаны с работоспособностью. Правильное использование фаз МЦ, строгий подбор средств и методов в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и учет специфики вида спорта – неотъемлемое условие эффективного осуществления учебно-тренировочного процесса.

Приспособительные возможности организма не беспредельны, рост мастерства спортсменки во многом зависит от того, насколько правильно удается согласовать учебно-тренировочный процесс с биологическими ритмами ее организма, с присущим ему комплексом психофизиологических проявлений. В практической работе необходимо учитывать снижение работоспособности и психофизиологических функций организма в предменструальную, менструальную и овуляторную фазу МЦ, максимально усложнять программу тренировки в постменструальные и пост овуляторные дни. В период сниженной работоспособности необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, как по объему, так и по интенсивности, чередовать их с более частыми паузами отдыха.

Современный спорт высших достижений требует исследований в области адаптационных возможностей спортсменок, их физической активности как главной теоретической предпосылки физической тренировки. Научные исследования в этом направлении ведутся давно. Они показывают, что даже самый тяжелый физический труд не способен вызвать в организме человека таких адаптационных перестроек, какие наблюдаются у высококвалифицированных спортсменок. Это объясняется тем, что интенсивность тренировочной работы сочетается с экстремальными условиями соревновательной деятельности. Известно, что главной особенностью адаптации в спорте, в отличие от многих других сфер человеческой деятельности. Является многоступенчатость приспособления к экстремальным условиям. Это связано с тем, что каждый очередной этап многолетнего спортивного совершенствования, каждое соревнование ставит перед спортсменкой необходимость очередного адаптационного скачка. Все это не может не предъявлять особых требований к феногенетическим особенностям спортсменок.

Проявление адаптации в спорте очень многообразно: тренировки с нагрузками самой различной направленности, с координационными сложностями и колоссальными нагрузками на психическую функцию спортсменок. В проблеме "Адаптация и спорт" есть еще много не изученных вопросов, касающихся разработки правильной системы тренировочного процесса. Сегодня возникает проблема поиска такой системы нагрузок в спорте, которая обеспечила бы поддержание достигнутого уровня адаптации и одновременно не вызвала бы преждевременного истощения органов адаптации. При этом ясно одно: параметры тренировочных нагрузок должны соответствовать текущему состоянию. Занимающихся и соразмеряться с естественным ходом развития их двигательной функции. Именно здесь и возникает проблема оптимизации тренировочного процесса как резерва сохранения здоровья спортсменок и повышения их спортивного мастерства.

Мы не задавались целью широко осветить эти вопросы, мы коснулись половых различий адаптационных возможностей человека. Нам хочется еще раз подчеркнуть известные в науке факты – женский организм, в отличие от мужского, имеет более совершенные приспособительные механизмы и, это положение необходимо учитывать при разработке многоступенчатой тренировочной программы. Поиск резервных возможностей организма и путей его адаптации к все усложняющимся условиям тренировки требует глубоких научных исследований в этом направлении.

В дальнейшем на наш взгляд, усилия специалистов должны быть направлены, помимо изучения и обобщения методики тренировки высококвалифицированных спортсменов, анализ средств и методов совершенствования отдельных элементов технической, тактической, физической и психологической подготовки, на изучение факторов питания. Рациональное питание в настоящее время рассматривается как универсальная форма связи организма с внешней средой.

Если два десятилетия назад вопрос о подготовке спортсменок высокой квалификации сводился в основном к планированию тренировочного процесса и реализации плана без конкретного учета МЦ становление МФ, то теперь необходимы знания основных характеристик и свойств организма конкретно спортсменки, закономерностей взаимосвязи объема управления с применяемыми средствами и методами воздействия, сущности и содержания педагогического управления. Данные литературы показали, что до настоящего времени в практической работе тренеров не учитывается целый ряд биологических особенностей женщин-спортсменок. Это свидетельствует о недоработках учебных программ для институтов физической культуры, о недостаточном изучении биологических особенностей женского организма в учебных заведениях, готовящих специалистов соответствующего профиля. В то же время творческий контакт тренера со спортсменом может стать резервом повышения спортивного мастерства.

Многие исследователи утверждают, что большие физические и психологические нагрузи перед и во время становления МФ вызывают задержку полового развития. Поэтому необходимо чрезвычайно осторожно подходить к дозированию нагрузок для спортсменок в период полового созревания и учитывать эти обстоятельства при отборе кандидатов в сборные команды.

Материалы экспериментальных исследований, проводимых в области спорта, в значительной мере способствуют решению педагогической проблемы управления процессом спортивной тренировки, помогают найти оптимальное применение физических нагрузок, улучшить качество учебно-тренировочного процесса, сократить спортивное долголетие и здоровье спортсменок. Одним из интересных и актуальных вопросов этой проблемы является построение программы тренировочных занятий, недельных микроциклов и мезоциклов на базе МЦ. Основой для подобного решения вопроса получили работы по изучению влияния физических нагрузок на МЦ спортсменок, а следовательно, и на функцию женских гонад, по изучению работоспособности спортсменок в разные фазы менструального цикла, а также исследования по влиянию продолжительности МЦ на работоспособность спортсменок, учет по деятельности МЦ при построении тренировочного процесса.

Исследователи в области спорта и тренеры отмечают отрицательные влияния предменструальной и менструальной фаз цикла на физическую, тактическую и техническую подготовку спортсменок. В это время ухудшается также психическое состояние спортсменок. Что приводит к снижению контроля над своими эмоциями, ухудшению взаимопонимания с партнерами, тренером, судьями.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!