регистрация / вход

Образовательные ресурсы интернет

Российский Государственный Педагогический университет им. Герцена Реферат по теме: «Образовательные ресурсы Интернет». Студента группы ОЛИГО 1 ф-та коррекционной педагогики

Российский Государственный Педагогический университет им. Герцена

Реферат по теме:

«Образовательные ресурсы Интернет».

Студента группы ОЛИГО 1

ф-та коррекционной педагогики

2 курса

Яковлева Александра

С-Петербург

2004

Вступление.

Прежде чем я начну писать этот реферат – сразу оговорюсь: эта тема была выбрана мной не случайно. Так уж сложилось, что совсем недавно мне понадобился один учебник – в свободной продаже он стоил кучу денег, и я решил отправиться на поиски его «электронного двойника». Однако в процессе поиска я также попробую более-менее объективно оценить сайты не относящиеся к электронным библиотекам, но так или иначе относящимся к вопросам образования.

Для того, что бы не запутать моего читателя – хочу отметить сразу: с Интернетом я знаком, но весьма однобоко. У меня дома высокоскоростной интернет-канал, но я использую его только лишь для закачки музыки и реже драйверов. Не остается без внимания и e-mail. Почему? Объясняю. Прогуливаясь по интернету, у меня сложилось определенное мнение. Интернет (подразумевается русскоязычный) – скопление рекламы, порнографии и несмешных анекдотов. В чатах и форумах встречаются умные собеседники, но их в тысячу раз меньше, чем 15-летних подростков, считающих, что будет круто, если составлять предложения из одних матных слов… Такой вывод я сделал 2 года назад, бесцельно шарясь в поисковых системах. Прошло время, появилась определенная цель. Возможно, изменился и интернет. Посмотрим, может быть, я тоже поменяю свое мнение.

До начала рабочего дня – у меня ровно 4 часа, именно столько времени я проведу в глобальной сети, фиксируя каждый свой шаг на этих страницах.

Время пошло…

Поисковые системы.

…начинаю свой обзор именно с них. Ведь в первую очередь именно с ними сталкивается человек собирающийся «запутаться в паутине». После недолгих размышлений выбираю для описания Rambler и Яндекс. По моему мнению – именно эти два поисковика самые популярные в России (в СПб - точно).

Rambler. (www.rambler.ru)

Незатейливый дизайн, минимум рекламы, скромно, в уголке – последние новости. В рейтинге TOP 100 без труда нахожу «Образование», щелкаю мышкой и…ничего нового и оригинального. Первые двадцать ссылок на сайты, которые предлагают рефераты, сочинения и т.п. Где-то в конце этого списка прячутся действительно полезные ссылки. Все-таки серьезную образовательную информацию лучше искать через другую систему, или же непосредственно через строку поиска.

Яндекс. ( www . yandex . ru )

Рекламы нет (!), те же новости, курс $ и евро, программа телепередач… Захожу в «Наука и образование». Далее ссылки делятся по группам – высшее, среднее и начальное образование, науки, учебные материалы и т.д.

Все основательно и вспоминается реклама – «Яндекс. Найдется всё!». Всё не находится. Большинство первых ссылок ведут на официальные страницы учебных заведений, библиотек и т.п. Ниже я расскажу про несколько таких страниц, а пока лишь общие впечатления. На этих страницах можно узнать всё про то или иное учебное заведение, но ознакомиться с работами сотрудников и библиотечными фондами…невозможно (см. ниже).

Итог плачевный. Стандартный набор ссылок, «прошитых» в поисковых системах, не дает возможность найти хотя бы толику полезной информации. Поэтому, я набираю в строке поиска название необходимой мне книги, и начинаю искать «вручную». Но сначала – обзор парочки официальных страничек российских вузов.

Странички вузов.

Таких страниц оказалось чрезвычайно много, поэтому я решил рассмотреть подробно только две странички наиболее популярных университетов.

СПБГУ ( www . spbu . ru )

Красиво, стильно, добротно…но увы – очень похоже на большинство отечественных продуктов. Яркая упаковка снаружи и посредственный товар внутри. Так и здесь. За красивыми названиями ничего нет. Есть около 20 ссылок из которых работают от силы 4 – 5. Не работают – карта сайта, библиотека, печать, «наши достижения» (???) и т.д. Обидно. Будем надеяться, что сайт открылся не очень давно, и скоро эти «детские болезни» исчезнут.

МГУ ( www . msu . ru )

Серо, скучно, но очень информативно. Сайт представляет собой огромную целостную структуру очень неплохих тематических страниц. Каталоги библиотек, научные работы, полезные ссылки… В заключение лишь добавлю – нужную информацию здесь вряд ли можно найти, но несколько ссылок на полезные ресурсы – пожалуйста. А Москва вновь переиграла Питер.

Остальные сайты питерских и московских вузов тоже далеки от идеала и очень похожи друг на друга. К сожалению качественных страниц в этой категории очень мало. Резюме: большинство таких сайтов расчитано на абитуриентов, сайт призван разгрузить работу приемной комиссии (вступительные экзамены, подготовительные курсы и т.д.), а для поиска любой другой информации они не подходят.

Общеобразовательные порталы.

Человек ленив по своей природе. Ему не хочется сутками ковыряться в поисковых системах в поиске нужной информации. В частности образовательной. Именно для этого и были созданы общеобразовательные порталы (далее ОП). Подразумевается, что, заглянув туда, мы мгновенно найдем интересующую нас ссылку и мгновение спустя увидим нужный нам текст. Заманчиво, правда?

Ложка дегтя. Оказывается в сети (русскоязычной) таких порталов не так уж много, из которых большая часть посвящена… рекламе мобильных телефонов. Но не будем о грустном. Парочку хороших адресов я все-таки нашел…

Федеральный общеобразовательный портал ( www . edu . ru )

Дизайн в духе минимализма, маленький шрифт, но в целом очень неплохо. Много ссылок: учебные заведения, библиотеки, образовательные программы. Неужели все так хорошо?! Начинаю свой поиск. Действительно – все это работает. В большинстве случаев этот портал даст ответ на заданный вопрос. Но немного общую картину подпортило то, что найденная информация никак не систематизирована, хотя и расположена по алфавиту. Моя оценка 5-.

Российский общеобразовательный портал ( school . edu . ru )

Под названием маленькая надпись – «Министерство образования РФ».

Дизайн в синих тонах, шрифт больше, чем на edu.ru – читать гораздо удобнее. Пункты поиска расположены в логичном порядке (технические дисциплины отдельно, гуманитарные отдельно). Времени тратишь минимум, а результат максимальный. Можно искать по заданным темам (просто и удобно), можно самому вводить текст в поисковую строку. Не поиск, а сплошное удовольствие. Очень полезный и-нет-ресурс. Оценка 5+. Рекомендую всем – начинайте свои поиски именно с этой страницы, сэкономите нервы, время и деньги.

Электронные библиотеки.

Электронные библиотеки (далее ЭБ) предоставляют пользователю уникальную возможность не выходя из дому и не покупая дорогих книг воспользоваться необходимым литературным источником. К сожалению большинство ЭБ часто (можно сказать - всегда) нарушают авторские права, но посетителей от этого меньше не становится.

Библиотека Максима Мошкова ( www . lib . ru )

Самая известная и, как многим кажется, лучшая ЭБ в сети. Соглашусь, ресурс действительно неплохой, но у него есть несколько заметных минусов. Во-первых, данная ЭБ тесно сотрудничает непосредственно с авторами (т.е. старается не «пиратствовать»), а следовательно все новые книги появляются здесь с опозданием на 5 – 6 месяцев. Во-вторых, в библиотеке замечательная подборка литературы самых разных направлений и стилей, однако список учебно-методических материалов для такого популярного портала весьма и весьма беден. Моя рекомендация – российские издатели просят неоправдано крупные суммы за свою продукцию, поэтому если есть возможность читать книги с компьютера – читайте. И обязательно зайдите на lib.ru.

www.auditorium.ru

Очень приятный ресурс, но, к сожалению, только для гуманитариев. Справа – аккуратный список предметов , слева – форма изложения материала (кстати, очень понравилось отсутствие рекламы рефератов). Здесь можно найти учебники, методички, словари, справочники. И самое главное – всё это работает. Надпись «Страница не найдена» ни разу не появилась. Резюме – 5+.

Заходите сюда.

ЭБ статей по образованию ( www . cl . ru / education / index . htm )

Очень любопытная страничка. Здесь собраны статьи, публиковавшиеся в педагогической периодике. Рецензии на литературу, методики преподавания, сценарии проведения уроков – всё это здесь есть. Чуть портит общее впечатление дизайн странички, напоминающий DOS'овские программы, но со временем к нему привыкаешь (тем более, что страница от этого только выигрывает в скорости доступа). Впечатление – твердая 4. Надеюсь, этот сайт будет расширяться.

Открытая русская ЭБ ( orel . rsl . ru )

«Создано на основе фондов Российской Государственной Библиотеки». Захожу… стоп! Почему-то все книги явно с философским уклоном, художественной литературы почти нет… какие уж тут учебные материалы.! Наверное, я просто не туда нажал… Нет – оказывается все правильно, ведущая роль на этой странице отведена именно философии, а вся остальная литература так или иначе подходит под общую тенденцию. Я в недоумении – неужели в РГБ на хорошем счету только философия … Рекомендация – если интересуетесь философией, сразу заходите сюда – возможно более полного архива в интернете не найдется. Для остальных добавлю – надоело читать Дарью Донцову и Александру Маринину, наберите orel.rsl.ru и попробуйте почитать серьёзную литературу.

Общий вывод таков: электронный вариант книг в сети есть, нужно хотя бы примерно знать где он может находиться. В противном случае вы рискуете потратить уйму времени и ничего не найти. Кстати, необходимую книгу я нашел и уже переписал на миникомпьютер – почитаю по дороге на учебу.

Заключение.

4 часа прошло. Я «нагулялся» по глобальной сети и теперь неторопливо пишу эти строчки. Время подводить итоги.

В начале – извинюсь. Я не пытался искать информацию о дистанционном обучении, образовательных чатах и о многом-многом другом. Это тема для отдельной работы.

Итак, что же такое образовательные ресурсы интернет? Сложно ответить на данный вопрос однозначно. С одной стороны – это несколько сайтов, обеспечивающих достаточно мощную поддержку для получанющих среднее или высшее образование. А с другой – они никак не систематизированы, не связаны друг с другом. Поэтому, что бы найти полезную страницу среди полусотни абсолютно ненужных, нужно тратить огромное количество собственной энергии.

Теперь пару слов о интернете в целом. Сеть, сколько неокрепших умов ты спалила, вырвала из семей? Сколько денег вытащила из их карманов? Может быть зря? Я думаю - нет. Наш, русский интернет помогает людям. Как «скорая помощь», которая приезжает через два часа, но все-таки лечит. Может когда-нибудь у нас в стране будет «скорая помощь», приезжающая через 3 минуты, будут ровные дороги, красивые автомобили. И все это будет не только в Москве и Питере. А еще будет интернет: быстрый, без рекламы, спама и неправильных ссылок. А сейчас… заходите в интернет. Ищете там книги, рефераты, музыку, играйте в игры, переписывайтесь. Несмотря на все его сетевые недостатки.

Что до моего мнения – оно сильно не изменилось. Для меня интернет – не развлечение, а инструмент. Я не буду дружить с интернетом, и не стану враждовать с ним. Я буду с ним сотрудничать. Ведь в конце концов Сеть очень похожа на участкового врача или на сантехника из ЖЭКа – рано или поздно всех их будешь просить о помощи. А помогут они так, как смогут… или как захотят.

От автора.

На этих страницах я высказываю исключительно свою точку зрения. Я ни претендую не на абсолютную истину, не на 100% объективность. Я лишь отвечаю за свою непредвзятость в отношении тех или иных суждений.

Заранее приношу глубокие извинения за возможные синтаксические и орфографические ошибки.

А.В. Яковлев

Для поиска использовались:

- ПК Pentium Celeron IV 1700

- Интернет соединение WEBPlusADSL

- Веб-броузер Microsoft Internet Explorer 5.0

- Поисковые системы Яндекс и Rambler

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий