регистрация /  вход

Ответы на билеты по технологии образования (педкласс) 11 класс (стр. 1 из 17)

Ответы на вопросы

Технология образования

Оглавление – в конце.

Билет №1

Вопрос 1.

Педагогика как наука.

Для того чтобы человеческое общество продолжало свое развитие, оно должно передавать социальный опыт все новым и новым поколениям людей. Передача старшими поколениями и активное усвоение новыми поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда в обществе, называется воспитанием.

Предмет педагогической науки – воспитание, реализовывается которое через педагогическую систему.

Воспитание трактуется, как функция человеческого опыта передавать новым поколениям накопленные обществом ценности.

Воспитание – процесс передачи опыта от одного поколения к другому.

Образование – процесс усвоения отдельно взятой личностью обобщенного опыта, накопленного поколением.

Тезис о том, что человек, преобразуя действительность., преобразует самого себя, имеет принципиальное значение, но ни в коей мере не отрицает понимания воспитания как процесса передачи старшими поколениями и активного усвоения новыми поколениями социального опыта человечества, ибо процесс преобразования действительности невозможен без осмысления всего, что уже создано человечеством.

Воспитание, по словам В. И. Ленина, является вечной категорией. Оно возникло одновременно с зарождением общества и будет существовать на всех этапах его развития. Родители передают свой опыт детям, старшие младшим, более опытные менее опытным, при этом воспитуемые включаются в активную деятельность, общение, сами обогащают свое сознание. В результате люди воспринимают определенный образ жизни в обществе, совершенствуя себя в деятельности, труде, поведении, общении с окружающими, взаимодействуя с природой.

Многие века процесс воспитания протекал как естественный для человеческого существования и не являлся предметом специального изучения. Затем он стал занимать умы ученых-философов, которые анализировали формы общественного сознания, наиболее общие понятия о мире, о месте человека в нем.

Научные взгляды на воспитание получили отражение в трудах таких известных философов, как Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Квинтилиан и др.

Термин педагогика возник в Древней Греции и означал в переводе на русский язык детовождение. Педагогом тогда называли наставника, лицо, воспитывающее и обучающее детей.

Предмет педагогики – это воспитание человека как особая функция общества.

Организованным воспитанием многие годы охватывались лишь дети, и педагогику поэтому называли наукой о воспитании детей. Поскольку система образования и воспитания касается теперь нс только детей, но практически всех людей, то педагогикой называется наука о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития. Такая трактовка педагогики особенно актуальна теперь, когда в нашей стране создается система непрерывного образования, включающая все звенья: от дошкольных учреждений до многообразных форм общего, профессионального образования и повышения квалификации работающих.

Собственно педагогические учения были развиты в эпоху Возрождения в трудах Витторино да Фельтре, Франсуа Рабле, Эразма Роттердамского.

Оформление педагогики как самостоятельной научной дисциплины большинство исследователей связывает с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского. Его выдающийся труд «Великая дидактика» и до сих пор остается замечательным памятником, знаменующим рождение научной систематизированной педагогики. Сформулированные им принципы, методы, формы обучения и воспитания стали неотъемлемыми элементами последующих научно-педагогических систем.

Взгляды английской буржуазии на воспитание наиболее четко сформулировал Джон Локк.

Неоценимое значение для становления научной педагогики имели труды французских просветителей Ж. Ж. Руссо, К. А. Гельвеция, Д. Дидро.

Демократические идеи в области развития педагогической мысли отстаивали выдающийся швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци и немецкий педагог Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег.

Широко известны в научной педагогике труды немецкого ученого Иоганна Фридриха Гербарта. Родоначальниками революционно-демократических взглядов в русской педагогике были В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и В. А. Добролюбов. Большое влияние на становление отечественной научной педагогики оказали труды Л. Н. Толстого и Н. И. Пирогова. Целостное, систематизированное раскрытие отечественных педагогических идей было дано в трудах К. Д. Ушинского. Большой вклад в развитие советской педагогики внесли Л А. Крупская, М. И. Калинин , А. В. Луначарский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский.

Педагогика как наука подразделяется на ряд научных отраслей: дошкольная педагогика, педагогика школы, педагогика профессионально-технического образования, производственная педагогика, педагогика высшей школы, военная педагогика, история педагогики, педагогика непрерывного образования, предметные методики обучения.

Кроме того, в структуру педагогических наук входит еще и специальная педагогика, рассматривающая вопросы воспитания слепых детей (тифлопедагогика), глухих и слабослышащих детей (сурдопедагогика), умственно отсталых детей (олигофренопедагогика).

Сравнительным анализом развития педагогики занимается ее отрасль, условно называемая сравнительной педагогикой.

Совокупность отраслей педагогики и образует единую систему педагогических наук. Педагогика в своем развитии тесно связана с философией, этикой, социологией, психологией, школьной гигиеной, опирается на их закономерности и рекомендации.

Вопрос 2.

Психологические особенности развития ребенка в младенчестве и раннем детстве.

Младенчество. 1 год жизни – эпоха психического развития. Нет ничего беспомощнее родившегося ребенка. Он ничего не может сам. Все работает на развитие ребенка.

Именно до 3-х лет закладывается фундамент. Доминирующие потребности – биологические. Только мать может удовлетворить все потребности ребенка. Доминирующая потребность – общение с матерью.

На протяжении первого полугодия ребенок проявляет только положительные эмоции. Ребенок запрограммирован на радость. На 1 году у ребенка закладывается интеллект. Самые важные 3-5 недели жизни. Появляется потребность к новым впечатлениям (интеллектуальным).

Три месяца – комплекс оживления (ребенок узнает свою мать). К концу года пробуждается воля. Это возрастной перелом и называется возрастным кризисом. Содержание возрастного перелома физическое освобождение от взрослого , ребенок начинает отдаляться от родителей. Приобретение физической самостоятельности. Это проявляется в чрезвычайной двигательности ребенка и ограничении активности приводит к психологическому бунту (реакция протеста проявляется в упрямстве…).

Раннее детство (2-3 года). Очень важный возраст, свободное перемещение в пространстве, освоение формы, величины.. Познание через манипуляцию предметов. Развитие (мальчики обычно начинают говорить позже). У ребенка должно развиваться наглядно-действенное мышление, мышление через манипуляцию.

Речь и усвоение социально выработанных способов, действий с предметами – ново-психологические новообразования. Закладывается фундамент нравственной морали, сформирована положительная эмоциональная реакция на похвалу взрослого.

Конец этого возраста – возрастной кризис 3-го года жизни. Он заключается в пробуждении самосознания.

Ребенок начинает ощущать себя личностью, начинается психический отход от взрослого. Ребенок перестает нуждаться в опеке. Самый эффективный прием этого возраста – похвала, можно ругать.

Билет №2.

Вопрос 1.

Учитель – профессия массовая, уникальная, творческая.

Потребность людей в технических, научных и эстетических знаниях, повышение престижа образования, необходимость занятий физической культурой, спортом, музыкой – все это реализуется огромным отрядом преподавателей, тренеров, мастеров производственного обучения – теми, кто по характеру своей деятельности может быть назван учителем. Прогресс науки и культуры общества во многом зависит от деятельности учителя, поэтому огромной важности задачи стоят перед ними: воспитание учеников, вооружение их знаниями, умениями, навыками, организация их деятельности и досуга, пропаганда педагогических знаний. Педагогическая профессия ответственна, сложна, но и увлекательна. Огромна общественная значимость учительского труда, поскольку в руках учителя судьба поколений. Велико социальное значение учительской деятельности, связанной с формированием общественного сознания, культурного наследия, настроений и потребностей людей. Поэтому очень высокими должны быть требования к личности учителя. Ум, знания, поступки – все постоянно подвергается критическому анализу учеников, родителей, окружающих людей. Трудность педагогической деятельности заключается и в том, что далеко не сразу видны ее результаты, не сразу обнаруживаются ошибки, сложны сами по себе педагогическое общение и воздействие. Продукты учительской деятельности материализуются в практическом и физическом облике другого человека, в его знаниях, чертах характера, физических и умственных способностях и т.д. Успех воспитания зависит не только от отношения педагога к воспитаннику, но и от отношения воспитанника к педагогу. Только осознание социально-политической значимости своего труда, большая любовь к своей профессии могут помочь учителю в преодолении этих трудностей.

Успех учительской деятельности зависит от степени развития педагогических способностей:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!